Форум

ИИС Сбербанк

Вопросы по открытию ИИС и работе брокера Сбербанк

ИИС Сбербанка
При открытии лимитов пополнения нет, платежей на пустой счет нет. Требуется действующий счет ("книжка"/карта) в Сбербанке для пополнения брокерских счетов и вывода средств (получение дивидендов, купонный доход по ИИС зачисляется на счет ИИС). Если Вы уже клиент Сбербанка то кроме паспорта Вам никакие документы при себе, в реалии, не понадобятся.
Открывают сразу 2 счета: Обычный брокерский и Брокерский ИИС. Разница в индексе только в первом символе.
Самое простое пополнения любого брокерского счета через Сбербанк-Онлайн, без комиссии.
Торговать (покупать/продавать) предлагается самостоятельно через QUIK. QUIK устанавливается самостоятельно, инструкций достаточно.

Предлагаю в теме новичкам поделиться опытом и обсудить общие вопросы по ИИС Сбербанк.

1. Интересует вопрос откуда (обычный брокерский или ИСС) и в какие сроки списывается комиссия и как её заранее рассчитать?
Для примера покупка: Требуется купить на ИИС 1шт. ОФЗ (цена покупки 1000р.) - 1.11.2016. Сколько нужно иметь и на каком счета (обычный и ИИС) на начало дня 1.11.2016 и в какие сроки будут списания средств для проведения покупки и уплаты комиссии?
2. При общении с сотрудником Сбербанка услышал мнение, что пустые счета могут закрыть через год простоя. Ваше мнение?

У Сбера тарифы на брокерские услуги конские.

Цитата
GrifONsk пишет:
2. При общении с сотрудником Сбербанка услышал мнение, что пустые счета могут закрыть через год простоя. Ваше мнение?

А какое мнение?
Если в договоре или правилах обслуживания это прописано - то закроют.
Если в договоре или правилах этого пункта нет - то не могут закрыть.
Если через какое-то время решат, что обслуживать пустые счета не разумно - введут новое правило или изменят тарифы так, чтобы было невыгодно держать пустые счета.

А тарифы, действительно, конские... Что-то очень веское должно привести именно в Сбер...

Пустой ИИС в Сбере более года. Пока не закрыли.

Цитата
GrifONsk пишет:
ИИС СбербанкаПри открытии лимитов пополнения нет, платежей на пустой счет нет. Требуется действующий счет ("книжка"/карта) в Сбербанке для пополнения брокерских счетов и вывода средств (получение дивидендов, купонный доход по ИИС зачисляется на счет ИИС). Если Вы уже клиент Сбербанка то кроме паспорта Вам никакие документы при себе, в реалии, не понадобятся.Открывают сразу 2 счета: Обычный брокерский и Брокерский ИИС. Разница в индексе только в первом символе.Самое простое пополнения любого брокерского счета через Сбербанк-Онлайн, без комиссии.Торговать (покупать/продавать) предлагается самостоятельно через QUIK. QUIK устанавливается самостоятельно, инструкций достаточно. Предлагаю в теме новичкам поделиться опытом и обсудить общие вопросы по ИИС Сбербанк.1. Интересует вопрос откуда (обычный брокерский или ИСС) и в какие сроки списывается комиссия и как её заранее рассчитать?Для примера покупка: Требуется купить на ИИС 1шт. ОФЗ (цена покупки 1000р.) - 1.11.2016. Сколько нужно иметь и на каком счета (обычный и ИИС) на начало дня 1.11.2016 и в какие сроки будут списания средств для проведения покупки и уплаты комиссии?2. При общении с сотрудником Сбербанка услышал мнение, что пустые счета могут закрыть через год простоя. Ваше мнение?

Рядом куча тем, где это обуждалось.
Прочитайте соседние ветки.

Если каждый раз открывать тему "ИИС Сбербанк", "ИИС Альфа-Банк", "ИИС ПСБ" и т.д. то информацию про ИИС в одном месте будет просто не найти.

Цитата
Dima Cheshire пишет:
Рядом куча тем, где это обуждалось.Прочитайте соседние ветки.

прочитано. не найдено. Конкретную ссылку с ответами на вопросы покажите плиз?

GrifONsk,
Добрый день! Ответ на вопрос не подскажу.

В этом сообщении постарался упомянуть все темы про ИСС для новичков
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5192264

Первые три ветки короткие, если ответа не найдете, то задайте вопрос в основную ветку про ИИС, там должны подсказать.

Честно говоря я также интересуюсь вопросами ИИС, и также рою/курю все темы, многие из которых одинаковые по тематике обсуждений. Намного удобнее было бы все запихнуть в одну тему, т.к. сложно в голове все упорядочить и потом найти (или запомнить) название нужной ветки.
Изменено: Dima Cheshire- 03.11.2016 08:39

Цитата
Dima Cheshire пишет:
Честно говоря я также интересуюсь вопросами ИИС, и также рою/курю все темы, многие из которых одинаковые по тематике обсуждений. Намного удобнее было бы все запихнуть в одну тему, т.к. сложно в голове все упорядочить и потом найти (или запомнить) название нужной ветки.

У вас ПСБ, у меня Сбербанк. Тема для обсуждения особенностей Брокера Сбербанк.
Разницы в подходе, тарифах, практике использования, получении необходимых документов для вычета много. Например тип оформлении ИИС Сбербанком, как способ "присоединение к основному брокерскому договору" - накладывает свои особенности при общении с налоговой. Общие вопросы что Вы обсуждаете с уважаемым EuroPenguin давно изучены.
Многие уже определились к какому брокеру идти и что просить.
Интересует именно практические советы и особенности работы с Брокером Сбербанк, кто на нём остановил свой выбор (правильный это выбор или нет не предлагается обсуждать).

Антиоффтоп: Комиссия при сделке Сбербанком списывается строго с ИИС счета, или можно организовать списание с обычного брокерского? Что бы: завел деньги на ИИС и брокерский, на ИИС определился с ОФЗ-шками, купил приглянувшиеся под лимит в 400/год - списалась комиссия с обычного брокерского, а излишки с брокерского вывел до следующего раза?

Цитата
GrifONsk пишет:
Антиоффтоп: Комиссия при сделке Сбербанком списывается строго с ИИС счета, или можно организовать списание с обычного брокерского? Что бы: завел деньги на ИИС и брокерский, на ИИС определился с ОФЗ-шками, купил приглянувшиеся под лимит в 400/год - списалась комиссия с обычного брокерского, а излишки с брокерского вывел до следующего раза?

Не совсем понятна Ваша позиция...
Вы же уже открыли ИИС в Сбере, так что мешает задать этот вопрос напрямую представителю банка? Получить при этом четкий ответ, а не мнение форумчан. И выложить его здесь. smile:ura:

Цитата
Sneggok пишет:
Комиссия при сделке Сбербанком списывается строго с ИИС счета

У Сбера только так, он просто не даст купить со счета ИИС бумаги на сумму, превышающие стоимость минус комиссии брокера и биржи. Что конечно не айс, но по сравнением с невозможностью выплаты купона на отдельный счет мелочь.

Открыл иис в сбербанке в начале 2016 года, внес 400тр, на сегодня апрель 2017, уже получил возврат из налоговой 52тр.
Доходность за 2016 год 23% годовых, из них 10% купон по муниципальным облигациям+13% вычет, все устраивает.
Если интересно, коротко опишу как и что делал:
Для начала, я получаю зарплату на карту сбербанка, поэтому у меня уже был сбербанк-онлайн и мобильный банк.
Сбербанк как брокера выбрал потому что:
-счет можно пополнять из сбербанк-онлайн, деньги зачисляют на след день,
-нет комиссии при зачислении на брокерский и счет и за вывод,
-нет никаких ежемесячных плат, если нет движения по счету иис=нету платы,
-брокерский счет можно пополнять из сбербанк-онлайн, с карты виза, я с зарплатной виза классик перевожу.
Итак, прихожу в центральное отделение сбербанка, с собой взял:
Инн, паспорт, реквизиты карточного счета-зарплатной карты виза классик, также уже должен быть подключен мобильный банк тариф эконом и сбербанк онлайн и емайл.
Там заполнили все документы, сказали будет открыто 2 счета обычный брокерский и ИИС, и что на email в течении 2х дней придет письмо с 2мя договорами.
Номер обычного брокерского договора начинается на «4», номер договора для иис тот же самый только начинается на букву «S»
Вскоре пришло письмо что открыто 2 счета, в письме были сканы:
1. Извещение к Условиям предоставления брокерских услуг ПАО Сбербанк
с использованием индивидуального инвестиционного счета (Условия ИИС) и
2. Извещение к Условиям предоставления брокерских услуг ПАО Сбербанк
Потом скачиваем QUICK с сайта сбера, активируем его по инструкции(есть на сайте сбера),
Я решил закупить муниципальные облигации как золотую середину по доходности и риску, ндфл с них как и с ОФЗ не берется.
Доходность по ним 12-15% годовых, одна облигация стоит 1000 руб.
Чтобы оценить доходность облигаций зашел на сайт:
http://rusbonds.ru/compare.asp
на сайте выбираем Сектор рынка: Муни
Дата погашения или ближайшей оферты (дд.мм.гггг): от 01.01.2019 до 31.12.2019
(Так как ИИС на 3 года, значит мой счет закроется в начале 2019 года, поэтому нету смысла покупать более длинные облигации, я хочу в 2019 году иис закрыть и все деньги с него вывести=)smile:-)
Ставка купона, % годовых: от 10%
Потом жмем НАЙТИ
Выходит список из 16 облигаций,
Надо смотреть столбик Купон % год
И сразу видим, что например облигации Волжский-34001-об имеют купон 15% годовых, это значит что на вашу вложенную 1000 руб вы получите 150руб дохода или 15% годовых + 130 руб или 13% годовых придет вычет с налоговой.
Итоговая доходность 280 руб на вложенную 1000руб. (15+13=28% годовых. )
Купонный доход(или проценты) зачисляются на счет иис, их вывести можно после 3лет.
Вычет с налоговой приходит на карточный счет, его можно использовать как угодно.

Потом заходим в квик, настраиваем его чтобы показывал облигации.
Находим например Волжский-34001-об и покупаем его.
Надо учитывать что это рынок и облигации могут стоит как дешевле так и дороже номинала в 1000руб, для этого смотрим столбик Цена, % ном. чист., там стоит 108.75, это значит что Волжский-34001-об стоит не 1000руб а 1087,50 руб. или 108,75% от номинала, это немного снижает доходность, и она станет где-то 12% годовых. Есть формула Доходность к погашению облигации:
Купон _+ (Номинал - Цена )/ Число лет до конца срока х 100
Рыночная цена

Для Волжский-34001-об формула выглядит так:
15+(100-108,75)/4 *100 =
108,75
=12% годовых
Так можно посчитать любую облигацию.
За покупку облигации сбербанк берет комиссию
от 50 до 500 тыс. руб. - 0,125%, значит с 1000 руб комиссия будет всего 1,25 руб
Комиссии списываются сразу же, в момент покупки.
Если в каком-то месяце по счету ИИС была купля продажа, то депозитарий за этот месяц возьмет 149руб. Если не было движения, то депозитарий не платится.
И все, более никаких комиссий нету.
Плата берется с иис поэтому я всегда там держал 1000 руб сверху на всякий случай, т.е. не покупал чтобы на счете было в ноль.

Часть 2 сдаем декларацию.
На сегодняшний день самый простой способ сдать декларацию, это через сайт налоговой.
Для этого регистрируемся на сайте госуслуги, подтверждаем личность в мфц(приходом туда лично).
В личный кабинет на сайте налоговой заходим через логин и пароль госуслуги.
В личном кабинете сайта налоговой оформляем эцп(бесплатно), им потом подписываем все документы.
Для налоговой сканируем:
-2ндфл
-копии платежек перечисления на иис, (распечатываем из сбербанк-онлайн, заверяем их в отделении сбербанка),
-все договора что есть на руках,
-отчет брокера(приходит из сбербанка на электронку когда есть движение по счету),
-заявление на возврат ндфл(скачиваем с сайта налоговой).
Делаем декларацию в программе Декларация 2016, есть на сайт налоговой, выгружаем декларацию в XML.
Загружаем декларацию и все сопроводит. документы в личном кабинете, подписываем эцп, ждем до 3мес. (у меня вычет пришел в феврале). Потом радуемся когда деньги поступают на счет.
Если коротко то так.
Изменено: homerchick1492- 27.04.2017 19:22

Цитата
homerchick1492 пишет:
Открыл иис в сбербанке в начале 2016 года, внес 400тр, на сегодня апрель 2017, уже получил возврат из налоговой 52тр.

Спасибо за подробное описание, особенно про брокерский счет, комиссии и рыночную стоимость облигаций.
Сейчас рассматриваю Защищенную инвестиционную программу от Сбербанка. Может Вы что-то подробное и о ней можете написать?

Цитата
afro пишет:
У Сбера только так, он просто не даст купить со счета ИИС бумаги на сумму, превышающие стоимость минус комиссии брокера и биржи. Что конечно не айс, но по сравнением с невозможностью выплаты купона на отдельный счет мелочь X

Не знаю как с иис, но с обычным брокерским счётом один раз столкнулся с ситуацией, когда не хватало денег на комиссию депозитария(14 июля сделал первые заявки, потом ещё 17-го,а 18-го увидел,что будет комиссия 149 рублей,а денег на счёте не хватает, пришлось пополнять-как только пополнение пришло,комиссию почти сразу списали).

Может кто знает. Пришли мои первые в жизни дивиденды smile:oops: Стала разбираться, получается что по факту пришло примерно -13,8%, а не 13%. Еще закрались какие-то комиссии, а вот какие понять не могу.

Цитата
umiyoumi пишет:
Может кто знает. Пришли мои первые в жизни дивиденды Рисунок
Стала разбираться, получается что по факту пришло примерно -13,8%, а не 13%. Еще закрались какие-то комиссии, а вот какие понять не могу.

Обычно (например, в Сбере) к Вам приходят первичные документы, как минимум на email. В них указана сумма причитающихся дивидендов и сумма к перечислению. Как правило, комиссий нет. НДФЛ - 13%. В любом случае можете обратиться к брокеру, они пришлют первичку с расшифровкой платежа: как получилась сумма.

Цитата
umiyoumi пишет:
Стала разбираться, получается что по факту пришло примерно -13,8%, а не 13%. Еще закрались какие-то комиссии, а вот какие понять не могу.
Велики ли дивиденды? Налоги округляются до целого рубля вверх. Если дивиденды 124 рубля, то как раз столько и получится.

Цитата
Billy The Kidd пишет:
Велики ли дивиденды? Налоги округляются до целого рубля вверх. Если дивиденды 124 рубля, то как раз столько и получится X

Да, дивиденды примерно такие и есть smile:)
Спасибо! Теперь все сошлось.

Здрасти. Подскажите, дивиденды с ИИС приходят на брокерский или банковский счет?

Цитата
Din28 пишет:
Подскажите, дивиденды с ИИС приходят на брокерский или банковский счет?

Дивиденды на банковский, проверено на личном опыте. Это по умолчанию, ничего дополнительно делать не пришлось. Да вроде и не предусмотрено по другому.
А все выплаты по облигациям (купоны, амортизации, погашения - на брокерский). Способа это изменить не знаю.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
umiyoumi пишет:
Может кто знает. Пришли мои первые в жизни дивиденды Рисунок

НДФЛ по дивидендам не всегда 13%, посмотрите статью 275 НК РФ.

Прошу прощения, что пишу не по совсем по теме. Вчера примерно в 12 часов подписал заявки на покупки офз в отделение на Полярной 1 ( расположено между Бабушкинской и Медведково). А сегодня примерно в 18часов звонок о том, что неправильно подписал.
Дело в том, что само перечисление заявок было на лицевой стороне, а место для подписи уже на оборотной. А оказалось, что надо подписывать на каждой стороне листа. По-моему, это называются крючкотворчество (кстати, один раз на Третьяковской список офз не уместился на одном листе, но там каждый лист НЕ просили подписывать, хотя было бы логичнее подписать каждый)и безответственность ( безответственность - потому, что прошло 30 часов с момента подписания). Проблема состоит ещё и в том, что идти от дома до отделения более получаса. Кстати, у меня есть один отзыв проблемы с облигациями с оценкой 2 и в состоянии проверяется. Так вот: через несколько дней позвонили и извинились за то, что недостаточно хорошо проконсультировали, после чего я попросил поставить знак проблема решена. Ещё через несколько дней я смог убедиться, что там не на словах, а на деле исправились, после чего я попросил убрать оценку с отзыва. А тут . . . короче попросил, чтобы оценку оставили и знака проблема решена НЕ ставили.

ребята думаю к брокеру сбер перейти но отзывы читаю чето отталкивает, ушел из открытия и пока обратно не собираюсь, куда податься?

Странно. Сбербанк лидирует по числу открытых ИИС более чем в 2 раза от ближайшего конкурента по данным ММВБ,

Количество ИИС на 01.11.2017
1 ПАО Сбербанк 96 204
2 АО "Открытие Брокер" 46 412
3 АО "ФИНАМ" 42 444

но тема практически замерла, притом что в теме ПСБ, Открытия и других все активно их обсуждают. Неужели у Сбера все так хорошо или там открывают иис только люди предпенсионного возраста, не пользующиеся интернетом?

На сайте Сбера есть новость от 20 октября
Изменение порядка вывода средств с брокерских счетов и зачисления купонов по рублевым облигациям

20.10.17

Уважаемые Инвесторы!

Мы рады сообщить, что для клиентов – физических лиц, выбравших механизм двухфакторной аутентификации, изменен порядок подтверждения вывода средств с брокерского счета. Суточный лимит на вывод денежных средств увеличен со 100 до 500 тыс. рублей. Вывод денежных средств в размере, превышающем суточный лимит, требует дополнительного подтверждения по телефону службы приема поручений (трейд-деск), который указан на вашей кодовой таблице.

Также с 30.10.2017 г. изменяется порядок выплаты купонов по облигациям, номинированным в российских рублях. В случае, если клиент в условиях обслуживания выбрал опцию «Зачисление доходов на банковские счета», выплаты по купонам рублевых облигаций будут зачисляться на банковские реквизиты, указанные Инвестором (по аналогии с дивидендными выплатами). Новый порядок выплаты купонов распространяется как на обычные брокерские счета, так и на индивидуальные инвестиционные счета.

Просим Вас учитывать данную информацию при планировании ваших операций.

С уважением, ПАО Сбербанк

Цитата
Namezis88 пишет:
притом что в теме ПСБ, Открытия и других все активно их обсуждают.

их там не от хорошей жизни обсуждают просто smile:-)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть