Форум

Валютная диверсификация

Как лучше приобрести зарубежные ценные бумаги?

• 1
Доброго времени суток, господа! Нуждаюсь в совете smile:oops:

Есть капитал около 300 000 руб, кроме этого есть акции и облигации российских компаний. Хочу сделать валютную диверсификацию и вложить свободные деньги (получается около 5000$) в зарубежные ценные бумаги.
По рискам: доходность выше или чуть выше уровня инфляции, высокая надежность.
Рассматриваю вариант купил и держи (на 3 года и более) с минимальными комиссиями.

Какие варианты нашел:
- покупка Etf на московской бирже в $
- выход на СПб биржу и покупка зарубежных акций
- покупка Etf / акций / облигаций у зарубежного брокера

Какой вариант посоветуете? Стою перед выбором. smile:wall:

P's если что не судите строго, только начинаю разбираться в теме )

Hunter32,
http://www.moex.com/s453
покупка Евроблигаций с номиналом 1000 и лотом 1,
или RUS-30, номинал 1, амортизируется 2 раза в год, остаток 0,535 что ли, с лотом в 1000.
по которым есть маркет-мейкеры (ликвидность)
http://www.moex.com/a3366

ценообразование - на бирже цена от номинала в % (110, 120, 170..), + прибавляется НКД на сегодня.

доходность выше или чуть выше уровня инфляции - доходность в валюте, к рос.инфляции не имеет отношения, спред к кредитному базисному рынку - обычно US treasuries (гос. бумаги).
http://www.rusbonds.ru/cmngos.asp

акции забыть.. это 3-5ая производная от чего-то там, корпоративных показателей,
рынок инсайдеров, банков, пенсионных фондов и лошар..

Hunter32,
Чтобы купить что-нибудь не нужное - нужно продать что-нибудь не нужное ))

а именно, сначала купить USD, продав RUB.

имхо, точка/время сейчас (около 60) - очень даже подходящая...

l1l,
Понял, получается я вкладываю в облигации Российских компаний в $. Это обеспечит мне валютную диверсификацию. А это надежный вариант, если вдруг рубль и Российская экономика полетит (война там, дефолт или потоп)? Или при таких ЧП мне поможет только связь с зарубежным брокером?

Там какие-то сложные для меня формулы расчета доходности по еврооблигациям. Но я думаю, к примеру по RUS-30, да и вообще в основном доходность же будет выше уровня инфляции в долларах?

Цитата
Hunter32 пишет:
Какие варианты нашел: - покупка Etf на московской бирже в $

разве такие есть ?

Цитата
Hunter32 пишет:
- покупка Etf / акций / облигаций у зарубежного брокера

5000$ это маловато для зарубежного брокера. У Interactives Brokers, например, только минимальный счет 10000$. Ликвидные западные акции, по-мне, сейчас покупать опасно - уже давно назрела сильная коррекция, и за 3 предстоящих года вероятность ее большая. В ETFы как раз они и входят. Можно попытаться угадать и выбрать из западных акций бриллианты, которые будут расти выше рынка и не упадут сильно при общем падении, но это очень тяжело даже для профессионалов. Покупать еврооблигации российских компании я бы стал только при наличии у них большей части валютной выручки и не более 3 лет до погашения, чтобы можно было держать до погашения при резком росте ставок в РФ. При этом еврооблигации закредитованных компаний типа Роснефти, Мечела и т. д. не брал бы.
Ситуация сейчас создалась в мире такая, что получить более менее гарантированную осязаемую доходность на USD и EUR трудно. Ваше преимущество оно же недостаток, что у вас денег мало, возможно лучше их просто перевести в валютный депозит и положить в надежный банк под околонулевые проценты.
Изменено: mamzh- 19.01.2017 04:25

NikoNiko,
вот здесь нашел инфу:
http://fin-plan.org/blog/investitsii/etf-fondy/

mamzh,
Понял, спасибо. В надежный зарубежный банк, я полагаю?

Буду анализировать что там за условия по еврооблигациям рос компаний )

Цитата
Hunter32 пишет:
В надежный зарубежный банк, я полагаю?

Ну какой зарубежный банк с вашими суммами! Из-за нового законодательства проблем будет больше, чем какой-то пользы от диверсификации, что деньги находятся вне РФ, + транзакционные издержки. Лучше заработками озаботиться, чтобы удесятерить сбережения, тогда возможно и будет смысл задуматься о диверсификации.

Цитата
Hunter32 пишет:
NikoNiko, вот здесь нашел инфу:http://fin-plan.org/blog/investitsii/etf-fondy/

если вы имеете ввиду ETF FINEX - то они торгуются в рублях

Цитата
Hunter32 пишет:
Есть капитал около 300 000 руб,.... Хочу сделать валютную диверсификацию

купите по две с половиной тысячи долларов и евро.

NikoNiko, понятно, не знал.

Всем спасибо.

Итого, мои варианты:
1. Покупка еврооблигаций рос компаний на московской бирже
2. Поменять на доллары (я так понял, это максимально выгодно сделать также на мос бирже) и положить на депозит в рос банке.

Прошу прощения, что поднимаю старую тему, но назрел вопрос:

Если я инвестирую в фондовый рынок США через российского брокера, будь то Открытие или БКС, могу ли я в последующем вывести инвестиции через совсем другого брокера, например зарубежного?

На случай банкротства российского брокера или по каким-либо другим причинам.

Цитата
destr2 пишет:
Если я инвестирую в фондовый рынок США через российского брокера, будь то Открытие или БКС, могу ли я в последующем вывести инвестиции через совсем другого брокера, например зарубежного?

нет
эти ЦБ юридически не ваши
они принадлежат западным партнерам/дочкам российских брокеров и продать вы их сможете только через них же

Цитата
mamzh пишет:
5000$ это маловато для зарубежного брокера.
а у тинькова можно за $ покупать ? Понятно что там конские комиссии, но для политики купи и держи это не помеха. Кто-нибудь пробовал?

Цитата
avz13 пишет:
нет
они принадлежат западным партнерам/дочкам российских брокеров и продать вы их сможете только через них же

А перевести бумаги (как между двумя американскими брокерам) нельзя разве? Перевести бумаги и продать на "том конце"?

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:

А перевести бумаги (как между двумя американскими брокерам) нельзя разве? Перевести бумаги и продать на "том конце"?

перевести по моему нельзя
продать, перевести деньги, купить снова - вот так можно )
Изменено: avz13- 27.09.2017 12:23

Цитата
taj2 пишет:
а у тинькова можно за $ покупать ? Понятно что там конские комиссии, но для политики купи и держи это не помеха. Кто-нибудь пробовал?

Можно. С учетом конвертации комса будет двойная.
И часть НДФЛ придется уплачивать самостоятельно:
Цитата
Вышестоящий депозитарий применит ставку 10% по американским бумагам.Согласно законодательству РФ, Вы должны самостоятельно доплатить разницу в 3%. Для этого Вы обращаетесь в офис БКС Брокер и запрашиваете справку о доходах от источников за пределами РФ

Цитата
StanMarsh пишет:
Можно. С учетом конвертации комса будет двойная.
я как раз интересовался покупкой на прямую с $ карты.
Если там ещё и конвертят - втопку

Цитата
avz13 пишет:
нет

Юридически не мои? насколько я понял, приобретая цб, меня заносят в реестр держателей/собственников, информация хранится в депозитарии?

Цитата
destr2 пишет:
Юридически не мои? насколько я понял, приобретая цб, меня заносят в реестр держателей/собственников, информация хранится в депозитарии?

это если покупаете российских эмитентов.
американских - только через посредника-прокладку (партнера/дочку российского брокера)
эти бумаги приобретаются и хранятся на их имя, а не на ваше

Тинькофф Инвестиции или БКС позволяют получить доступ к NASDAQ со всеми вытекающими. Опять же, через Interactive Brokers.

Цитата
Server пишет:
Тинькофф Инвестиции или БКС позволяют получить доступ к NASDAQ со всеми вытекающими. Опять же, через Interactive Brokers.

Бумаги будут оформлены не на клиента, а на брокера?

Подскажите порог входа и где можно об этом прочитать?

Цитата
greg21 пишет:
Бумаги будут оформлены не на клиента, а на брокера?

зарубежные ценные бумаги как правило числятся на целой цепочке посредников, это норма.

Цитата
greg21 пишет:
Подскажите порог входа и где можно об этом прочитать?

Субъективно от 2-3 тыс USD.

Однако сейчас может быть не самое лучше время для покупок, все настороженно ожидают падения рынка.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть