Форум

Облигации российских банков

Предлагаю обсудить инвестирование, путем покупки облигаций российских банков.
Я обратил внимание, что по ряду банков РФ предлагается доходность около 12% годовых (это за вычетом подоходного налога). На других ресурсах можно сделать выборку, посмотреть все параметры облигаций и так далее. Вроде как выбрал для себя облигации следующих банков:

Россельхозбанк 15%
КредитЕвропаБанк 15%
АбсолютБанк 14,5%
Бинбанк 14.5%
Локобанк 14%

Как понял нужно делать закупку облигаций сразу после "отсечки", то есть выплаты купонного дохода. Тогда их цена падает до номинала и это предотвращает убытки из-за проседания цены.

В чем я не прав, в чем прав? Давайте обсудим эту тему, т.к. вклады в банках до 10% несколько уже всех всех утомили.

из выше указного ничего нет , есть немного МКБ 12 обл ,
а Россельхозбанк 15% это какая конкретно бумага ?

Цитата
InvestChel пишет:
Как понял нужно делать закупку облигаций сразу после "отсечки", то есть выплаты купонного дохода. Тогда их цена падает до номинала

совершенно не правильно думаете

Из моего списка у облигации Локобанк 14% RU000A0JVBY9 купон должен быть выплачен 05.01.2017. Стало быть надо будет производить массовую закупку в первый день после НГ.

Цитата
Дим0н пишет:
из выше указного ничего нет , есть немного МКБ 12 обл , а Россельхозбанк 15% это какая конкретно бумага ?

Вы имеете в виду, что этих облигаций уже нет в свободном доступе т.к. они давно на руках?

Россельхозбанк RU000A0JV805
Изменено: InvestChel- 07.12.2016 13:43

Цитата
InvestChel пишет:
Вы имеете в виду, что этих облигаций уже нет в свободном доступе т.к. они давно на руках?Россельхозбанк RU000A0JV805

я просто спросил что это за бумага , а так да по РСХБ БО8 нет желающих продать сейчас , покупка стоит 107,15 ....

Дим0н, и на этом, как говорится, спасибо.
Вы не могли бы "пробить" и остальные облигации из моего списка?
Вдруг и их уже прикупить невозможно.

КредитЕвропаБанк 15% RU000A0JVA28
Абсолют Банк 14,5% RU000A0JWF71
Бинбанк 14,5% RU000A0JUFQ8
Локобанк 14% RU000A0JVBY9

ИМХО в облигациях может быть интересна идея Мечел13 и Мечел14. Прямо сейчас можно купить по около 90.50, дальше скорее всего будут дорожать, отчеты у мечел ожидаются нормальные, даже читал предположения что по итогам года может быть прибыль. Хотя на большой процент от сбережений Мечел разумеется не стоит набирать.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
mr_bwb пишет:
отчеты у мечел ожидаются нормальные, даже читал предположения что по итогам года может быть прибыль.

Нарисовали прибыль уже по итогам 9 месяцев. Отчет был на прошлой неделе.
Правда к теме банков не имеет отношение.
Изменено: ghtcyz- 07.12.2016 17:03

Цитата
ghtcyz пишет:
Правда к теме банков не имеет отношение.

Не согласен, когда речь идет об облигациях на банках свет клином не сходился, да и как эмитенты банки на сегодняшний день не считаются самыми надежными. Поэтому собственно и доходность по облигациям таких эмитентов как БИН немножко выше рынка. Если уж вообще за корпоративные облигации браться почему не рассматривать все потенциально интересные.

Цитата
InvestChel пишет:
Россельхозбанк 15%
КредитЕвропаБанк 15%

Эти вот эмитенты вроде понадежнее но по их облигациям я не вижу на бирже реального предложения с доходностью близкой к 15%. Есть облигации с купоном 15% но они стоят заметно выше номинала и доходность к оферте там 10% или даже хуже.
Изменено: mr_bwb- 07.12.2016 17:36

Цитата
InvestChel пишет:
Россельхозбанк 15%КредитЕвропаБанк 15%АбсолютБанк 14,5%Бинбанк 14.5%Локобанк 14%

У меня что то бин и абсолют примерно так показывает, но там погашение 21 год, а остальное 11-12% почему-то smile:( Так же не надо забывать про налоги - только по ОФЗ можно не платить.
А Мечел надо было по 30 покупать два года назад а сейчас сдать по 90 - вот 300% было бы. А сейчас из-за 14% купона рисковать при возможности до 0 все потерять, не каждый решится...

Цитата
Sergey99 пишет:
А Мечел надо было по 30 покупать два года назад а сейчас сдать по 90 - вот 300% было бы. А сейчас из-за 14% купона рисковать при возможности до 0 все потерять, не каждый решится...

Где же вы были когда банки кредиторы готовы были разорвать компанию? А-сейчас когда долги реструктуризированы и в облигации только риск ценовой конъюнктуры на продукцию сталь и уголь, компания показывает прибыль. вам 14% мало?

Татфондбанк кто сегодня купил?

Цитата
Sergey99 пишет:
Так же не надо забывать про налоги - только по ОФЗ можно не платить.

Именно. Я в первом сообщении и написал, что надо налог еще вычитать.

У нас в портфеле МКБ и Бинбанк
Рисунок
Рисунок

Следить за составом нашего портфеля можно здесь
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя

Цитата
InvestChel пишет:
КредитЕвропаБанк 15% RU000A0JVA28 Абсолют Банк 14,5% RU000A0JWF71 Бинбанк 14,5% RU000A0JUFQ8 Локобанк 14% RU000A0JVBY9

КредитЕвропаБанк 15% RU000A0JVA28 КрЕврБ-БО7 никто не продает сегодня
Абсолют Банк 14,5% RU000A0JWF71 АбсолютБC1 никто не продает сегодня
Бинбанк 14,5% RU000A0JUFQ8 БинбанкБ08 продаются почти по номиналу, обороты идут по этой бумаге , минус 5-12 купоны - ставку определяет эмитент - может снизиться
Локобанк 14% RU000A0JVBY9 ЛОКОБнкБО6 по 104,99 есть небольшой обьем в продаже

так что смотрите сами , но как пишет arsagera, у них из вашего списка только БИН банк , ну и МКБ.
скатит по МКБ я маленький эксперимент затеял купил почти одновременно и облигации и акции - посмотрим через год , 2 , 3 , что даст больше (суммы небольшие могу заморозить на несколько лет)

а по локо , абсолюту и кредит европе риски есть что могут лицензии лишить .

Цитата
Дим0н пишет:
Бинбанк 14,5% RU000A0JUFQ8 БинбанкБ08 продаются почти по номиналу, обороты идут по этой бумаге , минус 5-12 купоны - ставку определяет эмитент - может снизиться

Скажите, что означает "минус 5-12 купоны"?
Я думаю залить на счет в Открытие ~50К, чтобы купить 50 шт. (это чтобы не было комиссии никогда)

Смущает, что в Арсагере Б14, а не Б08
Изменено: InvestChel- 08.12.2016 12:57

Цитата
InvestChel пишет:
Скажите, что означает "минус 5-12 купоны"?

Он хотел сказать что ставки купонов с 5 по 12 определяет эмитент (ничем себя при этом не ограничивая, может достаточно серьезно понизить) и это жирный минус данной облигации.

Цитата
InvestChel пишет:
Я думаю залить на счет в Открытие ~50К, чтобы купить 50 шт. (это чтобы не было комиссии никогда)

В открывашке 50к это оценочная стоимость активов имеется в виду а не сумма входа, то есть если котировки вдруг понизятся у вас окажется меньше и с вас спишут 295 рублей в месяц. Поэтому лучше внесите 60к, просадка облигаций на такой процент будет крайне маловероятна.
Изменено: mr_bwb- 08.12.2016 13:54

Цитата
mr_bwb пишет:
Он хотел сказать что ставки купонов с 5 по 12 определяет эмитент (ничем себя при этом не ограничивая, может достаточно серьезно понизить) и это жирный минус данной облигации.

да да именно так smile:)
ну и на мой вгляд даже облигации разумнее поделить на несколько эмитентов , и брать с фиксированным купоном и на небольшие сроки до погашения 2-4 года , можно более просто посчитать результат.

Цитата
Дим0н пишет:
ну и на мой вгляд даже облигации разумнее поделить на несколько эмитентов , и брать с фиксированным купоном и на небольшие сроки до погашения 2-4 года , можно более просто посчитать результат.

Тут обширная тема и за рынком надо следить. Например всего несколько дней назад было более чем выгодно брать самую "длинную" ОФЗ - 26218 - ПД по ~97.5. Сегодня она уже болше 100 и думается опять на 106+ сходит. При желании даже спекульнуть есть возможность.
А про фиксированые купоны я по большинству облиг вас полностью поддерживаю.
Изменено: mr_bwb- 08.12.2016 14:21

Всем спасибо за подсказки. Тогда смотрю дальше и нахожу другую, как у Арсагеры:
Бинбанк БО-14 RU000A0JVBS1

С ней-то всё в порядке? Есть они в наличии на рынке?
Изменено: InvestChel- 08.12.2016 14:38

Цитата
InvestChel пишет:
Бинбанк БО-14 RU000A0JVBS1

На момент написания этого поста в стакане есть предложение 290 штук по 100.93 и чуть выше чтото типа маркетмейкера 28000 штук по 100.97. Оборот за сегодня 525 штук.

В Открытии WebQuik бесплатен на тех же условиях - при размере активов от 50к.
Деньги закину, поищу облигации в нём.
Просто не хотелось бы вспоминать как работать в обычном "большом" Квике.
А не знаете, облигации в Открытии с голоса можно покупать/продавать (акции можно)?

Цитата
InvestChel пишет:
А не знаете, облигации в Открытии с голоса можно покупать/продавать (акции можно)?

Ни разу не пробовал подавать заявки по телефону. Но в документации брокера каких-либо ограничений по бумагам для таких заявок вроде нет.

Читаю на сайте Финама про эту облигацию и не понимаю:
Ставка 1-го купона устанавливается по итогам сбора заявок. Ставка 2-го купона равна ставке 1-го купона, ставка остальных купонов определяется эмитентом.

Если смотреть табличку выше, то вначале было 14.5%, Потом стало 14.25%.
Раз ставку определяет эмитент, это значит, что ставка может стать хоть нулевой?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть