АлександрЯ обычно не даю советов по индивидуальным случаям, но после прочтения Вашего поста и некоторых ответов на него, у меня сердце обливается кровью, и я начинаю серьезно переживать за Ваши 6000 долларов.
Мне очень понравилась Ваша ориентация на долгосрочное инвестирование, и стремление к надежности. Об этом свидетельствует и то, что несмотря на явный тренд на укрепление рубля в последнее время Вы продолжаете копить в долларах.
Вы профессионально (как по учебнику) изложили свои инвестиционные цели, поэтому я даже, не скрою, заподозрил Вас в троллинге.
По пунктам.
ДоходностьНа американском рынке акции крупных и средних компаний приносят в среднем около 5–6% в год поверх того, что приносят государственные облигации. Последние дают процент, который обычно едва превышает потребительскую инфляцию в долларах в Штатах. (Подробнее, чтобы не повторяться, я бы предложил посмотреть мой пост форумчанину
Австралиец — у меня постов не много, поэтому найти будет легко). Я Вам как начинающему
очень и надолго советую оставить идею о том, что из всех компаний, Вы сможете с приемлемой вероятностью выявить те, которые смогут превзойти это среднее ожидание по доходности в 5–6% поверх инфляции.
Инвестирование активное и пассивноеКогда Вы говорите, что будете изменять свой портфель каждые 2–3 месяца, то говорите скорее об
активном (
не пассивном) инвестировании.
Пассивное инвестирование действительно подойдет Вам как нельзя лучше, но оно заключается в том, что Вы формируете портфель акций, который соответствует конкретному биржевому индексу, подиндексу, сектору экономики или какому-то иному общепризнанному рыночному эталону, и сидите в нём постоянно, корректируя его, только когда корректируется эталон (например, при замене в биржевом индексе одной компании на другую, после поглощения одной компанией другой). Однако формируя портфель на 6000 долларов, Вы столкнетесь с трудностями. Если, положим, Вы захотите сформировать портфель эквивалентный индексу S&P500, в который входит 500 компаний и 505 конкретных акций, то даже, чтобы купить по одной акции каждого вида, потребуется, чтобы средняя стоимость каждой акции составляла 6000 ÷ 505 = 11 долларов 88 центов. Мы знаем, что обычно акции в S&P 500 стоят дороже. Даже при попытке скопировать более узкий индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) (куда входят всего 30 компаний), задача по-прежнему будет неразрешимой. Текущие цены с округлением до доллара на акции компаний DJIA составляют: AAPL – $145, AXP – $84, BA – $198, CAT – $108, CSCO – $31, CVX – $104, DIS – $106, DD – $81, GE – $27, GS – $222, HD – $154, IBM – $154, INTC – $34, JNJ – $133, JPM – $92, KO – $45, MCD – $153, MMM – $209, MRK – $64, MSFT – $69, NKE – $59, PFE – $34, PG – $87, TRV – $127, UNH – $185, UTX – $122, V – $94, VZ – $45, WMT – $76, XOM – $81. Если сложить эти округленные цены (предположить, что было куплено по одной акции каждой компании Dow Jones), мы получим $3123. И это без точного соблюдения пропорций в индексе или учета того, что покупка по одной акции приведёт к существенным потерям на брокерских комиссиях и поэтому нерациональна!
Инструменты пассивного инвестированияДля целей пассивного инвестирования в индексы были созданы специальные торгуемые на биржах фонды и трасты. Эти фонды вместо Вас набирают акции в пропорциях, соответствующих индексу (например, S&P500), размещают свои собственные паи/акции на бирже, и периодически распределяют дивиденды, полученные от акций компаний индекса, держателям паёв/акций фонда/траста. Управляющие компании этих фондов берут себе относительно небольшой процент за управление. Этот процент уменьшает доходность инструмента относительно индекса. Поэтому при долгосрочном инвестировании важно выбрать пассивный фонд с наименьшими комиссиями за управление. К таким фондам для индекса S&P500 относятся фонд
IVV (управляется компанией BlackRock, Inc.), фонд
VOO (управляется Vanguard), траст
SPY (от State Street Global Advisors). Последний — самый известный и ликвидный (поэтому популярен среди краткосрочных трейдеров), но берет самый большой процент за управление из трёх. В идеале изучать эти фонды (как и многие другие инструменты) нужно по особым документам, которые именуются
Проспектами. Чтобы его найти, просто вбиваете в Google "IVV Prospectus" и среди всех рекламных материалов находите PDF-документ, который называется именно Prospectus. Цена доли в этих инструментах сейчас составляет около $222–242. Такая высокая цена позволяет сделать ещё менее значительной комиссию при покупке/продаже данного инструмента. Однако, если Вы планируете добавлять по 300 долларов в месяц, не исключено, что будет иметь смысл поднакапливать некую сумму перед совершением очередной покупки (рациональность зависит от комиссий конкретного брокера).
БрокерИсходя из соображений Вашей юридической защиты как инвестора и страхования ваших средств на счетах брокера, рациональным выбирать исключительно американского брокера, подотчетного Комиссии по биржам и ценным бумагам США. Советовать конкретных брокеров я не буду, чтобы кто-то не подумал, что я занимаюсь рекламой. Есть англоязычные сайты, которые суммируют различия десятков чисто американских брокеров с таблицами их комиссий за совершение торговых операций, неактивность, минимальными депозитами для открытия счета и прочими особенностями. В Вашем случае важно найти брокера, который откроет счет для торговли акциями от $6000. По американским правилам, если Ваш счет содержит денег или инструментов на сумму менее $25 000, Вы не сможете совершать т.н. pattern day trading, под которым понимается совершение операции по покупке и продаже одного и того же инструмента в рамках одного торгового дня более 4 раз (каждый раз из 4-х это могут быть разные инструменты) в рамках любых 5-ти подряд идущих торговых дней. Также поскольку предположительно Вы будете докладывать деньги, полученные изначально в рублях, то было бы идеально, если бы Ваш американский брокер принимал (бесплатно) депозиты в рублях, поддерживал рублевый баланс Вашего брокерского счёта и соответственно позволял делать обмен на доллары (и обратно) по существенно более выгодному курсу, чем в обычных обменниках. Перевод заграницу в рублях будет потенциально стоить дешевле (в некоторых российских банках не будет стоить ничего). При невозможности общаться на английском, важно, чтобы у американского брокера была русскоязычная поддержка. Если Вы продолжите копить, то чуть более чем через год перевалите за $10 000 и ваши опции в плане выбора американского брокера могут значимо расшириться.