Форум

Finex ETF в долларах

ETF на Московской бирже стали доступны с расчетами в долларах США

ETF на Московской бирже стали доступны с расчетами в долларах США

Цитата
С 7 августа 2017 года Московская биржа предоставила участникам возможность совершать сделки по валютным ETF (Exchange Traded Fund, биржевой инвестиционный фонд) с расчетами в долларах США.

Возможность совершения сделок с расчетами в долларах (в режиме T+0) наряду с расчетами в рублях (в режиме Т+2) будет предоставлена по восьми биржевым валютным фондам, инвестирующим в акции Австралии FinEx MSCI Australia UCITS ETF, акции Китая FinEx MSCI China UCITS ETF, золото FinEx Gold ETF, акции IT-сектора США FinEx MSCI USA Information Technology UCITS ETF, акции Японии FinEx MSCI Japan UCITS ETF, российские акции FinEx RTS UCITS ETF, еврооблигации российских эмитентов FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF, акции американских компаний FinEx MSCI USA UCITS ETF.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Это хорошо конечно же.
Для меня так и остается открытым вопрос стоит ли вообще с ФинЭкс связываться на сколько-нибудь существенные суммы. Сейчас еще дополнительный фактор возник, маркетмейкер ФинЭкс на Мосбирже - Открывха, у которой проблемы есть или нет непонятно. Надеюсь что все-таки нет.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

mr_bwb,
Ну я не уверен, что евробонды МКБ надежнее, например)
Вопрос, когда это Открываха запилит и собирается ли вообще, ведь добавления на биржу недостаточно, чтобы купить уже.
Изменено: UnembossedName- 07.08.2017 23:37

Я не покупаю Finex, потому что купоны и дивиденды они реинвестируют, а не выплачивают как американские ETF фонды например EMHY/JNK/FALN . Выплачивают каждый месяц. Поэтому лучше у иностранного брокера счет открыть и через него купить американские ETF. Там и выбор больше и выплачивают купон каждый месяц.

artemkondr,
А зачем мне дополнительные издержки, если у меня уже есть счет на российском ФР и комиссия отличная?

Тут какое дело, у меня например на ВР болтается 1 лот USDRUB_TOM. И толку никакого "и пристрелить жалко", для меня это был бы вариант.
Изменено: UnembossedName- 08.08.2017 08:33

Цитата
UnembossedName пишет:
Ну я не уверен, что евробонды МКБ надежнее, например)

Я такого и не собирался утверждать. Вполне вероятно что с надежностью финэкса на сегодняшний день нет вопросов. хотя и нет особой уверенности. С ФинЭкс более интересный есть вопрос, я в соседней теме упоминал уже, неочевидно что "то что внутри" ETF полностью соответствует их описанию, сомнения высказывались.
Упомянутые уважаемым artemkondr, американские фонды с этой точки зрения как-то привлекательнее, в США все-таки следует признать контроль за фондовым рынком жестче.
Это разумеется если речь идет о серьезных суммах.

Цитата
UnembossedName пишет:
Тут какое дело, у меня например на ВР болтается 1 лот USDRUB_TOM. И толку никакого "и пристрелить жалко", для меня это был бы вариант.

С этим согласен, такую сумму тоже пихнул бы в финэкс.

а как налоги по валютным инструментам считаются?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
а как налоги по валютным инструментам считаются?

Если очень утрировано,
купили бумагу по 10 долл при курсе 60 = вложили 600 руб
продали ее по 12 долл при курсе 70 = получили 840 руб
240 руб прирост налогооблигиемой базы
Где-то в соседних темах обсуждали подробнее. А принцип такой вот.

colorprint,
Добавлю.
Купили бумагу по 10 долларов при курсе 60, продали с убытком за 9 долларов при курсе 70.
А у вас прибыль 30 рублей)

Видимо эта новость пока чистая формальность? Т.к. я что-то в Quik не вижу вообще такого режима как ETF T0 (USD). Или надо брокера потеребить чтобы открыл доступ?

Цитата
artemkondr пишет:
Я не покупаю Finex, потому что купоны и дивиденды они реинвестируют, а не выплачивают как американские ETF

А разве реинвестирование дивидендов не выгоднее в плане долгосрочного прироста капитала? Регулярные выплаты дивидендов, как я понимаю, могут быть интересны только тем, кто живёт на пассивный доход от них по типу рантье ...

Цитата
Hakkuna_matata пишет:
А разве реинвестирование дивидендов не выгоднее в плане долгосрочного прироста капитала? Регулярные выплаты дивидендов, как я понимаю, могут быть интересны только тем, кто живёт на пассивный доход от них по типу рантье ...

Необязательно. Если вы предпочитаете самостоятельно управлять то вам интереснее дивы получить деньгами и реинвестировать куда сочтете нужным. Спорный вопрос будет ли это выгоднее но точно может быть удобнее и маневреннее.

Цитата
mr_bwb пишет:
Если вы предпочитаете самостоятельно управлять то вам интереснее дивы получить деньгами и реинвестировать куда сочтете нужным.

В случае получения дивидендов на руки на налог попадаете, а если сам фонд реинвестирует дивиденды, то налог не взимается.

Цитата
Neo888 пишет:
В случае получения дивидендов на руки на налог попадаете, а если сам фонд реинвестирует дивиденды, то налог не взимается.

Разумеется. Не понимаю только почему это часто выдвигают как некий принципиальный недостаток. Я же писал,
Цитата
mr_bwb пишет:
Если вы предпочитаете самостоятельно управлять

Разумеется придется просчитывать различные варианты и пытаться спрогнозировать как выгоднее.
И разумеется не всем это интересно!

Цитата
Neo888 пишет:

Вот и я об этом. Что в долгосрочной перспективе это довольно значительно может повысить выхлоп. И еще такой момент - дивы по ETF, например, капают по 10$ и, чтобы их реинвестировать в этот же ETF, то надо подождать (на сколько я понимаю) пока накопится нужная сумма для покупки ETF'а - опять же общая эффективность долгосрочного инвестирования снижается ...

Но, как я понимаю, американские ETF практически всегда выплачивает дивиденды, а не реинвестируют?

Цитата
Hakkuna_matata пишет:
Вот и я об этом. Что в долгосрочной перспективе это довольно значительно может повысить выхлоп. И еще такой момент - дивы по ETF, например, капают по 10$ и, чтобы их реинвестировать в этот же ETF, то надо подождать (на сколько я понимаю) пока накопится нужная сумма для покупки ETF'а - опять же общая эффективность долгосрочного инвестирования снижается ...

Для американского рынка самая супер-убер-минимальная сумма на счете 10 тыс долл если торговать через Интерактив Брокерс, у других насколько я мельком смотрел в общем аналогично. Чтобы полноценно торговать по идее тысяч 100+ надо заводить. Так уж рынок устроен. При таких суммах вы ETF будете брать явно не по 1 лоту, там по мелочи брать еще и по комиссии всегда невыгоднее. И соответственно суммы дивов с 1 позиции должны оказаться достаточно осмысленными для реинвестирования.
Цитата
Hakkuna_matata пишет:
Но, как я понимаю, американские ETF практически всегда выплачивает дивиденды, а не реинвестируют?

Вроде да, не вникал в нюансы. Потому как пока не готов туда лезть с достаточно крупной суммой smile:)

Цитата
Hakkuna_matata пишет:
Разумеется. Не понимаю только почему это часто выдвигают как некий принципиальный недостаток. Я же писал,
Цитата

mr_bwbпишет:
Если вы предпочитаете самостоятельно управлять

Одно другого не исключает. Не нравится актив/нашли что-то более интересное, отфиксили всю или часть позиции и переложились.

К примеру Вам посчастливилось иметь достаточно денег чтобы постоянно путешествовать и нигде не являться налоговым резидентом.

В случае с реинвестированием дивидендов при продаже акций фонда в США у Вас будет только capital gains tax со ставкой 0% для нерезов. А если Вы будете получать дивиденды то каждый раз будете попадать на dividend tax со ставкой 10%.

Если Вы планируете какой-то актив держать долгосрочно, то с реинвестированием дивидендов однозначно выгоднее.

Цитата
mr_bwb пишет:
Вроде да, не вникал в нюансы. Потому как пока не готов туда лезть с достаточно крупной суммой

А по какой причине, не поделитесь? Я плоховато во всём этом разбираюсь ... Но, как я понял, для пассивного долгосрочного инвестирования (мой случай) - лучше всего подходят ETF. И на сколько я понял, InvestBrokers + американские ETF - это ГОРАЗДО надёжнее, чем российский брокер+FinEX. Или я не прав?

Цитата
Hakkuna_matata пишет:

По разному бывает. Надо определиться на какие активы интересуют ETF и далее уже среди них смотреть, есть ли что-то с реинвестированием дохода.

Цитата
Hakkuna_matata пишет:
А по какой причине, не поделитесь?

Раз предпочитаю управлять сам должен вникать во все. Вот вникаю пока в управление рублевыми активами на мосбирже. Потому как держать рубли в банках совсем уж тоскливо, а доллары пока и так полежат. Если во все сразу полезу обязательно наделаю глупостей, поэтому туда пока и не лезу )))

Цитата
Hakkuna_matata пишет:
И на сколько я понял, InvestBrokers + американские ETF - это ГОРАЗДО надёжнее, чем российский брокер+FinEX.

Ну не уверен насколько "гораздо" но точно надежнее и к тому же диверсификация юрисдикций на всякий то случай! Но и технически посложнее начиная с заводить-выводить. Для небольших сумм может и не стоит связываться, это конечно каждый дл себя определяет.
Изменено: mr_bwb- 11.08.2017 12:01

Цитата
Neo888 пишет:
К примеру Вам посчастливилось иметь достаточно денег чтобы постоянно путешествовать и нигде не являться налоговым резидентом.

В случае с реинвестированием дивидендов при продаже акций фонда в США у Вас будет только capital gains tax со ставкой 0% для нерезов. А если Вы будете получать дивиденды то каждый раз будете попадать на dividend tax со ставкой 10%.

А не могли бы чуть поподробней для чайников? smile:oops:
Дело в том, что это как раз мой случай - я на данный момент вроде как не являюсь нигде резидентом (в США и РФ уж точно). Хочу открыть счет в IB.

1. Значит, исходя из Ваших слов, если я буду продавать ETF, то ничего не удерживается? Вне зависимости от сроков владения ETF, суммы продажи и т.д.?

С дивидендами, вроде, ясно - если выплачиваются, то с удержанием 10%, но лучше поискать ETF с реинвестом (будет выгоднее).
2. Кстати, не подскажите заодно - может, встречали где-то поисковик ETF с учётом этого параметра (реинвест)? На etfdb я такого параметра в поиске не нашёл.
И вообще, где на странице о ETF (например https://www.ishares.com/us/products/23...?qt=AGG#/) посмотреть выплачиваются ли дивы/купоны или реинвестируются?
1000 извинений за мою дремучесть smile:oops:

3. И ещё вопрос. Есть непреодолимое желание перебраться в США. Если это таки произойдёт (то бишь стану резом США), то какое налогообложение (хотя б примерно) меня ждёт - т.е. сколько я тогда начну платить с дивидендов (если выплачиваются) и с положительного результата при продаже ETF?

Заранее очень благодарен.
Изменено: Hakkuna_matata- 11.08.2017 12:29

Цитата
Neo888 пишет:

Не всё так просто. Если фонд реинвестирует, это ещё не значит, что налог не платится. В случае финексовского FXUS в США удерживается налог 30% на дивиденды. А вот по FXRU налог на купоны нулевой.

Hakkuna_matata

1. Да

2. К сожалению, поисковик с таким параметром не встречал. Если видите такие слова как Distributions, Distribution Yield значит выплачивает. Если мне нужны ETF с реинвестированием, то я обычно в Европу отправляюсь. Там с этим лучше и проще. Вот, в частности ETF на Xetra http://www.xetra.com/blob/1193366/db3...uments.xls

3. Дивы, те же 10% вроде. Capital gains в зависимости от величины дохода. Точно не скажу, давно не интересовался. Но вроде даже 30% не предел. Имхо, если стоит выбор налоговый резидент США или РФ, то в качестве физ. лица я бы РФ выбрал. Всего 13%. Также налог на наследование в США, которого в России нет.

В США хорошо нерезидентом быть. Делай практически что хочешь, всем всё равно, пока американских резидентов не трогаешь. Де факто, это сейчас лучшая офшорная юрисдикция. Никому ничего о нерезах не говорят, и не собираются вроде. Слышал одна из структур Ротшильдов иностранцам в США компании учреждают, помогают банковские счета открыть. Деньги даже из Швейцарии в США уже потекли.

А вот если стал должен правительству США, практически не отвертишься. "Договорится и решить вопрос" smile:) как в России не получится.

Цитата
Neo888 пишет:

В случае получения дивидендов на руки на налог попадаете, а если сам фонд реинвестирует дивиденды, то налог не взимается X
X
X

Почему это? Норма закона есть? И в какой стране?
Раньше FinEx платил дивы, но когда для нерезов повысили налог с 9% до 13%, они решили, что будут реинвестировать. Но я эту схему не очень понимаю. Может там получалось двойное налогообложение?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть