Форум

ПИФы БКС - Технологии и Глобальные Рынки

Отсутствие управления!

Господа некому не рекомендую связывать с управляющей компанией БКС, а именно по работе с ПИФами- там работают некомпетентные управленцы, которые практически своими действиями или бездействиями, в которых на мой взгляд должны хорошо разобраться надзорные органы, просто размывают Ваши инвестиции.

В прошлом году в декабре я вложился через ИИС, в пифы БКС Технологии, Глобальные Рынки, Фонд национальных облигаций(единственный с положительной доходностью около 5-6%).
За год фонды - Технологии, Глобальные Рынки проседали сначала на 10-15% - ну что в принципе еще как-то допустимо по стратегии, затем когда я в ноябре начал искать точку выхода с наименьшими потерями (о чем прошу начальника продаж Волгоградского офиса, и меня заверяют, что в декабре мы ее найдем, свяжемся ориентировочно 15 декабря), из фондов которые фактически не управлялись(что подтверждают в устном разговоре сами сотрудники местного БКС), с 11 на 12 декабря фонды Технологии и Глобальные Рынки просидают за один день еще на 17-18%.

При этом отчетность в личном кабинете с 8 числа перестает работать, только сегодня 20 числа я увидел единственный отчет за 12 число, из которого и увидел катастрофическое падение стоимости ПИФов.
Естественно из офиса никто позвонить не потрудился и я связывался сегодня Высказывал свои возмущения и требовал объяснений.

А объяснения самые конечно-же невинные, со слов начальника отдела продаж Волгоград, у нас просела одна из акций( компании название которой ну мягко сказать не на слуху) которая в обоих фондах занимала якобы до 15 % и просела акция такой компании до 90%.

И это ПИФы которые якобы управляются профессионалом (Емельянов Никита Управляет ПИФ «БКС — Глобальные рынки» и ПИФ «БКС — Технологии», который в 2015 году лидировал по доходности и объему привлечения среди всех паевых фондов в России. Работал в УК «Альфа-Капитал» аналитиком в Департаменте управления активами. На фондовом рынке с 2007 года. Образование — МГУ им. М. В. Ломоносова, механико-математический факультет. Узнайте больше на: https://bcspremier.ru/investment/funds...ye-rynki/)

Как Вам, такой "лепет"?
Насколько, я понял из сайта http://investfunds.ru/ активы в обоих фондах были изменены в этом году, видимо не так давно (без должного оповещения клиентов)

Сайты компании БКС, продолжают завлекать клиентов в ПИФы, обещая управление и доходность, как и мне когда то, на словах такие риски не обозначаются и не проговариваются. Вопросы которые у меня были в момент заключения договора по мелкому тексту на несколько страниц, так-же внятно не могли быть закрыты сотрудниками компании, я был вынужден доверится консультанту, который на словах обещал возможные риски максимум до 15%.

Конечно в компании БКС теперь разводят руками и говорят что 156 ФЗ, не позволяет им никак решить ситуацию и компенсировать потери клиентам. Зазывают снова доверится и ждать когда все наладиться smile:)

ЕЩЕ РАЗ ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ НЕ ДОВЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ НА УПРАВЛЕНИЕ В БКС!!!
Изменено: Denis Farta- 20.12.2016 11:18
С уважением к Вам и Вашему делу!

на еще одного долгосрочного инвестора стало больше.

А что за акция там такая, что -80%? У самого был ПИФ технология smile:wall:

Мне объяснили так: "Были куплены акции компании Ophthotech - это американская биотехнологическая компания проводит клинические испытания нового лекарственного препарата. Последние испытания не показали эффективность препарата, но это только предварительные данные. Поэтому рынок очень эмоционально отреагировал. Через 3 месяца будут уже официальные данные, после которых все может координально поменяться. Доля этих акций была около 14%. Так же ряд других компаний отчитались хуже ожиданий, поэтому и произошло падение фонда.
По мнениюнаших аналитиков, в перспективе 3 месяцев фонд должен восстановить свои позиции"
Изменено: Ломус- 20.12.2016 11:54

Вот публикация на сайте БКС по этому поводу.
https://bcs.ru/am/company/news/2016/12...lnye-rynki

14% в структуре обоих фондов, причем по отчетности за ноябрь этого замечательного актива не было в составе этих фондов,
Явная авантюра. Как вообще биотехнологичесчкая малоизвестная компания могла заскочить в таком объеме сразу в 2 фонда??

В течении этого года компания БКС начала присваивать ПИФам риск профили, когда я входил, такого не было. И теперь активно на это ссылается.

Крупнейшие позиции На ноябрь ПИФ "БКС - Технологии"
Nokia 14,0%
Alexion 13,9%
Micron 13,6%
Celgene 12,5%
Pandora Media 12,4%

Крупнейшие позиции ПИФ "БКС - Глобальные рынки"

Pandora Media 14,7%
Nokia 14,4%
Alexion 14,3%
Micron 12,8%
Celgene 12,7%

Чем они вообще отличаются??? Один якобы стал агресивный, другой умеренно- агрессивный.

Управляющий Миннеахметов Наиль ПИФ "БКС - Глобальные рынки" ПИФ "БКС - Технологии", хотя на сайте указан другой управляющий, упомянут мной в предъидущем посте.
Это нормально?!

https://bcs.ru/am/f/company/analyt/review/1611-pif.pdf

Есть у кого-то опыт обращения в ЦБ по поводу нарушения стратегии управления, и оценки риск профиля клиента?

Мой Скоринг по рациональному восприятию риска "УМЕРЕННО -АГРЕССИВНЫЙ " (Максимально возможное снижение инвестированного капитала - до 15% )*
Изменено: Denis Farta- 20.12.2016 12:32

Конечно, виноваты консультанты и работники местного офиса. Но скорее всего эти работники сами не понимают, что они продают людям.
Если в банках мне работникам приходится рассказывать про выгоды их продуктов, то думаю в инвестиционных компаниях ситуация с персоналом намного хуже. Их мотивация зависит от объема продаж. И им все равно, что продавать! Тем более в небогатом регионе, где хорошо, когда есть просто работа.
Вы же, скорее всего, не прочитали Правила управления. Они обычно типовые для всех управляющих компаний. Управляющие имеют большую свободу действий. И в итоге взаимоотношения с клиентом складываются на доверии. Клиент доверяется УК или нет.
Кроме того, скорее всего, вы еще повелись на прошлые доходности. Когда ПИФы, которые вкладывающие деньги в иностранные бумаги активно росли на фоне девальвации рубля.
Ваш пример подтверждает правило, что активное управление (спекуляция) проигрывает индексу на длинном периоде в более чем в 90% случаев. Для ориентира индекс S&P500. На рынке есть ПИФЫ, которые вкладываются в индекс S&P500 (пример Райффайзен США).
Сравнение.
2015
БКС – технологии 29,13%
БКС – глобальные рынки 27,37%
Райффайзен - США 18,55%
2014
БКС – технологии 71,34%
БКС – глобальные рынки 55,62%
Райффайзен США 93,69
За три года результаты такие (31.12.2013 - 16.12.2016):
БКС – технологии 53,86%*
БКС – глобальные рынки 37,76%*
Райффайзен - США 110,82%
*Данные доходности фонда приведены не за весь запрашиваемый период, так как формирование фонда было завершено 17.02.2014.
Таким образом, не нужно искать способ переиграть рынок чужими руками.
Кстати пайщики ПИФ Сбербанка-Биотехнологии теряют пока больше вашего. Смотрите скрин.
Возвращаясь к девальвации необходимо понять, что доходность ПИФов номинирована в рублях. А вложения у них в основном в долларовые инструменты. Необходимо учитывать, что в этом году рубль укрепился на 15% к доллару США. Что в итоге отражается на доходности.
В ЦБ можете обратиться, конечно. Но документально УК не виновата. Везде написано, что доходности не гарантированы. Только сейчас рассматривается законопроект, где участники финансового рынка обязаны будут проводить проверку риск профиля клиентов!

Сейчас есть возможность довнести средства на просадке или подождать. Управляющие не угадали в одной бумагой. Может быть, повезет с другими.
Рисунок
БКС.png (115.85 КБ) [ Скачать ]

Denis Farta,
На главной странице сайта размещено!
Цитата
Стоимость инвестиционных паёв может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Все сведения о доходности (приросте стоимости пая) ПИФ под управлением АО УК «БКС» приводятся без учета надбавок/скидок и налогообложения. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. АО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом.

Указание примера ожиданий инвестора, его инвестиционных целей, целей фондов, инвестиционного профиля драйверов роста является предположительным и не является обещанием гарантий уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций.

Вы когда за помидорами на рынок ходите просто доверяете продавцу? Или сами выбираете, чтобы не было гнилых?

ghtcyz,
Вы же не сразу такой просвещенный родились?
И помидоры, наверное со временем научились выбирать?
Хотел ли я повышенную доходность, конечно хотел!, но еще раз я спрашивал прямо про возможные риски и мне прямо отвечали. К сожалению я достаточно не "прогуглил" и не нашел таких отзывов их ПИФах Как мой сейчас.

Я находил отзывы негативные о продукте Феникс, который мне изначально пытались "впарить", и отверг его, посчитав, что ПИФы регулируются ФЗ и находятся в юрисдикции ЦБ РФ.

Так вот я когда заходил в через ИИС в ПИФы, даже не понимал, что часть из них будет иметь валютный риск, - мне об этом просто забыли сказать и обозначить откуда такая доходность была в 2015 году.

Еще раз повторяю от своих рисков до 15% я не открешивался, тем более что ИИС вычетом покрывает 13%. Признавал за собой ошибки по недосмотру за валютными рисками, которые должны были быть очевидны, но действительно ли о них не упомянули по наивности своей?
Проговаривалось позднее с консультантом, когда сразу после НГ, пифы просели, что в принципе ПИФы отражают индексы S&P 500 и Nasdaq Composite которые на тот момент просели так-же, и т.к. управляются должны показывать никак не меньшую доходность и будет отскок.
Но индексы отскочили, а ПИФы нет.

Даже надежный фонд национальных облигаций, показал доходность до 7% в этом году у них, хотя проговаривалось, что 10-12%, точно сможет показать и перекроет возможные риски по двум остальным ПИФам.

Например в договоре страниц 20 мелкого текста, очень мелкого, я пытался читать и даже вопросы задавать, но не будучи юристом причем разбирающимся в сфере финансов, можно было просто либо подписывать либо не начинать вообще общения с брокером и УК.

У них очень агрессивная маркетинговая политика, где вуалируются и прописываются в рекламных проспектах и баннерах на сайтах вскользь критично Важные моменты для начинающего инвестора. И финансовые консультанты либо по незнанию своему либо с умыслом, недоговаривают, что в принципе одинаково критично в итоге для инвестора. Вот о чем надо говорить - это введение в заблуждение!

П.с. кроме прочего, "про помидоры", вот Вы говорите что не надо пытаться переиграть Рынок чужими руками, в тот момент когда я заходил, мне консультант объяснял, что целесообразным будет обменять часть ПИФов в фонд ММВБ позднее в течении года когда фонд станет активно управляться, а сейчас мол он просто дублирует индекс и не перспективен. Консультант в итоге просто исчез, якобы перешел в другой отдел внутри компании, это позднее я узнал со слов руководителя отдела продаж Волгоград. Пока я негативно не отозвался о работе при обзвоне удовлеторенности клиентов из центра, со мной никто и не думал связываться. В итоге и выход мой который я планировал вместе с горе руководителем отдела продаж на середину декабря, с фиксацией убытков, не состоялся, т.к. был сорван сотрудниками БКС как на местном так и на федеральном уровнях.
Изменено: Denis Farta- 20.12.2016 15:44

А Вот еще про биотехнологии Вам ремарка
...Евгений Линчик, управляющий директор «Сбербанк управление активами», сетует на ухудшение настроений американских инвесторов в отношении компаний сектора биотехнологий на фоне предвыборной риторики кандидатов в президенты США по социальным проблемам и дороговизне лекарств. Он подчеркивает, что «Сбербанк-биотехнологии» – пассивный фонд, «мы им не управляем, а просто покупаем соответствующий ETF»(iShares NASDAQ Biotechnology ETF)

Источник http://www.vedomosti.ru/finance/artic...evie-fondi

Цитата
Denis Farta пишет:
«Сбербанк-биотехнологии» – пассивный фонд, «мы им не управляем, а просто покупаем соответствующий ETF»(iShares NASDAQ Biotechnology ETF)

Много таких ПИФов. Где ПИФ - это упаковка западных фондов. В моем примере фонд Райффайзен-США включает паи ETF, состоящий из акций компаний США в соотношении, представленном в американском фондовом индексе S&P 500.

Но управляющие могут их не покупать. Все прописано в правилах!!!

Цитата
Denis Farta пишет:
Вы же не сразу такой просвещенный родились?И помидоры, наверное со временем научились выбирать?

Конечно же нет!
Просто я свои деньги не на помойке нашел, чтобы их вкладывать в инструменты, где я ничего не понимаю.
Халявная и гарантированная доходность заканчивается на депозитах. А превысить доходность депозитов большой труд!!! Требует времени и навыков.

Я вкладываю в ПИФ. У меня есть брокерский счет. Есть депозиты. Я понимаю, во что я вложил!Что могу получить! И что потерять!

Цитата
Denis Farta пишет:
ЕЩЕ РАЗ ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ НЕ ДОВЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ НА УПРАВЛЕНИЕ В БКС!!! X

поздравляю вас
вы прошли первый курс обучения "управление собственными сбережениями"
по стечению обстоятельств - именно для вас первый курс оказался платным
хотя бесплатной информации навалом в сети
Изменено: NikoNiko- 20.12.2016 16:36

ghtcyz,
Ну так и В чем, же я заблуждаюсь или корренным образом от Вас отличаюсь?
Моя возмущение разве не справедливое?, что за один день 2 разных управляемых ПИФа у одной УК просели на почти 18% , это не отражает качество управления и отношения к клиентам?
Почему СБЕР не позволят на ИИС пользоваться ничем кроме надежных облигационных инструментов? Может дорожит своей репутацией, т.к. ИИС изначально был запланирован гос-вом чтобы привлечь неквалифицированных инвесторов - новичков на рынок!
А когда УК вместе с брокером ведет такую игру, и привлекают неквалифицированных или не дай бог некачественно проинструктированных консультантов.
Есть простые моменты в плане честности открытости и лояльности тем более к новичкам.
Не верным будет считать, что надо все знать и понимать самому и изначально и разбиратся во всем досконально, так не бывает.
Изменено: Denis Farta- 20.12.2016 16:51

Цитата
Denis Farta пишет:
Моя возмущение разве не справедливое?,

Отчасти справедливо!
Но вопрос морали и закона обсуждают уже тысячи лет величайшие умы планеты.

По телевизору говорят, что порошок "Тайд" делает одежду белее белой! Но это не так!!!
Где митинги? Где посадки?

Мир не справедлив!
Никому не верьте!!! Читайте документы, которые подписываете. Не понимаете! Берите паузу.
СССР закончился в 1991 году!!!

Вы на Сбер не смотрите. У них там тоже хватает беспредела. Это бизнес!!!

Если бы акция выстрелила, или доллар бы вырос до 80-90 рублей. Вы бы сейчас искали бы того консультанта и дали бы ему еще денег!

Присоединяюсь к поздравлению NikoNiko!

ghtcyz,
Ну еще раз, я говорю о конкретных продуктах и конкретном построеннии работы у конкретной компании.

Будет ли это для меня уроком, и было ли, на протяжении года работы с данным брокером и продуктом в виде ПИФов - Конечно!

Я понимаю и понимал, что по договору через суд к ним претензии к договору будет предъявить практически невозможно.
Что еще я мог не понимать существенного, того что они купят в 2 фонда 15% одинакового актива который может просесть на 90 процентов за один день, да это невозможно понять из любого договора!
И такого не должно быть в управляемом фонде!!! Хоть про СССР Вы мне рассказывайте хоть про Тайд.
Не надо делать из людей идиотов. Это ошибка управленца, и да за ошибку будут платить пайшики, но пускай управленец несет репутационные издержки как минимум!

Есть понятие Риск профиля и я слышал, что на этом основании можно предъявить официальные претензии к УК. Но возможно, законопроект, действительно это еще на стадии рассмотрения и ратификации.

Брокер и УК "обязан" должным образом информировать инвесторов и нести за это ответственность, это необходимо для цивилизованного рынка
http://www.cbr.ru/analytics/ppc/report_30062016.pdf
Изменено: Denis Farta- 20.12.2016 17:53

Цитата
Denis Farta пишет:
Брокер и УК обязан должным образом информировать

Вся информация есть. Я выше привел выдержку с сайта! Людой буклет содержит эту информацию
Взрослые люди.
Вы сейчас похожи на валютных ипотечников, которые хотели обмануть государство. Не получилось!

Что вы еще хотите? Найдите консультанта и набейте ему лицо... По понятиям!

Если бы идея управляющих сработала, то вы бы сейчас ничего здесь не писали!!!
Изменено: ghtcyz- 20.12.2016 17:55

ghtcyz,
Какие-то странные у Вас парралели и сравнения, "обмануть государство"?... "По понятиям"... "я свои деньги не на помойке нашел".
То что нет гарантий, я понимаю! Читал, видел!
Я пишу о том что было сделано без моего ведома и не укладывается в мой риск профиль! Сделано очень рискованно на двух разных фондах одновременно. Один день "Карл", минус 90%.
Да я даже бы не знал если у них все получилось, не то что бы не писал здесь! в Этом то и проблема, в недостаточном информировании. Я бы вышел давно и не искал бы точек, если бы знал, что движение с подобным риском в принципе возможно. Опять же почему было не пояснить внятно, откуда была доходность прошлых лет, и что пифа привязаны к Валюте. Да я бы в них не вошел, на тот момент скорее всего, скажи мне это черным по белому. Выбрал бы другие инструменты даже может внутри этого же брокера и УК! Или напиши внятно в рекламке.

Цитата
Denis Farta пишет:
Читал, видел!

теперь почитайте баффета
и ответьте на вопрос : купил бы баффет те компании , которые входят в пиф ?

NikoNiko,
Да что там Баффет.
В обоих фондах на протяжении года был фесйсбук, а теперь его нет. зато теперь есть "доходный" актив в виде непонятной конторы рынка биотехнологий!

Цитата
Denis Farta пишет:
В обоих фондах на протяжении года был фесйсбук, а теперь его нет. зато теперь есть "доходный" актив в виде непонятной конторы рынка биотехнологий! X

это же пиф
у них такие правила
мне правила пифов не нравятся - и поэтому я не покупаю паи пифов
а кому нравятся правила пифов - те покупают паи пифов
есть такие покупатели , уж поверьте

Цитата
Denis Farta пишет:
То что нет гарантий, я понимаю! Читал, видел!

Denis Farta,
Когда будете писать в ЦБ жалобу, то не забудьте написать эту фразу.

Цитата
Denis Farta пишет:
Или напиши внятно в рекламке.

Если все внятно писать в рекламе, то ни один продукт бы не продавался, кроме минимального набора, который удовлетворяет человеческие потребности.

Цитата
Denis Farta пишет:
Господа некому не рекомендую связывать с управляющей компанией БКС, а именно по работе с ПИФами- там работают некомпетентные управленцы, которые практически своими действиями или бездействиями,

С отраслевыми ПИФами всегда так. Если отрасль растет, то даже плохой управляющий своими действиями не сильно испортит рост. Если отрасль плохая, то часто и хороший управляющий ничего не сделает. На мой взгляд, это один из идиотизмов ПИФов - предлагать клиенту на выбор, какую он хочет отрасль. Да часто выбор правильной отрасли значит гораздо больше, чем тасовка акций в пределах одной отрасли. Я всегда советую смотреть рейтинг пифов на nlu.ru, при этом смотреть мульти-отраслевые фонды. А то у нас в один год валютные выросли (всякие Райфайзен США), потом металлурги, потом энергетика. А вот на ПИФах из разных отраслей как раз и видно мастерство отдельных управляющих.

Цитата
Мой Скоринг по рациональному восприятию риска "УМЕРЕННО -АГРЕССИВНЫЙ " (Максимально возможное снижение инвестированного капитала - до 15% )*

Если это прописано в договоре, напишите формальную претензию, напишите жалобу. Тут у вас есть за что зацепиться.
Про БКС вот здесь можете почитать и более плохие случаи
http://www.banki.ru/services/response.../10007143/

Цитата
ghtcyz пишет:
Когда будете писать в ЦБ жалобу, то не забудьте написать эту фразу X

У него же в условиях договора про максимальную просадку в 15%. Все, что ниже, он может требовать с них.
Правда, неизвестно, чего там еще мелким шрифтом у них понаписано.

ghtcyz,

Моя позиция открытая! И она совпадает с назревшем, в том числе с точки зрения регулятора - ЦБ, регулировании и внесение дополнительной ответственности перед начинающими инвесторами со стороны профессиональных участников рынка финансов предоставляющих брокерские и управленческие услуги.

В Вашей точке зрения мне видится примитивной, с таким отношением к клиенту, рынок не будет развиваться!
Предлагаю на этом оставить наши прения, если по существу ситуации добавить нечего.

http://www.rbc.ru/finances/24/10/2016...f468b31265

Цитата
NikoNiko пишет:
теперь почитайте баффетаи ответьте на вопрос : купил бы баффет те компании , которые входят в пиф ? X

Этот вопрос надо задавать управляющим.
А то сливают деньги клиентов, а потом еще в резюме пишут про большой опыт работы на западных рынках.

К сожалению, вся финансовая индустрия так работает. Все риски перекладываются на клиента.
Единственное, за что можно зацепиться, так это за уровень допустимой просадки. Остальное никак, чел потерял деньги, управляющий делает карьеру.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть