Форум

Доверительное управление в Финам'е

насколько это убыточно?

• 1
Известно, что доверительные управляющие не шибко радеют за своих клиентов. Подумал, может у крупнейших брокеров результаты лучше, все-таки там по идее должны быть и трейдеры поопытнее, и аналитики подороже, а может и за честью мундира нужно следить... Хотя нет, последнее для крупных скорее наоборот, менее актуально...
Посмотрел, что предлагается у крупнейших брокеров. У "БКС" и "Открытия" по части доверительного управления некие невнятные картинки для девушек. А вот у "Финам"'а выглядит проработанно. Несколько десятков стратегий, т.е. можно достаточно точно определиться, во что трейдер должен вкладываться. Понравились, например, "Лучшие экономики мира" и "Американские акции" (невысокая доходность и низкий риск). Правда, минимальные суммы наверняка сливают в пул, но вроде и бог с ним. Конечно, доходнее было бы купить их самому и не платить за управление. Но для этого надо хорошо владеть показателями и отчетностью зарубежных компаний, а я не владею.
Хочется понять, насколько вдумчиво будет работать "Финам" с этими инструментами... Ведь в принципе, для профессионала, это же не очень сложные материи? Опять же, у крупного брокера наверняка по ним есть свой аналитик. Тем более, что судя по описанию, часть там покупается вообще в упакованном в ETF виде...

Нет ли у кого опыта или дельного совета? На brokers-rating кроют Финам, но это само по себе обычно, и пишут там не про доверительное управление. Опять же, многое зависит от конкретного сотрудника, и возможно известно, что в том или ином конкретном офисе трейдеры управляют лучше, чем в другом...?
Изменено: Сергеич- 10.05.2017 08:00 (Отмодерировано)

Цитата
sergey_pushkarev пишет:
Известно, что доверительные управляющие не шибко радеют за своих клиентов. Подумал, может у крупнейших брокеров результаты лучше, все-таки там по идее должны быть и трейдеры поопытнее, и аналитики подороже, а может и за честью мундира нужно следить...

У меня крайне негативный опыт работы с доверительным управлением в ФИНАМе. Причем я активно пытался на них влиять и у меня до сих пор где-то лежит обширная переписка по этому вопросу. Повторять не буду - можете поискать информацию в моей ветке! Потери составили более 40% депозита при том, что индекс упал менее, чем на 20%. Но дело даже не в потерях, а непрофессионализме.
Изменено: Гектор- 10.05.2017 09:40

Был в Финаме на ДУ в 2006 с суммой в 1,5 млн р у известного аналитика. Он и сейчас известный. Подключил меня к их мех. ТС. Работали на фондовом, голубые фишки. Неудачно. На росте всего лишь 25 проц от роста брала, на падении зато все 100 проц падения. Очень хорошо намолотила комиссий. Через полгода при минус 7 по счету и я расторг договор.
В 2013 подключился к автоследованию по фьючам. Очень долго в прибыль выходила, за год всего +7 проц. Правда, в стратегии это оговорено. В общем, это очень радует, что есть описание стратегии со всеми характеристиками на историческом интервале. Тут у Финама хорошо. Вот только если у вас пара лямов деревянных на счете, то вам могут и забыть сигнал на изменение позиции прислать. Правда в 2014 мне не прислали сигнал на закрытие позиции при 69 р/долл, а сам я закрыл при 72))). И все равно получив +75 проц за год, проиграл стратегии " купи доллар по 34 в марте и продай по 72 в декабре.)))
Те кто доверяет сотни миллионов в ДУ, знал одного такого, говорил, что управляющий Финама делал ему 20+ в год, но в 2010 это было не великим достижением. Да и вообще, мне как то стремно полностью брокеру доверять, даже таким как БКС, Финам. Если только работать на нашем фондовом по тактике "купить после обвала и держать". Но со стопом. Тут хоть акции на вас в депозитарии будут, а загонять кучу денег в производные... Хотя, если это у вас небольшая часть вашего капитала, то для диверсификации можно и в управление отдать на любой рынок.

Цитата
Гектор пишет:
У меня крайне негативный опыт работы с доверительным управлением в ФИНАМе. Причем я активно пытался на них влиять и у меня до сих пор где-то лежит обширная переписка по этому вопросу. Повторять не буду - можете поискать информацию в моей ветке! Потери составили более 40% депозита при том, что индекс упал менее, чем на 20%. Но дело даже не в потерях, а непрофессионализме X

Спасибо за рассказ! Да, ту вашу тему нашел. Видимо, брокеров учат нажимать, но не учат думать...

ДУ это одно из средств брокера хорошенько стричь комиссии. И результат никого не интересует. Я работал в брокере, не понаслышке теперь знаю их кухню.

Цитата
sergey_pushkarev пишет:
Нет ли у кого опыта или дельного совета?

Вот вам совет.

Или сделайте вклад в Сбербанке (совсем ленивый вариант)
Или сделайте несколько вкладов в банках поменьше и ставками повыше.
Или купите квартиру и сдавайте (в Москве, своем городе или за границей)
Или купите пару разных ETF от FinEx (например, наши облигации и американские акции)
Или даже эти дурацкие народные облигации купите

- у всех этих вариантом частное доходность/риск примерно одинаковы.

Или похуже варианты, но хотя бы прозрачные почти:

Или купите десяток случайных облигаций и акций, что сможете узнать на слух (если хочется активности)
Или в купите ПИФ Сбера
Или же какой-нибудь зарубежный ПИФ (становится уже сложно)

Но не надо идти в ДУ. Всё, что даст Вам ДУ - это потери на комиссиях за их управление.
Они никакой фантастики не делают, просто берут ваши деньги, берут комиссию,
и покупают что угодно, что на слуху, чтобы Вам было комфортно.

Цитата
rial пишет:
Но не надо идти в ДУ. Всё, что даст Вам ДУ - это потери на комиссиях за их управление.

Надо не идти у них на поводу. А если к примеру заключать индивидуальный договор ДУ.
Что комиссии они не берут (берутся комиссии только Мосбиржей), никакой платы за ДУ нет.
В случае плюса они берут себе % после уплаты налога (50 к примеру). В случае минуса стороны расходятся.

А то умных много. Половину брокеров уж точно надо позакрывать.

какая то тема "антиреклама"

Цитата
InvestChel пишет:
Надо не идти у них на поводу. А если к примеру заключать индивидуальный договор ДУ.Что комиссии они не берут (берутся комиссии только Мосбиржей), никакой платы за ДУ нет.В случае плюса они берут себе % после уплаты налога (50 к примеру). В случае минуса стороны расходятся.А то умных много. Половину брокеров уж точно надо позакрывать.

Отдавать 50% прибыли после налога? Ни хрена себе! - простите, но других слов у меня нет. smile:)
Учитывая, что никто не может предсказывать рынок, это означает, что в 50% случаев
у меня будет убыток, а в 50% я возьму 50% от прибыли. Что в среднем означает
комиссию в 25% от движения рынка по моей позиции.

Даже Сбер скромнее, 1.5% годовых от капитала и 15% от прибыли:
https://www.sberbank-am.ru/individuals...ykh-inves/

Если я пойду и куплю 10 случайных акций российских компаний с названиями, которые узнаю,
и 10 случайных облигации банков, которые я знаю, всего по 5% от капитала, и буду делать раз в год
ребалансировку - это даст куда лучший результат, не так ли?

Убыток у вас будет в 90%, а не в 50%,

Цитата
InvestChel пишет:
Убыток у вас будет в 90%, а не в 50%,

Если не использовать плечо ни в каком виде (фьючерсы еще, например) и не покупать структурные ноты,
то такой убыток довольно сложно получить. Это же нужно знать, что именно купить.
Как бывший сотрудник, подскажите: есть какие-то специальных профессиональные
наработки в этом плане? Как это работает? Всегда было интересно...

Цитата
rial пишет:
Как бывший сотрудник, подскажите: есть какие-то специальных профессиональныенаработки в этом плане? Как это работает? Всегда было интересно...

Все вот эти 50%-100% убытков, это в зависимости по какой методике аналитик считает. Выгрузка для анализа всегда одна и та же, а вот результаты будут плюс/минус километр.

У многих брокеров есть, условно говоря, светлые головы, которые чаще показывают плюс, чем минус.
Да и то когда рынок в тренде. 2016 год всех покосил. Но в официальное ДУ они не идут. Они как бы обслуживают приближенных к императору. Это не сколько от жадности, как от того, что любая стратегия имеет точку насышения. Поэтому пользуются сами с усами.
У меня таких знакомых сейчас нет. Были, но и они слились. Там вход от 1М как правило.
А основной постулат в том, что эти коллективные сервисы типа коммона это чтобы постричь комсу.
Посмотрите как они там банян, стоит только усомниться в их светлых намерениях.
Изменено: InvestChel- 11.05.2017 15:27

Цитата
rial пишет:
Если я пойду и куплю 10 случайных акций российских компаний с названиями, которые узнаю,
и 10 случайных облигации банков, которые я знаю, всего по 5% от капитала, и буду делать раз в год
ребалансировку - это даст куда лучший результат, не так ли?

Вы преувеличиваете, хотя доля истины действительно есть. На самом деле все зависит от конкретного управляющего. И вашей способности его выбирать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть