Мы (ООО "ЭРА-ИНВЕСТИЦИИ") являемся клиентом БКС уже 2 года. Осуществляем скупку акций у физических лиц - стандартная услуга на фондовом рынке со времен приватизации. Вначале БКС, ссылаясь на 115ФЗ выставила запрос на предоставление большого количества платных документов, которые мы якобы должны предоставить за 2 дня. Мы собрали все что могли в такой короткий срок, полностью показали суть наших операций и подтвердили необходимыми документами. Далее сотрудница Эмилия (специалист сопровождения клиентов) по электронной почте отказала нам в приеме поручения и информировала, что на основании п.11 ст.7 115ФЗ компания БКС расторгает с нами брокерский договор. Почитали закон - в данном пункте, данной статьи нет ничего про расторжение договора. Думаем данные действия незаконны и есть желание отстоять свое честное имя. Наша компания не имеет отношения к "легализации и терроризму"!
trader1982пишет: Ситуация из разряда "конфликт темных сил со злом".
Ага конфликт Сарумана с Сауроном))) из за тонкостей транзитных операций и прогонных схем. Помню как то столкнулся с похожим в 2009 г. когда сертификаты AVVA скупали у бедных и конвертировали в акции Автоваза.....
конечно плохо))) надо же ведь как - взять телефоны всех держателей, обзвонить и говорить что дескать: бабушка, вы вот держите сертификат сбербанка на 1 акцию 1993 г. а не знаете что это сейчас 100 обыкновенных акций сбера и куча денег.... поэтому давайте я сейчас у вас выкуплю по рынку за нал, а потом буду бегать в регистраторы и брокерские конторы и переводить месяц это на себя.... Главное чтобы Вам старички хорошо было....
Стеб не над стариками конечно... а над теми, кто считает, что рынок устроен иначе чем перераспределение активов из одних карманов по недооцененной стоимости в другие карманы
GOD1пишет: БКС это жулики подтверждаю. Радуйтесь, что с Вами договор расторгли, найдите более адекватного брокера.
И в чем же их "жуликоватость" в данном случае? Они брокер и не хотят иметь автора поста среди своих клиентов. И для этого они придумывают механизмы ДОПУСТИМЫЕ законодательством. 115-ФЗ и прочими антиотмывочными нормами. БКС и вся первая пятерка брокеров - берегут свою честь с молоду)))) ибо они якорные проф участники всей этой страны. А для целей указанных автором топика можно подобрать кого то из кучи других мелких или средних брокеров (благо их еще пока много на рынке). Там на транзитные операции и прочее (вексельно-расчетное) или внебиржевой рынок - смотрят с сквозь пальцы. Главное платите комиссы.
GOD1пишет: БКС это жулики подтверждаю. Радуйтесь, что с Вами договор расторгли, найдите более адекватного брокера.
Обслуживаюсь у них с 2008 года, вообще вопросов никаких. Все четко...на ФОРТСе, конечно, связь бывало падала во время интересных движений, но провинция она и есть провинция. Пока сигнал по проводам долетит уже убыток словишь, когда пытаешься в мутной водице красивую сделку провернуть.
Жуликоватость не замечал. Неудобств много: личный кабинет плоховат, деньги выводят не быстро, депозитарий деревянный. Думали уходить и так, но все лень было. Пользовался многими брокерами - БКС тянет на 4 с минусом. Но вот эта выходка конечно ни в какие ворота не лезет. Получается финмониторинг у них абсолютно невменяемый, если не может отличить скупку от легилизации.
А что более вероятно - у БКС проблемы с ЦБ по 115ФЗ из-за того что сами отмывают слишком много. И свою головную боль перекладывают на клиентов.
trader1982пишет: Правда, вся белизна построена на дремучести граждан, у которых бумаги существенно дешевле рынка скупаются.
Может вы и дисконт знаете с которым мы скупаем? Для скальпера конечно 10% дисконт - "существенно дешевле рынка". А для тех кто слетает в Тюмень и зачислит бумаги через регистратор на биржу - 10% дисконт скорее всего принесет убыток.
samrusпишет: на основании п.11 ст.7 115ФЗ компания БКС расторгает с нами брокерский договор.
Скажите своему директору Антону Валерьевичу, чтобы юриста нанял: п.п. 11 ст. 7 "11. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма."
То есть отказать в приеме и исполнении поручения БКС вправе. Это нормы ДОПУСТИМЫЕ и реализуются по усмотрению брокера (возникли подозрения). Более того: "12. Приостановление операций в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи и отказ от выполнения операций в соответствии с пунктом 11 настоящей статьи не являются основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров."
А расторг договор брокер скорее всего в одностороннем внесудебном порядке по одному из оснований предусмотренных в вашем Генеральном соглашении. Читайте внимательно.
andy_gпишет: Можно попробовать написать в Народный рейтинг
К сожалению не могу найти по брокерам Народный рейтинг. По банкам в прошлый раз использовал, мне понравилось. Видать banki.ru еще не освоили брокерский рынок. Или попробовать написать на БКС-банк...)) Сказать извините - промахнулся.
Forecasterпишет: по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона
документы предоставлены
Цитата
Forecasterпишет: То есть отказать в приеме и исполнении поручения БКС вправе.
отказать может (с очень большими оговорками), расторгнуть - нет
Цитата
Forecasterпишет: А расторг договор брокер скорее всего в одностороннем внесудебном порядке по одному из оснований предусмотренных в вашем Генеральном соглашении. Читайте внимательно.
Ну я же написал что при расторжении брокер ссылается на п.п. 11 ст. 7 Может вы в БКС работаете?)))
Может быть не все или не вся информация присутствует. Я могу либо верить либо нет вашим словам.
Цитата
отказать может (с очень большими оговорками), расторгнуть - нет
Согласен.
Цитата
Ну я же написал что при расторжении брокер ссылается на п.п. 11 ст. 7
А можно скан письменного уведомления о расторжении? То что там девочки какие то ссылаются - это полная ерунда. Расторжение (уведомление о прекращении обслуживания например) подтверждается только официальной письменной бумагой, в которой пишется основание. Если Вы покажете что в этой бумаге указан п. п. 11 ст. 7 - тогда да ваши замечания справедливы. Если же там указан ДРУГОЙ пункт ген соглашения (например несоблюдение норм законодательства о фин мониторинге выразившееся в том числе в нарушении п. п. 11 ст. 7) то тогда Вы не понимаете юридической техники расторжения/отказа от исполнения договоров.
Цитата
Может вы в БКС работаете?)))
Нет. Я там 9 лет обслуживаюсь. И у меня кроме сугубо российских мелочей (русский сервис не навязчив) нет претензий к БКС. И поскольку работал сам в брокерской конторе, то понять мотивацию БКС (избавиться от вас как от нежелательного клиента) я могу....
Forecasterпишет: Может быть не все или не вся информация присутствует. Я могу либо верить либо нет вашим словам.
Верить не надо. В законе четко указано что нужно для фиксирования - в принципе это минимальный набор информации. Мы предоставили гораздо больше.
Цитата
Forecasterпишет: То что там девочки какие то ссылаются - это полная ерунда.
Боюсь что весь этот процесс расторжения делается такими девочками и является полной ерундой. Врядли они официально смогут подтвердить свои слова. Обещали почтой бумагу прислать, но пока тихо.
Цитата
Forecasterпишет: Я там 9 лет обслуживаюсь. И у меня кроме сугубо российских мелочей (русский сервис не навязчив) нет претензий к БКС.
Открытие сейчас на голову выше БКС. Фирму мне там не открыли с первого раза (я прям расстроился тогда). Щас пойду второй раз через знакомого менеджера пробовать.
Цитата
Forecasterпишет: И поскольку работал сам в брокерской конторе, то понять мотивацию БКС (избавиться от вас как от нежелательного клиента) я могу....
Я 20 лет работаю в брокерских компаниях, и не понимаю мотивацию БКС. Если скупщик с оборотом 2 млн в месяц - нежелателен, то тогда кто желателен? Студент, который пришел по рекламе, слил свои 20т руб за месяц и ушел?
Верить не надо. В законе четко указано что нужно для фиксирования - в принципе это минимальный набор информации. Мы предоставили гораздо больше.
Никакой это не минимальный набор информации. И ничего в законе не фиксировано, не надо выдумывать. Этот набор документов определяет САМ брокер с учетом своих правил внутреннего контроля по противодействию легализации доходов полученных преступным путем.
А что конкретно ВЫ предоставили и что считаете достаточным по своему усмотрению - я не знаю.
Цитата
Врядли они официально смогут подтвердить свои слова. Обещали почтой бумагу прислать, но пока тихо.
Вот когда будет документ, будет и пища для ржаки над ними или же наоборот (над вами). А пока нечего обсуждать имхо
Цитата
Открытие сейчас на голову выше БКС.
вполне допускаю.
Цитата
Я 20 лет работаю в брокерских компаниях, и не понимаю мотивацию БКС. Если скупщик с оборотом 2 млн в месяц - нежелателен, то тогда кто желателен?
Оборот заключающийся во внутридневных приходах денег от непонятных физиков в массовом порядке и вывод вами этих денег на банковский счет с последующим уводом - это нежелательный клиент. И просто оборот никому не интересен из брокеров такого уровня. Им важно не попасть в схему по обналу равно как и в финансирование терроризма.
samrusпишет: Почитали закон - в данном пункте, данной статьи нет ничего про расторжение договора.
Здравствуйте! Правоустанавливающим документом, предусматривающим расторжение Генерального соглашения в одностороннем порядке, в этом случае выступает Регламент оказания услуг на рынке ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью «Компания Брокеркредитсервис» (https://broker.ru/regulations): пункт 41.1 «ООО «Компания БКС» и(или) Клиент имеют право в любой момент расторгнуть Генеральное Соглашение…». Сожалеем о случившемся, однако, принятое Компанией решение пересмотру не подлежит. Надеемся на понимание.
BCSпишет: Здравствуйте! Правоустанавливающим документом, предусматривающим расторжение Генерального соглашения в одностороннем порядке, в этом случае выступает Регламент оказания услуг на рынке ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью «Компания Брокеркредитсервис» (https://broker.ru/regulations): пункт 41.1 «ООО «Компания БКС» и(или) Клиент имеют право в любой момент расторгнуть Генеральное Соглашение…». Сожалеем о случившемся, однако, принятое Компанией решение пересмотру не подлежит. Надеемся на понимание.
С уважением, ФГ БКС
Добрый день. Да. Спасибо. Я уже получил бумагу. Пусть будет так. К сожалению я свое мнение о БКС тоже не могу пересмотреть. Поменяли брокера. Работаем с Финамом. Сервис вроде даже лучше, хотя есть подводные камни. Открытие запросили 5000 руб ежемесячную комиссию - мы пожалели денег.
Forecasterпишет: Оборот заключающийся во внутридневных приходах денег от непонятных физиков в массовом порядке и вывод вами этих денег на банковский счет с последующим уводом - это нежелательный клиент. И просто оборот никому не интересен из брокеров такого уровня. Им важно не попасть в схему по обналу равно как и в финансирование терроризма.
В скупке деньги от физиков не приходят. От физиков приходят бумаги. Эти "непонятные физики" владели этими бумагами по 20 лет с момента приватизации. "Массовый порядок" - это 1-2 сделки в неделю. Перепутать с легализацией сложно. Если оборот не интересен, а важно закрыть риски по схемам с обналом, то это и наводит на мысль, что традиционная комиссия брокера не интересует БКС. Может они этим самым и закрывают свои риски по своим схемам. Типа ну мы же "боремся с легализацией". У других брокеров такого не встречал. Работал с Алором, Открытием, Атоном, Финамом. В любом случае если "важно не попасть в схему", то возьми и разберись с вопросом, а я в БКС увидел нежелание разбираться, а стремление решить вопрос формально. Удачи Вам и БКС.
samrusпишет: В любом случае если "важно не попасть в схему", то возьми и разберись с вопросом, а я в БКС увидел нежелание разбираться, а стремление решить вопрос формально. Удачи Вам и БКС.
Спасибо и Вам удачи. Насчет БКС - думаю, что надо принимать или не принимать правила игры... а возмущаться и спорить это дело неблагодарное. Даже если по понятиям Вы и правы, то кого это волнует, если правила игры определяет БКС? Они вас отцепили - идите к другим. Тем более Вы сами пишите что у других таких проблем нет....
Меня в свое время Сбербанк тоже забраковал и аннулировал дебетовые карты лишь потому, что мне раз в месяц падали проценты от ООО которому я дал взаймы (на разовой основе выручил друга). Тоже сказала "легализация в виде поступления процентов с безнала юрика на нал физика" и плюс статус счета прикопались (что я не ИП). В общем страна такая, терпите!