Форум

Рублевые облигации

Много тут тем про еврооблигации - а что, рублевые корпоративные облигации разве никому не интересны? Решил составить себе портфель из 5-6 бумаг. Такое впечатление, что доходность упала, и поймать что-либо выше 12 процентов уже проблематично. На сайте есть несколько интересных вариантов, но как зайдешь в Квик, то выясняется, что в стакане этих бумаг нет, или реальная цена дороже. Какие есть соображения по этому поводу?

Цитата
Amvrosi пишет:
Такое впечатление, что доходность упала, и поймать что-либо выше 12 процентов уже проблематично. На сайте есть несколько интересных вариантов, но как зайдешь в Квик, то выясняется, что в стакане этих бумаг нет, или реальная цена дороже.

Именно так. Тоже полгода уже изучаю вопрос, пока практически не связываюсь. Разобраться сложнее чем в акциях а доходности бессмысленные.
Цитата
Amvrosi пишет:
Какие есть соображения по этому поводу?

Мое соображение что "здесь и сейчас" мелкому частному инвестору в этом сегменте нечего ловить. Если только ПИФ купить (меня это не устраивает по отдельным причинам).
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Amvrosi, задали вопрос и сами на него ответили.

налог на купон и механизм его начисления в качестве и кидки да осво в шитах

но по отношению к депо в сбере премия даже в офз, так что душите жабу и вперед

Цитата
mr_bwb пишет:
мелкому частному инвестору в этом сегменте нечего лови
офз доходней депо в сбере smile:relax: , мечел доходней всяких мфо, и нечего ловить ? smile:achtung:

Цитата
dench пишет:
мечел доходней всяких мфо

Вообщето нет, облиги мечел с учетом налогов в районе 15-16% годовых. И еще на какой процент сбережений вы их наберете? Я вот процентов на 6 не больше влез.
А кроме мечел что-либо еще перспективное и назвать то сложно.
Цитата
dench пишет:
офз доходней депо в сбере

Про ОФЗ тут речи не было, с ОФЗ пока что все ок, но и доходности в неих болше 10% даже на просадке не найти...
Изменено: mr_bwb- 26.01.2017 11:00

Цитата
mr_bwb пишет:
облиги мечел с учетом налогов в районе 15-16% годовых.

реинвест коллега, реинвест. на амортах это прелесть.
Цитата
mr_bwb пишет:
Я вот процентов на 6 не больше влез.
каков ваш капитал чтобы в мфо 6% от него разместить ? напомню там порог входа не низок.
а тут речь о розничных инвесторах.

налоги даааа, печаль. даже на иис грызут

Цитата
mr_bwb пишет:
Про ОФЗ тут речи не было
теперь есть. и это очень актуально. ибо пусть и малая премия к депозитам. где вы там депо под 10% открываете smile:|

Цитата
mr_bwb пишет:
Вообщето нет, облиги мечел с учетом налогов в районе 15-16% годовых.

Что-то у вас расчёт хромает. Там поболее 20% годовых выходит после уплаты налогов. Но никто не заставляет инвесторов уметь считать)
Банки-предатели.

Цитата
Yar_a пишет:
Что-то у вас расчёт хромает. Там поболее 20% годовых выходит после уплаты налогов. Но никто не заставляет инвесторов уметь считать)

У меня так получилось для мечел14 и да цифра заведомо неточная, приходится делать предположения о размере будущих купонов. Если вы имели в виду другой выпуск или у вас другие предположения, чтож вероятно ваша цифра лучше. Не собираюсь ни спорить не пересчитывать, собираюсь их продать когда деньги на акции понадобятся smile:)
Цитата
dench пишет:
Цитата

mr_bwbпишет:Про ОФЗ тут речи не было
теперь есть. и это очень актуально. ибо пусть и малая премия к депозитам. где вы там депо под 10% открываетеРисунок

Депо под 10% разумеется нигде не открываю, 10% и в ОФЗ сейчас только по случаю встречается, в среднем 8.5 наверное. Но дело вообщето в том что топикстартер интересуется 12+% и ОФЗ ему очевидно ни о чем. А еще у ОФЗ тут куча тем уже есть.
Изменено: mr_bwb- 26.01.2017 13:02

10-11 % можно в муниципальных облигациях найти , плюсом купоны 4 раза в год обычно, правда всё пугают, что регионы перекредитованыи вот вот дефолты будут у таких субъектов как Мордовия например .

Цитата
Yar_a пишет:
Что-то у вас расчёт хромает. Там поболее 20% годовых выходит после уплаты налогов. Но никто не заставляет инвесторов уметь считать) X

По моим расчетам получается примерно эквивалентно 18,5% на вкладе с годовой капой. Это с вычетом налогов и брокерских, депозитарных комиссий.

Я свой портфель забил как-то так:
-50% ОФЗ
-25% высокодоходные муниципалки
-15% более-менее надежные корпоративные (Бинбанк, МКБ)
-10% высокодоходные мусорные (Мечел, Геотек)
Доходность, конечно, не супер, но, с учетом ИИС, всяко больше, чем в банках smile:)

Господа, а может мне кто-нибудь объяснить расчет доходности облигаций на этом сайте? Не понимаю, откуда они берут такую доходность. Вот пример:

«РСХБ-8-боб»

http://www.banki.ru/investment/bonds/RU000A0JV805/

Заявленная доходность к погашению через 8 лет 14,22%. У меня же получается 15% купон умножаем на 8 лет, получается 120%, отнимаем 14% премии к нынешней цене, получается 106%. Делим на 8, итого 13,25% в год. Если вычесть налог на купон 13%, то получится 11,53%. Или я где-то ошибся?

Amvrosi,
Скорей всего в расчете учтено реинвестирование купона под аналогичную процентную ставку. Хотя далеко не факт, что такую можно будет получить. Кроме того по этому выпуску в 2020 оферта и новый размер купона, более достоверный расчет можно получить для доходности к оферте. Ну и если вы пересчитываете доходность за весь период на доходность за 1 год, для сравнения со вкладом с капитализацией процентов, то точней будет вычислять корень, а не делить. Доходность получится ещё меньше.

Вот сайт поточнее считает.

ОФЗ 29012 до 22 года купон 10.3 продают по 102.2%. Может кому то и мало, но больше чем в банках однозначно

Цитата
Gamzet пишет:
до 22 года купон 10.3

а если через 3 года ставка цб будет обратно процентов 15 ...Вы так уверены что она до 22 года будет снижаться , ну или хотя бы оставаться на уровне как сегодня ...страшно как то на такой срок прогнозировать ...

Я просто написал что есть на данный момент, 102 процента не так и много, каждый сам выбирает. Кто его знает что будет потом.

Я правильно понимаю, что облигацию можно продать, не дожидаясь даты выплаты купона, а купон потом начислят исходя из количества дней, которые держал облигацию? (или скорее цена продажи будет за вычетом НКД). И на рыночную цену облигации дата выплаты купона не влияет, в отличие от даты погашения?

Цитата
Amvrosi пишет:
облигацию можно продать, не дожидаясь даты выплаты купона, а купон потом начислят исходя из количества дней, которые держал облигацию

smile:yep: Только не потом, а сразу.
Цитата
на рыночную цену облигации дата выплаты купона не влияет

Влияет. Перед купоном чаще припадает.

Тут упоминались облигации Мечела, как наиболее доходные в данный момент. Посмотрел ставки купона по разным бумагам Мечела, и наиболее высокие ставки по индексным купонам, Мечел-13 и 14. Как вы думаете, индексный купон предпочтительнее переменного? Если я правильно понимаю, индексный купон привязан к инфляции, и она предположительно упадет не столь сильно, так в перспективе должно улучшиться финансовое положение Мечела. Поэтому индексный купон не будет снижен столь сильно, как переменный.

Цитата
Amvrosi пишет:
Посмотрел ставки купона по разным бумагам Мечела, и наиболее высокие ставки по индексным купонам, Мечел-13 и 14. Как вы думаете, индексный купон предпочтительнее переменного? Если я правильно понимаю, индексный купон привязан к инфляции, и она предположительно упадет не столь сильно, так в перспективе должно улучшиться финансовое положение Мечела. Поэтому индексный купон не будет снижен столь сильно, как переменный.

Поправка, ставки купонов по Мечел13 и Мечел14 (они одинаковые) привязаны к ключевой ставке Банка России а не к инфляции. Собственно вы наверное это и имели в виду но выразились неточно. Если я правильно интерпретирую то что там о купонах написано, ставки 14-15 купонов почти наверняка будут 14%.
Цитата
С14-15 = (14% + (КС + 4%)) / 2,, где С14-15 – процентная ставка по 14-му и 15-му купонам; КС – ключевая ставка Банка России, действующая за 5 рабочих дней до даты начала 14 купона.

Что там будет через год со ставками 16-17 купонов я бы сейчас загадывать не стал. Хотя если все "пойдет по плану" можно ожидать 12.5-13%.

Цитата
Amvrosi пишет:
Тут упоминались облигации Мечела, как наиболее доходные в данный момент.

Наиболее доходные из того что не совсем уж страшно купить я бы сказал smile:D
Почти не сомневаюсь что Мечел сейчас нарисует замечательный годовой отчет и исправно выплатит ближайшие купоны, а вот куда там дальше двинут цены на уголь и металл вопрос не столь уже очевидный.
Изменено: mr_bwb- 29.01.2017 05:33

Изучаю сайт русбонд.
Подскажите, пожалуйста, почему при постоянной ставке купона двигается размер выплат в рублях?
Пример "Томская Обл-34045-об" и такие встречаются часто. При этом нет упоминания о возможном досрочном погашении части облигации. Не могу придумать этому логического объяснения.

PavaRina, для этого надо понимать на что начисляется купон. Вы понимаете?

P.S. При постоянной процентной ставке меняется абсолютное начисление на 1000 руб. и на 100 руб.?
Рекомендую изучить такие слова как "номинал" и "амортизация".
Банки-предатели.

а, все-таки есть досрочные погашения номиналов (терминологией владею)

PavaRina, звать их "оферта". Есть.
Банки-предатели.

Цитата
MAC88 пишет:
-15% более-менее надежные корпоративные (Бинбанк, МКБ)

Не 12й ли выпуск МКБ?)))
На форуме тут уже постили:

Цитата
ЦБ РФ на прошлой неделе создал важный, но проигнорированный рынком прецедент.
Согласно разъяснениям ЦБ, банки вправе отказаться от уплаты процентов на
субординированные займы, причем не согласовывая это с ЦБ и не дожидаясь «событий
триггера», т.е. падения уровня достаточности капитала. Иными словами, банки могут в
любой момент времени отказаться от обслуживания долга, в том числе от выплаты
купонов по субординированным облигациям, что естественным образом скажется на
цене этих ценных бумаг
. На сегодняшний день на Московской бирже торгуется 19
выпусков субординированных рублевых бондов. Рекомендуем не брать на себя такого
рода риски и замещать эти бумаги несубординированными займами.
 Перечень субординированных облигаций:
Бумага Дата погашения Код ISIN
Банк Держава, 03 12.09.2025 RU000A0JWB59
Восточный Экспресс Банк, 02 09.08.2018 RU000A0JTMJ1
Восточный Экспресс Банк, 03 28.05.2020 RU000A0JV102
Запсибкомбанк, 02 12.12.2019 RU000A0JUP63
КБ Нефтяной альянс, 01 27.04.2022 RU000A0JS6Z2
Московский Кредитный банк, 11 05.06.2018 RU000A0JTF50
Московский Кредитный банк, 12 22.08.2018 RU000A0JTPD7
Промсвязьбанк, 13 01.02.2018 RU000A0JSQP1
Россельхозбанк, 06Т1 RU000A0JWMZ1
Россельхозбанк, 07Т1 RU000A0JWN22