Форум

Облигации и акции. Какие показатели самые важные?

Какие цифры важны для обладателя облигаций и акций

Всем добрый день.

Собираюсь вложиться в ближайшем будущем в облигации или акции. Собираюсь использовать простые сервисы типа Тинькофф Инвестиции.

Вопрос в чем, какие показатели для меня, как для держателя облигаций или акций, самые важные?
С акциями вроде понятно (смотришь график и если акции повышаются соответственно можно попробовать их продать по выгодной цене и т д. или я не прав поправьте меня), то с облигациями сложнее.

По идее меня волнует НКД и разница между текущей доходностью и доходностью к погашению, а также даты. Как мне извлечь макисмальную выгоду?

Цитата
Андрей Сахаров пишет:
Как мне извлечь макисмальную выгоду? X

Для начала открыть счет у нормального брокера с вменяемыми комиссиями.
0, 3% это очень много, в среднем комиссия по рынку 0,05%.
Облигации наоборот проще, т.к купонный доход известен сразу http://www.rusbonds.ru/cmnmun.asp. Аналог депозита с максимальным доходом сейчас 10-11% минус комиссия брокера, по ТКС она будет равна 0,6%, т.е итоговая максимальная доходность будет в районе 9,4 -10,4%.
В акции я бы сейчас не лез, т.к очень большой шанс слить депозит.
Изменено: dekab1- 06.06.2017 17:24

dekab1,
По поводу процента понял, спасибо.
По поводу НКД: получается что купонный доход не меняется? ну т.е. я могу выбрать именно такие облигации, верно?

А по поводу остального: если не захочу пользоваться услугами брокера, то на что мне обращать внимание?
Должна ли меня волновать разница между текущей доходностью и доходностью к погашению?
Или например текущие цены на облигацию и облигацию на продажу?

Цитата
Андрей Сахаров пишет:
По поводу НКД: получается что купонный доход не меняется? ну т.е. я могу выбрать именно такие облигации, верно?

По облигациям с постоянным купоном не меняется, с переменным можно спрогнозировать, т.к обычно нет резких перепадов.
Если повторится 14 год, нужно быть готовым что придется держать до погашения, поэтому сроки не более 3-5 лет.
Еще стоит учитывать риск дефолта эмитента и налогообложение, лучший вариант муниципальные облигации, т.к нет налога на купон и риск минимальный с не плохой ставкой купона. По корпоративным налог 13%.

Цитата
Андрей Сахаров пишет:
А по поводу остального: если не захочу пользоваться услугами брокера, то на что мне обращать внимание?

Связка с крупным банком, на фондовом рынке хороший вариант, это брокер промсвязьбанка (на мелких суммах) и открытия (от 500 тыс руб)
Изменено: dekab1- 06.06.2017 17:50

dekab1,
Цитата
Андрей Сахаров пишет:
Должна ли меня волновать разница между текущей доходностью и доходностью к погашению?

А если все таки захочу сам разобраться?

Цитата
Андрей Сахаров пишет:

Естественно, все параметры нужно учитывать.
К примеру, вчера брал данные облигации http://www.rusbonds.ru/ank_obl.asp?tool=120793
Ставка купона 13,71, цена покупки 110% от номинала. В итоге если удастся продать через год до амортизации по цене покупки, доходность составит 13,71% годовых. Если цена упадет и придется держать до погашения, то около 10% годовых. Расчет примерный.
Изменено: dekab1- 06.06.2017 17:59

dekab1,
Спасибо большое за консультацию! smile:)

а как отличить субординированную облигацию от обычной?

Цитата
left jab пишет:
а как отличить субординированную облигацию от обычной? X

Посмотреть можно тут http://www.rusbonds.ru/cmnmun.asp
К примеру
Цитата
"Уральский банк реконструкции и развития" ПАО, субординированные еврооблигации с погашением в 2018 году

http://www.rusbonds.ru/ank_obl.asp?tool=93579
Такие облигации,конечно брать не стоит, т.к по суббордам может быть объявлен дефолт, при этом кредитной организации не обязательно расставаться с лицензией.
Изменено: dekab1- 06.06.2017 18:31

Цитата
dekab1 пишет:
с переменным можно спрогнозировать, т.к обычно нет резких перепадов.

Совершенно не обязательно. Например эмитент может установить близкую к нулевой ставку с целю стимулирования держателей предъявлению к оферте всего выпуска, если потребность в таком финансировании отпала. Если такие облигации были приобретены по цене выше номинала, то можно получить чистый убыток.

Цитата
dekab1 пишет:
Связка с крупным банком, на фондовом рынке хороший вариант

На мой взгляд такая связка несет в себе дополнительные риски самого банка. На примере Татфондбанка можно посмотреть чем всё закончилось.

Цитата
VVP пишет:
Например эмитент может установить близкую к нулевой ставку с целю стимулирования держателей предъявлению к оферте всего выпуска, если потребность в таком финансировании отпала. Если такие облигации были приобретены по цене выше номинала, то можно получить чистый убыток.

есть и фоз с плавающим купоном, их тоже избегать?

Цитата
VVP пишет:
Если такие облигации были приобретены по цене выше номинала, то можно получить чистый убыток.

Спс учту. Пока что выше номинала беру только облигации с постоянным купоном.
Цитата
VVP пишет:
На мой взгляд такая связка несет в себе дополнительные риски самого банка. На примере Татфондбанка можно посмотреть чем всё закончилось X

В ТФБ у клиентов было доверительное управление, это не много другое. В любом случае работать с мелкими брокерами, особенно с регистрацией заграницей, не стоит.
Изменено: dekab1- 06.06.2017 19:44

Цитата
left jab пишет:

офз блин)

Цитата
left jab пишет:
офз блин) X

Какой смысл связываться с ОФЗ?
Ставка ниже 9% годовых, т.е равна текущей ставке депозитов.

Цитата
dekab1 пишет:

а надежность?

Цитата
left jab пишет:
а надежность? X

Муниципальные вполне надежны и доходность выше. Последний дефолт был в 98, причем в тоже время был дефолт по ОФЗ (ГКО)
Изменено: dekab1- 06.06.2017 20:42

Цитата
left jab пишет:

ОФЗ с плавающим купоном как правило к чему-то привязаны. Например к значению ставок РУОНИА (RUONIA) которая является индикатором текущих ставок между банками участниками. Таким образом, купоны по таким бумагам будут следовать за рыночной конъюнктурой.
Постоянный купон наоборот не привязан к рынку, поэтому цена таких бумаг может сильно падать, если рыночные ставки растут как это было зимой 14-15 года или расти если ставки снижаются.
Таким образом ОФЗ с плавающим купоном привязанным к индикативной ставке дает возможность получать рыночный доход на протяжении всего срока, а постоянный купон дает возможность планировать абсолютную величину дохода, которая может и отличаться от рыночной в будущем.

Цитата
dekab1 пишет:

ИМХО только при наличии значительных сумм, явно превышающих лимит АСВ и отсутствии возможности или нежелании раскладываться по множеству банков

Цитата
dekab1 пишет:

не совсем так.
Процентная ставка это эквивалент рисков присущих данному инструменту и его эмитенту.

Если сравнивать доходность государственных бумаг - ОФЗ, то нужно сравнивать ее с доходностью государственного банка, к примеру государственного Сбербанка. Ставки по долгосрочным вкладам у Сбера 4.3-4.8% что существенно меньше чем доходность по ОФЗ.
Если сравнивать с депозитами коммерческих банков? то нужно сравнивать схожие по рискам бумаги, например корпоративные облигации.
К примеру, вклады в Бинбанке дают около 8% дохода а облигации того же банка уже более 11%

Цитата
VVP пишет:
Если сравнивать доходность государственных бумаг - ОФЗ, то нужно сравнивать ее с доходностью государственного банка, к примеру государственного Сбербанка. Ставки по долгосрочным вкладам у Сбера 4.3-4.8% что существенно меньше чем доходность по ОФЗ.
Если сравнивать с депозитами коммерческих банков? то нужно сравнивать схожие по рискам бумаги, например корпоративные облигации.

Сравнивать депозиты, застрахованные государством и корпоративные облигации, по которым может наступить дефолт в любой момент, по моему как то глупо.
ОФЗ надежны, так же как вклады в крупных банках (к примеру Югра дает сейчас 9,5-10% годовых). Не забываем, тетрадка может быть и у брокера.
Альтернатива вкладам, это муниципальные облигации, ОФЗ это для нервных домохозяек. smile:D
Кстати, какие документы стоит попросить у брокера для подтверждения наличия бумаг на брокерском счете?
Изменено: dekab1- 06.06.2017 21:33

Цитата
dekab1 пишет:
ОФЗ надежны, так же как вклады в крупных банках (к примеру Югра дает сейчас 9,5-10% годовых)

Ну да.. особенно на суммах в десятки миллионов smile:D

Цитата
dekab1 пишет:
Не забываем, тетрадка может быть и у брокера.

Вы же рассматривали крупных брокеров, какие там "тетрадки"?

Цитата
dekab1 пишет:
Кстати, какие документы стоит попросить у брокера для подтверждения наличия бумаг на брокерском счете?

Можете запросить выписку из депозитария

Цитата
VVP пишет:
Ну да.. особенно на суммах в десятки миллионов

7 вкладов на разных физ лиц = 10 млн руб smile:)
В любом случае десятки млн вкладывать в облигации не планирую, лучше раскладывать по разным корзинам. Облигации всего лишь аналог расходных вкладов, т.к доходность все же низкая.
Цитата
VVP пишет:
Вы же рассматривали крупных брокеров, какие там "тетрадки"?

В этом мире ни чего надежного давно нет, просто подстраховаться хочу.
Цитата
VVP пишет:
Можете запросить выписку из депозитария X

Она практически везде платная. Заверенный брокерский отчет, подходит в качестве документа доказывающего наличие бумаг на дату отчета, при иске в суд?

Цитата
dekab1 пишет:
Облигации всего лишь аналог расходных вкладов, т.к доходность все же низкая.

Смотря что с чем сравнивать.
Например облигации банка Восточный экспресс торгуются с доходностью в 70%.
Не думаю что риски этого банка сильно отличаются от рисков той же Югры

Цитата
VVP пишет:
Не думаю что риски этого банка сильно отличаются от рисков той же Югры X

У меня лично, Восточный ассоциируется с Юниаструм банком, т.е с мошенничеством и бардаком.
Вы серьезно сравниваете застрахованный депозит с преддефолтной облигацией? smile:rofl:
Вы сами готовы вложится в данные облигации на крупную сумму?
Изменено: dekab1- 06.06.2017 22:04

Цитата
dekab1 пишет:
7 вкладов на разных физ лиц

ёмаё, а если одно из физлиц того (тьфу,тьфу)... как решать вопрос?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть