Форум

Выбор брокера и оптимальное вложение средств

• 1
Ситуация такова: на депозитном счете уже больше двух лет постепенно накопилось примерно 6000 долларов, доходность с них низкая, дошли руки, чтобы пустить их в большое плавание. Следовательно, хочу заняться пассивным инвестированием, создать портфель с периодичностью в 2-3 месяца, если потребуется вносить изменения. Срок инвестирования от 10 лет. Каждый месяц планирую довносить к основной сумме порядка 300 долларов. Доходность годовая возможно в районе 15% или выше?
Подскажите, какого брокера выбрать новичку в плане надежности и удобства использования? Деньги хочу вкладывать только в американский рынок насдак и найс, с российскими компаниями связываться не хочу совершенно. Заранее благодарен.
Изменено: SapphireDreams- 25.06.2017 11:42 (Изменено название темы. )

С такой суммой нет смысла, имхо.
Буду премного благодарен за ответы по существу.

А с какой же суммой тогда лучше заходить?
Тогда следующий вопрос: куда и во что можно инвестировать?

Цитата
jqpl пишет:
Доходность годовая возможно в районе 15% или выше?

Вы понимаете что такая доходность в долларах означает автоматически высокие риски потерять большую часть сбережений ?
Потому что это как минимум рынок акций
Ибо даже российские облигации таких прибылей не дают а вы хотите вообще в баксах
Вы насколько готовы что при такой доходности вместо дохода получите убыток ?

Цитата
jqpl пишет:
Доходность годовая возможно в районе 15% или выше?

Нет.

1. Инвестирование - это способ попытаться заработать. Если вы при этом потеряете - это нормально.
2. Вас интересует не доходность, а сколько усилий вы потратите, какой минус по счёту вы готовы терпеть, как долго вы его готовы терпеть, и какой боли вам будет стоить эта история.
3. Вклад в банке - отличный финансовый инструмент. Может создасться впечатление что в США все только и делают что вдуваются в Apple на всю зарплату. Вполне себе у них есть лесенки вкладов с длинными сроками, народ пользуется.
4. Рекомендую для начала поиграться российскими акциями. Порог входа меньше. Берите и спекулируйте как хотите. Задача - потерять некоторую сумму, чтобы было больно, но не критично. Опасно как недопотерять, так и перетерять.

Могу порекомендовать вложиться в ETF Финекс на Московской бирже. ~ Половину в еврооблигации, ~ половину по акциям раскидать разных стран (как именно загуглите "финансовый автопилот" это от Финекса бесплатный сервис). Брокер Открытие. Это один из лучших вариантов пассивного вложения на данный момент.

Ну и долларового кэша в тумбочке оставьте ~ 1/3 от депо, на случай если рынки обвалятся очень сильно - ДОвложитесь.

PS Но 15% в долларах не будет сейчас.
Изменено: diabloz- 25.06.2017 14:20

Цитата
jqpl пишет:
Деньги хочу вкладывать только в американский рынок

инвестирование в валюте может привести к бОльшим убыткам, чем возможная прибыль из-за налогообложения.
К примеру, инвестировав месяц назад в какие либо иностранные бумаги 6000$ и продав их с прибылью за за это время 1% - 6060$ нужно заплатить налоги в размере 3588, потому что инвестировали вы по курсу 56 ( 6000*56), а вышли из бумаг по курсу 60 (6060*60).

Цитата
jqpl пишет:
Деньги хочу вкладывать только в американский рынок насдак и найс, с российскими компаниями связываться не хочу совершенно.

"его пример - другим наука":
Цитата
Глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах инвестфорума в Сочи признался журналистам, что не смог заработать дополнительный доход на валютных облигациях. Весь полученный доход, по его словам, пошел на уплату налогов

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/30/09/2016...5b68b1773b
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Зайдите на сайт ЦБ, и прочтите всю там информацию!

Александр

Я обычно не даю советов по индивидуальным случаям, но после прочтения Вашего поста и некоторых ответов на него, у меня сердце обливается кровью, и я начинаю серьезно переживать за Ваши 6000 долларов.

Мне очень понравилась Ваша ориентация на долгосрочное инвестирование, и стремление к надежности. Об этом свидетельствует и то, что несмотря на явный тренд на укрепление рубля в последнее время Вы продолжаете копить в долларах. smile:thumbsup:

Вы профессионально (как по учебнику) изложили свои инвестиционные цели, поэтому я даже, не скрою, заподозрил Вас в троллинге. smile:pardon:

По пунктам.

Доходность
На американском рынке акции крупных и средних компаний приносят в среднем около 5–6% в год поверх того, что приносят государственные облигации. Последние дают процент, который обычно едва превышает потребительскую инфляцию в долларах в Штатах. (Подробнее, чтобы не повторяться, я бы предложил посмотреть мой пост форумчанину Австралиец — у меня постов не много, поэтому найти будет легко). Я Вам как начинающему очень и надолго советую оставить идею о том, что из всех компаний, Вы сможете с приемлемой вероятностью выявить те, которые смогут превзойти это среднее ожидание по доходности в 5–6% поверх инфляции. smile:stop:

Инвестирование активное и пассивное
Когда Вы говорите, что будете изменять свой портфель каждые 2–3 месяца, то говорите скорее об активном (не пассивном) инвестировании. Пассивное инвестирование действительно подойдет Вам как нельзя лучше, но оно заключается в том, что Вы формируете портфель акций, который соответствует конкретному биржевому индексу, подиндексу, сектору экономики или какому-то иному общепризнанному рыночному эталону, и сидите в нём постоянно, корректируя его, только когда корректируется эталон (например, при замене в биржевом индексе одной компании на другую, после поглощения одной компанией другой). Однако формируя портфель на 6000 долларов, Вы столкнетесь с трудностями. Если, положим, Вы захотите сформировать портфель эквивалентный индексу S&P500, в который входит 500 компаний и 505 конкретных акций, то даже, чтобы купить по одной акции каждого вида, потребуется, чтобы средняя стоимость каждой акции составляла 6000 ÷ 505 = 11 долларов 88 центов. Мы знаем, что обычно акции в S&P 500 стоят дороже. Даже при попытке скопировать более узкий индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) (куда входят всего 30 компаний), задача по-прежнему будет неразрешимой. Текущие цены с округлением до доллара на акции компаний DJIA составляют: AAPL – $145, AXP – $84, BA – $198, CAT – $108, CSCO – $31, CVX – $104, DIS – $106, DD – $81, GE – $27, GS – $222, HD – $154, IBM – $154, INTC – $34, JNJ – $133, JPM – $92, KO – $45, MCD – $153, MMM – $209, MRK – $64, MSFT – $69, NKE – $59, PFE – $34, PG – $87, TRV – $127, UNH – $185, UTX – $122, V – $94, VZ – $45, WMT – $76, XOM – $81. Если сложить эти округленные цены (предположить, что было куплено по одной акции каждой компании Dow Jones), мы получим $3123. И это без точного соблюдения пропорций в индексе или учета того, что покупка по одной акции приведёт к существенным потерям на брокерских комиссиях и поэтому нерациональна!

Инструменты пассивного инвестирования
Для целей пассивного инвестирования в индексы были созданы специальные торгуемые на биржах фонды и трасты. Эти фонды вместо Вас набирают акции в пропорциях, соответствующих индексу (например, S&P500), размещают свои собственные паи/акции на бирже, и периодически распределяют дивиденды, полученные от акций компаний индекса, держателям паёв/акций фонда/траста. Управляющие компании этих фондов берут себе относительно небольшой процент за управление. Этот процент уменьшает доходность инструмента относительно индекса. Поэтому при долгосрочном инвестировании важно выбрать пассивный фонд с наименьшими комиссиями за управление. К таким фондам для индекса S&P500 относятся фонд IVV (управляется компанией BlackRock, Inc.), фонд VOO (управляется Vanguard), траст SPY (от State Street Global Advisors). Последний — самый известный и ликвидный (поэтому популярен среди краткосрочных трейдеров), но берет самый большой процент за управление из трёх. В идеале изучать эти фонды (как и многие другие инструменты) нужно по особым документам, которые именуются Проспектами. Чтобы его найти, просто вбиваете в Google "IVV Prospectus" и среди всех рекламных материалов находите PDF-документ, который называется именно Prospectus. Цена доли в этих инструментах сейчас составляет около $222–242. Такая высокая цена позволяет сделать ещё менее значительной комиссию при покупке/продаже данного инструмента. Однако, если Вы планируете добавлять по 300 долларов в месяц, не исключено, что будет иметь смысл поднакапливать некую сумму перед совершением очередной покупки (рациональность зависит от комиссий конкретного брокера).

Брокер
Исходя из соображений Вашей юридической защиты как инвестора и страхования ваших средств на счетах брокера, рациональным выбирать исключительно американского брокера, подотчетного Комиссии по биржам и ценным бумагам США. Советовать конкретных брокеров я не буду, чтобы кто-то не подумал, что я занимаюсь рекламой. Есть англоязычные сайты, которые суммируют различия десятков чисто американских брокеров с таблицами их комиссий за совершение торговых операций, неактивность, минимальными депозитами для открытия счета и прочими особенностями. В Вашем случае важно найти брокера, который откроет счет для торговли акциями от $6000. По американским правилам, если Ваш счет содержит денег или инструментов на сумму менее $25 000, Вы не сможете совершать т.н. pattern day trading, под которым понимается совершение операции по покупке и продаже одного и того же инструмента в рамках одного торгового дня более 4 раз (каждый раз из 4-х это могут быть разные инструменты) в рамках любых 5-ти подряд идущих торговых дней. Также поскольку предположительно Вы будете докладывать деньги, полученные изначально в рублях, то было бы идеально, если бы Ваш американский брокер принимал (бесплатно) депозиты в рублях, поддерживал рублевый баланс Вашего брокерского счёта и соответственно позволял делать обмен на доллары (и обратно) по существенно более выгодному курсу, чем в обычных обменниках. Перевод заграницу в рублях будет потенциально стоить дешевле (в некоторых российских банках не будет стоить ничего). При невозможности общаться на английском, важно, чтобы у американского брокера была русскоязычная поддержка. Если Вы продолжите копить, то чуть более чем через год перевалите за $10 000 и ваши опции в плане выбора американского брокера могут значимо расшириться.

Цитата
Alexander_Y пишет:
было бы идеально, если бы Ваш американский брокер принимал (бесплатно) депозиты в рублях, поддерживал рублевый баланс Вашего брокерского счёта и соответственно позволял делать обмен на доллары (и обратно) по существенно более выгодному курсу, чем в обычных обменниках. Перевод заграницу в рублях будет потенциально стоить дешевле

такие американские брокеры существуют?

Цитата
left jab пишет:
такие американские брокеры существуют?

Если некий американский брокер даёт возможность совершать торговые операции FX по паре USDRUB, то это автоматически означает две вещи:

1) На Вашем брокерском счёте есть информация о количестве принадлежащих Вам рублей (ведь если Вы положили на свой брокерский счёт доллары, а потом купили на них рубли, Вам же должен показывать брокер, сколько у Вас осталось долларов и сколько теперь есть рублей). Соответственно он ведёт Ваш рублёвый баланс.

2) Т.к. большинство западных retail-брокеров не являются банками (широко известным исключением является датский Saxo Bank), их обязательства (=долги) перед Вами не имеют статуса денег. Поэтому брокеры должны располагать деньгами (рублями), которые по сути принадлежат Вам. Это обеспечивается путём открытия/наличия банковского счёта, деноминированного в рублях, на имя брокера в банке. Т.к. американскому брокеру несподручно открывать рублёвый счёт в российском банке, рублёвый счёт обычно открывается в иностранном банке одного из финансовых хабов (Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте). Но так как рубли "заякорены" в российскую банковскую систему, данный счёт на имя брокера обеспечивается корреспондентским счётом того иностранного банка в российском банке (или в его российском дочернем банке).

Наглядный теоретический пример
Американский брокер является клиентом и имеет набор счетов в разных валютах (включая рублёвый) в банке JPMorgan Chase Bank, N.A. (New York Branch). Этот банк в свою очередь имеет корреспондентский рублёвый счёт в ООО КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» в Москве. Вы положили на свой брокерский счёт $2000; потом поменяли их на 120 000 рублей. При этой транзакции источником ликвидности для этого брокера был, положим, Citibank, N.A. (New York), у которого корреспондентский рублёвый счёт находится в АО КБ «Ситибанк».
Что произошло после Вашей FX-транзакции во время её клиринга?
Начнём с самого верхнего уровня.
• Банк России перечислил с корреспондентского счёта 30101810300000000202 АО КБ «Ситибанк» в ЦБ РФ 120 000 рублей на корреспондентский счёт 30101810200000000218 ООО КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» в ЦБ РФ.
• АО КБ «Ситибанк» списал с корреспондентского счёта Citibank, N.A. 120 000 рублей.
• После поступления денег на свой корреспондентский счёт 30101810200000000218 в ЦБ РФ ООО КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» зачислил 120 000 рублей на корреспондентский счёт JPMorgan Chase Bank, N.A.
• После этого JPMorgan Chase Bank, N.A. зачислил 120 000 рублей на рублёвый счёт, открытый Вашим брокером в его Нью-Йоркском отделении.
• Т.к. брокер отобразил 120 000 рублей на Вашем брокерском счету сразу после Вашей сделки, получив деньги на свой рублёвый счёт в JPMorgan Chase Bank, N.A., он просто выдохнул с облегчением и ничего больше не сделал.

Зная всё это, остаётся единственный вопрос: захочет ли брокер принять от Вас на Ваш брокерский счёт напрямую не доллары, а рубли. Ведь для этого ему нужно всего лишь раскрыть Вам номер своего рублёвого счёта в Нью-Йоркском отделении JPMorgan Chase Bank, N.A. А Вам — направить платёжное поручение на рублёвый(!) перевод с Вашего рублёвого счёта в Вашем российском банке на рублёвый корреспондентский счёт в ООО КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл», принадлежащий JPMorgan Chase Bank, N.A., указав в назначении платежа на английском номер рублёвого счёта Вашего брокера в JPMorgan Chase Bank, N.A., название юр. лица Вашего брокера (владельца этого счёта) и после слов "for the benefit of" Ваше имя (или название Вашего юр. лица, если брокерский счёт открыт на него), номер брокерского счёта, и (для валютного контроля банка) номер и дату Вашего договора с брокером.

Да, американские брокеры, не только дающие возможность торговать пару USDRUB, но и готовые принимать рубли, существуют.
Изменено: Alexander_Y- 02.07.2017 01:35

Цитата
Alexander_Y пишет:
Да, американские брокеры, не только дающие возможность торговать пару USDRUB, но и готовые принимать рубли, существуют.

Подскажите пожалуйста, в InteractiveBrokers можно счет пополнить рублями, не знаете? И вообще, это же хороший выбор (InteractiveBrokers) для моих целей? Я хочу завеcти сумму, эквивалентную 100.000$, купить на них ETF и изредка ребалансировать. Как я понял, единственный не очень приятный момент у IB - это комиссия 10$/мес за неактивность. Но, если стоимость активов не будет опускаться ниже 100.000$, то её не будет ))
И ещё подскажите пожалуйста по налогообложению:
1. Как я понял, дивы по ETF поступают уже с удержанным 10% налогом, а какая налоговая ставка при продаже ETF и как считается база - от положительного результата или с полной суммы продажи?
2. Я правильно понимаю, что, если я гражданин РФ, но нерезидент, а, скажем, путешествую уже несколько лет по тур визам по странам ЮВА, то мне не нужно ежегодно подавать декларацию в налоговую и доплачивать НДФЛ по полученным дивидендам?
Изменено: Hakkuna_matata- 10.08.2017 13:23

Присоединяюсь к вопросам Hakkuna_matata.

Цитата
Hakkuna_matata пишет:
Подскажите пожалуйста, в InteractiveBrokers можно счет пополнить рублями, не знаете? И вообще, это же хороший выбор (InteractiveBrokers) для моих целей? Я хочу завеcти сумму, эквивалентную 100.000$, купить на них ETF и изредка ребалансировать. Как я понял, единственный не очень приятный момент у IB - это комиссия 10$/мес за неактивность. Но, если стоимость активов не будет опускаться ниже 100.000$, то её не будет ))
И ещё подскажите пожалуйста по налогообложению:
1. Как я понял, дивы по ETF поступают уже с удержанным 10% налогом, а какая налоговая ставка при продаже ETF и как считается база - от положительного результата или с полной суммы продажи?
2. Я правильно понимаю, что, если я гражданин РФ, но нерезидент, а, скажем, путешествую уже несколько лет по тур визам по странам ЮВА, то мне не нужно ежегодно подавать декларацию в налоговую и доплачивать НДФЛ по полученным дивидендам?

Цитата
Mercator2111 пишет:
Присоединяюсь к вопросам Hakkuna_matata.

Парни, вот же, соседняя тема: Interactive Brokers.

Подскажите пожалуйста, кто в курсе.
Каким брокером можно покупать такие комбинированные валютные пары и золото - такого типа: GBPAUD, GBPJPY, AUDUSD, NZDUSD, EURJPY, GBPAUD, EURUSD, GBPUSD, USDCAD, USDCHF, USDJPY, XAUUSD(золото) ?
Если возможно - не целыми лотами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть