Форум

Не надо бояться играть на бирже

Когда перед бережливым и предусмотрительным человеком встаёт вопрос "Как и где хранить сбережения ?" - он без колебаний выбирает банковский вклад.

И это верный выбор , особенно если ставки по вкладам достаточно высокие и вклады застрахованы в ССВ.

Но наступает такой момент , когда сберегатель уже не уверен в том , что вклад в нац.валюте убережёт его накопления от обесценивания.

Накопления в нац.валюте могут обесцениться изза инфляции и\или девальвации (снизится покупательная способность накоплений).

Когда сберегатель ощущает риск обесценивания накоплений - он начинает метаться в поисках новых инструментов , которые могли бы защитить его накопления.

Выбор таких инструментов невелик , хотя по сравнению с СССР или с ранней РФ - это целый арсенал.

Вот эти инструменты :

1 Валюта

2 Инвестбетон

3 ПИФы

4 Драг.металлы

5 Долговые инструменты

6 Акции (о ужас! ужас!)

Да , обыватель боится даже думать об акциях , ибо он что-то где-то когда-то слышал о них.

Перед его взором обычно встаёт образ разорившегося финансиста , пускающего себе пулю в лоб и выпрыгивающего из окна небоскрёба.

У обывателя слово "акция" ассоциируется со словом "разорение".

Он слышал или читал , что цены на акции могут сильно колебаться , и что акции обесцениваются.

И он начинает думать , куда бы ещё переместить деньги со вклада.

И мне пора ему возразить.

Валюта ?

Но валюта тоже имеет значительные колебания , сравнимые с колебаниями цен акций.

А валютные вклады сейчас имеют низкие ставки.

Паникёр , купивший валюту на пике роста , сейчас ипытывает неприятные ощущения и пребывает в непонятках - что дальше делать с этой валютой ?

Инвестбетон ?

Инвестбетон - это , во-первых , неликвид.

Даже если отбросить риски по его приобретению (читайте в интернете про обманутых дольщиков) , риски обесценивания (пузырь ещё не сдклся) , риски накладных расходов (налоги , коммуналка , кап.ремонт и тд) - то даже при самых идеальных условиях , инвестбетон намного менее ликвиден , чем остальные инструменты

ПИФы ?

ПИФы - это суть те-же самые акции , только собранные в портфель заботливыми дядями-упраляющими.

И обыватель лелеет надежду на то , что эти заботливые дяди умнее его и будут управлять этим портфелем очень хорошо.

И заработают для обывателя денежку , покуда он будет лежать на диване.

Но достаточно сравнить график стоимости пая с графиком индекса - то сразу станет видно , что паи в 2008г обесценились на 60-70% , синхронно с индексом. Вам оно надо ?

Драгметаллы ?

Драгметаллы сейчас удобно приобретать в виде инвестиционных монет.

Золотой жук накапливает необходимую для приобретения металлического кружочка сумму , приобретает его в конторе или в банке - и с вожделением тащит его к себе в норку.

А потом сидит в своей норке и любуется на россыпи этих кружочков.

И мечтает , как выйдя на пенсию , он будет продавать каждый месяц по одному кружочку , чтобы подсластить своё унылое пенсионерское существование.

Эти жуки уже всё распланировали и всё подсчитали.

Они собираются после выхода на пенсию жить ещё примерно лет 20.

Поэтому им нужно накопить к выходу на пенсию не менее 240 золотых монеток.

На данный момент стоимость этого мешка с монетами примерно 5млнр.

Риски тут тоже есть.

Хранить дома золотые россыпи - как-то неуютно.

А если хранить не дома - то где ?

Бегать по городу с целью купли\продажи монет - тоже как-то стрёмно (5 монет сейчас стоят примерно 100тр , а дать по голове могут и обладателю значительно меньшей суммы)

Да и даже без этих рисков цена на золото колеблется в широких пределах , ничуть не меньших , чем колеблются курсы валют и акций.

Долговые инструменты ?

Долговые инструменты сейчас популярны у владельцев ИИС.

На ИИС к доходности облигации приплюсовывается ещё 13% годовых от возврата налогов.

Но сберегателю , у которого сумма сбережений превышает 1.5-2млнр , нет смысла открывать ИИС и нет смысла приобретать облигации.

Доходность облигаций сравнима с доходностью вкладов , зато если прилетит Чорный Лебедь - то облигация может подешеветь на 50% , как и остальные инструменты (кроме вклада).

Акции ?

Акции я считаю идеальным инструментом для спасения накоплений от обесценивания.

При падении ставок вклад уже перестаёт защищать накопления от обесценивания , и сберегатель с суммой сбережений от 2-5млнр уже должен задумать о том , что ему пора учиться управлять своими накоплениями , а не бездумно перетаскивать деньги из банка в банк в погоне за более выгодным вкладом.

Если избежать ошибок при управлении портфелем акций , то доходность портфеля удачливого управляющего может составить 30-50% годовых.

Даже при сумме сбережений 2млнр минимальный доход удачливого управляющего будет 600тр в год.

Если разделить эту сумму на 12 месяцев - то получится 50тр\мес , что соизмеримо с неплохой зарплатой среднего россиянина.

Получается , что обладатель суммы сбережений от 2млн - уже может не работать на чужого дядю , а посвящать высвободившееся время управлению своими сбережениями.

Что , к сожалению , более трудоёмкое и ответственное занятие , чем работа за зарплату.

Считаю, что нужно 3 инструмента:

1. Валюта
2. Драгметаллы
3. Акции

Кризис - покупаем на валюту акции ведущих компаний.

Совсем все в стране/мире плохо - спасут драгметаллы.

Акции же дают постоянный денежный поток (дивиденды, например), который оплачивает весь этот банкет.

Цитата
NikoNiko пишет:
доход удачливого управляющего будет 600тр в год.

Пугает термин удачливого, не умного и много работающего, а удачливого smile:shuffle:

Спасибо за краткое обобщение возможных инвестиций.
В целом все правда, именно такие плюсы и минусы и есть.
Правда в глаза бросается явный перекос.
Если по всем пунктам кроме последнего четко указаны отрицательные аспекты видов инвестирования, то по последнему пункту указан только положительный, при этом (согласен с одним из комментаторов) в ассоциации с "удачливым" управляющим.
А если принять во внимание что большинство частных управляющих обычные (а не "удачливые"), то на мой взгляд и к последнему инструменту инвестирования стоит применить те же негативные стороны что и ко всем остальным - можно проиграть.
Так что панацеи нет и каждый выбирает для себя чем он может рисковать и жертвовать.

Цитата
Дим0н пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:доход удачливого управляющего будет 600тр в год.
Пугает термин удачливого, не умного и много работающего, а удачливого

управляющий должен быть одновременно умным , эрудированным , любознательным , свободным , много работающим и удачливым
удачливым - ибо он игрок
а игроку нужна удача

покупка любого актива (золота , недвижимости или акции сбербанка) с целью его перепродажи - это в любом случае игра
покупатель делает ставку на то , что купив актив сейчас , через некоторое время он сможет продать его дороже

вас ведь не удивляют покупатели валюты , которые никогда не собирались ее тратить за рубежом , а просто избавлялись от рублей
эти покупатели тоже делают ставку на рост валюты против рубля
они - игроки

Цитата
diabloz пишет:
Считаю, что нужно 3 инструмента:1. Валюта2. Драгметаллы3. Акции

вы забыли ещё один инструмент , горячо любимый мной - вклады

сначала у меня были рублёвые вклады , когда были хорошие ставки по ним
потом , когда я понял , что рублю дальше расти некуда и незачем - я перевёл деньги на валютные вклады
а когда я понял , что настало время расти акциям - я забрал деньги из банков и внёс их на брокерский счёт

Цитата
BookMaster2012 пишет:
Правда в глаза бросается явный перекос.Если по всем пунктам кроме последнего четко указаны отрицательные аспекты видов инвестирования, то по последнему пункту указан только положительный, при этом (согласен с одним из комментаторов) в ассоциации с "удачливым" управляющим.

а какие минусы есть у акций ?
общий минус у всех инструметов , кроме вкладов , только один : колебания цены актива в широком диапазоне
цель статьи была такова : показать , что акции ничем не опаснее других , привычных для обывателей , инструметов
при этом , акции лишены других недостатков , присущих остальным инструментам

Цитата
BookMaster2012 пишет:
А если принять во внимание что большинство частных управляющих обычные (а не "удачливые"), то на мой взгляд и к последнему инструменту инвестирования стоит применить те же негативные стороны что и ко всем остальным - можно проиграть.

так ведь проиграть можно даже разместив рубли на вкладе с высокими процентами
если в это время рубль девальвируется

любой ваш шаг при выборе инструмента для сохранения накоплений - это игра

Цитата
NikoNiko пишет:
а какие минусы есть у акций ?

Требуют значительно больше внимания. Это разумеется не минус как таковой а особенность. Но и не отметить это думаю было бы ошибкой.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
BookMaster2012 пишет:
Так что панацеи нет и каждый выбирает для себя чем он может рисковать и жертвовать X

панацея есть
надо в нужные моменты пользоваться нужными инструментами
см сообщение 6

владея жёлтыми кружочками , вы рискуете почти точно так-же - как рискует владелец или рублей долларов на вкладе
ведь золото , рубли и валюты могут подешеветь
чтобы снизить риск обесценивания накоплений - нужно выбирать момент для перехода из одних активов в другие
это и есть - управление

но стереотипы таковы , что вклады и валюты считаются самыми надёжными вложениями
а когда росла недвига - самым надёжным вложением считалась она

Цитата
mr_bwb пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:а какие минусы есть у акций ?
Требуют значительно больше внимания. Это разумеется не минус как таковой а особенность. Но и не отметить это думаю было бы ошибкой X

так ведь любой актив , кроме вклада - требует внимания
разве не так ?

почему именно акции требуют больше внимания - чем , например , доллары и евро ?

Цитата
NikoNiko пишет:
почему именно акции требуют больше внимания - чем , например , доллары и евро ?

Валюту многие покупают с целью положить на вклад или под подушку, то есть как принято писать "как защитный актив", сохранять а не приумножать (или приумножать если срастется). При таком подходе внимание к ней требуется если только в мире что-то громкое происходит, иначе не больше чем к вкладу.
Если пытаться заработать перекладывая рубли - валюты - драгметаллы (или тем более лудоманить эти активы на бирже), тут я согласен внимания потребуется в целом не меньше чем к акциям.
Я хотел подчеркнуть что акциям внимание требуется обязательно, иначе и делистинг проспать недолго.

А не является ли игра на бирже игрой с нулевой суммой?
И не обязано ли количество "удачливых" управляющих в точности равняться количеству "неудачливых" (в смысле сумм, конечно, - так то лохов гораздо больше...)?
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
62bps пишет:
А не является ли игра на бирже игрой с нулевой суммой?И не обязано ли количество "удачливых" управляющих в точности равняться количеству "неудачливых" (в смысле сумм, конечно, - так то лохов гораздо больше...)? X

это уж от вас зависит - как вы будете управлять своими сбережениями , удачно или неудачно
совершенствуйтесь
я выше уже написал , что даже вклад с хорошими процентами или золото не могут гарантировать вам того , что ваши накопления уменьшатся или уменьшится их покупательная способность , если вы выберете неудачный актив и\или неудачное время входа в него

Цитата
NikoNiko пишет:
чтобы снизить риск обесценивания накоплений - нужно выбирать момент для перехода из одних активов в другие

Скакать не вариант, можно из акций сбера перескочить в акции ммк конечно за 2 минуты, но на мой взгляд нужно диверсифицировать активы, большую часть пусть и в невысоко доходные, но более стабильные, меньшую можно и в акции в поисках удачи smile:thumbsup: У Вас же у самого в акциях половина активов всего , ибо сами сказали идей маловато.

Цитата
NikoNiko пишет:
любой ваш шаг при выборе инструмента для сохранения накоплений - это игра X

Конечно! Вот только вероятность наступления СИЛЬНО негативных последствий разная.
Я думаю вы по моим постам уже поняли что у меня исключительно консервативная стратегия - вклады.
Гарантированный (пусть и небольшой) доход и безрисковые (в пределах АСВ) вложения.
На мой взгляд риски которые существенно обесценят эти вложения реально минимальны.
Если случится БП с существенной девальвацией (в разы), то любые инструменты будут проигрышны (за исключением, стесняюсь сказать, валюты и драгмета).
Если случится МП (как было пару лет назад когда рубль упал в два раза), то в этом случае поскольку живем мы в рублевой зоне, шок был не двухразовый и с этим можно было смириться.
А вот акции... на их стоимость влияет много чего. И тут нужен мониторинг и аналитика.
Хотя есть и абсолютно беспроигрышный вариант разумеется.
После БП или последовательностей МП на "дне" сформировать портфель, а потом наслаждаться его ростом и колебаниями smile:-)

Цитата
NikoNiko пишет:
панацея есть надо в нужные моменты пользоваться нужными инструментами

А для этого нужно обладать кое-чем. Многим. Интеллектуально, информационно и банальной удачей.
Вы можете этим похвастаться? Я - нет.
Потому и не лезу smile:-)

Цитата
NikoNiko пишет:
это уж от вас зависит - как вы будете управлять своими сбережениями , удачно или неудачно

То есть вы, заведомо обладая бОльшими знаниями и опытом, зазываете народ поиграть с вами. Не с кого свежее мясцо стало собирать?
Цитата
NikoNiko пишет:
что ваши накопления уменьшатся или уменьшится их покупательная способность

А покупательная способность-то здесь причем, акции оцениваются в каких-то других рублях, не подверженных инфляции?
Цитата
NikoNiko пишет:
я выше уже написал...

Всё, что вы пишите, правильно по умолчанию?
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
mr_bwb пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:почему именно акции требуют больше внимания - чем , например , доллары и евро ?
Валюту многие покупают с целью положить на вклад или под подушку, то есть как принято писать "как защитный актив", сохранять а не приумножать (или приумножать если срастется). При таком подходе внимание к ней требуется если только в мире что-то громкое происходит, иначе не больше чем к вкладу.Если пытаться заработать перекладывая рубли - валюты - драгметаллы (или тем более лудоманить эти активы на бирже), тут я согласен внимания потребуется в целом не меньше чем к акциям.Я хотел подчеркнуть что акциям внимание требуетсяобязательно, иначе и делистинг проспать недолго X

если выположите валюту на вклады , то вам придётся постоянно мониторить банки на предмет наступления страхового случая (вы ведь положите валюту не в абы какие бвнки - а в банки с высокими ставками , другими словами - в банки-помойки smile:ura: )
уж такие сейчас настали для вкладчиков времена (см соответсвующие ветки)

если вы купили доллары по 80 - то вы будете чувствовать себя неуютно , особенно когда начинаются разговоры об укреплении рубля и о росте нефти выше 50долл\барр

так что внимание требуется к любому активу , просто это внимание акцентируется на разных параметрах , зависящих от особенностей инструмента

Цитата
NikoNiko пишет:
а какие минусы есть у акций ?общий минус у всех инструметов , кроме вкладов , только один : колебания цены актива в широком диапазоне

кстати , это одновременно является и плюсом

Цитата
BookMaster2012 пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:панацея есть надо в нужные моменты пользоваться нужными инструментами
А для этого нужно обладать кое-чем. Многим. Интеллектуально, информационно и банальной удачей.Вы можете этим похвастаться? Я - нет.Потому и не лезу

дык я какбэ и не призываю
я просто пытаюсь обратить внимание некоторых людей на то , что , возможно , ускользает от их взгляда
ведь всему надо учиться
и банки выбирать
и лучшие вклады отсортировывать
и монеты покупать и продавать надо учиться
в кажом деле есть свои тонкости

я , когда был мальчиком , собирал марки (такие уж были времена , многие мальчики собирали марки)
я учился раскладывать марки по темам , по годам и тд
учился менять равноценные марки на равноценные
(научиться менять более дешёвые марки на более дорогие я не успел . детство закончилось)
зато когда я занялся винилом , я преуспел в обмене дешёвого винила на более дорогой

эти уменя потом помогли мне выбирать акции
теперь вместо марок - я сортирую акции
ничего нового , только параметры материала другие

Цитата
NikoNiko пишет:
вы ведь положите валюту не в абы какие бвнки - а в банки с высокими ставками , другими словами - в банки-помойки

Я в помойки не клал даже когда там ставки реально выше были, а сейчас то и подавно смысла нет.

Цитата
NikoNiko пишет:
если вы купили доллары по 80

... то на рынке акций вам тем более нечего ловить. (получилось как-то грубо но имхо справедливо)

Цитата
NikoNiko пишет:
так что внимание требуется к любому активу , просто это внимание акцентируется на разных параметрах , зависящих от особенностей инструмента

Вообще говоря кто бы спорил. Согласен. Но все равно хочу сказать что лезть в акции ИМХО есть смысл только с целью активного приумножения и соответственно надо заранее закладывать что это портебует времени много и регулярно. Золото брошеное в сейф врядли "превратится в пыль" а вот акции запросто.

Цитата
62bps пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:это уж от вас зависит - как вы будете управлять своими сбережениями , удачно или неудачно
То есть вы, заведомо обладая бОльшими знаниями и опытом, зазываете народ поиграть с вами. Не с кого свежее мясцо стало собирать?

дык а кто вам мешает накопить знания и опыт ?
всему надо учиться
когда вы покупаете валюту , вы используете свои знания и опыт в этом , на первый взгляд , простом деле
но все уже забыли - как учились покупать валюту , как искали наиболее выгодные пункты обмена и тд
я вот помню . как я учился "ощупывать воротник" и как складывал баксы пополам , чтобы глаз президента оказался на месте сгиба

а когда вы покупаете валюту вы ведь тоже играете - против продавца валюты
вы уверены , что валюта вырастет - а продавец уверен , что валюта упадёт и она ему не нужна

я что хотел сказать этой статьёй ?
что владельцу 5млнр уже пора учиться управлять этими деньгами
если чел сумел эти деньги накопить , то у него могут открыться способности преумножить их
но если он не будет пробовать - то он никогда не узнает о своих способностях

Цитата
62bps пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:что ваши накопления уменьшатся или уменьшится их покупательная способность
А покупательная способность-то здесь причем, акции оцениваются в каких-то других рублях, не подверженных инфляции?

а я разве писал именно про акции ?
я в том сообщении , откуда вы процитировали , писал об активах (более широкое понятие)

если говорить об акциях и об обесценивающихся рублях
то могу напомнить , что , посмотрев на графики , вы увидите - что в некотрые периоды времени акции вырастают в разы
в отличии от рублей

Цитата
62bps пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:я выше уже написал...
Всё, что вы пишите, правильно по умолчанию? X

если я написал неправильно - то вы можете со мной поспорить и предоставить свои контраргументы

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть