Форумчане, вот не нашел я такой темы где любая домохозяйка может задать общие вопросы по поводу игры на бирже.
Получил доступ к бирже с запуском Тинькофф инвестиций. Рассматриваю эту площадку как временную, пока не наберусь опыта. Вот предположим, я такой прогрессивный и ставки по банковским вкладам более не вызывают у меня восторга. Посмотрел я обучающий курс от БКС investments101 ПРЕДПОЛОЖИМ есть у меня 330 тысяч рублей, которые хотелось бы вложить и к концу следующего года уже получить какую-то отдачу. Сумма 330 т.р названа для упрощения расчетов. + 999 рублей комиссии Значит, в этом примере первоначальная сумма инвестирования 330 999 рублей Активный трейдинг в виду специфики комиссий ТИ я так понимаю невозможен. Поэтому купил-держи - будет оптимальным.
Вопросы:
1. Все говорят о том, что нужно сформировать инвестиционный портфель, чтобы прибыль от одних инструментов компенсировали убыток по другим. Собственно как его формировать? В каких пропорциях, какие акции, облигации брать, на что обращать внимание? Учитывая специфику ТИ , а именно 99 рублей за каждую операцию наиболее выгодным будет приобретение за одну операцию бумаг каждого из активов на сумму 33 т.р Получается, что нужно совершить 10 начальных сделок для формирования инвестпортфеля, и уплатить 999 рублей комиссии. Значит исходя из первоначальной суммы инвестпортфель будет состоять из 10 активов, верно? 2. Облигации. 10.10.2016 купил на пробу 5 облигаций роснефти, позарившись на скорую выплату купонного дохода 24.10 по ним. 24.10 купонный доход примерно 200 рублей был выплачен, однако 25.10 стоимость облигаций ожидаемо просела, так что теперь я в минусе. Если продавать сейчас облигации, то с учетом комиссии 198 рублей купля-продажа, я остаюсь в убытке, так как доход идет на оплату этих комиссий, а стоимость облигаций еще не доросла до того уровня, почем я их покупал.
Понятно, что нужно было просто брать больший объем, тогда бы ВКД компенсировала все убытки от продажи по низкой стоимости.
Следующая выплата состоится 11.04.2016. Могу ли я додержать бонды до этого срока, для получения выплаты, и сразу в этот день их сбросить? Получится ли убить двух зайцев сразу? Или лучше скинуть их до наступления этой даты?
3. Насколько эффективна/хороша такая стратегия? Покупать ценные бумаги только исходя из календаря дивидендов, покупаем в последний день отсечкки реестра получаем дивы, продаем. Покупаем снова новые подходящие по дате, получаем - сбрасываем. И так все время.
Спасибо за ответы! Прошу отвечать учитывая специфику ТИ их комиссий, а так же, то что там есть не все ценные бумаги, доступные в квике.
Roschenпишет: Собственно как его формировать? В каких пропорциях, какие акции, облигации брать, на что обращать внимание?
Здесь всё зависит целиком и полностью от вас и вашего аппетита к риску. Поскольку вы новичок, есть смысл начать с облигаций и взять их на 90% портфеля. Для простоты расчета, считаем годовую доходность по облигациям 10%. Если вы возьмете облигаций на 90% и акций на 10%. и ваши акции превратятся в 0 (маловероятно, но всё же), то вы потеряете лишь 10% процентов, которые покроются доходностью облигаций. Ну, а если акции вырастут, то доходность будет выше 10% процентов годовых. Поскольку вы планируете купить и держать, то обратите внимание на компании с хорошими и стабильными дивидендами. Комиссии в расчет не брал, сами посчитаете с вашими конкретными суммами.
Roschenпишет: 1. Все говорят о том, что нужно сформировать инвестиционный портфель, чтобы прибыль от одних инструментов компенсировали убыток по другим.
интересно , кто вам сказал такую чушь ? прибыль должны приносить ВСЕ инструменты иначе не стоит и начинать
Цитата
Roschenпишет: Собственно как его формировать? В каких пропорциях, какие акции, облигации брать, на что обращать внимание?
на этот вопрос вам должны были ответить те , ктоторые "Все говорят" они вам этого не сказали ? значит не нужно было их слушать
Roschenпишет: Прошу отвечать учитывая специфику ТИ их комиссий, а так же, то что там есть не все ценные бумаги, доступные в квике X
если вам известно , что существует квик и есть брокеры с комиссией , которая как минимум в 10 раз ниже , чем у ТИ - то почему вы в итоге выбрали ТИ ? клиенты ТИ напоминают мне тех самых ежиков с кактусом
Roschenпишет: 3. Насколько эффективна/хороша такая стратегия?Покупать ценные бумаги только исходя из календаря дивидендов, покупаем в последний день отсечкки реестра получаем дивы, продаем. Покупаем снова новые подходящие по дате, получаем - сбрасываем. И так все время.
вы наверно не знаете , что после отсечки цена акций падает на величину дивов поэтому ваша "стратегия" будет иметь смысл только для ТИ , которому вы будете регулярно отстёгивать комиссию
Roschenпишет: 2. Облигации.10.10.2016 купил на пробу 5 облигаций
с какой целью вы вообще влезли в облигации ? мелким спекулянтам облигации не нужны в принципе за исключением тех случаев , когда нужно припарковать свободные деньги но на бирже есть инструмент FXMM и поэтому нам , мелким спекулянтам , облигации не нужны даже теоретически
Roschenпишет: ПРЕДПОЛОЖИМ есть у меня 330 тысяч рублей, которые хотелось бы вложить и к концу следующего года уже получить какую-то отдачу.
откройте иис и отдача будет у вас уже в мае 2017г в размере минимум 43тр (возврат налогов) а если вы на эти 330тр ещё и облиги купите - то получите купоны
Roschenпишет: Вот предположим, я такой прогрессивный и ставки по банковским вкладам более не вызывают у меня восторга. Посмотрел я обучающий курс от БКС investments101 ПРЕДПОЛОЖИМ есть у меня 330 тысяч рублей, которые хотелось бы вложить и к концу следующего года уже получить какую-то отдачу.
если вы , управляя своими накоплениями , к концу следующего года сможете обогнать по доходности банковский вклад , а не сольёте свой депозит - то , возможно , вы будущий финансовый гений
Roschenпишет: Форумчане, вот не нашел я такой темы где любая домохозяйка может задать общие вопросы по поводу игры на бирже.
"любая домохозяйка" не имеет права задавать вопросы по игре на бирже ей эта деятельность противопоказана вопросы по игре на бирже имеет право задавать только биржевой игрок
ибо чтобы открыть даже вклад в банке - нужен минимум знаний иначе будет печальный результат
Roschen, у вас безбожно дорогой тариф. Это не дело. Нужно уходить к нормальному брокеру. Например, Открытие, БКС. Даже ВТБ-24 будет существенно дешевле. Совет Toniccc - хороший, для новичков. В дальнейшем, с приобретением опыта, нужно увеличивать долю акций, иначе приличной доходности не получить. 1. Отбор акций для инвестиционного портфеля- дело непростое. Думать нужно только самостоятельно, так как большинство советчиков преследуют свои корыстные цели. Я бы предложил новичку найти на форумах опытных, успешных инвесторов. Смотреть с какими акциями они работают, изучать отчетности соответствующих предприятий. Далее, принимать решение об инвестициях. Некоторые опытные люди пишут много содержательных сообщений, у таких можно многому научиться- как выбирать акции, как работает рынок, какие подводные камни и засады бывают. 3. Заведомо выигрышных стратегий не существует, иначе все бы выигрывали, что невозможно. Есть, быть может, с некоторыми тонкостями, одно исключение- очень долгосрочные диверсифицированные инвестиции. Там на успех работают время, сложный процент, и другие факторы. Предложенная вами стратегия иногда будет выигрывать, иногда проигрывать. Но этот прием может иметь смысл для уменьшения накопленного подоходного налога, когда уже заработана прибыль. Многие опытные люди так и делают.
Rosalesпишет: Посоветуйте может брокера для новичка в таком случае, с минимумом комиссий и быстрым выводом средств X
в этом разделе есть соответвующая тема по выбору брокера также выбор брокера обсуждается в темах про иис неужели вы думаете , что за 10 лет существования этого раздела - тема выбора брокеров не обсуждалась ?
iamvsпишет: у вас безбожно дорогой тариф. Это не дело. Нужно уходить к нормальному брокеру. Например, Открытие, БКС. Даже ВТБ-24 будет существенно дешевле.
Вот я решил уйти, и как мне перенести облигации от Тинькофф (БКС) к другому брокеру?
iamvsпишет: СоветToniccc - хороший, для новичков. В дальнейшем, с приобретением опыта, нужно увеличивать долю акций, иначе приличной доходности не получить.
ничего хорошего в нём нет на биржу идут не за доходностью 10% в год а за доходностью 10% в месяц поэтому открывать брокерский счёт ради покупки облигаций - нет смысла
покупка акций - это риск поэтому тот , кто покупает акции - рискует и должен быть готов к потере части своих накоплений (потеря всех накоплений тоже возможна , но это надо постараться)
не существует каких-либо пропорций активов в портфеле , или какой-то простой механической методики - чтобы купить какие-то акции и облигации и быть в плюсе , да ещё обгонять ставку по вкладам
игра на бирже - это творческий процесс а миф о том , что можно играть на бирже , приходя домой после работы и за 30 минут просматривая графики акций = это всего-лишь миф , созданный , чтобы привлечь новую порцию свежего мяса на биржу
не бывает домохозяек , одной рукой помешивающих кашу в кастрюле - а другой рукой выставляющей заявки в терминале
Roschenпишет: Вот я решил уйти, и как мне перенести облигации от Тинькофф (БКС) к другому брокеру? X
проще будет продать их , забрать деньги и забыть про тинькофф но можно попробовать спросить у бкс - как открыть брок счёт у них и перекинуть облиги с ТИ на бкс чтобы торговать напрямую через бкс
Перевести акции, облигации от одного брокера к другому не проблема, но это будет стоить денег и время. Поэтому будет проще продать облиги в ТИ и завести деньги к др. брокеру. У ТИ комиссия оч. большая по сравнению с др. брокерами. Да, кстати не забудьте что Вы должны будете подать декларацию по итогу 2016, т.к. доход по корпоративным облигам облагается НДФЛ, только доход по ОФЗ для физиков освобожден от НДФЛ.
В Вашем случае облиги Роснефти - это корпоративные облигации.
iamvsпишет: Есть, быть может, с некоторыми тонкостями, одно исключение- очень долгосрочные диверсифицированные инвестиции. Там на успех работают время, сложный процент, и другие факторы.
не забывайте , что такая стратегия в 2008г принесла бы 70% убытка графики стоимости паёв индексных пифов подтверждают это
arkiпишет: Вы должны будете подать декларацию по итогу 2016
владелец одного брок счёта не должен подавать декларацию - ибо у него есть налоговый агент в лице его брокера налоговый агент сам удерживает налог с дохода своих клиентов
в налоговую необходимо обращаться только в одном случае - если есть два и более брок счёта у разных брокеров и необходимо сальдировать прибыли и убытки , образовавшиеся у разных брокеров
arkiпишет: По облигам многие бркера не являются налоговыми агентами , именно по ОБЛИГАМ. Поэтоиу все кто имел доход по корпорат. облигам сами подают декларации.Насчет Ти и БКС не знаю, являются ли они налоговыми агентами по ОБЛИГАМ. ВТБ - не является X