День Добрый ! Имею счёт ИИС. Портфель из акций и облигаций. Уволился с работы и теперь хочу встать в центр занятости с возможностью получения пособия. Вопрос: Сможет ли центр занятости отказать в постановке на учёт ввиду владений мною акций? И как они смогут узнать, если допустим ИИС рассчитан по типу В, а это значит никаких дивидендов снимать не буду в течении трёх лет и отчётность в этот период от налогового агента (сбербанка) в налоговую не должна уходить. Так ли это?
Izhe, об открытии ИИС брокер уже уведомил налоговую, поэтому она в курсе, что у вас есть ИИС.
НДФЛ с дивидендных выплат "снимается" в момент такой выплаты, поэтому отчетность от налогового агента уйдет в любом случае. И агентом этим запросто может быть не сбербанк.
ОФЗ вам в помощь - будете официальным безработным.
Izheпишет: Т.е. продав акции и докупив облигации я с чистой совестью могу становиться на учёт в центр занятости?
Да. Держать долг Вы можете, это нельзя запретить. Еще вариант - ПИФы. При этом, можно пользоваться услугами службы занятости, даже владея акциями, но не получая выплат пособия по безработице. Из плюсов - Вам надо ходить на собеседования туда, куда бы Вам не хотелось для "галочки".
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 08.12.2020) "О занятости населения в Российской Федерации"
Статья 2. Занятые граждане
Занятыми считаются граждане: ... являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;
Участники и акционеры любых компаний и организаций не имеют права на пособие по безработице, даже, если их доля незначительно мала и не приносит никакой прибыли. К таком выводу пришел Конституционный суд России.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Участники и акционеры любых компаний и организаций не имеют права на пособие по безработице, даже, если их доля незначительно мала и не приносит никакой прибыли. К таком выводу пришел Конституционный суд России.
ну это единичный случай... Зная наши суды, там было что-то личное. или нужно было создать прецедент.
У меня ничтожно малое пособие по безработице и ещё более ничтожные дивиденды по амер. акциям в тинькоффе - могу себе позволить поэкспериментировать. В прошлом году подрабатывал с помощью моб. приложения, числясь в безработных. Пока они на киви-кошель кидали гонорары - все ок. Но потом навязали перевод на счет, часть пошла в сбер. Дык, я в эту СЗН письма писал, с запросом, надо ли мне вернуть пособие на этом основании и при визите менеджера спрашивал - мне тупо не ответили и всë осталось как есть. И это засвечннный в налоговой доход от трудовой деятельности + типа несвоевременное оповещение службы занятости. Позволю себе вангование:в 99.99% случаев - никому дела не будет до этих акций. А пока продолжу полевые наблюдения.
Maria542пишет: то есть, если я купила акцию, то стала учредителем организации? И не смотря на то, что не имею дохода (или отрицательный)?
Учредителем не становитесь, учредители это те, кто создавал акционерное общество. Вы становитесь участником акционерного общества или акционером: Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Был безработным в 2019 году. Получал пособие. Одновременно имел акции и облигации, получал дивиденды и купоны с них. И даже в голову не пришло, что эти вещи несовместимы. Сейчас еще интересней: занимаюсь оформлением пенсии, и ПФР "закрывает глаза" на то, что в 90-х у меня периоды получения пособия по безработице пересекались с периодами договоров подряда. Я не понимаю как СЗН может отслеживать участие граждан в АО, если они даже не способны отследить официальные договора подряда.
antantankпишет: Был безработным в 2019 году. Получал пособие. Одновременно имел акции и облигации, получал дивиденды и купоны с них. И даже в голову не пришло, что эти вещи несовместимы.
Получается, Вы совершили преступление, предусмотренное ст. 159.2 УК "Мошенничество при получении выплат".
Некая Краюшкина даже жаловалась в Конституционный Суд по этому поводу, но безуспешно:
Цитата
рассмотрев по требованию гражданки В.Л. Краюшкиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. Приговором мирового судьи судебного участка N 90 города Москвы, вступившим в законную силу, гражданка В.Л. Краюшкина признана виновной в том, что, являясь учредителем общества с ограниченной ответственностью и скрыв это обстоятельство, она была зарегистрирована в качестве безработной в отделе "Отрадное" Центра занятости населения СВАО города Москвы, где на протяжении определенного периода незаконно получала пособие по безработице.