Форум

Погашать досрочно ипотеку или инвестировать имеющиеся деньги для сохранения ликвидности

• 1
Всем доброго дня!
Хотел бы посоветоваться с компетентными людьми.
Сейчас заканчиваются депозиты в банках и решаю вопрос - погашать ипотеку (по ставке 12% на долгий горизонт) или нет.
Есть возможность погасить досрочно около 50% ипотеки. Но хочется все-таки иметь запас ликвидности для разных личных и экономических ситуаций. Т.е. можно ли без особого риска на облигациях (и надежных акциях) получить доход больше ставки по ипотеке?
С рациональной точки зрения, вроде как однозначно, надо погашать ипотеку или возможны другие варианты?
Понятно, что наверное не все детали приведены, но хотелось бы услышать мнения-советы, как говорится, одна голова может просто не видеть всю картину мира.
Заранее всем спасибо за комментарии!

Это весьма подробно описано в блоге уважаемого UnembossedName
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

mr_bwb, Спасибо Вам за ссылку! Там действительно все логично и рационально.
Для моей ситуации больше актуальна вторая часть той темы.
Там правда, описано сравнение депозита против досрочного погашения ипотеки, а на мой взгляд, в случае именно депозита все очевидно, по большому счету в этой ситуации вопрос решается ставками.
В текущей ситуации по рынку, ставки депозита ниже ипотеки, чем надежнее банк - тем существенно ниже.
Меня больше интересует дилемма - досрочное погашение ипотеки против инвестирования в облигации и надежные акции с прогнозом дальнейшего движения ставки доходности. Будет ли в целом ставка доходности (учетная ставка или тем инфляции) через год-два-три снижаться или же повышаться.

Цитата
Withzest пишет:
можно ли без особого риска на облигациях (и надежных акциях) получить доход больше ставки по ипотеке?

нельзя

Цитата
Withzest пишет:
надо погашать ипотеку или возможны другие варианты?

возможны
откройте иис
доходность по иис превышает ставку по вашей ипотеке

Цитата
NikoNiko пишет:
возможныоткройте иисдоходность по иис превышает ставку по вашей ипотеке
это холд денег на 3 года. Сложно назвать легко доступной ликвидностью + 400к год всего (автор своих сумм не назвал) + риск купить не ликвид или прогореть (какой доход сейчас у тех кто в трансаэеро сидел, например? или кто купил облиги умерших банков?

Цитата
taj2 пишет:
это холд денег на 3 года.

это не холд ленег на 3 года
это холд 400тр на 2 года
через год холд ещё 400тр на год
и холд ещё 400тр на несколько месяцев
на данный момент пока ещё можно открыть иис в январе и внести деньги в декабре , или я уже отстал от жизни ?

Цитата
taj2 пишет:
риск купить не ликвид или прогореть (какой доход сейчас у тех кто в трансаэеро сидел, например? или кто купил облиги умерших банков? X

разве в ветках про иис обсуждают покупку трансэаро или покупку облигов мёртвых банков ?
советую вам ознакомиться с тем , что обсуждают в ветках про иис

Цитата
taj2 пишет:
Сложно назвать легко доступной ликвидностью + 400к год всего (автор своих сумм не назвал)

я предполагаю , что хранение денег на вкладах + иис принесёт бОльшую доходность , чем хранение денег только на вкладах

12% это эффективная ставка по ипотечному кредиту? Если это цифра, указанная в кд, то ее нужно пересчитать в эффективную ставку, и только из этой цифры исходить в расчетах

Я про все детали ИИС не знаю. Но ведь по смыслу через ИИС все равно идет инвестирование в акции и облигации и тогда, как я понимаю, в общем случае ожидаемая доходность по ним не превысит ставки по ипотеке?!
И только возврат НДФЛ на 52 т.руб. позволяет говорить о плюсах ИИС в сравнении с досрочным погашением ипотеки. В моем случае, сумма досрочного погашения ипотеки в несколько раз выше 400 т.руб.

Да, 12% - это неэффективная годовая. Я понимаю, что ее нужно пересчитывать в эффективную годовую. Просто, мне кажется это уже игра терминов, конечно при детальном анализе я уже сравниваю сопоставимые величины, т.е. с учетом капитализации. Видимо, для моего понимания, более важны ожидания по движению процентных ставок в обозримой перспективе. Может кто-то это знает? ))

Вопрос решается очень просто.

Погасите досрочно не 50% ипотеки, а 25% или 30%, например.

Это чтобы иметь запас ликвидности.

Цитата
Withzest пишет:
Но ведь по смыслу через ИИС все равно идет инвестирование в акции и облигации и тогда, как я понимаю, в общем случае ожидаемая доходность по ним не превысит ставки по ипотеке?!

через иис идёт инвестирование в то - во что вы захотите
может вообще ничего на эти деньги не покупать
и просто получать возврат налогов
доходность такой операции , условно говоря , 13% годовых
что превышает %% по вашей ипотеке
если вы за рубли на иис купите офз - то доходность иис будет около 20% (см соответсвующие темы о иис)

Цитата
Withzest пишет:
для моего понимания, более важны ожидания по движению процентных ставок в обозримой перспективе.

имхо , ставки будут увеличиваться , облигации будут дешеветь
но наступит момент , когда рост ставок (= удешевление облигаций) остановится

Цитата
Withzest пишет:
И только возврат НДФЛ на 52 т.руб. позволяет говорить о плюсах ИИС в сравнении с досрочным погашением ипотеки. В моем случае, сумма досрочного погашения ипотеки в несколько раз выше 400 т.руб X

400тр - это налоговый вычет (и соответсвенно возврат налогов 52тр) каждый год
если у вас сумма 2млнр , то вы открываете несколько вкладов с возможностью расходных операций и с хорошими ставками , и открываете иис
в декабре снимаете 400тр и пополняете иис
покупаете на эти деньги офз
в марте-апреле следующего года получаете возврат налогов 52тр
потом получаете купоны по офз
и так каждый год в течении 5 лет
имхо , суммарная доходность этого (цензоред) будет выше 12%

NikoNiko - Спасибо Вам за советы и комментарии про ИИС.
Про ИИС вы меня убедили - вроде как я не против занести 400 тыс. на ИИС. Остается подумать, что делать с другим cash.
Если вдруг ставки будут расти, то при прочих равных, получается, торопиться гасить ипотеку не стоит.
Просто в стране так активно борются со снижением инфляции, возможно в ущерб экономике..., что я стал сомневаться в росте ставок.

Кстати про ИИС. Если у вас есть надежные близкие родственники которым есть что предьявить для получени вычета можно открыть по ИИС на каждого.
А насчет роста или падения ставок это вероятно к астрологам smile:|

Цитата
Withzest пишет:
Просто в стране так активно борются со снижением инфляции, возможно в ущерб экономике..., что я стал сомневаться в росте ставок X

имхо , после того , как выбрали трампа - уже никто не сомневается в росте ставок

Цитата
Withzest пишет:
Если вдруг ставки будут расти, то при прочих равных, получается, торопиться гасить ипотеку не стоит.

наверно так
надо покупать офз с близким сроком погашения на иис , а остальное держать на веладах с расходными операциями , чтобы перекидывать деньги на новые вклады с повышенными ставками

Withzest , прям мои мысли озвучили. smile:uncap: Нахожусь в аналогичной ситуации, только ставка 11%. Сейчас погашаю активно по соточке в месяц, решил, что это, типа, вклад "наоборот". smile:D В феврале тоже подходит срок одного депа, которым могу загасить все, вот, тоже в сомнениях. Про иис не знаю ничего, надо почитать, но пока решил, что единственное, что может выручить - это ракета по баксу этак до 90. Если нет, то буду гасить. Депа в 11% на долгосрок не будет, я в это не верю и не вижу причин. Про Трампа посмеялся, конечно. Есть пара фиксов на 9,5, вот в них потом и уйду. Такой доходности от ИИСа не ожидаю.
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Цитата
pmn пишет:
Про иис не знаю ничего, надо почитать, но пока решил, что единственное, что может выручить - это ракета по баксу этак до 90. Если нет, то буду гасить. Депа в 11% на долгосрок не будет, я в это не верю и не вижу причин. Про Трампа посмеялся, конечно. Есть пара фиксов на 9,5, вот в них потом и уйду. Такой доходности от ИИСа не ожидаю.

Странное утверждение что не ожидаете. Зачем что-то ожидать. Почитайте ветки по ИИС, можете сами потом пересчитать. Доходность ~13% реальность. При условии что не будет дефолта по бумагам минфина правда. Но если он таки будет видимо и остаток банковской системы тоже рассыплется.

Другое дело что получение всех этих вычетов довольно мутно, если есть возможность просто погасить кредит полностью может лучше и не связываться.
Изменено: mr_bwb- 19.11.2016 19:31

Цитата
NikoNiko пишет:
разве в ветках про иис обсуждают покупку трансэаро или покупку облигов мёртвых банков ?советую вам ознакомиться с тем , что обсуждают в ветках про иис
а потом $ станет по 130 или 300 вообще smile:omg: куда потом эти ОФЗ девать??? 20% покажется мелочью как в декабре 2014
Так что я бы категорически не рекомендовал всё складывать в одно место и надеяться что с государством ничего не случиться.
А вкладывание 400к даст ТС "всего" 52 тысячи (если у него есть столько заплаченных налогов). Не думаю что это много для ипотеки (1-2 платежа?)

Цитата

а потом $ станет по 130 или 300 вообще smile:omg:

Ровно поэтому не станет, раз уже и досюда этот "вьетнамский синдром" добрался. smile:)

Цитата

куда потом эти ОФЗ девать??? 20% покажется мелочью как в декабре 2014

20% по ОФЗ в декабре 2014 г. не было. Доходности 17,5% по годовым, 18,9% по двухлетним и 14,5% по 20-летним просуществовали ровно один день. Великая Стагфляция закончилась.
Изменено: kioratsu- 20.11.2016 12:13
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть