Форум

Налогообложение доходов от продажи акций

Коллеги, подскажите, пожалуйста, в связи с тем что законодательство меняют очень часто, как сейчас происходит налогообложение при продаже акций.
Например, ситуация такая:
Мне надо посчитать свой НДФЛ по 2016 году.
Обычный брокерский счет. Акции компании А покупались в 2009 году. Акции компании Б покупались в 2010 году.
Если сейчас продать акции А, то доход от продажи положительный.
Если продать Б, то дохода от продажи нет, будет убыток.
Если продать и то, и другое и не выводить деньги со счета, а оставить там кеш - то сальдирование прибыль+убыток для учета налогообложения произойдет по этому году?

И второй вариант - если продать и то и другое и тут же откупить обратно?

Цитата
D23 пишет:
Если продать и то, и другое и не выводить деньги со счета, а оставить там кеш - то сальдирование прибыль+убыток для учета налогообложения произойдет по этому году?

Если продать акции А и Б, у вас убыток получается по году или налогооблагаемая база положительна?
А то может у вас были еще акции В, которые вы продали уже в этом году с прибылью.

Цитата
D23 пишет:
И второй вариант - если продать и то и другое и тут же откупить обратно?

Если продаете А и Б и у вас налогооблагаемая база отрицательная - то есть убыток, то обязательств по уплате налога не возникнет. Если откупите их назад, то обязательств по налогу не возникнет, поскольку вы их держите, а не продаете. Так некоторые снижают налогооблагаемую базу по году за счет закрытия убыточных позиций.

Лучше на конкретных цифрах, а то есть несколько неизвестных параметров, чтобы вас в заблуждение не вводить.
Изменено: Toniccc- 26.12.2016 10:47

Цитата
Toniccc пишет:
Если продать акции А и Б, у вас убыток получается по году или налогооблагаемая база положительна?А то может у вас были еще акции В, которые вы продали уже в этом году с прибылью.

Нет. В этом году сделок не было вообще.
Если продать А и Б, то будет в общей сложности прибыль.

Цитата
Toniccc пишет:

Лучше на конкретных цифрах, а то есть несколько неизвестных параметров

К примеру, при продаже А фиксируется прибыль 50 000
А при продаже Б фиксируется убыток 15 000.

Вариант 1. Деньги остаются на брокерском счете при переходе через новый год.
Вариант 2. Акции откупаются обратно в этом году.

Цитата
D23 пишет:
К примеру, при продаже А фиксируется прибыль 50 000
А при продаже Б фиксируется убыток 15 000.

Вариант 1. Деньги остаются на брокерском счете при переходе через новый год.
Вариант 2. Акции откупаются обратно в этом году.
В любом варианте (если зафиксируете прибыли и убытки в указанных в примере объемах) в январе налоговый агент удержит НДФЛ с 35.000,00. Если пойти по варианту 2 и на счете будет недостаточно денег (меньше 4.550,00), агент просто напишет письмо в налоговую, и вам придется самостоятельно заполнять 2НДФЛ и платить налоги.

Налог не придется платить:
1) если вы не закроете позиции в этом году
2) в позиции А закроетесь с прибылью не больше, чем убыток по закрытой позиции Б + комиссии брокера (в этом году) + комиссии биржи (в этом году) + комиссии депозитария (в этом году) (UDP: все комиссии, не обязательно связанные с выпусками А и Б).
Изменено: Billy The Kidd- 26.12.2016 12:57

А правило, что налог не берется, если акции держатель имел более 3 лет никак не работает в данном случае?

Цитата
D23 пишет:
А правило, что налог не берется, если акции держатель имел более 3 лет никак не работает в данном случае?

Правило "более 3 лет" для бумаг, приобретенных после 1.01.2014
Правило "более 5 лет" для бумаг, приобретенных после 1.01.2011
В какой-то из соседних тем есть подробности с выдержками из НК.
АПД: в этой
Изменено: mr_bwb- 26.12.2016 13:40
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
mr_bwb пишет:
Правило "более 3 лет" для бумаг, приобретенных после 1.01.2014Правило "более 5 лет" для бумаг, приобретенных после 1.01.2011

Там таким языком составлен этот налоговый кодекс, что ничего не понятно...
Какие то условия перечислены в отношении акций при сроке владения 5 лет.

Как вот это понимать кто нибудь знает? Что за требования о которых речь? smile:wall:
Код

С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, при соблюдении в отношении указанных акций одного из следующих условий:

1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

Цитата
D23 пишет:
Там таким языком составлен этот налоговый кодекс, что ничего не понятно...

Абсолютно с вами согласен и думаю что так пишут специально.
Цитата
D23 пишет:
Как вот это понимать кто нибудь знает?

А вот это (пункт 1) из цитаты) нам с вами понимать вообще не надо. Написано же, "не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг". А мы на бирже покупаем те которые обращаются ))

А по поводу вот этой статьи:
НК РФ Статья 220.1. Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок

Правильно ли я понимаю, что если у меня в 2008 году были убытки, то продав акции в этом (или в следующем) году - я не буду платить НДФЛ, потому что убытки в 2008 больше, чем прибыль от продажи?
Или брокер все равно перечислит НДФЛ, а потом мне надо будет возвращать его как то?

Цитата
D23 пишет:
Или брокер все равно перечислит НДФЛ, а потом мне надо будет возвращать его как то?
Да, брокер удержит НДФЛ. "Как-то" - это идти к брокеру, получать справку об убытках в 2008-м, потом идти в налоговую с этой справкой и получать возврат удержанного в этом году НДФЛ.

Убытки в 2008-м должны быть от реализации акций ниже цены приобретения. Срок, в который можно так сделать - 10 лет с момента получения убытков.

Цитата
D23 пишет:
Правильно ли я понимаю, что если у меня в 2008 году были убытки

Не уверен какой "срок давности", сам пока не сталкивался. Надо НК курить. Вообще да, если были убытки это может уменьшить налогооблагаемую сумму этого года.

Цитата
D23 пишет:

Все равно перечислит. По ФР и срочке. А например по валютной секции брокер функции налогового агента все равно не исполняет. И да вам надо будет предьявлять убытки налоговой самостоятельно. Понадобится их документальное подтверждение само собой. В одной из соседних тем описывался подобный опыт, к сожалению не подскажу в какой именно.

Цитата
mr_bwb пишет:
Не уверен какой "срок давности", сам пока не сталкивался. Надо НК курить. Вообще да, если были убытки это может уменьшить налогооблагаемую сумму этого года.
А что тут курить-то? 220.1 НК
Цитата
3. Размер налоговых вычетов, предусмотренных настоящей статьей, определяется исходя из сумм убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах (в течение 10 лет считая с налогового периода, за который производится определение налоговой базы). При этом при определении размера налогового вычета в налоговом периоде, за который производится определение налоговой базы, суммы убытков, полученных налогоплательщиком в течение более чем одного налогового периода, учитываются в той очередности, в которой понесены соответствующие убытки.
Там еще и убытки на срочном рынке участвуют.
Изменено: Billy The Kidd- 27.12.2016 19:47

Цитата
Billy The Kidd пишет:
А что тут курить-то? 220.1 НК

smile:yep:
Не обратил внимания что вы ответили раньше меня smile:)

А прибыль от дивидендов по акциям сальдируется с убытком от продажи акций?

Цитата
D23 пишет:
А прибыль от дивидендов по акциям сальдируется с убытком от продажи акций?
Нет. В НК речь идет исключительно об операциях с ценными бумагами и финансовыми инструментами рынка срочных сделок. Дивиденды не являются операцией с ценными бумагами. Это доход от долевого участия.

Помогите, пожалуйста, разобраться с налогообложением на фондовом рынке!

Попал в неприятную и непонятную ситуацию. Вступил в наследство (наследник 1-ой очереди). Среди прочего были и акции, находящиеся на депозитарно-брокерском обслуживании в Сбербанке РФ.
Заплатил Сберу порядка 8 тыс за перевод за открытие счета и перевод акций на свой счет. Ладно, рах по тарифам. Удивило то, что нужно было переводить все пакеты акций, а не только те, которые меня интересовали (некоторые пакеты стоили меньше, чем комиссия Сбера за их перевод на другой счет, некоторые вообще были неторгуемые и не в листинге.)
Первый год акции просто лежали без движения на моем счету. Сбер ничего не делал.

На второй год я ввел свои деньги на срочный счет и примерно месяцев 5 торговал на фьючах (в убыток). А также продал пару пакетов акций, полученных в наследство. Деньги с фондового рынка (после продажи) не выводил, а перевел на срочный рынок. Напомню, что по закону наследники первой очереди освобождаются от уплаты налогов на наследство. Со срочного рынка тоже не выводил.

За весь год вывел меньше 100 тестовых рублей (из которых Сбер сразу удержал 13%).

В начале 2017 Сбер прислал итоговый Сбер-репорт по итогам 2016 года, из которого видно, что 30.12.2016 Сбер снял под ноль всю сумму, что была у меня на фондовом рынке (порядка 3 тыс рублей) с мотивировкой "Списание налога за налоговый период". Я понял, что еще должен Сберу остался smile:-)

Вопрос такой - если я получил акции по наследству (и это не облагается налогом), то почему после их продажи (и даже без вывода денег вовне или перевода на срочный рынок) Сбер удерживает налог?

ИМХО тем самым нарушается если не буква, то дух закона. Какой смысл в акциях, если их нельзя продать? А если продаешь, то почему налог то возникает? Это же продажа наследства.

Всем спасибо за мнения!

Цитата
Федор Сергеевич пишет:
А если продаешь, то почему налог то возникает? Это же продажа наследства.

Налог от продажи ценных бумаг равен: вырученная сумма - затраченная на покупку сумма - комиссии.
В вашем случае затраченная на покупку сумма ДС равна нулю. Т.е. налог должен удерживаться с суммы продажи ЦБ за вычетом комиссий брокеру.
Налог удерживается либо при выводе ЦБ, либо по итогам года (если деньги не выводились).
Более подробно можно сказать только изучив брокерские отчеты. Тем не менее совет: пополните брокерский счёт на недостающую сумму налога, чтобы смогли полностью всё удержать. Если денег не хватит, то вы будете обязаны подать 3-НДФЛ.

а что делать с дивами в инвалюте ? брокер с них налог не снимает при зачислении и по ним нужно самостоятельно подавать декларацию я так понимаю smile:scratch: У меня было начисление в несколько баксов, и я их вывел на баксовый счёт (брокер промсвязьбанк) и вот при выводе какой то налог сняли , я тогда не задумался какой , так как сумма была копеечная , это оно ? Т.е. если я вывел дивы - налог снимается и теперь не нужно самостоятельно подавать декларацию и отражать эти дивы в валюте ? а если не вывел то нужно самому подавать ?

Цитата
Дим0н пишет:
Т.е. если я вывел дивы - налог снимается и теперь не нужно самостоятельно подавать декларацию и отражать эти дивы в валюте ? а если не вывел то нужно самому подавать ?

Налог с дивидендов брокер либо берет сам (через конвертацию в рубли), либо не берет. Если бы взял, то сразу, а не при выводе. Скорее всего, был удержан НДФЛ с прибыли от торговли при выводе средств. Это должно быть видно в отчете брокера. Если налог с дивов не удержан, вам надо его декларировать и платить.

Цитата
trader1982 пишет:
вам надо его декларировать и платить.

у меня даже никакой бумажки не осталось ,как его подтвердить (наверно конечно можно у брокера запросить данные, только как они должны выглядеть на бумаге) и как эти несчастные 3 $ перевести в рубли smile:scratch:
вообще реально чтобы налоговая про эти копейки узнает ? может проще забить ? понимаю что это неправильно , но даже если и начислят штрафа потом то совсем ничтожная сумма будет ...

Позвонил брокеру , сначала уверяли, что все налоги с дивидендов с меня уже взысканы smile:D после 2-ой просьбы уточнить по валютным, уточнили и сообщили, что действительно должен сам подавать , в качестве документам где была бы отражена сумма предложили запросить у них выписку за год по брокерскому счету.

Цитата
Дим0н пишет:
у меня даже никакой бумажки не осталось ,как его подтвердить (наверно конечно можно у брокера запросить данные, только как они должны выглядеть на бумаге) и как эти несчастные 3 $ перевести в рублиРисунок

У вас нет электронных сервисов? Типа ЛК? Достаточно сформировать отчет и посмотреть, действительно ли это были дивиденды, был ли удержан налог и дату поступления валюты на счет. Никаких бумажек просить не надо. Поверьте, когда вы хотите отдать деньги государству, ИФНС очень лояльна, и поверит вашему доходу безо всяких документов дополнительных. Декларируете, вычислив базу для налогообложения (по курсу ЦБ на день получения дохода).
Цитата
может проще забить ? понимаю что это неправильно , но даже если и начислят штрафа потом то совсем ничтожная сумма будет ...

Можно. Но штрафы сейчас ужесточили вроде. У меня был доход порядка 65 баксов дивидендами, но я подаю от греха подальше декларирую, потому что еще и на вычет подаю, чтобы проблем не возникло.

Цитата
trader1982 пишет:
и посмотреть, действительно ли это были дивиденды, был ли удержан налог и дату поступления валюты на счет.

получил выписку за год , видно даты получения дивов и суммы...только почему Полиметалл валюта фунты , а дивы в долларах, но самое непонятное что есть 2 эмитента где дивы в рублях , но налог не удержан , это например АФК Система smile:scratch:

Цитата
Дим0н пишет:
но самое непонятное что есть 2 эмитента где дивы в рублях , но налог не удержан , это например АФК Система

Об этом тут где-то уже отвечали, дивы системы не облагаются налогом потому что ее прибыль состоит из дивов других контор с которых налог уже удержан.

Цитата
Дим0н пишет:
только почему Полиметалл валюта фунты , а дивы в долларах

Что вы имеете ввиду? РусАл, к примеру, можно купить за рубли, дивиденды платятся в $, а торгуется он вообще в Гонконге. Это не имеет значения.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть