Форум

ПСН Проперти Менеджмент

Облигации

Всем привет!
Кто понимает, что происходит с облигациями ПСН Проперти Менеджмент? Понятно, что связано с проблемами у ПСБ. Однако страно, что из двух торгующихся на бирже бумаг, одна рухнула на 30% (RU000A0JWTJ0), а другая все еще держаится (RU000A0ZY9T1) около 100%.

Вы вероятно в обоих случаях смотрите не на цены сделок (коих нет, так как облигация очень неликвидна), а на котировки. Там огромные спреды. Где Вы смотрели цены? smile:?:

Согласен с предыдущим оратором, цены должны быть подтверждены объемом сделок. Объемов нет вообще, что говорит о нерыночном (нарисованном) ценообразовании, тем более выпуск RU000A0ZY9T1 вообще нерыночный, он даже так и заявлен по проспекту http://ru.cbonds.info/emissions/issue/321747 см. таблицу Классификатор выпуска. Т.е. изначально продавался своим друзьям (самому себе), короче сами и рисуют бид оффер т.к. других владельцев нет.

Привет!
Цены смотрю в Quik (RU000A0JWTJ0). Объемы действительно минимальный от неск десятков, до неск сотен в день. Quik считает за рыночную цену, цену последней сделки. (и это сейчас в районе 60-65%)

Цитата
DLivsi пишет:
Согласен с предыдущим оратором, цены должны быть подтверждены объемом сделок. Объемов нет вообще, что говорит о нерыночном (нарисованном) ценообразовании, тем более выпуск RU000A0ZY9T1 вообще нерыночный, он даже так и заявлен по проспекту http://ru.cbonds.info/emissions/issue/321747 см. таблицу Классификатор выпуска. Т.е. изначально продавался своим друзьям (самому себе), короче сами и рисуют бид оффер т.к. других владельцев нет.

ну кстати я как раз приобрел немного облигаций именно этого выпуска, поэтому не только среди друзей его реализовали. и вот как раз по нему за последние 2 дня стоимость упала на 20% ....

Цитата
DanRash пишет:
Цены смотрю в Quik (RU000A0JWTJ0). Объемы действительно минимальный от неск десятков, до неск сотен в день. Quik считает за рыночную цену, цену последней сделки. (и это сейчас в районе 60-65%)

Спасибо за Ваше пояснение.
Да, я увидел всю историю торгов этими двумя инструментами на сайте Московской биржи. Вот, ссылки:
RU000A0ZY9T1 — открытые торги с эмиссии этих облигаций, которая была совсем недавно 12.09.2017
RU000A0ZY9T1 — договорные сделки, которые заключались в основном в первый месяц после эмиссии
RU000A0JWTJ0 — открытые торги
RU000A0JWTJ0 — договорные сделки, которых было много с момента эмиссии

Действительно инструмент RU000A0ZY9T1 вяло поторговывается по одной облигации в день по ценам необъяснимо более высоким, чем RU000A0JWTJ0. При этом возможно к делу имеет отношение тот факт, что по облигации RU000A0JWTJ0 был нанят маркет-мейкер, контракт с которым действует до конца марта 2018 года.

Хотя сайт Московской биржи называет облигацию RU000A0JWTJ0 корпоративной, последний квартальный отчет, как и предыдущие квартальные отчеты, называют её (как и RU000A0ZY9T1) биржевой. Единственное, что смогло бы объяснить столь разную стоимость и доходность между ними, это пониженный статус облигации RU000A0JWTJ0. Т.е. та ситуация, когда в случае банкротства эмитента владельцы облигации с пониженным статусом получают свою долю только после удовлетворения 100% обязательств перед держателями обычных необеспеченных облигаций. Если на основании отчетности эмитента (включая иные его обязательства, в том числе кредиты банков и обеспечение, которое данная компания предоставляет иным лицам) можно заключить, что в случае скорого вероятного дефолта после выплат обеспеченных кредитов банкам и держателям обычных облигаций net-активов компании не хватит на облигации с пониженным статусом, т.е. recovery rate для обычных необеспеченных облигаций будет с большой вероятностью составлять 100%, а для облигаций с пониженным статусом менее 100%, то существенная разница в цене может быть объяснима. Но я не нашел следов пониженного статуса в их документах (хотя конечно очень долго не искал).

Цитата
Alexander_Y пишет:
пониженный статус облигации RU000A0JWTJ0. Т.е. та ситуация, когда в случае банкротства эмитента владельцы облигации с пониженным статусом получают свою долю только после удовлетворения 100% обязательств перед держателями обычных необеспеченных облигаций.

Привет!
Так RU000A0JWTJ0 как раз таки является обеспеченной: http://ru.cbonds.info/emissions/issue/244739
Или я чего то не понимаю?

Цитата
DanRash пишет:
Или я чего то не понимаю

Спасибо за то, что указали на сайт, где написано, что эта облигация обеспеченная.

Я проверил в последнем квартальном отчете эмитента. Обнаружилась интересная особенность, которая не попалась мне на глаза вначале. Когда в сентябре 2016 года эмитент сделал выпуск облигации RU000A0JWTJ0 на сумму 10,0B RUB под 13% он тут же дал в долг на 2 года под 13,25% 14,8B RUB своей материнской кипрской компании Lerage Holdings Limited, которая владеет 100% эмитентом и на которой есть обременение в связи с кредитом от банка МКБ (см. сведения в Реестре ЕГРЮЛ на сайте ФНС; ИНН компании 7725637463). Эта же материнская кипрская компания стала поручителем данного выпуска облигаций. Об этом сказано на странице 56 последнего квартального отчета эмитента. Таким образом, данный выпуск облигаций обеспечен не конкретными активами эмитента, но поручительством (опять же не конкретными активами) его материнской компании, чьё текущее финансовое состояние вероятно не столь прозрачно. Вероятно именно этот факт позволил прописать на сайте ru.cbonds.info то, что облигация якобы обеспеченная. smile8)

В приложении к предыдущему квартальному отчету (Консолидированная финансовая отчетность по IFRS) в разделе 11 "Кредиты и займы" (страница 12) этот долг по облигациям на 10B RUB идет в разделе "Необеспеченные займы от третьих сторон".
Изменено: Alexander_Y- 15.01.2018 01:22

Проще говоря, несколько юр. лиц по кругу дали друг-другу в долг деньги от продажи бондов. Однако это не отвечает на вопрос, выкупят они их или нет...
Изменено: DanRash- 15.01.2018 15:32

Прочитал бумаги и нигде не могу найти - где говориться об оферте по выкупу облигаций в марте?

Цитата
yarik3 пишет:
Прочитал бумаги и нигде не могу найти - где говориться об оферте по выкупу облигаций в марте?

в марте 19 года

Цитата
kletkin пишет:
в марте 19 года

http://bonds.finam.ru/issue/details01...efault.asp - тут сказано, что в марте 18...

Цитата
yarik3 пишет:
http://bonds.finam.ru/issue/details01...efault.asp - тут сказано, что в марте 18...

просто мы про разные выпуски, у одного в марте 18 у второго в марте 19. насчет оферты лучше к брокеру обратитесь

http://rusbonds.ru/toolpogash.asp?tool=126186
Вот бумага о которой речь, выкуп (по плану) 22.03.2018
Но как оно теперь пойдет, непонятно... smile:shock&fall:

Господа, до 22 марта агент ПСН (агентом выступает ПСБ) должен получить уведомления от желающих продать бумаги по номиналу. ПСБ открещивается от того, что он агент, но в эмиссионной документации указано, что агент - он, поэтому надо нести ему.

Встречаем техдефолт сегодня, увы.

Цитата
Lawyer_bonds пишет:
ПСБ открещивается от того, что он агент

Какая жесть!

Как легко в нашем государстве народ кидают...

Два кипрских офшора через суд добиваются реструктуризации облигаций девелоперской компании Дмитрия Ананьева. С одной из них уже судится санируемый Промсвязьбанк. Они настаивают на том, что собрание владельцев облигаций первого выпуска, на котором обсуждалась его реструктуризация, состоялось.

https://www.vedomosti.ru/finance/artic...ii-ananeva

по второму выпуску 26 марта купон тоже не выплатили....

4,346,700,834.15 - руб., таков суммарный размер невыполненных обязательств по 2-м выпускам, оферта + проценты. smile:(

Придется идти в суд.

а какие шансы что все нормализуется?

По шансам, думаю, вам никто компетентно не ответит на этот сайте. Только главы компании знают реальные расклады.

Также очень странно (IMHO) что ПСН не выпустила никакого официального заявления по сложившейся ситуации. Это может как хорошо, т.е. они готовят д.с. для выплат, чтобы тех. дефолт не стал дефолтом. Так это может быть и плохо, т.е. они на столько заняты выводом всех возможных активов в офшор, что им не до банкротсва.
Изменено: DanRash- 29.03.2018 16:28

Я вот все понять не могу... читаешь новости компании - реально свежие новости https://www.psngroup.ru/media/news/
И у них вообще все зашибись! Как будто тех. дефолт - это вообще не про них.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть