Форум

Подскажите как разобраться с убытком прошлых лет

нюансы налогового вычета при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами

• 1
Знающие люди подскажите как правильно считать в такой ситуации:

По итогам года имеется прибыль:
- по операциям купли/продажи акций
- по выплаченным дивидендам на акции российских компаний.
- иные доходы облагаемые по ставке 13%

За прошлые годы имеются убытки, которые есть желание задекларировать и получить налоговый вычет согласно ст. 220.1 НК РФ

Вопрос в следующем: налоговый вычет при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами можно отнести лишь на доходы по операциям купли/продажи акций или так же их можно учесть при расчете общей налогооблагаемой базы включающей выплаты дивидендов и иные доходы по ставке 13%?

кто-нибудь на практике с этим сталкивался?

Вот тут, в блоге Татьяны всё есть, мне кажется: http://smart-lab.ru/my/Ndflka/blog/all/
Сам уже два раза возвращал налог по срочному рынку за убытки прошлых лет.
Изменено: нуВот- 27.01.2017 13:41

нуВот, почитал, но не нашел ответа именно на мой вопрос.
Я понимаю, что убытки прошлых лет можно зачесть, но вопрос именно в том по каким операциям можно зачесть эти убытки.

Есть подозрение, что налоги удержанные в связи с получением дивидендов нельзя зачесть за счет убытков по операциям с ценными бумагами в прошлые периоды.
Хотелось бы получить аргументированное подтверждение этого или опровержение.

Аргументированно - это статья 220.1 НК РФ. Она предусматривает уменьшение налоговой базы на сумму убытков от сделок с ценными бумагами и ФИСС. Именно сделок, т.е. имеются в виду курсовые разницы, а также связанные с совершением сделок расходы. Когда будете заполнять налоговую декларацию - там учет дивидендов идет вообще отдельно.

EasyAnt, спасибо. Так и предполагал, но надеялся на большее smile:oops:

К сожалению, только сейчас узнал, что можно зачесть убытки...

Подскажите, пожалуйста, если:

в 2011 году - убыток.
в 2013, 2014 - прибыль.

Ещё можно зачесть убыток 2011 года в счет прибыли 2013 и 2014 (и вернуть налог уплаченный за 13 и 14-й год) или я уже «проспал» ??

Цитата
F.R пишет:
Ещё можно зачесть убыток 2011 года в счет прибыли 2013 и 2014 (и вернуть налог уплаченный за 13 и 14-й год) или я уже «проспал» ??
Не, не проспали. Там 10 лет.
Цитата
При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке
.....
3. Размер налоговых вычетов, предусмотренных настоящей статьей, определяется исходя из сумм убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах (в течение 10 лет считая с налогового периода, за который производится определение налоговой базы). При этом при определении размера налогового вычета в налоговом периоде, за который производится определение налоговой базы, суммы убытков, полученных налогоплательщиком в течение более чем одного налогового периода, учитываются в той очередности, в которой понесены соответствующие убытки.
Но к ИИС это не относится.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Не, не проспали. Там 10 лет.
Нет, все-таки "проспал". Подать декларацию можно только за три предыдущих года, а за 2013 или 2014 уже нельзя.
Можно сейчас учесть убыток 2011 года, например, в счет прибыли 2018 года. Но так вопрос не стоял.

Цитата
Verges пишет:
Можно сейчас учесть убыток 2011 года, например, в счет прибыли 2018 года. Но так вопрос не стоял.
Согласен, не дочитал smile:)
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Verges, Большое спасибо, я так и предполагал, но думал, вдруг, есть какая-то возможность…

В 2019 году есть небольшая прибыль, уже зафиксированная, не «бумажная».
Получается порядок возврата налога с этой прибыли (за 2019 г.) года такой:

- сначала нужно дождаться начала 2020 года, когда брокер удержит налог за 2019 год.
- и лишь затем подать декларацию за 2019 год с приложением справки об убытках 2011 год.

Как я понял, сделать так, чтобы брокер не удерживал налог за 2019 год нельзя?

Цитата
F.R пишет:
Как я понял, сделать так, чтобы брокер не удерживал налог за 2019 год нельзя?

Можно. Опустошить счет на весь январь. Потом брокер махнет рукой и отправит писульку в налоговую, что "не шмогла я". И на вас повиснет долг и обязанность задекларировать прибыль. А там уже подшивайте убытки к делу.
Но вы учитывайте главное. Для этого у вас на руках должна быть справка об убытках за 2011 год. И убытки должны быть получены по аналогичным инструментам, что и прибыль в 2019г.
Изменено: trader1982- 28.11.2019 09:38

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть