Форум

Отказ брокеру в праве использования в своих интересах денежных средств клиента

В преддверии закона "О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах"

Как говорится в новости о проекте федерального закона № 76910-7 "О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах":
Цитата
Страхование брокерских ИИС возможно при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента.

Предлагаю в этой теме собирать информацию у каких брокеров в договоре прописано такое право и каким конкретно образом тому или иному брокеру в этом праве можно отказать.

Начну с открывашки:

Договор на брокерское обслуживание: https://open-broker.ru/documents/dokum...luzhivanie

В 3.1.5. написано

Цитата
Брокер вправе безвозмездно использовать в своих интересах денежные средства Клиента, при этом проценты за пользование денежными средствами на основании части 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не начисляются. Брокер гарантирует Клиенту исполнение Поручений за счет указанных денежных средств и их возврат по требованию Клиента. Прибыль, полученная Брокером в результате использования денежных средств Клиента, полностью остается у Брокера. Указанное право Брокера не распространяется на денежные средства Клиентов, в отношении которых нормативными правовыми актами установлено ограничение права использования денежных средств, либо для Клиента существуют основания для ограничения наделения Брокера таким правом, установленные нормативными правовыми актами или договорами, заключенными Клиентом в рамках осуществления им профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том случае если Клиент надлежащим образом поставил Брокера в известность о наличии таких ограничений, равно как и в случаях, если Клиент прямо запретил Брокеру такое использование.
Брокер не вправе использовать средства пенсионных накоплений и средства накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, кроме как в рамках исполнения Поручений Клиента и кроме как в части взимания вознаграждения и возмещения расходов Брокера.
Брокер вправе самостоятельно, без заявления Клиента, денежные средства которого Брокер не вправе использовать, открыть последнему отдельный Специальный брокерский счет и/или Обособленный расчетный код для учета денежных средств, вознаграждение за ведение, открытие или обслуживание которых установлено Тарифами.

Как "прямо запретить Брокеру такое использование" – прошу подсказать.

Цитата
permian пишет:
Как "прямо запретить Брокеру такое использование" – прошу подсказать

нужно обратиться к менеджеру Брокера с соответствующей просьбой, и он во внутренней программе поставит галочку, чтобы не использовать в своих интересах акции и денежные средства клиента (личный опыт)
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Не верно, с "Открывашкой" не работает, ранее при заключении договора можно было не ставить галочку о "праве использования в своих интересах денежных средств клиента". Именно так и поступил ...

И как только у брокера за пол года smile:uncap: "начались "проблемы"", было "приятно" увидеть информацию в отчетах, как брокер использует мои? д/c и бумаги в собственных целях, в нарушение договора.
После незамедлительно была выведена основная сумма (с потерями, продажа по рынку), о чем мне каждый день, в рабочие время напоминал новый сотрудник (за ~полгода до краха менеджер с которым работал и у которого открывал счет уволилась) "Открытия брокер" всячески завлекая обратно (этакой Forex прилипала), не зная, что все его попытки заранее обречены на провал, т.к. сумма ушла USA-брокеру, при этом не стеснясь продолжая воровать/использовать крохотный остаток моих бумаг/дс.

Раз владелец "Открывашки" теперь ЦБ РФ, а воровство продолжается, подумываю "по фану" подать в суд на ЦБ РФ за воровство с брокерского счета, так сказать для очистки совести smile:crazy:
Изменено: _kselpsB- 14.10.2017 11:49
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.

Еще у Открывашки такая фишка:

Брокер вправе самостоятельно, без заявления Клиента, денежные средства которого Брокер не вправе использовать, открыть последнему отдельный Специальный брокерский счет и/или Обособленный расчетный код для учета денежных средств, вознаграждение за ведение, открытие или обслуживание которых установлено Тарифами.

Т.е. смысл в том, что если запретишь использование средств, то тебя могут перевести на спец. тариф, который будет стоить немалых $$$.

Тариф для самых умных в общем smile:|
Изменено: diabloz- 14.10.2017 13:06

Брокер КИТ-Финанс
регламент оказания брокерских услуг Часть 12
Цитата
44.1.Денежные средства всех Клиентов учитываются совместно на специальных брокерских счетах, открытых Компанией для учета денежных средств, если иное не предусмотрено соглашением между Клиентом и Компанией.
44.2.Для учета денежных средств Клиента отдельно от денежных средств других клиентов Компании Компания может открыть отдельный банковский счет в кредитной организации (специальный брокерский счет) для денежных средств данного Клиента. Условия и порядок предоставления данной услуги устанавливаются отдельным соглашением между Компанией и Клиентом.
44.3.Компания вправе безвозмездно использовать денежные средства Клиента на условиях их возврата по требованию Клиента в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и настоящим Регламентом, и обеспечения возможности надлежащего исполнения поручений Клиента. На этом основании Компания вправе зачислять денежные средства Клиента на собственный счет, и в этом случае исполнение поручений Клиента может осуществляться с собственного счета Компании. Прибыль, полученная Компанией в результате использования денежных средств Клиента, остается у Компании в полном объеме, если иное не определено дополнительными соглашениями.

Цитата
diabloz пишет:

Т.е. смысл в том, что если запретишь использование средств, то тебя могут перевести на спец. тариф, который будет стоить немалых $$$.

Тариф для самых умных в общем

Я не думаю, что это какая-то уловка. Например, заводим ИИС, кладем на него 10к. Открывашка хочет взять комиссию за обслуживание (меньше 50к), и я готов ее заплатить. Как мне выставить счет? С ИИС (даже без запрета, который мы тут обсуждаем), я так понимаю, вообще списывать ничего нельзя (верно?). По-моему, вполне логично завести отдельный счет и комиссии брать с него.

Цитата
Nouveau пишет:
и он во внутренней программе поставит галочку, чтобы не использовать в своих интересах акции и денежные средства клиента

От того поставилась ли галочка зависит страховка. Я так думаю, что в данном случае должно быть какой-то способ/документ клиенту подтвердить, что его средствами не пользовались (ведь договор "по-умолчанию" позволяет пользовать).

Я это вижу так, что раньше можно было искать деньги из-за тетрадок, а теперь достаточно убрать галочку и брокер при банкротстве должен уже в общем порядке, без страховки возмещать из того, что есть.

У кого-то есть опыт получения от брокера документа, в котором говорится, что "согласно действующим условиям договора ... с клиентом ... на дату ... брокер не вправе ..."?

Цитата
permian пишет:
Цитата

diablozпишет:

Тариф для самых умных в общем

Я не думаю, что это какая-то уловка. Например, заводим ИИС, кладем на него 10к. Открывашка хочет взять комиссию за обслуживание (меньше 50к), и я готов ее заплатить. Как мне выставить счет? С ИИС (даже без запрета, который мы тут обсуждаем), я так понимаю, вообще списывать ничего нельзя (верно?). По-моему, вполне логично завести отдельный счет и комиссии брать с него.

Ошибся. diabloz верно сказал.

Цитата
Приложение 2 к Договору. Тарифы
Ведение учета денежных средств, на отдельном Специальном брокерском счете/обслуживание Обособленного расчетного кода
Ведение учета денежных средств 4 720,00 ₽ в месяц

Можно добавить, что брокеры-банки всегда вправе использовать и всегда используют деньги клиента в своих целях. Остаток на брокерском счете это такой же остаток как на расчетном или текущем банковском счете.

Хотелось бы поднять тему и узнать кто как решил вопрос с брокером о запрете использования дс и ЦБ. Я после разговора с сотрудником брокера в квике не торговые поручения написал заявление в не установленной форме. Брокер отклонил и попросил использовать форму:"включения и выключения маржинальных сделок". Но отключение маржинальных сделок не подразумевает в отказе брокеру в использовании денежных средств и ЦБ или я ошибаюсь?

Цитата
permian пишет:
Предлагаю в этой теме собирать информацию у каких брокеров в договоре прописано такое право и каким конкретно образом тому или иному брокеру в этом праве можно отказать.

Касательно ВТБ:

"В случае согласия Клиента на использование ценных бумаг, принадлежащих Клиенту, Банк должен заключить с Клиентом договор, позволяющий такое использование в соответствии с действующим законодательством (например: договор займа или договор РЕПО). Используя ценные бумаги Клиента в своих интересах, Банк обязан исполнить требование о возврате ценных бумаг, используемых в его интересах, в сроки, предусмотренные договором." Приложение 14 к регламенту, последняя страница.
https://broker.vtb.ru/services/stock/docs/

Естественно, ВТБ/ВТБ24 моим согласием не интересовался и в отчетах я не вижу, чтобы он брал мои бумаги в РЕПО (за исключением случаев отрицательного остатка денег у меня на счету).

Цитата
_kselpsB пишет:
И как только у брокера за пол года "начались "проблемы"", было "приятно" увидеть информацию в отчетах, как брокер использует мои? д/c и бумаги в собственных целях, в нарушение договора.

С бумагами понятно, что можно увидеть (если брокер отражает такое РЕПО в отчетах), а с деньгами-то как ?

Господа, добрый день!
Цитата
Буха777 пишет:
Хотелось бы поднять тему и узнать кто как решил вопрос с брокером о запрете использования дс и ЦБ. Я после разговора с сотрудником брокера в квике не торговые поручения написал заявление в не установленной форме. Брокер отклонил и попросил использовать форму:"включения и выключения маржинальных сделок". Но отключение маржинальных сделок не подразумевает в отказе брокеру в использовании денежных средств и ЦБ или я ошибаюсь?

Добрый день!
Я Вам готов объяснить, почему брокер попросил Вас подать именно это поручение.

Когда клиент брокера использует заемные средства брокера, это значит, что клиент так же, разрешает брокеру использовать свои активы.
Если Вы пишите отказ от предоставление своих активов брокеру, то брокер следовательно отключает Вам режим заключения сделок с непокрытой позицией, то есть, отключает Вам маржинальное кредитование (плечо). Для Вас станут недоступны так же и операции SHORT.
Вообще, должна быть установленная форма, которую клиент подписывает, прямо свидетельствующая о том, что клиент отказывает брокеру.
Косвенно, поданное Вами заявление может свидетельствовать об отказе в предоставлении брокеру своих активов.
Интересны нюансы брокерского обслуживания? Заглядывай ко мне в блог!

Цитата
JSMH пишет:
С бумагами понятно, что можно увидеть (если брокер отражает такое РЕПО в отчетах), а с деньгами-то как ?

Добрый день!
Денежные средства клиентов оооооочень редко используются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Я на своей практике подобного займа не встречал:)
Вы правы, если займ будет бумагами, то в отчете отобразиться соответствующая сделка РЕПО, где процент от данного займа, начисленного Вам брокером за предоставленный займ( если такая договоренность присутствует) будет заключен между покупкой и продажей (1-ой и 2-ой частями сделки).

Если же брокер займет денежные средства у клиента, то в отчете данный займ будет включен или в САЛЬДО Расчетов ( как бы это странно не звучало) или в списания по неторговым поручениям, с последующим зачислением в строчку САЛЬДО.

У всех брокеров по разному, рекомендую Вам уточнить данное у своего брокера.

Цитата
JSMH пишет:
Естественно, ВТБ/ВТБ24 моим согласием не интересовался и в отчетах я не вижу, чтобы он брал мои бумаги в РЕПО (за исключением случаев отрицательного остатка денег у меня на счету).

Подождите))
Каким образом у Вас организовано подключение к торговой системе?! Подозреваю, что это ЭЦП (электронно-цифровая подпись).
Брокеры имеют возможность добавлять сформированные документы Вам в торговый терминал, и при запуске QUIK, Ваша ЭЦП привязанная к торговому терминалу автоматически данные документы подписывает.
У Вас в неторговых поручениях присутствует соответствующая форма: "Неторговые поручения-Отчеты- Отчет по отправленным файлам".
Но как правило о данном действии брокеры предупреждают своих клиентов, ХОТЯ ДЕЛАТЬ ЭТО НЕ ОБЯЗАНЫ.
В ФЗ №39 "О рынке ценных бумаг" законодатель наделяет брокера правом , как профессионального участника рынка ценных бумаг, использовать активы клиента, если КЛИЕНТ НЕ ПРЕДОСТАВИЛ ОТКАЗА В ПОДОБНОМ ЗАЙМЕ.
Даже если данное положение у брокера не будет прописано в договоре, брокер имеет , в силу данного Федерального Закона , пользоваться активами клиента, а возражения клиента, в случае произведения брокером займа без ведома клиента, будут являться ничтожными с юридической точки зрения.
Подписывая договор и декларацию о рисках, своей подписью клиент гарантирует и подтверждает то, что ознакомился со всеми сопровождающими документами. А если у клиента присутствует статус Квалифицированного инвестора, тут вообще, что либо доказать , ссылаясь на то, что Вы не знали закона - невозможно smile:)

Кстати, хотел бы обратить Ваше внимание еще и на специфику сделок РЕПО. По сделкам РЕПО происходит переход прав на ценные бумаги.
В случае, если Ваши ценные бумаги находились в РЕПО, а Центральный БАНК приостановил в этот момент деятельность брокера, с целью расчета брокера по своим обязательствам, у Вас есть все шансы, что брокер реализует бумаги и этими денежными средствами будет отвечать по своим обязательствам перед контрагентами.
Фактически и юридически ценные бумаги не будут являться Вашими, так как право собственности на них перешло брокеру.

Тоже самое с дивидендами, если ценные бумаги находились в РЕПО, и по ним пришли дивиденды, БРОКЕР переводит данные выплаты на счет клиента по дополнительному соглашению. Но если дополнительное соглашение будет отсутствовать, брокер имеет полное право дивиденды не отдавать, так как фактическим владельцем ценных бумаг на дату закрытия реестра был брокер.

Но опять же, я на своей практике с данными ситуациями не сталкивался, это больше теоретический комментарий.
Изменено: SapphireDreams- 04.07.2018 16:17 (Отмодерировано. 1.3. На Форуме запрещена реклама, в том числе скрытая)

Цитата
romenskyvv пишет:
Брокеры имеют возможность добавлять сформированные документы Вам в торговый терминал, и при запуске QUIK, Ваша ЭЦП привязанная к торговому терминалу автоматически данные документы подписывает.

Вряд ли моя ЭЦП что-то подписывает автоматически, если по итогам месяца от меня требуется подписать отчет за месяц посредством ЭЦП нажав на соответствующую кнопку в торговом терминале.

Цитата
romenskyvv пишет:
В случае, если Ваши ценные бумаги находились в РЕПО, а Центральный БАНК приостановил в этот момент деятельность брокера

Я могу представить такое действие ЦБ в отношении Уралсиба, но не ВТБ.

Цитата
romenskyvv пишет:
Когда клиент брокера использует заемные средства брокера, это значит, что клиент так же, разрешает брокеру использовать свои активы.

Такая симметрия не очевидна, как минимум. В регламентах (или близких к ним документам) брокеров указана % ставка, использования клиентами средств брокера. По вашей "симметричной" логике либо должна быть указана также ставка привлечения брокером средств клиента (у ВТБ этого явно нет), либо брокер должен привлекать средства клиентов под ту же ставку, под которую он им средства дает.
Изменено: JSMH- 04.07.2018 16:30

Цитата
JSMH пишет:
Такая симметрия не очевидна, как минимум. В регламентах (или близких к ним документам) брокеров указана % ставка, использования клиентами средств брокера. По вашей "симметричной" логике либо должна быть указана также ставка привлечения брокером средств клиента (у ВТБ этого явно нет), либо брокер должен привлекать средства клиентов под ту же ставку, под которую он им средства дает.

В корне с Вами не согласен.
Во-первых ,ставка, под которую клиент использует средства брокера, указывается в тарифах , которые являются приложением к регламенту брокера на обслуживание, и зависит, как правило, данная ставка от объема заемных средств. Чем выше объем тем меньше комиссия за использование заемных средств.
Во-вторых ,мой уважаемый собеседник, ставка , под которую брокер взимает средства клиентов вообще,как правило, не прописывается. БРОКЕР, в соответствии с действующим законодательством, имеет полное право брать активы клиента абсолютно бесплатно, если клиент не предоставил отказа в подобном займе. При этом брокер обязуется вернуть активы клиента по первому требованию клиента.
Даже если, ставка где-то прописана, то это сделано брокером исключительно в целях клиентоориентированности и исходя из правил хорошего тона и обычаев деловых отношений:)
Как правило , брокер , перед осуществлением какого-либо займа активов клиента, к примеру
в случае вынужденного РЕПО с ЦК, связывается с клиентом, предупреждает его об этом, и в рамках телефонного разговора оговаривает условия займа, где стороны сделки, обсуждают и утверждают ставку.
Есть такое понятие в юриспруденции , как Конклюдентные действия.
Гражданским законодательством, которое ,к слову большей, частью регулирует данные отношения, закреплены два основных принципа:
1. Все, что не запрещено - разрешено.
2. При наличии юридических коллизий, спорные моменты решаются исключительно в сторону нормативного акта, имеющего большую юридическую силу.
Что бы у Вас не было написано в регламенте брокера на обслуживание, какой бы Вы логикой не руководствовались и какие бы параметры "очевидной симметрии" не использовали, конкретно данный вопрос будет решен в сторону ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 39 "О рынке ценных бумаг" . Рекомендую Вам всегда смотреть первоисточник:

ФЗ № 39 "О рынке ценных бумаг" , статья 3 "О брокерской деятельности":
Брокер вправе использовать в своих интересах денежные средства, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), если это предусмотрено договором о брокерском обслуживании, гарантируя клиенту исполнение его поручений за счет указанных денежных средств или их возврат по требованию клиента. Денежные средства клиентов, предоставивших право их использования брокеру в его интересах, должны находиться на специальном брокерском счете (счетах), отдельном от специального брокерского счета (счетов), на котором находятся денежные средства клиентов, не предоставивших брокеру такого права. Денежные средства клиентов, предоставивших брокеру право их использования, могут зачисляться брокером на его собственный банковский счет.

При этом, прошу обратить внимание на следующий момент:

4. Брокер вправе предоставлять клиенту в заем денежные средства и/или ценные бумаги для совершения сделок купли-продажи ценных бумаг при условии предоставления клиентом обеспечения. Сделки, совершаемые с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем, именуются маржинальными сделками.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Условия договора займа, в том числе сумма займа или порядок ее определения, могут быть определены договором о брокерском обслуживании. При этом документом, удостоверяющим передачу в заем определенной денежной суммы или определенного количества ценных бумаг, признается отчет брокера о совершенных маржинальных сделках или иной документ, определенный условиями договора.
Брокер вправе взимать с клиента проценты по предоставляемым займам. В качестве обеспечения обязательств клиента по предоставленным займам брокер вправе принимать только денежные средства и (или) ценные бумаги.

Честно говоря не вижу, что бы законодатель обязал брокера выплачивать клиенту проценты по займам, которые брокер осуществляет за счет средств клиента, за то вижу, прямое допущение со стороны законодателя,в установлении процентов за использование клиентом заемных средств брокера.

Если я Вас своими комментариями не убедил, давайте обратимся к регламентам брокеров:)

Брокер БКС , Регламент оказания брокерских услуг:
Чать II. Счета и уполномоченные лица клиента. Ст.6 п.п. 6.3.6:
"Использование ООО «Компания БКС» ценных бумаг, денежных средств Клиента, включая иностранную валюту, и иное имущество, учитываемое по брокерскому счету Клиента, является безвозмездным и вознаграждение Клиенту начислению и уплате не подлежит.."

Открытие Брокер, Договор на брокерское обслуживание:
Раздел 3. Права и обязанности сторон. п.п. 3.1.5. :
Брокер вправе безвозмездно использовать в своих интересах денежные средства
Клиента, при этом проценты за пользование денежными средствами на основании части 1
статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не начисляются.

Цитата
JSMH пишет:
Я могу представить такое действие ЦБ в отношении Уралсиба, но не ВТБ.

При всем уважении, я в своем предыдущем комментарии, говорил без привязки к какому-либо брокеру или банку, как кредитной организации.

Думал, что Вам будет интересно, какие существуют закономерности по затронутым Вами вопросам.
Приношу свои извинения, если мой комментарий доставил Вам какие-либо неудобства. smile:)

Цитата
JSMH пишет:

P/S
И к слову а симметрии.
Она более чем очевидна.
Вы предоставляете возможность Брокеру осуществлять займ, брокер Вам предоставляет аналогичную возможность.
Вы отказываетесь предоставлять займ, Брокер отказывается предоставлять займ.
Вроде бы все симметрично , единственное, что не закреплено на законодательном уровне, но есть соответствующая строчка в регламентах:
"Брокер вправе отказать клиенту в займе денежных средств и ценных бумаг без объяснения причин.."
Вот такая вот логика и симметрия.

Цитата
romenskyvv пишет:
И к слову а симметрии.
Она более чем очевидна.
Вы предоставляете возможность Брокеру осуществлять займ, брокер Вам предоставляет аналогичную возможность.
Вы отказываетесь предоставлять займ, Брокер отказывается предоставлять займ.
Вроде бы все симметрично , единственное, что не закреплено на законодательном уровне, но есть соответствующая строчка в регламентах:
"Брокер вправе отказать клиенту в займе денежных средств и ценных бумаг без объяснения причин.."
Вот такая вот логика и симметрия.

Симметрия не очевидна и, более того, в Ваших ссылках на законы ее нет. Клиент может отказать в предоставлении брокеру займа (хотя бы потому, что брокер, как Вы утверждаете, его не оплачивает в силу закона), а брокер может при этом предоставлять займ клиенту прежде всего потому, что это ему выгодно, т.к. соответствующая ставка выше рыночной. Ну может есть "вредные" брокеры, действующие по принципу "зуб за зуб", но ВТБ (да, меня интересует в первую очередь "мой" брокер) не берет бумаги клиента в займ (в силу нормы его регламента, которую я процитировал выше), а сам займ клиенту предоставляет.
Изменено: JSMH- 04.07.2018 20:41

Цитата
romenskyvv пишет:
При всем уважении, я в своем предыдущем комментарии, говорил без привязки к какому-либо брокеру или банку, как кредитной организации.

А я с привязкой и что ?

UralsibCapitalFS, подскажите, пожалуйста, по поводу использования брокером ценных бумаг клиента.

Я ознакомился со статьёй 3 ФЗ "О рынке ценных бумаг", где идёт речь о брокерской деятельности, и нашёл следующее:
1) брокер может пользоваться денежными средствами клиентов (если это указано в договоре между брокером и клиентом и клиент специальным образом не отозвал своё согласие на это);
2) брокер может предоставлять займ клиенту денежными средствами и/или ценными бумагами.

Но нигде не сказано о возможности брокера пользоваться ценными бумагами клиента. А депозитарию прямо запрещено пользоваться ценными бумагами клиента в своих интересах.

Почему же тогда многие брокеры используют ценные бумаги клиентов в своих интересах?
Конкретно у меня Промсвязьбанк. Он с 8 октября по новым правилам собирается использовать ценные бумаги для сделок по инициативе Клирингового центра, то есть вроде бы как не в своих интересах, но всё равно получается, что без заявки клиента может быть совершена сделка покупки или продажи ценной бумаги.

Вы что-то знаете о сделках по инициативе Клирингового центра? Когда они возможны, по каким ценам, можно ли отозвать своё согласие на такие сделки (по аналогии с отзывом согласия на использование денежных средств) специальным заявлением?

Регулярно просматриваю свои брокерские отчёты. Так вот, судя по ним, мои бумажки SBRF почти каждый день овернайтятся в полном объёме. Всё собираюсь с мыслями, стоит ли писать заявку на запрет овера, либо забить. Хотя, вангую, что когда-нибудь настанет чёрный день, когда мой брокер крякнет и бумажки останутся в вечном шорте у кого-нибудь.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть