Форум

Получаете ли вы материалы к собраниям акционеров и пр.?

• 1
Ранее ко мне на почту постоянно приходили письма от различных компаний акциями которых я владел. То информирование о предстоящем собрании акционеров с бюллетенями для голосования, то информация об итогах голосования.
Сейчас на протяжении около года вообще перестали приходить письма. Ни адреса ни брокера не менял. Некоторые бумаги вообще не продаю несколько лет и информация обо мне должна быть у реестродержателя.
Хотелось бы узнать это у всех так или только меня потеряли?
Может я что-то упустил в законодательстве на этот счет?

Сделали в электронном виде, вроде даже с прошлого года.
Брокер ПСБ на email постоянно доки и пдф-ки присылает. Email depocorp@psbank.ru , если вдруг в спам попало, с темой "Сообщение о корпоративном действии"
У кого-то из брокеров даже через личный кабинет можно голосовать.
Изменено: ask1978- 05.06.2017 12:28

ask1978, у меня КИТ-Финанс. Вроде никакой информации по этому поводу не высылали. Загрузил службу поддержки - взяли паузу и молчат пока как партизаны.

Цитата
VVP пишет:
Хотелось бы узнать это у всех так или только меня потеряли?

ищите, например, на сайте Финама информацию по Вашим эмитентам:
https://www.finam.ru/analysis/assembly/?order=-2
и в нужную дату можно приходить на собрания и голосовать, если есть желание
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Цитата
Nouveau пишет:
и в нужную дату можно приходить на собрания и голосовать, если есть желание

Ну да.. вроде того как съездить в Альметьевск на собрание акционеров Татнефти smile:thumbsup:

Цитата
VVP пишет:

Всё поменялось c 01.07.2016

Если вы учитываете свои права на акции в депозитарии (у брокера), то никаких писем от эмитента вы уже не получите, всю информацию вам теперь обязан предоставлять депозитарий в порядке, установленном вашим с ним договором (как правило, в электронном виде).

Если вы числитесь непосредственно в реестре, то всё как бы без изменений, но закон теперь разрешил эмитентам вносить изменения в устав так, что сообщение о собрании и информация к нему могут размещаться в Интернете. Возможно, ваши эмитенты уже этим воспользовались. Обращайтесь к ним.

Я помню в годах 2009-2012 всегда удивлялся сколько затрат несут компании присылая мне письма за владение 1 акцией стоимостью 15 рублей.

Газпром мне ежегодно присылает.

Открытие шлет уведомления по эл. почте

Цитата
Bormax пишет:
Всё поменялось c 01.07.2016

Выяснил интересную вещь. Например Независимая Регистраторская Компания (НРК) - держатель реестра таких эмитентов как МТС, Норильский Никель, Лукоил сообщила что она попрежнему рассылает материалы акционерам в бумажном виде. Если акционер владеет через посредника (номинального держателя) то такую информацию рассылают номинальному держателю, а тот в свою очередь обязан информировать своих клиентов.
Учитывая, что у меня ничего не менялось, а письма перестали приходить ото всех, складывается ощущение что учет владения акциями мой брокер КИТ Финанс сделал через себя - номинального держателя.
Судя по ответам некоторых форумчан, их так же информирует о корпоративных событиях эмитента непосредственно брокер.
Что это? Сговор брокерских компаний с переводом своих клиентов на владение акциями через номинального держателя? Зачем?

smile:idea: Еще весьма любопытная информация Доступ к информации для акционеров можно получить через личные кабинеты акционера. Там же у некоторых можно и проголосовать электронно по вопросам рассматриваемым на собраниях акционеров. Но у каждого эмитента разные реестродержатели и соответственно нужно получать доступ к разным личным кабинетам при наличии разнообразного портфеля бумаг.
Всё это мне видится как создание искусственных барьеров для миноритариев при принятии решений на собраниях.

Альфабанк тоже всё регулярно на электронную почту рассылает.
Цитата
ask1978 пишет:
У кого-то из брокеров даже через личный кабинет можно голосовать.

Альфа присылала такие ссылки для голосования по банку ВТБ. Но там нужно было отдельно регистрироваться на сайте. Я так на ГОСА ВТБ голосовал.

Ни одного бумажного письма в этом году не пришло ни от одного эмитетнта.

Цитата
VVP пишет:
Учитывая, что у меня ничего не менялось, а письма перестали приходить ото всех, складывается ощущение что учет владения акциями мой брокер КИТ Финанс сделал через себя - номинального держателя.

У всех брокеров такой порядок. Тут даже двойное номинальное держание: в реестре счет номинального держателя открыт НРД, а у брокера - счет в НРД.

openid.mail.ru/mail/VVP, КИТ Финанс Брокер публикует информацию о корпоративных событиях на странице сайта
https://brokerkf.ru/soprovozhdenie_kli...reholders/
Вы можете подписаться на получение дайджеста депозитария https://brokerkf.ru/subscription/ на адрес вашей электронной почты, чтобы узнавать обо всех корпоративных событиях вовремя.

И расскажите, пожалуйста, подробнее про партизан smile:) Куда и какой вопрос вы направили?
Изменено: anna_KITFinans- 06.06.2017 11:52

Цитата
Антон пишет:
У всех брокеров такой порядок. Тут даже двойное номинальное держание: в реестре счет номинального держателя открыт НРД, а у брокера - счет в НРД.

Вот интересно, а с чего так вдруг случилось? Если клиент не хочет владеть бумагами через номинального держателя? Если раньше он был в реестре акционеров, почему вдруг его оттуда вычеркнули?

Может тоже на этот счет есть какие-либо изменения в законодательстве или это очередной "сговор" среди брокеров для пользования бумагами клиентов?

Цитата
anna_KITFinans пишет:
И расскажите, пожалуйста, подробнее про партизан Рисунок
Куда и какой вопрос вы направили?

Да запросто! Звонок с утра в вашу службу поддержки, переключение на клиентскую поддержку, ступор от заданного вопроса и предложение перезвонить через 20 минут. К вечеру не выдержал, перезвонил сам. Получил такую же отписку:
Цитата
Вы можете подписаться на получение дайджеста депозитария https://brokerkf.ru/subscription/ на адрес вашей электронной почты, чтобы узнавать обо всех корпоративных событиях вовремя.

На поставленный вопрос - почему положенная по закону рассылка заказных писем перестала приходить отослали к эмитенту. И ни слова о том, что КИТ Финанс стал номинальным держателем моих бумаг.

Цитата
VVP пишет:
Вот интересно, а с чего так вдруг случилось? Если клиент не хочет владеть бумагами через номинального держателя? Если раньше он был в реестре акционеров, почему вдруг его оттуда вычеркнули?

Если акции покупались на бирже, то всегда так было. В реестре были только граждане, которые приобрели акции иными путями.
Из реестра человека не переведешь без его передаточного распоряжения регистратору.

Цитата
VVP пишет:
Судя по ответам некоторых форумчан, их так же информирует о корпоративных событиях эмитента непосредственно брокер.
Что это? Сговор брокерских компаний с переводом своих клиентов на владение акциями через номинального держателя? Зачем?

VVP, в связи с изменением законодательства в России, с 1 июля 2016 года все материалы по корпоративным событиям эмитенты и регистраторы предоставляют непосредственно в единственный Центральный депозитарий – НКО АО НРД, а тот, в свою очередь, предоставляет информацию всем нижестоящим депозитариям. НРД публикует новости по ценным бумагам на своем сайте: https://www.nsd.ru/ru/db/news/ndcpress/.

Депозитарий КИТ Финанс (ПАО) публикует информацию о корпоративных событиях на странице сайта компании:

Напомним, порядок учета не изменился, брокер не может менять схему номинального держателя «по собственной инициативе». Изменился только порядок информирования через номинальных держателей.

Рекомендуем вам подписаться на получение Дайджеста депозитария https://brokerkf.ru/subscription/ на адрес вашей электронной почты и каждый вечер вам будут приходить все новости от эмитентов.

openid.mail.ru/mail/VVP, порядок учета не изменился, брокер не может менять схему номинального держателя «по собственной инициативе». Изменился только порядок информирования через номинальных держателей.

В связи с изменением законодательства в России, с 1 июля 2016 года все материалы по корпоративным событиям эмитенты и регистраторы предоставляют непосредственно в единственный Центральный депозитарий – НКО АО НРД , а тот, в свою очередь, предоставляет информацию всем нижестоящим депозитариям. НРД публикует новости по ценным бумагам на своем сайте: https://www.nsd.ru/ru/db/news/ndcpress/.

Депозитарий КИТ Финанс (ПАО) публикует информацию о корпоративных событиях на странице сайта компании:

Если у вас еще остались вопросы – заполните, пожалуйста, форму обратной связи на нашем сайте, указав ваш номер договора и мы сможем предметно вам ответить.

Цитата
VVP пишет:
На поставленный вопрос - почему положенная по закону рассылка заказных писем перестала приходить отослали к эмитенту. И ни слова о том, что КИТ Финанс стал номинальным держателем моих бумаг.

В этой ситуации может быть ещё один нюанс. Письма могут элементарно не доходить. У меня Почта России даже извещения не доставляет. Поэтому если я не знаю номера идентификатора заказного письма, то оно через месяц хранения в почтовом отделении уходит обратно отправителю. В ящик уже давно даже обычную корреспонденцию не бросают.

Промсвязь прислал бюллетени из Лукойла сегодня на мыло

Цитата
Latarnik пишет:
Письма могут элементарно не доходить. У меня Почта России даже извещения не доставляет.

Другая корреспонденция исправно приходит (письма из налоговой, письма из банков, извещения о бандеролях и т.п.)
Регистратор который рассылает корреспонденцию по договору с эмитентом (Независимая Регистраторская Компания) сообщает, что рассылает корреспонденцию заказными письмами всем кто указан в реестре акционеров за исключением номинальных держателей. Проверить наличие себя в списке акционеров дистанционно не удалось. Планирую сделать это очно в ближайшее время, заодно и подключить электронный кабинет акционера.

ВТБ прислал письмо Почтой Росии.
Мне вот больше интересно откуда они адрес узнают?
Изменено: pay2pay- 29.09.2020 19:18

Периодически приходят письма у меня, но не все. Голосую онлайн, не помню сейчас адрес сайта, если нужно, посмотрю.

Добрый вечер, пользуюсь 2 брокерами Уралсиб и ПСБ, от ПСБ периодически присылать письма о событиях. Уралсиб ни разу не прислал, но многое зависит от эмитента как я понял, например Акрон, КУБ АЗОТ, МТС на ПСБ приходит, а вот ГЭХ и ГП ни разу.
Пытался сам зарегистрироваться в реестре ГЭХ и ГП, так там целый квест надо пройти.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть