Форум

Кто-нибудь инвестировал в автоломбард?

• 1
Прошу совета у тех кто инвестировал в автоломбард. У нас в Питере нашел по кр. мере один - предлагает 24%. Но я совсем не в курсе "подводных камней" такого вложения.

Если собственники не ваши близкие друзья, это одна большая подводная скала:). Учитывая состояние рынка новых и б\у авто более чем рискованно. Все разговоры о покупках "по случаю" задарма дорогущих машин бред. А прибыль с перепродаж у них сейчас минимальная. Такое "инвестирование" может оказаться просто "пылесосом"
Изменено: romcer- 21.12.2017 20:10 (добавление)

Подводный камень это гарантия возврата основной суммы

Цитата
yukka2 пишет:
Прошу совета у тех кто инвестировал в автоломбард. У нас в Питере нашел по кр. мере один - предлагает 24%. Но я совсем не в курсе "подводных камней" такого вложения.

А на каком основании ломбард привлекает инвестиции?

Цитата
InKom пишет:
А на каком основании ломбард привлекает инвестиции?

Договор они мне пока не прислали. Но думаю, это обычный займ у физика юриком.

Цитата
Utyugov пишет:
Подводный камень это гарантия возврата основной суммы

Увы, это подводный камень у любой инвестиции.

Цитата
yukka2 пишет:
Договор они мне пока не прислали. Но думаю, это обычный займ у физика юриком.

Дело не в договоре)
Раз вы их нашли то они или дают рекламу о привлечении средств или эта информация размещена на сайте. Привлекать средства могут только компании имеющие соответствующую лицензию или свидетельство. Все остальные "привлекают" средства с нарушением закона, вплоть до статьи 172 УК РФ

Цитата
1. Ломбарды вправе осуществлять профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов в порядке, установленном Федеральным законом № 353-ФЗ от 21.12.2013 «О потребительском кредите (займе)»;

2. ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг;

Вопрос: Какие гарантии и шансы возврата если достаточно заявления конкурента или обиженного клиента что бы накрыли эту контору?

п.с. Скоро наверное даже киоски с шавермой будут привлекать "инвестиции" под договор займа с физиком и найдутся те кто кто будет нести туда деньги)

Этот закон, как я понимаю, определяет отношения ломбарда и тех, кто У НЕГО берет кредит, а не мои как их Кредитора. Я ,честно скажу, считал, что я как физик могу ссудить займ любому хозяйствующему субъекту.

Цитата
yukka2 пишет:
Этот закон, как я понимаю, определяет отношения ломбарда и тех, кто У НЕГО берет кредит, а не мои как их Кредитора. Я ,честно скажу, считал, что я как физик могу ссудить займ любому хозяйствующему субъекту.

А вы почитайте статью 172 УК РФ и комментарии к ней. Думаю все станет на свои места)

Вы да, можете. Я вам показал что в данном случае нарушает хозяйствующий субъект и как он рискует деньгами заемщика. К тому же если субъект легко нарушает законодательство то где гарантии что он не нарушит ваши права?

п.с. В любом случае выбор за вами, деньги то ваши)

Цитата
InKom пишет:
А вы почитайте статью 172 УК РФ и комментарии к ней

почитал. Как мне кажется, это относится к Гражданам, а не Хозяйствующим объектам. Не, я не спорю с Вами, а пытаюсь понять.

а, ну вот что я нашел.
""Существенное усиление полномочий Банка России (ЦБ РФ) как мегарегулятора в сфере кредитно-денежных отношений в нестабильной экономике России поставило на повестку дня отдельный вопрос об усилении финансового контроля над небанковскими кредитными организациями, зачастую принимающими "во вклады" деньги от населения, которые инстинктивно стремятся уберечь их от инфляции. В этой гонке за прибылью активно участвуют ломбарды, принимающие деньги от граждан по договорам займа на пополнение своих оборотных средств. Банк России, пользуясь бланкетным характером диспозиции статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), зачастую при осуществлении своих надзорных функций перегибает палку, не понимая специфику заложенных в них гражданско-правовых терминов и не различая договор займа (гл. 42 ГК РФ) и договор банковского вклада (гл. 44 ГК РФ).
На сегодняшний день привлечение денежных средств от граждан по договорам займа ломбардами как некредитными финансовыми организациями не запрещено ФЗ "О ломбардах". Тем не менее Банк России проводит проверки деятельности ломбардов, направляет им обязательные для исполнения предписания, запрещающие заключать договоры займа для пополнения своих оборотных средств. ЦБ РФ фактически производит внесудебную переквалификацию займов во вклады, полагая, что ломбарды занимаются незаконной банковской деятельностью, т.е. совершают преступления <1>.
--------------------------------
<1> См., напр.: дело N А53-12376/2015 АС Ростовской области // СПС "Гарант"."""
==================================================­============================
В принципе понятно. Что все это (принятие ден.ср-в от населения) пока четко не урегулировано в ситуации с ломбардами, так что лучше не рисковать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть