Форум

Нужен совет по облигациям

• 1
Здравствуйте,

Объясню свою ситуацию.

Я являюсь мелким частным инвестором. Часть своих средств я вложил в достаточно рисковую инвестиционную долларовую стратегию. На часть средств я купил фьючерсы на золото. Оставшиеся средства я хотел бы оставить в рублях и вложить их так, чтобы они приносили небольшой, но стабильный доход с минимальными (ну или близкими к тому) рисками.

Меня устроило бы 10-12% годовых. Держать так средства планирую год или больше, но несколько раз, в зависимости от успешности долларовой стратегии, я буду либо наращивать, либо сокращать рублёвую сумму.

Лет 8 назад я имел дело с облигациями (корпоративными кажется): мне, в принципе, понравилось. А как сейчас с облигациями обстоят дела? С какими облигациями в моей ситуации лучше работать? Или нести деньги в банк? Тинькофф вот 9,38% предлагает для вкладов на 6-11 месяцев...

Nikita1828,
доход с минимальными рисками и 10-12% годовых вещи нынче взаимоисключающие. Корпоративные облигации не особо интересны для частного инвестора: небольшая премия, существенные риски, налог. Возьмите короткие и длинные ОФЗ в какой то пропорции, скажем 50\50. Понадобятся срочно деньги - продадите короткие. Или опять же ETF FXRB и FXMM в какой то пропорции, если вас ФинЭкс не смущает.

10-12% на корпоратах вполне достижимы, однако, ближе к нижней планке по "приличным" эмитентам.
По сравнению со вкладами основной риск корпоратов - риск дефолта эмитента, т.к. эти вложения не застрахованы. Поэтому главная задача - выбор надежного эмитента - полностью ложится на Вас. Из плюсов: доходность по корпоратам зачастую выше вкладов плюс мы получаем аналог расходно-пополняемого вклада, когда часть денег можно вывести или добавить в портфель в любой торговый день.
В качестве примера (не предложения к покупке): МКБ 12 обл с погашением 22.08.2018 сейчас можно купить по 100.7, что даст доналоговую доходность 12,07% годовых, а за вычетом налога чуть более 10,5%.
Изменено: kprivalov- 15.02.2017 16:07
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

10% годовых сейчас даёт депозит в РокетБанке на 1 год. С облигациями будет больше возни и рисков. Те, что менее рисковые давно пробили уровень 8%.

Nikita1828, если у Вас сумма в пределах 400 000 рублей, Вас устроит срок от 3 лет и имеются официальные доходы от 400 000 в год, то открывайте ИИС в ПСБ и покупайте ОФЗ с погашением в мае 2020 года. Как раз выйдете на 12% годовых с учётом налогового вычета.

Цитата
kprivalov пишет:
Из плюсов: доходность по корпоратам зачастую выше вкладов плюс мы получаем аналог расходно-пополняемого вклада, когда часть денег можно вывести или добавить в портфель в любой торговый день.

По заранее неизвестной цене smile:D
купил сегодня за 100% от номинала а вывести вдруг понадобилось тогда когда и у других возникла такая потребность (на рынке пошел шухер) и приходится сдавать по 70% от номинала smile:thumbsup:

Расходно-пополняемый вклад это определенная гарантия того что в любой момент изъять можно не меньше чем положить. в ценных бумагах такого нет. Даже в государственных ОФЗ

Цитата
VVP пишет:
Расходно-пополняемый вклад это определенная гарантия

Ключевое слово "определенная". Определенная АСВ, ЦБ и владельцем банка. smile:)
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Цитата
EuroPenguin пишет:
то открывайте ИИС в ПСБ и покупайте ОФЗ с погашением в мае 2020 года.

EuroPenguin,
В мае 2020 это чтобы налог не платить или другая причина? Я хочу в Райфф-Капитале это проделать.

pmn, определенная это потому что 100% гарантии вы не получите нигде, но риски размещения денег во вкладах ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже чем риски на фондовом рынке

Цитата
pmn пишет:
В мае 2020 это чтобы налог не платить или другая причина? Я хочу в Райфф-Капитале это проделать X

Причина в том, что на ИИС Вам дадут налоговый вычет 52000 руб при вложении 400 000 руб. Без ИИС получится только 8% годовых. А Вам надо 12%. Соответственно, надо открывать счёт там где ИИС есть и комиссии минимальны, а это ПСБ. Кроме того с ИИС нельзя снимать деньги раньше 3 лет, поэтому и срок соответствующий. Иначе не будет вычета.

Цитата
EuroPenguin пишет:

Причина в том, что на ИИС Вам дадут налоговый вычет 52000 руб

А если через Райфф такого нет? Прошу прощения за наивность, если что, просто не знаю. Там не ИСС?

Цитата
pmn пишет:
А если через Райфф такого нет? Прошу прощения за наивность, если что, просто не знаю. Там не ИСС?

На сайте Московской биржи есть список брокеров, которые открывают ИИС и предоставили об этом информацию на своём сайте. В этом списке нет Райффайзен капитала. Если бы он открывал ИИС, я думаю, он бы на своём сайте написал об этом.

А так у Райффайзен капитала есть только обычные брокерские счета, но не ИИС. Соответтвенно, по ним у вас будет доступ к деньгам в любой день, но не будет налоговых вычетов. В итоге по ОФЗ Вы получите только около 8% годовых.

А на ИИС за счёт налогового вычета Вы помимо 8% годовых от ОФЗ получите ещё 13% от внесённых средств в виде вычета (для 400 000 рублей получите вычет 52 000). И поскольку срок от 3 лет, то это добавит примерно по 4,33% доходности за каждый год. Итого есть шанс получить нужные Вам 12%.

Если сравнить тарифы на ИИС у всех брокеров из данного списка, то самые выгодные у ПСБ. Я все анализировал и выбрал для себя ПСБ, вложил 400 000 ещё в декабре 2016 и купил ОФЗ на них.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть