Форум

Диверсификация с целью защиты от нерыночных рисков.

Неспешно обдумываю — куда можно распихать дэнги
У меня сейчас один брокер и внезапно я стал ощущать, что я чувствую себя неуютно, от осознания того — что все мои деньги (точнее — Деньги) находятся на одном счёте
Не потому, что брокер ненадёжный — а потому, что я чётко усвоил правило о яйцах и корзинах
И я стал прикидывать варианты
1 Разнести Деньги по 2 (3,4) брокерам и совершать дублирующие сделки
Но это как-то хлопотно во всех смыслах
2 Купить на часть Денег инвестиционные золотые монеты
Но где их хранить ?
Дома — стрёмно, да и дома они мне нафиг не нужны, мне на них любоваться не нужно
В банковских ячейках — стрёмно
Вопщем — не самый удобный актив
3 Отнести Деньги в ПИФ !
Я издавна скептически относился к ПИФам, типа — «чо я сам не могу акции купить\продать? Эти дяди в ПИФах — умнее меня ?»
Но сейчас эта идея мне кажется не такой уж бесполезной
Надо только выбрать подходящий ПИФ или несколько разных
Естественно — открытытого типа, чтобы вовремя перекладываться

А какие варианты есть у вас ?

Цитата
NikoNiko пишет:
1 Разнести Деньги по 2 (3,4) брокерам и совершать дублирующие сделки

А вроде Вы же советовали, не держать более 30% депо в одном активе. Можно как раз обзавестись скажем 3мя брокерами, а каждую крупную фишку держать отдельно. Дублирующих сделок тогда совершать не надо будет

Цитата
NikoNiko пишет:
Не потому, что брокер ненадёжный — а потому, что я чётко усвоил правило о яйцах и корзинах

1. Одно непонятно, если вы просто держите деньги на счете, то зачем вам брокер?
2. Если вы покупаете на эти деньги ценные бумаги, то они (бумаги) хранятся в депозитарии. Причем тут брокер?
3. ПИФ это может быть и неплохо, при условии, что вы готовы ежегодно отдавать свои кровные 3% фонду (независимо от результата)

Еще дополню.

Диверсификация по разным брокерам не является на самом деле диверсификацией как таковой. Кэптивные депозитарии, конечно, есть, но диверсификации между ними будет стоить вам постоянных головняков и издержек.

Закрывать страновые риски можно вкладываясь в валюту (либо в нал, либо в бумаги, числящиеся в депозитариях за бугром).

По инвест. монетам - вариантов хранения у вас все равно ровно два: дома и в ячейке. В ячейке вариант плохой (нет описи имущества, может быть вскрыта посторонними лицами, отсутствует гарантия/страховка содержимого, съедает деньги). Остается только дома. Потом надо понимать, что монеты товар малоликвидный (будут нужны деньги, 5 монет вы продадите быстро, а вот сотню...)

Цитата
tyrexxx пишет:
2. Если вы покупаете на эти деньги ценные бумаги, то они (бумаги) хранятся в депозитарии. Причем тут брокер?(независимо от результата)

Уважаемый так ведь депозитарий то же самое юр лицо по факту. Или Вы думаете что скажем БКС "брокерит" ваши бумаги, а депозитарный учет отдает в ФК Открытие что ли?))))

Если "падает" инвестиционная компания то сразу риски и потери активов на брокерском счете (по брокерскому виду деятельности) и риск утраты надлежащего подтверждения владения бумаг на счете депо (по депозитарному виду деятельности).

Эх много я уже "карманных" инвест компаний похоронил с чужими "висяками"((( даже грустно как то
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Цитата
NikoNiko пишет:
А какие варианты есть у вас ?

Сейчас выбрал позицию следующую:
1) львиная доля накоплений в долларЯх. Часть надежно лежит на брокерском счету на Кипре (первой пятерки брокеров) и крутится на NYSE и Насдаке (по тихоньку).
2) часть долларЕв в виде пачки нала надежно проинвестированно до ближайшего задерга (а он может быть и через год и через два) или до очередного "нерыночного риска запрета или ограничения валютных операций населения" (а че - и не такое бывало) или каких нить диких комиссий за снятие (аля Батька Лука в Белой Руси отжигал в 2014 г.) во внутреннее голенище старых сапог жены спрятанных в надежном месте smile:thumbsup:
3) часть лежит на пополняемом и снимаемом многолетнем депозите МКБ (открытым еще по 10%), и ждет удачных моментов для снятия))
4) ну и меньшая часть денег на ИИС моем и жены (ждет лучших времен и ходит вверх вниз по 15-20% за полгода год.

ВЫВОДы такие: Я не верю в нашу фонду на ближайшие годы. Скорее верю, что когда в 18 году и позднее начнут завинчивать гайки (налоги, пенсии, истощение резервов), то вся наша фонда корпоративная повалится. И все население и инвест конторы перетекут в ОФЗ (но ставки опустятся из за повышенного спроса до 5-6% комфортных для государства). Все это приведет к стагнации и оболачиванию экономики и фонды. При этом думаю, что доллар сыграет вверх еще разок (на горизонте год-два). Притом резко. Как и в декабре 2014 г. Предварительно власть подогреет интерес к валюте..... и потом КАККККК заработает...) Ну надо же будет МинФину и ЦБ на задерге бакса и евро продать всё то что накоплено и заработать рубли для бюджета.... Это же так просто... а главное работает периодически.

Предсказать "НЕРЫНОЧНЫЕ" риски - типа как административные ограничения власти на те или иные активы, "завальность" тех или иных крупных брокеров или банков первой десятки, или же сильные ограничения по инструментам (в том числе валютным) предсказать невозможно.... Но предполагать стоит. Именно поэтому надо держать часть накоплений в высоколиквидных а лучше "врукахдержащих" активах. Инвест монеты тема хорошая наверное.... но я дождусь когда НДС со слитков отменят (уже разговоры идут в МинФине). Монеты слишком большой спред на покупку и продажу... а у золота меньше десятой доли процента. Да и спрос вырастет.

Цитата
pppavel пишет:
А вроде Вы же советовали, не держать более 30% депо в одном активе. Можно как раз обзавестись скажем 3мя брокерами, а каждую крупную фишку держать отдельно. Дублирующих сделок тогда совершать не надо будет X

а тогда с налогами будет катавасия
например , если одну из 3 фишек придётся крыть с убытком , чтобы пересесть на другую (арбитраж)

но , вообще-то , я вариант с 2-3 брокерами не отбрасываю
просто надо хорошенько обдумать

Цитата
tyrexxx пишет:
1. Одно непонятно, если вы просто держите деньги на счете, то зачем вам брокер?2. Если вы покупаете на эти деньги ценные бумаги, то они (бумаги) хранятся в депозитарии. Причем тут брокер?

да , я покупаю ценные бумаги и надёжность брокера меня не беспокоит

я считаю , что держать Деньги в одном месте - неправильно
и ищу другие места

Цитата
Forecaster пишет:
Уважаемый так ведь депозитарий то же самое юр лицо по факту. Или Вы думаете что скажем БКС "брокерит" ваши бумаги, а депозитарный учет отдает в ФК Открытие что ли?))))Если "падает" инвестиционная компания то сразу риски и потери активов на брокерском счете (по брокерскому виду деятельности) и риск утраты надлежащего подтверждения владения бумаг на счете депо (по депозитарному виду деятельности).

кстати , да
когда накрылся брокер ютрейд - то в первую очередь пострадали клиенты , у которых были куплены голубые фишки
ибо ютрейд реповался ими
а у кого были 2 и 3 эшелоны - те не пострадали
а пострадавшим так и не вернули их акции , вернули какими-то левыми облигами и чем-то ещё , уже не помню

Цитата
NikoNiko пишет:
ибо ютрейд реповался ими

Это да известная тема...
Но бывает еще хуже. )
Когда в номинальном держании отражаются активы, а по сути они проданы или же они и не были КУПЛЕНЫ))) а брались изначально взаймы.
Многие инвест конторы такими бумагами достаточность капитала подтверждали.... до тех пор пока регулятор проверять всех сквозняком не стал.

Цитата
Forecaster пишет:
1) львиная доля накоплений в долларЯх.

я верю в рубль )))

Цитата
Forecaster пишет:
доллар сыграет вверх еще разок

акции экспортёров тогда тоже взлетят

Цитата
Forecaster пишет:
Монеты слишком большой спред на покупку и продажу.

2-4%

Цитата
tyrexxx пишет:
Потом надо понимать, что монеты товар малоликвидный (будут нужны деньги, 5 монет вы продадите быстро, а вот сотню...) X

очень ликвидный

Цитата
NikoNiko пишет:
очень ликвидный

Тут есть подвох. В разгары каких то кризисов и завалов Банки скупающие "Сеятелей" значительно раздвигают спред и понижают цену скупки. Я такое видел в 2009 г. и в январе 2015.

Цитата
Forecaster пишет:
Тут есть подвох. В разгары каких то кризисов и завалов Банки скупающие "Сеятелей" значительно раздвигают спред и понижают цену скупки. Я такое видел в 2009 г. и в январе 2015 X

у монет есть преимущество - их можно скинуть с рук на руки

Цитата
NikoNiko пишет:
у монет есть преимущество - их можно скинуть с рук на руки

Эээ... ну можно наверное. Но операция не совсем типичная. согласитесь) smile:drink:

Цитата
Forecaster пишет:
Эээ... ну можно наверное. Но операция не совсем типичная. согласитесь)

для некотрых она привычная

Цитата
NikoNiko пишет:
для некотрых она привычная

Вы случайно не знаете площадку или же как выйти на таких физиков?
И потом - есть ведь одно неприятное НО...
Когда продаешь банку он просит подтверждение покупки (в том числе с целью удостовериться в происхождении золота). А если я куплю у физика с рук без документов фактически, то не будет ли проблем потом реализовать это банку?

Цитата
Forecaster пишет:
Вы случайно не знаете площадку или же как выйти на таких физиков?

случайно знаю
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=320918

вот реальная картинка диверсификации активов и брокеров в том числе:

США, развивающиеся, Европа каждый свой брокер

РФ
основной брокер,
брокер облигаций,
брокер спекуляций,
второй, третий эшелоны

что 1 апреля в курсе smile:)

Цитата
OLDimbas пишет:
вот реальная картинка диверсификации активов и брокеров в том числе:

голова закружится

Цитата
NikoNiko пишет:
Цитата

OLDimbasпишет:вот реальная картинка диверсификации активов и брокеров в том числе:
голова закружится

в общем на лицо конечно перебор, но после экспериментов с брокерами как то расстаться не захотелось с основным их набором

Цитата
OLDimbas пишет:
в общем на лицо конечно перебор, но после экспериментов с брокерами как то расстаться не захотелось с основным их набором X

а слабО увеличить долю криптовалют до 10% ?

Цитата
NikoNiko пишет:
Цитата

OLDimbasпишет:в общем на лицо конечно перебор, но после экспериментов с брокерами как то расстаться не захотелось с основным их набором X
а слабО увеличить долю криптовалют до 10% ?

честно отвечу - слабО

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть