Форум

Вечные (бессрочные) облигации СБЕРБАНКА

Что это такое и выгодны ли они для получения пассивного дохода для рядового инвестора из России ?

Основной риск — как и для всех облигаций — падение курса при взлете процентных ставок.

Сбербанк собирается продавать собственные бумаги через сеть своих отделений — по аналогии с «народными» ОФЗ. Для этого финучреждение готовит отдельный выпуск вечных облигаций. Продажи начнутся в октябре, скорее всего, через отделения «Сбербанк премьер», — те же, где можно купить «народные» облигации федерального займа (ОФЗ-н). Утверждение проспекта ценных бумаг произошло 30 августа, объем размещения составит до 150 млрд рублей, срок погашения не установлен — по усмотрению эмитента, напоминает портал Банки.ру, ссылаясь на «Ведомости».

По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, для Сбербанка облигации будут выгодны тем, что не могут быть изъяты по первому требованию, а также (при определенных условиях) могут быть классифицированы как капитал второго уровня.

«Для рантье, желающих получать пассивный доход с минимальным риском и не планирующих изъятий средств, это также хороший вариант. Вечные облигации для населения встречаются не часто, но не являются экзотикой — вспомним «консоли», которыми владели герои «Саги о Форсайтах». Россия, в отличие от Британии позапрошлого века, такие суверенные инструменты не выпускает, но Сбербанк по качеству близок к суверену и пригоден для наших рантье. Основной риск — как и для всех облигаций — падение курса при взлете процентных ставок», — рассказал он.

Облигации могут быть выгоднее депозитов с точки зрения доходности, а также тем, что дают возможность в любой момент выйти в кеш, указывает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

«Данные бумаги могут быть интересны довольно широкому кругу консервативных инвесторов, которые, с одной стороны, привыкли работать с максимально надежными инструментами, к числу которых относятся депозиты в крупных банках, а с другой — не довольны текущим уровнем ставок. Доходность облигаций может быть несколько выше депозитов, кроме того, они, в отличие от срочных депозитов, позволяют в любой момент выйти в кеш без потери процентов», — рассказал аналитик.

Он считает, что Сбербанк хочет повысить общий уровень финансовой грамотности своих клиентов и привлечь их внимание к инвестиционным продуктам, работать с которыми в текущих экономических реалиях банку может быть существенно выгоднее.

Выпуск облигаций дает банку возможность привлечь множество людей на брокерское обслуживание и в дальнейшем продавать им и другие услуги, такие, например, как доверительное управление, отмечает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

«В России кризисы породили недоверие к разного рода финансовым институтам вроде бирж. Сейчас пришло время это недоверие разрушать, прививать людям опыт хотя бы микроскопического инвестирования в облигации, чтобы через два — три года они могли задуматься о приобретении акций, о доверительном управлении. Как только клиенты Сбербанка начнут говорить друг другу, что являются держателями облигаций, это будет начало возрождения фондового рынка, от этого выиграют все инвесторы и профучастники», — считает Яковенко.

Он прогнозирует, что доходность облигаций Сбербанка будет не выше 9% годовых. «Но люди начнут понимать, что такое купон, а кроме того, их будет привлекать тот факт, что по этому купону не нужно платить подоходный налог. Сбербанк может себе позволить такой эксперимент, тем более, что дорогу ему уже проложили «народные» ОФЗ», — резюмировал эксперт.

Вечными называют бессрочные облигации — долговые ценные бумаги, не имеющие конкретного срока возврата долга. Инвестор, купивший такую облигацию, может либо неограниченное время получать процентный доход (купон), либо продать ее на рынке другому инвестору. Часто эмитент бессрочных облигаций (банк, государство или компания) закладывает в условия выпуска возможность их принудительного погашения через определенный срок (например, через 10 лет).
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Друзья кто ещё что-то знает на эту тему - поделитесь !
У меня расходно-пополняемый депозит в РСХБ ( с неснижаемым остатком в 500 руб. ) под 7,5% годовых.
В общем я считаю условия для настоящего момента неплохие.
Стоит ли перекладываться в эти облигации СБЕРБАНКА ?
Можно ли будет быстро продать их без потерь и получить наличные ?
Давайте обсудим ! Тема интересная на мой взгляд, т.к. как я понял будет доступна для рядового инвестора !

У меня в портфеле имеются похожие облигации Россельхозбанка выпущенные почти год назад. Тогда ставки были несколько выше, но все равно Россельхоз предлагал ОЧЕНЬ привлекательные условия - 14,25% годовых на ближайшие 10 лет.
Я не участовал в первичном размещении а приобрел их спустя некоторое время на вторичном рынке по цене 105% от номинала.
В октябре получу второй купон по облигациям и это будет 13,6% , могу сейчас их продать по 125% от номинала, это еще 20%дохода.
33.6% дохода за год на облигациях государственного банка, по моему это очень хорошо.

Облигации Сбербанка конечно же будут уже не такими доходными. Снизились и ставки за год да и ставки Сбербанка значительно ниже Россельхозбанка. Если действительно будет предложена ставка близкая к 9%, то облигации будут торговаться чуть выше номинала. Если ставки будут по прежнему сокращаться, то цена облигаций еще несколько вырастет и тогда продав их можно будет получить дополнительный доход.

В сообщении указано, что предусматривается вторичный рынок обращения облигаций поэтому думаю продать их будет несложно. Сейчас на рынке есть одни из последних десятилетних облигаций СБЕРБАНК-БО-19 со ставкой купона 8,3% на ближайшие 4 года.

Учитывая все это, привлекательным может быть участие в первичном размещении бумаг по номинальной стоимости при условии ставки купона около 9%

Есть еще один риск.Эти облигации будут субординированными. Т.е., если сбер докредитуется и ему понадобится капитал( Н1 упадет меньше 8.0) , то эти облигации просто спишут (вариант, сконвертируют в обыкновенные акции).

Цитата
VVP пишет:
У меня в портфеле имеются похожие облигации Россельхозбанка, выпущенные почти год назад. Тогда ставки были несколько выше, но все равно Россельхоз предлагал ОЧЕНЬ привлекательные условия - 14,25% годовых на ближайшие 10 лет.
Я не участовал в первичном размещении, а приобрел их спустя некоторое время на вторичном рынке по цене 105% от номинала.
Sorry, что влезаю, я ни капельки не экономист... Шёл я сейчас мимо Россельхозбанка, почитав эту тему (на телефоне), заглянул внутрь - уже с утра к двум окошкам стоит очередь человек 20-30, не движется (возможно, от АСВ что-то получают).

И пришла мне в голову дурацкая мысль: а чем, собственно, эти облигации Россельхозбанка отличаются от акций АО МММ? Россельхозбанк, говорят, убыточен; пока государство его докапитализирует, как-то держится на плаву... Но играть в азартные игры с государством меня 91-й отучил.
smile:painful:
Изменено: Истоpик- 12.09.2017 11:35

Вижу плюсы данных облигаций только для Сбербанка

Цитата
Истоpик пишет:
И пришла мне в голову дурацкая мысль: а чем, собственно, эти облигации Россельхозбанка отличаются от акций АО МММ? Россельхозбанк, говорят, убыточен; пока государство его докапитализирует, как-то держится на плаву...

Мысль и правда дурацкая. Очень странный вопрос из разряда, чем отличается стакан от электрички. Неужели гугл не знает, в чем разница акций и облигаций? И чем отличается банк от пирамиды? И почему на эти философские размышления вас натолкнула очередь в банке? Поделитесь секретом взаимозависимости между длиной очереди и надежностью финансовой организации. Я-то всегда считал, что обширный поток клиентов может говорить как о привлекательности, так и о крахе банка. Ну а если очередь не движется - то, скорее, о качестве сервиса.
Цитата
я ни капельки не экономист

Мы так и поняли smile:yep:
Изменено: trader1982- 12.09.2017 12:09

Цитата
vfadeev пишет:
Есть еще один риск.Эти облигации будут субординированными. Т.е., если сбер докредитуется и ему понадобится капитал( Н1 упадет меньше 8.0) , то эти облигации просто спишут (вариант, сконвертируют в обыкновенные акции).

Риск есть, но с большой долей вероятности данный выпуск если и будет списываться, то не в самую первую очередь. У Сбербанка и другие суборды имеются для профучастников.
Если дойдет до необходимости докапитализировать Сбербанк и все другие инструменты у главного акционера (ЦБ) иссякнут, то боюсь к этому времени армагедонить будет не только держателей его облигаций smile:shuffle:
Так что данный риск считаю весьма малой величиной

Цитата
Истоpик пишет:
Россельхозбанк, говорят, убыточен; пока государство его докапитализирует, как-то держится на плаву

Дело в том, что Россельхозбанк не обычный коммерческий банк у которого стоит цель увеличивать доходы акционеров.

Россельхозбанк был создан по Постановлению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на базе реструктуризации СБС-Агро и целью было создание специализированного системообразующего банка как одного из основных звеньев государственной кредитно - финансовой политики в сфере сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса Российской Федерации , способного решать проблемы обеспечения финансирования и кредитования агропромышленного комплекса страны;
Поэтому банк не убыточный, он дотационный изначально.

Ну а сравнивать государственный банк с частной финансовой пирамидой... на это вам уже ответили выше

и какой купон заявлен по этим вечным бумагам?

Цитата
left jab пишет:
и какой купон заявлен по этим вечным бумагам?

Это вопрос к ТС. Ему же захотелось обсудить то, чего не существует smile:D
Есть только некое рамочное решение о выпуске. Никаких условий (сроки, ставки, номинал) не утверждалось и не озвучивалось.

Цитата
VVP пишет:
Дело в том, что Россельхозбанк не обычный коммерческий банк у которого стоит цель увеличивать доходы акционеров.

Россельхозбанк был создан по Постановлению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на базе реструктуризации СБС-Агро и целью было создание специализированного системообразующего банка как одного из основных звеньев государственной кредитно - финансовой политики в сфере сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса Российской Федерации , способного решать проблемы обеспечения финансирования и кредитования агропромышленного комплекса страны;
Поэтому банк не убыточный, он дотационный изначально.

Вы не путайте понятия убыточности банка и поддержки фермерства. Мосгортранс тоже социально значимая структура. Но деньги пенсионеров они целиком получают от государства. На доходах мосгортранса нет социальной нагрузки в виде бесплатного провоза пассажиров. Такая нагрузка есть на бюджете РФ.
Так же нет понятия убыточного банка, есть адресные программы, которые финансируются за счет бюджета.

Цитата
MailW пишет:
Так же нет понятия убыточного банка, есть адресные программы, которые финансируются за счет бюджета.

Ну так почитайте внимательно закон о бюджете РФ, именно в нем и закладывается каждый год сумма на финансирование этого государственного банка

Будь бы на месте Сбера любой другой банк, желающий выпустить вечные облигации для физ. лиц- я сказал бы аккуратно(формально, ничего досрочно не расторгая, но забирая сразу после окончания срока) выводите средства из этого банка. Вечные облигации, возможно, хороший инструмент для спекулянтов и профессиональных инвесторов,вкладывающих лет на 10, но не для обычных лиц(представить себе ситуацию, когда одно физ . лицо даёт в долг другому деньги навечно не могу- конечно, рано или поздно полученные % формально превысят сумму долга, но какова будет к тому моменту покупательская способность денег???).

Цитата
Anry2015 пишет:
Будь бы на месте Сбера любой другой банк, желающий выпустить вечные облигации для физ. лиц- я сказал бы аккуратно(формально, ничего досрочно не расторгая, но забирая сразу после окончания срока) выводите средства из этого банка.

У ВТБ есть) Валютные. Под 9,5%. Выводите, если есть smile:D

А если серьезно, то кмк выпуск таких бумаг можно расценить как дно %% ставки рефинансирования.
Сбер рассудил, что ниже не будет и после понижений ставки как раз и выпустят в свет бумаги.
Если это так, то стоимость бумаг в дальнейшем будет только падать.

Что скажете?

Под словами для физ. лиц я имел в виду намерение массово привлечь физ. лиц с целью покупки этих облигаций. Конечно, разъяснить свою мысль сложно, но постараюсь на примере офз. Существую обычные офз. В теории их может купить почти любой гражданин РФ. Но сначала надо открыть брокерский счёт. Но в Сбере в Москве наверняка пришлось бы съездить на Вавилова 19. А чтобы купить офз-н через Сбербанке, можно было открыть счёт в любом отделении премьер, что проще для народа. Хотя, кончено, ничто не запрещало открыть счёт для покупки офз-н, а затем покупать обычные офз или наоборот воспользоваться уже имеющимся брокерским счётом в Сбере для покупки офз-н.

Anry2015,
Вы ищете подвох там где его нет. Сейчас практически у каждого банка есть предложения продуктов не гарантирующих доходность. Теже "вклад + ИСЖ". И ничего удивительного в этом нет, банк интересует получение прибыли а не наше благосостояние. Это же не повод перестать пользоваться традиционными банковскими продуктами под АСВ.
Тот же сбер давным-давно предлагает "сберегательные сертификаты" которые не застрахованы, в какие-то моменты по ним даже относительно интересная доходность была. И никого это никогда не беспокоило, не хотите - не покупаете. Не вижу в субордах "для населения" ничего принципиально нового с такой точки зрения, "обертка" только другая.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Тут не просто суборд. Если с банком всё благополучно, то суборд банк вернёт в конце срока.
А вечные облигации банк не вернёт никогда. И хорошо, если владелец вечной облигации
к моменту краха банка успеет получить на руки в виде купонов сумму, равную стоимости покупки с учётом комиссий и нкд(а такая сумма купонов будет только спустя десятилетия).

Цитата
Anry2015 пишет:
Тут не просто суборд. Если с банком всё благополучно, то суборд банк вернёт в конце срока.
А вечные облигации банк не вернёт никогда. И хорошо, если владелец вечной облигации
к моменту краха банка успеет получить на руки в виде купонов сумму, равную стоимости покупки с учётом комиссий и нкд(а такая сумма купонов будет только спустя десятилетия).

Очередной продукт который вероятнее всего будет невыгоден большинству купивших, что в этом нового то кроме того что "вечный"?
И каким образом из этого можно делать вывод о каких-то проблемах с вообще банком? Наоборот прекрасная контора, лепит навар откуда только может. Обязательно куплю их акции как только просадку увижу smile:D
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
Anry2015 пишет:
представить себе ситуацию, когда одно физ . лицо даёт в долг другому деньги навечно не могу- конечно, рано или поздно полученные % формально превысят сумму долга, но какова будет к тому моменту покупательская способность денег?

Вас видимо смущает слэнговое название вечные. Они на самом деле не вечные, а без определенного срока погашения. Причем вас никто не заставляет вечно их держать. Можете хоть на один день взять полюбоваться smile:D Для этого и предусмотрен вторичный рынок обращения таких бумаг. Если эмитент не контора Рога и Копыта, то спрос на такие бумаги на рынке будет, и цена у такого инструмента будет рыночной.
Вас же не смущает наличие в кошельке вечных билетиков выпущенных Банком России smile;)
Вы их можете обменять на другие билетики выпущенные другим иностранным банком, поменять их на продукты, драгоценные металлы, впечатления и т.д. С этими облигациями практически то же самое. Их так же можно будет поменять на что угодно, но чуть более затратно. Зато в отличии от билетиков в кошельке они еще могут и постоянный купонный доход приносить...

Горшочек вари! (с) smile:jokingly:

Право продать есть. А обязанности кого-либо купить нет. И уже тем более нет обязанности купить по той цене, по которой хотелось бы продавцу. А проблема последнего покупателя рано или поздно реализуется, если эмитент не захочет всё-таки погасить облигации .

Цитата
Anry2015 пишет:
А проблема последнего покупателя рано или поздно реализуется, если эмитент не захочет всё-таки погасить облигации .

Как говорил Ходжа Насреддин : "Либо шах помрет, либо ишак сдохнет"

Цитата
Истоpик пишет:
а чем, собственно, эти облигации Россельхозбанка отличаются от акций АО МММ?

Сейчас бы сравнивать банк с финансовой пирамидой...
Изменено: EICGoliath- 12.09.2017 20:39

А вот и валютные облигации Россельхозбанка
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10...yandex.com

Сбер начал ВИПам рассылать условия по своим новым бондам. 8% годовых выходит. Но пишут про 3 года, а не вечные. Старший долг, не субборд.

Цитата
trader1982 пишет:
Сбер начал ВИПам рассылать условия по своим новым бондам. 8% годовых выходит. Но пишут про 3 года, а не вечные. Старший долг, не субборд X

Думаю это просто другой выпуск
http://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=4616765
Ну и про РСХБ новость рядом
http://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=4617816

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть