Добрый день. Решил попробовать поторговать данным инструментом. Такой вопрос. 1. Как происходит переход с заканчивающегося по сроку фьючерса на другой? (к примеру с Eu 09/17 на Eu 12/17. Судя по форумам, можно бесконечно продлять и не фиксировать убыток, если словил лося. Сам процесс не понятен. Постановочные фьючерсы на валюту, насколько я понял, начинаются с суммы 100 тыс у.е?
2. Если торговать на ИИС (вычет по полученной прибыли) 13% налога не будет?
dekab1пишет: Постановочные фьючерсы на валюту, насколько я понял, начинаются с суммы 100 тыс у.е?
Это еще и от брокера зависит. Некоторые принципиально на поставку не выводят, за день предупреждают, либо сами закроете, либо вас принудительно закроют.
Цитата
Как происходит переход с заканчивающегося по сроку фьючерса на другой? (к примеру с Eu 09/17 на Eu 12/17.
Да сами продайте один и купите другой. За день до экспирации. Eu вроде довольно ликвидный, там спредов ненормальных не будет (это фьючерсы на акции половина жуткий неликвид).
Цитата
2. Если торговать на ИИС (вычет по полученной прибыли) 13% налога не будет?
Не каждый брокер дает фортс на ИИС. Как раз кто не дает, то трактует закон так, что вычета на фьючерсы не будет. Странно, конечно, что брокеры по-разному ведут себя в данном вопросе.
ask1978пишет: Не каждый брокер дает фортс на ИИС. Как раз кто не дает, то трактует закон так, что вычета на фьючерсы не будет. Странно, конечно, что брокеры по-разному ведут себя в данном вопросе X
Понятно. Открытие насколько я понял дает, ПСБ нет. Т.е по брокеру Открытие можно избежать налога?
dekab1, Вы лучше поспрашивайте у практиков насчет того, как шортить фьючерсы. В "Сводках..." вам намекнули, что фьючем можно зарабатывать на движении рынка в любую сторону, но вы не прониклись темой.
Sergey7пишет: Вы лучше поспрашивайте у практиков насчет того, как шортить фьючерсы. В "Сводках..." вам намекнули, что фьючем можно зарабатывать на движении рынка в любую сторону, но вы не прониклись темой X
Для этого и тему создал. Кто у нас практик? Мне главное не заработать, главное убыток не получить (не зафиксировать). Пока пробую играть на мелких обьемах, но на растущем рынке и продаю сразу при получении прибыли 10 коп.
dekab1пишет: Мне главное не заработать, главное убыток не получить (не зафиксировать).
Тут имхо стоит о терминах договориться. По фьючам вариационная маржа рассчитывается постоянно. То есть в каком-то смысле ваш убыток/прибыль фиксируются каждый день. В размере маржи. Не уверен что мы об одном и том же. Фьюч, если его не лудоманить (что отдельная тема) как правило берут чтобы гарантировать покупку "потом" по цене "сегодня". Если же лудоманить можно в первом приближении рассматривать фьюч как ставку на движение цены актива. Вообще тема есть, старая и забытая, но там нормально расписана механика и математика.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!
mr_bwbпишет: По фьючам вариационная маржа рассчитывается постоянно. То есть в каком-то смысле ваш убыток/прибыль фиксируются каждый день. В размере маржи. Не уверен что мы об одном и том же.
В курсе. Имеется в виду, закрытие фьюча по сроку. То что прибыль и убыток рассчитываются каждый день, не страшно. Главное что актив (фьюч) на руках и можно в будущем отбить убыток. По аналогии с валютой. Понятное дело фьючерс более рисковый инструмент. Есть смысл заниматься только из за низких комиссии (по евро). Баксы лучше брать живые, т.к волатильность и комиссии (за счет цены) ниже, чем у евро.
Цитата
mr_bwbпишет: Фьюч, если его не лудоманить (что отдельная тема) как правило берут чтобы гарантировать покупку "потом" по цене "сегодня".
Так живого актива вроде как нет (на бирже торгуются только расчетные валютные фьючи), т.е живую валюту по окончанию срока фьюча не получить.
dekab1пишет: Так живого актива вроде как нет (на бирже торгуются только расчетные валютные фьючи), т.е живую валюту по окончанию срока фьюча не получить.
Ну суть то та же, если у вас (утрировано) денег на 1.000.000 долларов по цене "сейчас" но рубли будут "потом" вы купив фьюч можете более-менее гарантировать что рублей хватит на этот 1 млн долл "потом". При этом купить непосредственно доллары возможно придется отдельной сделкой на валютке. Название актива и сумму следует изменить на нужные ))
Что касается игр с фьючем, я не практик и не поддержу дискуссию, моя точка зрения пока чисто теоретическая )))
dekab1пишет: Так живого актива вроде как нет (на бирже торгуются только расчетные валютные фьючи), т.е живую валюту по окончанию срока фьюча не получить.
Не нужна спекулянтам физическая валюта, и это правильно. Интересна разница цен и возможность на ней заработать. Просто в банке платят вам за положительную валютную позицию. А на бирже за положительную позицию по фьючерсу платите вы, тот же банковский процент. Спекулянты готовы платить такой процент, т.к. стандартно уверены в собственной правоте. И в том, что заработают в разы больше банковского процента.
Спс, разобрался как это все работает. По сути, при уходе курса ниже, порядок действий такой 1. Продаем фьюч 2. Покупаем живую валюту и ждем роста курса. Ситуация ни чем не отличается от покупки сразу живой валюты, только комиссии ниже. 1 руб разницы, между ценой фьюча и живой валюты, отбивается за 2 месяца на депозите. Это все меняет и делает инструмент гораздо интересней.
dekab1пишет: Главное что актив (фьюч) на руках и можно в будущем отбить убыток.
Вы не понимаете главного - фьюч это не актив. Это ставка (пари, спор). Если вы купили контракт, то его вам кто-то продал и это есть ваш спор с ним один на один. Ни у вас, ни у него активов (точнее базового актива, в вашем примере евро) нет. Но у вас есть право продать свою ставку, не дожидаясь экспирации, кому-то другому и уже кто-то другой будет спорить с первоначальным продавцом.
Вы приравниваете фьюч к физической валюте и считаете, что его нужно купить, подождать подорожания и продать, тогда будет прибыль. Но с таким же успехом его можно продать, подождать удешевления и купить, получив свою толику прибыли. Чтобы физическую валюту сначала продать, ее нужно или уже иметь, или занять, а для фьюча неважно продаете вы его сначала или покупаете. Об этом вам и говорили, что на падающем рынке фьюч интересней физической валюты - его можно шортить.
Sergey7пишет: Но с таким же успехом его можно продать, подождать удешевления и купить, получив свою толику прибыли. Чтобы физическую валюту сначала продать, ее нужно или уже иметь, или занять, а для фьюча неважно продаете вы его сначала или покупаете. Об этом вам и говорили, что на падающем рынке фьюч интересней физической валюты - его можно шортить X
Насколько я понял, шортить, это занять бумагу у брокера. До таких вершин пока рано, с базовыми понятиями бы разобраться. Тем более понятия не имею, куда пойдет курс, покупаю валюту наугад, продаю при росте курса на 60 коп ( +60 коп в месяц). Пока что убытков нет, прибыль не плохая (больше 11% за 7 месяцев на 4 млн руб). Но это просто везение и понимание что курс на минимумах. По этой причине, при баксе выше 60 руб, лучше посижу в рублевых депозитах.
dekab1пишет: Насколько я понял, шортить, это занять бумагу у брокера.
В случае с реальной бумагой или с валютой это так. А в случае с фьючем нет, потому как он не бумага и не актив вообще. Это обязательство продать или купить (в зависимости от того, встали вы в шорт или в лонг) базовый актив по цене экспирации (заранее неизвестной).
Во фьюче количество контрактов на покупку равно количеству контрактов на продажу. У фьюча две стороны - продавец и покупатель, никто ни у кого ничего не занимает, просто люди встают в противоположные позы, т.е. просто спорят друг с другом - один говорит, базовый актив подорожает и покупает фьюч на него по текущей цене, другой говорит, что подешевеет и продает фьюч на него по текущей цене. Цена экспирации, основанная на цене базового актива в период экспирации, решает, кто прав и кто и сколько выиграл.
Sergey7пишет: В случае с реальной бумагой или с валютой это так. А в случае с фьючем нет, потому как он не бумага и не актив вообще. Это обязательство продать или купить (в зависимости от того, встали вы в шорт или в лонг) базовый актив по цене экспирации (заранее неизвестной).
Во фьюче количество контрактов на покупку равно количеству контрактов на продажу. У фьюча две стороны - продавец и покупатель, никто ни у кого ничего не занимает, просто люди встают в противоположные позы, т.е. просто спорят друг с другом - один говорит, базовый актив подорожает и покупает фьюч на него по текущей цене, другой говорит, что подешевеет и продает фьюч на него по текущей цене. Цена экспирации, основанная на цене базового актива в период экспирации, решает, кто прав и кто и сколько выиграл.
Вот мозги то заморочили человеку. Все проще, актив-неактив это все диалектика. На практике поведение фьючерса такое же, как базового актива. Ходят абсолютно синхронно. Биржа позволяет торговать фьючерс на суммы в неск. раз больше, чем есть денег на счете. Естественно, в процесс встраиваются арбитражеры, уравнивающие цены спота и фьючерса. Они берут актив на споте и продают фьючерс на срочке, зарабатывая свой банковский процент. А то что вы написали насчет пари и спора - так вся биржевая торговля в основе, это спор между спекулянтами.
dekab1пишет: По сути, при уходе курса ниже, порядок действий такой 1. Продаем фьюч 2. Покупаем живую валюту и ждем роста курса.
Вы хотите открыть обе позы одновременно и забрать себе разницу между ценами на споте и срочке? Поверьте, не вы первый, кто думал о таком арбитраже. Это очень, очень, очень-очень плохая идея. Лучше забудьте.
trader1982пишет: Вы хотите открыть обе позы одновременно и забрать себе разницу между ценами на споте и срочке? Поверьте, не вы первый, кто думал о таком арбитраже. Это очень, очень, очень-очень плохая идея. Лучше забудьте X
Хочу иметь на руках актив, который позволит не фиксировать убыток. Не одновременно, куплю вместо фьюча. С другой стороны, проблем с рублями нет, можно и одновременно. Буду разбираться в общем пока на мелких обьемах. Основная цель - не получить убытков, поэтому в рисковые инструменты не лезу (акции, корпоративные облигации). Сейчас торгую только облигациями (ОФЗ и муни) и живой валютой.
trader1982пишет: Так и не понял: покупка валюты и её шорт через фьючерс одновременно? X
Интересует спекуляция валютой с возможностью пересидеть лося и уйти в матрас банк. Для этих целей на 100% подходит живая валюта. Фьюч пока изучаю и планирую брать на короткосрок (торговать внутри дня). Выше это был порядок действии, если курс уйдет ниже. Живую валюту буду брать на долгосрок.
dekab1пишет: Интересует спекуляция валютой с возможностью пересидеть лося и уйти в матрас банк. Для этих целей на 100% подходит живая валюта. Фьюч пока изучаю и планирую брать на короткосрок (торговать внутри дня). Выше это был порядок действии, если курс уйдет ниже.
Я совсем запутался. Купить долларов и шортить Si в случае их падения? Т.е. заморозить кучу денег и зафиксировать намертво убыточную сделку?
trader1982пишет: Я совсем запутался. Купить долларов и шортить Si в случае их падения? Т.е. заморозить кучу денег и зафиксировать намертво убыточную сделку?
ИМХО уважаемый dekab1, сейчас потренируется на "паре кошек", разберется что к чему и сформулирует свою позицию почетче
mr_bwbпишет: сейчас потренируется на "паре кошек", разберется что к чему и сформулирует свою позицию почетче
Главное, чтобы "кошки" не обошлись слишком дорого Я бы настоятельно не советовал открывать противоположные позиции. А тут вообще получается 100%-ный лось, если я правильно понял порядок действий.
trader1982пишет: Главное, чтобы "кошки" не обошлись слишком дорого
Однозначно с вами согласен!
Цитата
trader1982пишет: Я бы настоятельно не советовал открывать противоположные позиции. А тут вообще получается 100%-ный лось, если я правильно понял порядок действий.
Насколько я понял то что выше, целью является покупка валюты по максимально хорошему курсу. Предлагается что-то в первом приближении такое, покупаем лот долларов на валютке / шортим 1 Si на срочке. Далее, если доллар двигает вниз забираем доллары и фиксим прибыль на срочке имея полный шоколад. Если доллар идет вверх то можно конечно убежать ближе к БУ покормив брокера комиссиями. Но да, если вверх то лось. Не уверен что понял идею правильно и еще не вижу с чегобы доллару (или евро) идти скорее вниз.