Форум

Российские облигации для ИИС

советы по приобретению

Товарищи, т.к. нет отдельно такой темы
предлагаю обсудить идеи для покупки облигаций российских эмитентов. Банков. Сбербанк в идеале. ИИС открыт в 2017году, соответственно желательно чтобы облигации погасились в 2020 году+ если нет желания платить налог они должны быть выпущены в 2017 году.

Лучше ОФЗ покупать, т.к. доходности мало отличаются.
К примеру, 2 октября Мегафон разместил 5-летние облигации с полугодовым купоном 7,85% (это соответствует доходности - 8,00% г-х). А 5-летние ОФЗ дают 7,60% доходности. ОФЗ понадежнее облигаций Мегафона будут и 0,40% слишкая маленькая прибавка за риск.

можно рассмотреть еврооблигации - россия 28

Цитата
DedBoroded пишет:
можно рассмотреть еврооблигации - россия 28

ИИС только российские

Цитата
Alisa000 пишет:
ИИС только российские

Даже если додумать мысль, которую вы так и не смогли сформулировать, то она все равно неправильная.

Цитата
Alisa000 пишет:

ИИС только российские X

Приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов за счет имущества, учитываемого на индивидуальном инвестиционном счете, допускается только на организованных торгах российского организатора торговли.

Цитата
Alisa000 пишет:
предлагаю обсудить идеи для покупки облигаций российских эмитентов. Банков. Сбербанк в идеале.

Сбербанк разместил свои облигации, где более половины среди физических лиц.
http://www.sberbank.ru/ru/press_cente...934327f1f2
Изменено: Egor2017- 08.10.2017 22:36

а что именно обсуждать? лучше спросить конкретнее и вам ответят.

что скажете про облигации РСХБ-16-об? доходность 11,25% цена 101,32.
Может есть какие то подводные камни? сам пока новичок в этом плане

Цитата
kletkin пишет:
что скажете про облигации РСХБ-16-об? доходность 11,25% цена 101,32.

11,25% это размер купона, а не доходность. Доходность доналоговая где-то 8,5% будет с учетом даты оферты 11.04.2018.

согласен, ошибся в терминах. Но как я понимаю снижение купона после оферты не обязательно произойдет?

kletkin,
при существующем уровне процентных ставок это обязательно должно произойти. Не вредители народному хозяйству же в РСХБ работают.
Поясню: незадолго до оферты руководство РСХБ примет решение о размере новой ставки. И, естественно, они ее понизят до рыночного уровня.
Изменено: Антон- 09.10.2017 17:13

понятно. то есть фактически облигации не особо выгоднее депозитов получаются

Цитата
kletkin пишет:
понятно. то есть фактически облигации не особо выгоднее депозитов получаются

у облигаций есть и плюсы и минусы по отношению к депозиту. Если ориентироваться на % дохода то по облигациям он может превышать банковский на 10-20%. Так же этот процент фиксируется на весь срок действия облигации до погашения, а депозит после окончания срока скорее всего придётся перезаключать по другим ставкам уже. Плюс облигации можно продать в любой момент не потеряв процента в отличие от расторжения депозита. ну и т.д.

Цитата
DedBoroded пишет:
по облигациям он может превышать банковский на 10-20%.

Банковские проценты в госбанках в районе 6-7%. Вкладываться в облигации с доходностью 27% - это для тех, кто любит дёргать смерть за усы.

Или имеет инсайд.

Вероятно речь шла о 6-7%+20% (от 6-7%) = 7,2-8,4 )))
А для
Цитата
karpovalal пишет:
для тех, кто любит дёргать смерть за усы

предлагаю посмотреть Волга-Капитал smile:jokingly:
12% + какая то премия

ОФЗ 26221 до 33 года. Самый ликвид, я когда банкротилась ВИМ-Авиа взял по 99.69.
Ну это если позитивно мыслить на тему инфляции и хеджировать остальные риски... smile:uncap:

Цитата
DedBoroded пишет:
у облигаций есть и плюсы и минусы по отношению к депозиту.

А из плюсов депозита по сравнению с облигациями можно назвать наличие у него 2 опционов:
1) Депозит можно погасить досрочно с потерей процентов. Это может быть выгодно, если процентные ставки пошли резко вверх.
2) Часто на депозит возможны дополнительные взносы по заранее установленной ставке. Это выгодно, если ставки упали.
Сложно, конечно, определить стоимость этих опционов. Но, думаю, это не менее 1% годовых.

друзья, а есть ресурс с калькулятором где можно посчитать именно годовую доходность ОФЗ а не купона?

Цитата
Whitenoise пишет:
друзья, а есть ресурс с калькулятором где можно посчитать именно годовую доходность ОФЗ а не купона?

Один из популярных русбондс. Для полноценного доступа стоит зарегистрироваться (бесплатно). Калькулятор вроде интуитивно-понятный smile:)
Возможно стоит уточнить, калькулятор умеет считать доходность к погашению. Если предполагается купить - подержать - продать, тут во-первых придется считать вручную, во-вторых точно не посчитать - не знаем по какой цене удастся продать.
Изменено: mr_bwb- 11.10.2017 13:38
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
mr_bwb пишет:
Один из популярных русбондс. Для полноценного доступа стоит зарегистрироваться (бесплатно). Калькулятор вроде интуитивно-понятный Рисунок

Возможно стоит уточнить, калькулятор умеет считать доходность к погашению. Если предполагается купить - подержать - продать, тут во-первых придется считать вручную, во-вторых точно не посчитать - не знаем по какой цене удастся продать.

Как раз именно это и нужно, скоро заканчивается вклад и есть открытый ИИС но ещё с 0 балансом. Вот думаю заменить вклад на облигации, как раз подобрать которые примерно через год погашаются. У вас таких случайно нет на примете?) Если с акциями и фондами более-менее разобрался на обычном брокерском счёте, то облигации для меня темный лес
Изменено: Whitenoise- 12.10.2017 12:24

Whitenoise,
ОФЗ 26208, доходность 7.36 к погашению до 27.02.2019

Цитата
Whitenoise пишет:
Как раз именно это и нужно, скоро заканчивается вклад и есть открытый ИИС но ещё с 0 балансом. Вот думаю заменить вклад на облигации, как раз подобрать которые примерно через год погашаются. У вас таких случайно нет на примете?) Если с акциями и фондами более-менее разобрался на обычном брокерском счёте, то облигации для меня темный лес

С погашением примерно через год ОФЗ нет, ближайшие более-менее удобные вам подсказали, 26208. Впрочем если нужен именно год, можно через год их продать, доходность будет чуть поиеньше чем к погашению скорее всего при этом.
Только учтите, если вам надо чтобы можно было забрать деньги в любой момент, вам надо купить на обычный брокерский счет. На ИИС надо морозить 3 года или вычеты потеряете.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
Whitenoise пишет:

В Квике в стакане котировок можно добавить столбец доходности, т.е. ориентироваться не по цене облигации (% от номинала), а по доходности. Я пересчитывал ее за Квиком, это доходность в процентах годовых к погашению при условии, что ставка купона такая и останется до даты погашения. Эту доходность также можно вытаскивать в отчёты Квика. Я пользуюсь ей

Цитата
mr_bwb пишет:
Только учтите, если вам надо чтобы можно было забрать деньги в любой момент, вам надо купить на обычный брокерский счет. На ИИС надо морозить 3 года или вычеты потеряете.

Спасибо за подсказки,
в таком случае если к примеру я ИИС открываю сейчас или ближе к декабрю, завожу туда 400тыс на счет, мне нужно брать ОФЗ с погашением весной 2021г (как пример ОФЗ-26205-ПД, погашение 14.04.2021) и морозить их до погашения? На все 400т или частично (просто держать часть суммы на брокерском после августовских поправок нельзя, как я понял)? Или делать "лесенку" покупая ближайшие к погашению 2-3 выпуска ОФЗ (доходность выше) сейчас, и потом после погашения каждого выпуска?
Изменено: besatzung- 12.10.2017 16:06

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть