Форум

C чего начать? Выбор УК и ПИФа

Пост о мнениях и реальном опыте вложении в инструменты как альтернатива вкладу в СПб

• 1
Всем привет! Так как новичок на форуме, не кидайте камнями, если уже 100 раз это обсуждалось и есть такая ветка ( ссылки я принимаю с благодарность)..Очень хочется попробовать агрессивную стратегию ивестировании на фондовом рынке с суммой в 30% от общих сбережений , но в связи с отсутствием какого-либо опыта кроме банковских депозитов, переходя от простого к сложному ,ищу возможность найти грамотную УК( в противопоставление брокеру, который думает только об абоненской плате и комиссии за счет инвестора) , которая адеватна и в живую может слушать и слышать инвестора , где после приобретения пая в ПИФе(ах) (1-2 года без перетряски портфеля), можно уже отслеживать неуспехи/провалы УК.. Хочеться услышать помимо алгоритма выбора УК ( рейкингов в СЧА,доходности,аффелированность с банками), реальный опыт инвестирования с 0 .. Цель найти альтернативу вкладу с доходностью выше инфляции (15-20% годовых) на первое время как эксперимент с небольшой суммой.. Заранее спасибо!

gtoleg,
Рекомендую рассмотреть ИИС (http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ID=238296), несмотря на название Вашего топика.
И более компактно здесь: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=310403
Изменено: Куряночка- 14.11.2016 01:31

При выборе управляющей компании и инвестиционного фонда мы рекомендуем руководствоваться следующими правилами:

1. Результат фонда должен превосходить результат соответствующего индекса на длинных временных окнах (3 года и 5 лет).
2. Если управляющая компания превосходит показатели индекса на длинных окнах, то необходимо посмотреть результаты за последний год, чтобы убедиться, что тенденция сохраняется.
3. Если УК демонстрирует высокое качество управления капиталом, то необходимо разобраться в способах, которыми это достигается. В случае если результаты компании зависят от одного единственного управляющего, то Вам предстоит внимательно следить за его карьерой, ведь только от него будет зависеть результативность Ваших инвестиций. Если же в компании выстроена система по управлению капиталом, то в данном случае, эффективность Ваших инвестиций не будет зависеть от одного человека, напротив, человеческий фактор здесь уже сведен к минимуму.

При выборе управляющей компании также следует учитывать репутацию компании. Стоит отдать предпочтение тем УК, которые работают на рынке достаточно давно (от 5-ти лет) и с ними не связаны какие-либо скандалы по ущемлению прав пайщиков.

Если при помощи предыдущих пунктов, так или иначе характеризующих качество управления капиталом, не удалось определить явных лидеров, то стоит обратить внимание и на второстепенные факторы, такие как совокупные расходы фонда и размер фонда.

При прочих равных стоит отдать предпочтение тому фонду, у которого совокупные расходы ниже.

Фондам, размер которых превышает 1 млрд руб., сложно совершать операции с ценными бумагами, которые не относятся к «голубым фишкам», что в отрицательную сторону может сказаться на результатах управления.

В фондах с небольшой СЧА (до 30 млн руб.) негативное влияние на результаты управления могут оказывать крупные вводы/выводы средств.
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя

Цитата
gtoleg пишет:
ищу возможность найти грамотную УК( в противопоставление брокеру, который думает только об абоненской плате и комиссии за счет инвестора) , которая адеватна и в живую может слушать и слышать инвестора , где после приобретения пая в ПИФе(ах) (1-2 года без перетряски портфеля), можно уже отслеживать неуспехи/провалы УК.

Такое впечатление что вы нечетко понимаете что хотите.
Паевые фонды управляются в соответствии с определенной в их уставе инвестиционной стратегией. Которая может быть более или менее успешной. Покупая паи ПИФ вы соглашаетесь с фактом что ваши деньги будут управляться в рамках этой стратегии. "Слушать и слышать" инвестора управляющий фондом как раз совершенно не должен.
Противопоставлять им брокеров тоже не выглядит разумным, брокер просто предоставляет вам доступ торговать самостоятельно. Брокер конечно заинтересован чтобы вы совершали побольше сделок. Но если вы скупите какой-то портфель ценных бумаг и будете просто с ним сидеть и ждать роста, никакой брокер не сможет заставить вас проявлять лишнюю для вас активность.
Возможно вам больше подойдет доверительное управление а не ПИФ и не самостоятельная торговля. Потому что как раз доверительный управляющий обязан вас слушать. И обязан рассматривать ваши пожелания при составлении индивидуальной стратегии. Но при доверительном управлении требуется значительно большая сумма входя чем при покупке ПИФ или при открытии обычного брокерского счета.

Но не сочтите мои слова рекомендацией, я сам считаю что нужно управлять самостоятельно если есть на это время или входить в перспективные ПИФ в остальных случаях.
Изменено: mr_bwb- 14.11.2016 23:11
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
Куряночка пишет:
Рекомендую рассмотреть ИИС (http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ID=238296), несмотря на название Вашего топика.И более компактно здесь:http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=310403

Да, спасибо, я эти топики просматриваю тоже, smile:)

Цитата
gtoleg пишет:
Такое впечатление что вы нечетко понимаете что хотите.

Я четко понимаю, что пока ничего не понимаю... хочется честно признаться, чтобы заниматься, чем хочется, и всегда в состоянии помочь любимым и близким, нужна сумма в 10 раз превышающая номинал..и 10 лет на достижение этого результата без лохотронов и лотерей..это конкретная цель.

Цитата
gtoleg пишет:
Покупая паи ПИФ вы соглашаетесь с фактом что ваши деньги будут управляться в рамках этой стратегии.

Согласен, ПИФе по закону прописаны каков портфель, но ведь ПИФ ПИФу рознь, хоть они не могут вместо акций купить облигации, но акции Сбера отличаются от акций Рога и Копыта.. а стратегии предлагают все, у кого есть стул в офисе в сфере финансов..не только ПИФы

Цитата
mr_bwb пишет:
Но не сочтите мои слова рекомендацией, я сам считаю что нужно управлять самостоятельно если есть на это время или входить в перспективные ПИФ в остальных случаях...

Вот я и прошу здесь поделиться реальным опытом и развитием событий в моей же ситуации...в любом случае искренне спасибо за отзывчивость.
Изменено: gtoleg- 15.11.2016 00:27

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть