Форум

Подоходный налог при инвестировании в ОФЗ-н

• 1
Здравствуйте! Я заинтересовался покупкой государственных облигаций. На сайте минфина есть презентация https://www.minfin.ru/common/upload/li..._OFZ-n.pdf. Очень смущает вот какой момент - на странице 9 в пункте "Налогообложение" написано, что удерживается 13% при реализации. Что это значит? Что если у меня была 1 облигация на сумму 1000 рублей, и спустя 3 года государство выкупит у меня ее обратно за 1000 рублей, я должен буду уплатить из этой суммы 130? На многих сайтах пишут, что ОФЗ + налоговый вычет обеспечивают один из самых высоких стабильных доходов (около 20% годовых для вложений не превышающих 400 тысяч). Но если надо платить налог при реализации, то налоговый вычет это просто нейтрализует и все, почему тогда пишут везде про 20%?

Цитата
johndough пишет:
ОФЗ + налоговый вычет обеспечивают один из самых высоких стабильных доходов

Если вы имеете в виду ИИС, то на него ОФЗ-н не разместить.
А подоходный налог так и называется, что берется с суммы возникшего дохода, а не со всего капитала ) нет дохода - нет налога.

Цитата
Tatiana456 пишет:
А подоходный налог так и называется, что берется с суммы возникшего дохода, а не со всего капитала ) нет дохода - нет налога.

Согласен, это логично, я сам так всегда считал. Но что же тогда это за магические "13% дохода от реализации"? Причем согласно той же презентации, купонный доход налогом не облагается.

Цитата
Если вы имеете в виду ИИС, то на него ОФЗ-н не разместить.

Где-нибудь можно найти подтверждение? Загуглить как-то не получается.

Обычно налог берется с дохода (прибыли), если вы ее купили за 1000 и продали за 1000, никакого дохода (прибыли нет), если продали за 1050, надо будет заплатить 13% с 50 рублей, т.е. 6,5 руб.
Изменено: Makaronnik- 29.08.2017 11:36

Цитата
johndough пишет:
Где-нибудь можно найти подтверждение? Загуглить как-то не получается X

Они на бирже не торгуются. Соответственно, и попасть на счет не могут.

Цитата
Они на бирже не торгуются. Соответственно, и попасть на счет не могут.

Понятно, спасибо. Видимо я невнимательно читал статьи про 20%, наверное там имелись в виду обычные ОФЗ, не ОФЗ-н.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть