Форум

Альфа Директ и НК РФ Статья 219.1 пункт 1 – Как клиентов держат за баранов

• 1
Когда то я читал книгу "Liar's Poker" про жадных брокеров с Wall Street и думал: "Ну сейчас то, в 21 веке, когда везде электронные торги, если торговать акциями на свои деньги, брокер никак не сможет заработать на тебе нечестный доход…" Но, в случае с Альфа Директ я ошибся – по-прежнему желание заработать в этом квартале побольше прибыли за счет клиентов выигрывает, а какое мнение останется у клиента о таком брокере и решит ли клиент отказаться от такого "сервиса" – рассматривается как второстепенные факторы.

Итак, ближе к фактам. 1 января 2015 г уважаемые партия и правительство приняли поправки в Налоговый Кодекс, которые предоставляют налогоплательщикам инвестиционные налоговые вычеты. В частности Статья 219.1 пункт 1 гласит:

Цитата
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 и со статьей 214.1 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих инвестиционных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 настоящего Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет;

Консультант Плюс уточняет:

Цитата
Право на предоставление инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1, применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года (Федеральный закон от 28.12.2013 N 420-ФЗ).

Итак, из законов мы видим, что первые операции по которым налогоплательщики имеет право на вычеты могут иметь место начиная с первых рабочих дней 2017 года. Логично предположить, что два года с 1 января 2015 по 1 января 2017 года более чем достаточно, чтобы брокер добавил в свое программное обеспечение одну простую формулу для расчета данного вычета. Логично, но не в случае если вы клиент брокера, который решил заработать на ваших денежках. Рассмотрим как повел себя Альфа Директ.

31.01.2017: Первые операции по которым лично я мог получить вычет я мог совершить в марте, поэтому я решил заранее задать вопрос на форуме Альфа-Директ:

https://www.alfadirect.ru/common/defau...71&t=58121

Как вы можете видеть ни я, ни другие два клиента не получили никакого ответа.

Начало февраля: Видимо посмотрев на мой баланс, Альфа-Директ решил продать мне услугу "персонального менеджера". После вопроса о налоговых вычетах, сотрудник Альфа-Директ пообещал разобраться и перезвонить, однако больше звонков от него не было.

09.02.2017: На тот случай, если мой вопрос случайно остался не замеченным, я повторил его на форуме Альфа-Директа:

https://www.alfadirect.ru/common/defau...71&t=58275

Ответа не получено.

01.03.2017: Еще раз повторил свой вопрос на форуме:

https://www.alfadirect.ru/common/defau...72&t=58566

Ответа не получено. Должен отметить, что на тот момент форум еще функционировал, и на большинство вопросов "Администратор" давал ответы.

Начало мая: Видимо в рамках исследования довольны ли клиенты, мне позвонил какой то сотрудник Альфа Директ с вопросами всё ли хорошо. Я пожаловался на ситуацию с налоговым вычетом, он пообещал, что со мной свяжется сотрудник их отдела по налогам и прояснит ситуацию. И вот, наконец, через 4 месяца я получил хоть какой то ответ от сотрудника "отдела по работе с клиентами Альфа-Директ":

Цитата
Сергей Валериевич, если вас интересует вопрос реализации налогового вычета от владением акциями, приобретенными после 01.01.2014г., более 3-х лет через Альфа-Банк, как через брокера, то воспользоваться данным налоговым вычетом будет возможно по заявлению ориентировочно начиная с августа 2017 года. Вся необходимая информация будет доступна на сайте Альфа-Директ

11.10.2017: На данный момент я уже совершил операции попадающие под налоговый вычет и убедился, что налоговый вычет по-прежнему не предоставляется. Также, при выводе средств со счета, с меня была удержана сумма неверно рассчитанного налога. Не найдя никакой новой информации "на сайте Альфа-Директ" я написал снова письмо тому же сотруднику. Получил ответ:

Цитата
Процесс предоставления налогового вычета через Альфа-Директ находится в завершающей стадии. Сейчас идет тестирование технической составляющей этого процесса. Ориентировочный срок окончания работ - первая половина ноября 2017-го.

09.11.2017: Наступила "первая половина ноября 2017-го", я снова написал письмо сотруднику Альфа-Директ. Ответ:

Цитата
Добрый день, Сергей Валериевич. Проконсультировался с коллегами по данному вопросу, ситуация следующая: тестирование продолжается, все работы, в том числе перерасчет налога, будут завершены до конца года.

Итак, что мы имеем? Брокеру нужно согласно законодательству РФ добавить в свое ПО одну формулу. Я как программист с большим стажем могу утверждать, что это должно занять не более 1 человеко-дня. За почти уже три года с момента изменения законодательства Альфа-Директ этого не сделал. Уже более 10 месяцев с клиентов удерживается излишне рассчитанный налог, что, по моему мнению, является нарушением закона. Вопросы клиентов игнорируются. Сроки каждый раз якобы переносятся. Как разумный человек, я предполагаю, что это не случайная ситуация – значит менеджмент Альфа-Директ считает что ему это выгодно. Я не знаком с внутренней работой брокера, но думаю, что суммы удерживаемого налога перечисляются в налоговую только по окончанию года, а значит весь год брокер может получать на них процентный доход. В случае неправомерно удержанного налога – незаконный доход.

Уважаемые форумцы:

1) Посоветуйте брокеров из первой десятки брокеров или банков. Для меня важны: низкая комиссия за покупку / продажу акций и валюты, низкая комиссия по счету депо, доступ к валютной секции ММВБ, облигациям, еврооблигациям, адекватная служба поддержки.

2) Подскажите как правильно оформить жалобу в ЦБ.

Заранее спасибо!

при прочтении 219.1 я не увидел 100%-ной обязанности брокера не удерживать с Вас налог в определённый момент времени. п.2 пп.4
Цитата
4) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при исчислении и удержании налога налоговым агентом или при представлении налоговой декларации.

или я Вас не так понял и Вы хотите что-то другое?

Иван Иванов, возможно я не прав в том, что действия брокера не законны, и брокер может, на свое усмотрение, предоставить вычет только в конце года. Получается, что тогда и в следующем году, Альфа-Директ, даже уже "оттестировав процесс", может продолжить удерживать налог в течении года, только чтобы потом, в конце года, его вернуть. Тогда вопрос о смене брокера на того, кто предоставляет вычет сразу становится еще более актуальным, так как просто потерпеть до нового года недостаточно, такая же проблема может быть и в следующем году, и судя по поведению Альфа-Директ, я бы сказал, что это весьма вероятно.

Цитата
или я Вас не так понял и Вы хотите что-то другое?

Я хочу:

1) Чтобы служба поддержки брокера не игнорировала в чем то не удобные для них вопросы
2) Не обманывала меня со сроками решение проблем
3) И главное, брокер действовал бы в моих интересах, не нанося мне финансовый урон своими действиями / бездействием, выбирая в законодательстве выгодный для меня, как клиента, вариант действий

Цитата
SergeyPo пишет:
Тогда вопрос о смене брокера на того, кто предоставляет вычет сразу

легко представить себе ситуацию когда у Вас не один брокерский счёт, а 10 у разных брокеров.
предположим на них всех возникла ситуация удовлетворяющая пункту 1 ст.219.1.
если все 10 брокеров подумают что Вы у них единственный и применят этот вычет сразу в течении года, а общая сумма вылезет за лимит 3кк получится ситуация что один из брокеров недоудержал smile:-) а Вы следовательно недоуплатили.
брокеров накажут, Вы будете бегать платить сами.

я думаю что тот кто у нас "сочиняет" законы в ближайшее время должен будет пересмотреть некоторые детали этого вычета.

Цитата
Иван Иванов пишет:
легко представить себе ситуацию когда у Вас не один брокерский счёт, а 10 у разных брокеров
в декларации обязан указать и доплатить, если больше 9 лямов получил от агентов за 3 года.

Цитата
SergeyPo пишет:
1) Посоветуйте брокеров из первой десятки брокеров или банков. Для меня важны: низкая комиссия за покупку / продажу акций и валюты, низкая комиссия по счету депо, доступ к валютной секции ММВБ, облигациям, еврооблигациям, адекватная служба поддержки.

если активы больше 3 лям,то у цериха тариф самый низкий.
если сделок нет,то ничего. если есть то 483.80 минимум в месяц
Тариф "Единый Профи" 0.00015
3 000 000 руб
миндень минмес
35 306.8
ДЕПО
177
если в месяц оборот больше 2 лям то выходите на ставку 0.00015
единый счёт на все дела

Иван Иванов, я смотрю вы любите пофантазировать. Вы думаете, что Альфа-Директ будет по концу года обзванивать 500 других брокеров, чтобы убедиться не воспользовался ли я у них вычетом? Как правильно указал vn8, обязанность платить налоги лежит в первую очередь на налогоплательщике.

Вот что пишет Минфин в письме от от 07.04.2017 г. N 03-04-06/20731 "О предоставлении инвестиционного налогового вычета по НДФЛ":

Цитата
Получение инвестиционного налогового вычета является правом налогоплательщика. При этом статья 219.1 Кодекса не предусматривает в качестве обязательного условия для предоставления инвестиционных налоговых вычетов получение налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Т. е. брокер который заботится об удобстве клиента даже заявление может не запрашивать, просто автоматически предоставит вычет.
Изменено: SergeyPo- 11.11.2017 18:28

Цитата
SergeyPo пишет:
обязанность платить налоги лежит в первую очередь на налогоплательщике.

ну вообще-то нет. если деньги выплачиваемые налогоплательщику проходят через налогового агента, то ст.24
Цитата
3. Налоговые агенты обязаны:
1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;

отсутствие информации о том не пользовались ли Вы вычетом у другого брокера не позволит сделать расчёт "правильно".
Цитата
SergeyPo пишет:
вы любите пофантазировать. Вы думаете,

я думаю что пп. 1 п.1 статьи 219.1 плохо проработан.

Цитата
Иван Иванов пишет:
Цитата

3. Налоговые агенты обязаны:
1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;

отсутствие информации о том не пользовались ли Вы вычетом у другого брокера не позволит сделать расчёт "правильно".
правильно за себя,а не за всю ОдЭссу)

Я знаю по опыту. что в налоговой бардак и альфа тупо перестраховываются
уплаченый налог не могу вернуть имея перенос убытка, так как в 2ндфл не указана уплата и замухлёвана снижением прибыли.
тётки из моей налоговой даже не имеют информации была ли оплата. полгода ищють уже

Цитата
vn8 пишет:
что в налоговой бардак

Альфа или выписала 2-НДФЛ не соотв. действительности и не выгрузила данные на федресурс. Или альфа не уплатила. А бардак почему-то в налоговой, интересно :) Втб здесь на форуме замечен в подобном фокусе - кто-то писал что от них не было информации в ЛК в разделе "Сведения о доходах из декларации по налогу на прибыль".
Изменено: Mikhail Gruzdev- 12.11.2017 09:55

SergeyPo, ВТБ24 мне писали что точно предоставляют этот вычет, перед продажей бумаг необходимо написать заявление. Сам проверить немогу т.к. срок еще не вышел. Ваши бумаги случайно не акции с СПБ биржи или может еврооблигации ?

soso11, спасибо за информацию, обязательно изучу тарифы ВТБ24! У меня обычные российский акции с ММВБ.

Уважаемые форумцы, у кого то был успешный опыт получения вычета у брокера в течении года? Буду выбирать брокера только из таких.

Вопрос клиентам Альфа-Директа: есть ли доступ к еврооблигациям на Московской Бирже?

Из их FAQ:

Цитата
Так как рынок еврооблигаций – внебиржевой, все сделки совершаются по телефону. Котировки ставит Банк, торговля через Интернет невозможна.

Еще один минус этого брокера. Видимо как банкиры в 20 веке хотят ставить свои котировочки, чтобы заработать комиссию побольше.

На западе рынок облигаций, действительно, небиржевой. Однако в России практика немного иная: на Московской бирже еврооблигации торгуются, в том числе и небольшими лотами.

Статья 219.1 Инвестиционные налоговые вычеты
1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 настоящего Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет;

налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при исчислении и удержании налога налоговым агентом или при представлении налоговой декларации. При этом при предоставлении налогового вычета налоговым агентом:

определяется коэффициент Кцб в целях подпункта 2 настоящего пункта применительно к реализуемым (погашаемым) ценным бумагам, выплату дохода по которым осуществляет этот налоговый агент;

налогоплательщику представляется соответствующий расчет о величине предоставленного ему вычета;

в случае, если при предоставлении налогового вычета несколькими налоговыми агентами его совокупная величина превысила предельный размер, рассчитываемый в соответствии с подпунктом 2 настоящего пункта, налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию и доплатить соответствующую сумму налога

Цитата
a_nekto пишет:
Вопрос клиентам Альфа-Директа: есть ли доступ к еврооблигациям на Московской Бирже?
Доступ есть, но помоему надо иметь статус квалифицированного инвестора.

vn8, спасибо! Отлично, оказывается в законе все учтено, а то Иван Иванов все переживал за бедных брокеров.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть