Форум

Биржа альтернатива депозитам или нет?

Простой вопрос от новочика

я тут пытаюсь разобраться в аспектах практического использования не для трейдинга, а для унылого дохода
и меня интересует вот какой вопрос, РЕПО или фьючерсы или еще что-нибудь что доступно простому физику
есть ли какой-то инструмент или тактика дающая 100% гарантию дохода в пределах скажем пусть даже 6% годовых
вроде слышал что трейдеры могут работать с плечом а деньги для плеча можно предоставлять через биржу или что можно одновременно купить фьючерс на покупку и продажу и получить прибыль за счет дельты или еще тип того

у меня собственно простая задача. я хочу на бирже в период когда не сижу в акциях надеясь на рост получать какой-то гарантированный пусть и минимальный доход

есть такое, нет?

Посмотрите свопы (если у вас на биржу заведены рубли).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Посмотрите свопы (если у вас на биржу заведены рубли) X

А как эти свопы использовать? Тоже интересует вопрос.
Спасибо.

Цитата
hardtimer пишет:
вроде слышал что трейдеры могут работать с плечом а деньги для плеча можно предоставлять через биржу или что можно одновременно купить фьючерс на покупку и продажу и получить прибыль за счет дельты или еще тип того

у меня собственно простая задача. я хочу на бирже в период когда не сижу в акциях надеясь на рост получать какой-то гарантированный пусть и минимальный доход

Вот так кашица...
Вы говорите скорее об опционах. Они ничего не гарантируют. Фьючерсов же на покупку и продажу не бывает. Их можно купить или продать. Нельзя купить и одновременно продать один и тот же фьючерс с какой-либо дельтой - это абсурд, денег из воздуха на бирже нет. Либо у вас должен быть разрыв во времени купли-продажи, либо это должны быть разные инструменты. Все, что вам можно предложить, это покупка актива на споте с одновременным "закрытием" позиции на срочном рынке через фьючерс. Только там свои нюансы. Например, дивиденды и время их выплаты. Позиция схлопнется только при погашении фючерса, так что в любой момент выйти их неё и зайти в акции с гарантией и без потерь не факт что получится. Второй вариант - через валютную секцию. Покупать сегодняшние контракты и продавать завтрашние. Но я честно не вижу во всем никакого смысла. Доходность не выше депозита, да еще и на НДФЛ попадете.

Цитата
hardtimer пишет:
есть такое, нет?

Нет.
Любой игровой вам скажет, что игра подразумевает и проигрыши и выигрыши, но в картах каре всегда бьет фуллхаус, а вот на на бирже нет. Биржа против игрока часто играет краплеными картами. Классический пример - при сильной волатильности внезапно подымают стоимость ГО.

Цитата
hardtimer пишет:

В 2 словах, купите самые "ближние" ОФЗ с постоянным купоном. Для "здесь и сейчас" это 26204. У них котировка меняется уже очень слабо и близко к линейно. Ликвидности в них достаточно чтобы продать более-менее в любой момент. Позволяет держать деньги под примерно 7% годовых (на сроке пару месяцев) на сегодняшний день.
Или как вариант можно покупать FXMM.

Вообще гдето на 3-4-5 странице форума есть тема "паркование денег в промежутках между спекуляциями" или как-то так, там все тоже самое расписано подробнее.

Цитата
hardtimer пишет:
и меня интересует вот какой вопрос, РЕПО или фьючерсы или еще что-нибудь что доступно простому физику

"Не изводите себя" (С) smile:)
Это все высокорисковые штучки для агрессивной торговли, не для ваших целей.
Изменено: mr_bwb- 08.08.2017 11:05
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
trader1982 пишет:
я честно не вижу во всем никакого смысла. Доходность не выше депозита,
смысл простой. если у меня деньги на бирже - я постоянно теряю копеечку, которую мог бы получать на депозите
гонять на депозит и обратно это и время (иногда неадекватно) и деньги (ибо комиссия)
поэтому ищу инструмент гарантированного дохода не выводя деньги с биржи
доходность ниже депозита меня вполне устроит

Цитата
hardtimer пишет:
гонять на депозит и обратно это и время (иногда неадекватно) и деньги (ибо комиссия)

Любая нормальная связка "брокер-банк". Почти мгновенные переводы. Бесплатно. Если банк и брокер - одно лицо, то еще проще.
Цитата
поэтому ищу инструмент гарантированного дохода не выводя деньги с биржи

Как уже сказано выше, таких доходов на бирже практически нет. Либо есть риск, что доход не так уж и гарантирован, либо не получится выйти в любой момент досрочно в деньги. Времени и сил, чтобы разобраться, потратите больше, чем перекладываясь в депозит. Как дополнительный "бонус" - НДФЛ и отсутствие страховки.
Изменено: trader1982- 08.08.2017 12:06

Цитата
hardtimer пишет:

есть такое, нет? X

Тут некоторые в etf fxmm сидят
http://www.moex.com/ru/issue.aspx?code=FXMM

Цитата
hardtimer пишет:
есть ли какой-то инструмент или тактика дающая 100% гарантию дохода в пределах скажем пусть даже 6% годовых

Большинство ОФЗ дает гарантированный доход более 6% годовых (ОФЗ26009 даже больше 9% пока). Это надежнее банковского вклада. Например, после дефолта 98 года, Россия к 2000му взяла на обслуживание весь долг, по которому допустила дефолт, а к 2003 его либо погасила, либо рефинансировала.

Цитата
hardtimer пишет:

Скорее всего, Вы имеете в виду арбитраж: одновременная покупка и продажа актива на разных рынках/площадках/ с разным сроком погашения и проч. В 21 веке арбитражем занимаются роботы, т.е. торговые алгоритмы: скорость транзакций идет на доли секунды. Хотите арбитраж: осваивайте алгоритмы торговли.

Пока сидите в акциях, например, стратегия, дающая статистически более высокую доходность, чем просто купить и держать акции: продажа покрытого кол опциона. Это, как говорится, классика)

Подробнее спрашивайте google. Просить на форуме за 5 мин на пальцах объяснить область знаний, которую в университете в курсе финансового менеджмента 2 года изучают, как минимум, некорректно. И википедиа и investopedia.com очень хорошо объяснят не только основные понятия, но и помогут разобраться в базовых стратегиях.

Но мне почему-то кажется, что советы Выше - приобрести ОФЗ - именно то, что Вам нужно. Почитайте только про дюрацию (и вот это и это)перед тем, как приобретать свои первые облигации. Если физик - разберетесь)
Изменено: Finex- 08.08.2017 12:13

За здравие:
Цитата
Finex пишет:
Но мне почему-то кажется, что советы Выше - приобрести ОФЗ - именно то, что Вам нужно. Почитайте только про дюрацию (и вот этои это)перед тем, как приобретать свои первые облигации. Если физик - разберетесь)

За упокой:
Цитата
Finex пишет:
на форуме за 5 мин на пальцах объяснить область знаний, которую в университете в курсе финансового менеджмента 2 года изучают, как минимум, некорректно.

Правительство и финансовый сектор настойчиво толкают население уйти от застрахованного АСВ депозита в бурное и непредсказуемое море бирж, акций, облигаций и прочих инструментов с негарантированным и спорным доходом. Явно просматривается спекулятивный интерес нагреть народ на этом финансовом поприще.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Правительство и финансовый сектор настойчиво толкают население уйти от застрахованного АСВ депозита в бурное и непредсказуемое море бирж, акций, облигаций и прочих инструментов с негарантированным и спорным доходом.

По-моему эта байка из серии кухонных разговоров...
Никто никуда никого не толкает.
Это прописные истины из экономики меньше рисков (имеются гарантии) - меньше доходность, хочется больше доходности - нужно принять на себя бОльшие риски.
БОльшие риски с большей доходностью дают тетрадочные банки smile:D
Для тех кто хочет получить доходность выше депозитов есть рынок ценных бумаг. На этом рынке есть как менее рисковые инструменты так и более рисковые с соответствующей меньшей/большей доходностью.

Те кого устраивает ситуация с отсутствием риска (страхование АСВ) довольствуются депозитами в банках. Их никто не собирается отменять
Изменено: VVP- 08.08.2017 12:44

Цитата
VVP пишет:
Для тех кто хочет получить доходность выше депозитов есть рынок ценных бумаг.

Это и есть главная байка для обывателя, которую последнее время регулярно запускают в средствах массовой информации, забывая добавить про то, что эта доходность на рынке ценных бумаг рассчитана на подготовленного финансово инвестора, а не на обычного вкладчика, который рискует остаться без штанов на этом рынке.

проблема в том, что брокеры жульничают.
посмотрите сколько историй в интернете.
а выйти на биржу минуя брокера нельзя

Цитата
VVP пишет:
По-моему эта байка из серии кухонных разговоров...
Никто никуда никого не толкает.

а я тоже думаю что толкают. И поэтому снизили ставки по депозитам.
Ранее ставки по вкладам были рефинансирования+несколько процентов.
А сейчас - прям впритык к ставке. Подлая кгбшная политика - подставить
Изменено: netdeveloper- 09.08.2017 10:36

Цитата

а я тоже думаю что толкают. И поэтому снизили ставки по депозитам.

Потому что вкладчик "не обязан разбираться" - с того момента, как этот лозунг был поднят на знамена, сближение ставок по "застрахованным" вкладам с доходностями ОФЗ стало вопросом времени: либо государство административно ограничит ставки / повысит нормы отчислений в ФСВ, либо по мере трат на поддержку ("кредитование") АСВ его собственная кредитоспособность приблизится к "мусорной". Ну а лозунгом экс-вкладчиков - беглецов из этой системы, соответственно, становится: "Хватит кормить ССВ!" smile:)

Кроме того, рынки акций и облигаций попросту вместительнее депозитного, здесь ничего специально делать не надо.
Изменено: kioratsu- 09.08.2017 11:23
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
Finex пишет:
Почитайте только про дюрацию (и вот этои это)перед тем, как приобретать свои первые облигации. Если физик - разберетесь)

Ай-я-ай, не все такие умные чтобы в этом на английском разбираться.

Цитата
эта доходность на рынке ценных бумаг рассчитана на подготовленного финансово инвестора, а не на обычного вкладчика, который рискует остаться без штанов на этом рынке X

Валютные спекуляции рассчитаны на еще более подготовленного трейдера, но это никого из обывателей-вкладчиков не останавливает ведь.

Биткоин взятый в апреле 2016 по 400$ принес ХХХ% годовых.
Доступен простому физику.
Но это самая что ни есть азартная игра никакие не инвестиции.
Брокеры втюхивают азартную игру под видом инвестиций но доходность смешная
6% годовых по облигам даже с гарантией Дяди Сэма для людей которые жили в 90х выглядит несерьезно.

Цитата
Gudini пишет:
Биткоин взятый в апреле 2016 по 400$ принес ХХХ% годовых.
Доступен простому физику.

И какой вывод должен сделать "простой физик" из вашего примера - шортить биткойн или наоборот, покупать smile:D smile:D

А таких примеров сколько угодно можно привести.
Ленэнерго-преф, взятый в июне 2016 по 15, сейчас стоит 69,5
Аэрофлот, взятый зимой 2015 по 35, сейчас стоит больше 200.
Мечел-п, взятый в начале 2016 по 30, сейчас 113.

Только что они доказывают? Отдельные успешные истории? Они везде есть. А научить людей выбирать такие истории вряд ли смогут. Тут уж люди сами учатся, и не один год причем.

Цитата
Но это самая что ни есть азартная игра никакие не инвестиции.

Хорошо, что вы это понимаете. smile:thumbsup:
Изменено: ask1978- 09.08.2017 12:28

Цитата
Правительство и финансовый сектор настойчиво толкают население уйти от застрахованного АСВ депозита в бурное и непредсказуемое море бирж, акций, облигаций и прочих инструментов с негарантированным и спорным доходом.

ОФЗ с постоянным купоном надежней депозита. Доход около 8%. В каком банке сейчас можно открыть пополняемо-расходный депозит под такой процент?

Есть на рынке предложения РЕПО со ставками от 25-35% годовых , конечно без ЦК, но зато иногда есть достойные залоги. Тут и от инфляции уйти можно и заработать smile:shuffle: , а в случае чего, продать ценные бумаги и вернуть свое.

Цитата
ask1978 пишет:
Валютные спекуляции рассчитаны на еще более подготовленного трейдера, но это никого из обывателей-вкладчиков не останавливает ведь.

А что у нас обыватели на форексе торгуют? То что вы называете валютными спекуляциями на уровне обывателя сводится к покупке-продаже валюты в обменном пункте, в лучшем случае в ИБ. Это не спекуляции, а обмен валюты, почувствуйте разницу.
Цитата
Shmikl пишет:
ОФЗ с постоянным купоном надежней депозита. Доход около 8%.

Купить валюту и положить под матрас не пробовали? Надежность ОФЗ и рядом не валялась.

Цитата
Shmikl пишет:
ОФЗ с постоянным купоном надежней депозита. Доход около 8%. В каком банке сейчас можно открыть пополняемо-расходный депозит под такой процент?

Ошибочно приравнивать ОФЗ к пополняемо-расходному вкладу. В ОФЗ никто не гарантирует досрочный выход по цене входа! Больше того, если у вас появилось желание выскочить из них, чтобы купить резко подешевевшие акции, то, скорее всего, ОФЗ тоже упали.

Цитата
А что у нас обыватели на форексе торгуют? То что вы называете валютными спекуляциями на уровне обывателя сводится к покупке-продаже валюты в обменном пункте, в лучшем случае в ИБ. Это не спекуляции, а обмен валюты, почувствуйте разницу.

Постоянная покупка/продажа валюты в обменниках - это и есть спекуляции. Обмен валюты - это операция, не подразумевающая возврат к исходной валюте, она предназначена для трат.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть