Форум

ETF на ММВБ

Добрый день,

Не нашел на форуме свежего обсуждения пассивных инвесторов в ETF-портфели.
Поделюсь своим опытом, может кто и подскажет/исправит/дополнит

Владею ETF-паями на ИИС и обычном брокерском счете (Сбербанк брокер). Горизонт инвестиций от 20 лет, структура портфеля выбиралась исходя из даты, на которой будет частичный/полный вывод денег. Поэтому портфель по составу на 90% из рискованных инструментов:

25% — FXRL (акции РФ, $)
10% — FXRB (еврооблигации РФ, ₽)
5% — iFXIT (акции IT-сектора США, $)
по 10% FXUK, FXDE, FXJP, FXUS, FXCN, FXAU (акции Великобритании (фунт), Германии (евро), Японии, США, Китая, Австралии ($))
С каждым годом +1% будет идти на FXRB. Создал себе табличку в Экселе, работаю аналогично финансовому автопилоту, только надо вбивать цены на каждый актив на момент покупки. Все взносы идут на сохранение/восстановление долей активов. Ребалансировка с продажей активов только в при значительном росте одного из паев, как это было с акциями Китая за 2017 (+45%). Пока что за 2017 прибыль в размере 14,1% (с учетом кратных взносов каждый месяц с 10 января), 13% возврат по налогам.

Плюс на обычном счете, горизонт от полугода: FXRU, FXRB (еврооблигации в долл и в руб) пополам.

Наибольшие риски, думаю, не с временной просадкой инвестиций, тут волатильность на уровне 15% допустима, а с длительностью инвестиций. Все ж это Россия, может случиться что угодно с брокерами/ETF-инструментами smile:shuffle:

Добрый день!
1. Вы планируете ИИС с вычетом на доход от торговли?
2. Какой у Вас опыт инвестиций?
3. Волатильность у такого портфеля может быть на много выше 15%.

Сам держал в FXRB, в итоге оставил в ETF только валюту - FXRU, а рубли распределил по другим инструментам.

Цитата
BlackFlamingo пишет:
Добрый день!
1. Вы планируете ИИС с вычетом на доход от торговли?
2. Какой у Вас опыт инвестиций?
3. Волатильность у такого портфеля может быть на много выше 15%.

Сам держал в FXRB, в итоге оставил в ETF только валюту - FXRU, а рубли распределил по другим инструментам.

Здравствуйте!
1. ИИС в вычетом на взносы (тип А) каждый год
2. Опыт всего год, по сути с момента открытия ИИС потерял деньги на пробе покупки-продажи акции/облигаций, не зная об инструментах ETF
3. Согласен, про какой-то конкретный процент тут говорить нельзя, может быть и много выше. По сути, для меня, чем больше волатильность, тем выше будет долгосрочная прибыль. Т.е. при падении самого большого актива FXRL на 50% (допустим) за месяц, в течение трех-четырех месяцев я компенсирую просадку новыми взносами, при восстановлении актива получу дополнительную прибыль, т.к. покупал дешево. С увеличением портфеля буду увеличивать долю инструментов с умеренным/низким риском (FXRU/FXRB) на 1% в год, как написал, или больше, смотря как будет расти стоимость портфеля. Ну а при новом мировом финансовом кризисе буду так же восстанавливать доли в портфели каждый месяц. Все ж где-то читал, что пережив крупный финансовый кризис в первые 5 лет формирования долгосрочного портфеля, инвестор получает намного большую доходность, чем инвестор, кто кризисы не встречал или они пришлись на поздние сроки жизни его портфеля (добавлю, и если он со временем не увеличил долю умеренно/низко-рисковых инструментов).

Цитата
S3R8 пишет:

Здравствуйте!
1. ИИС в вычетом на взносы (тип А) каждый год

Если Вы пишите, что Ваш горизонт инвестиций 20 лет, то на ИИС выгоднее брать налоговый вычет на прибыль, потому что можно делать взносы по 1 млн. в год, при условной доходности 10% в год уже за 4-й год доход превысит 460 тыс. в год, что соответствует выгоде от налога 59 800 руб.

С другой стороны инвестировать ETF на ИИС с горизонтом 20 лет вообще мало смысла, так как по законодательству при владении ценной бумагой более 3 лет предоставляются очень внушительные налоговые льготы, но на ИИС с вычетом А они не распространяются.

Потому для 20-летней стратегии я предлагаю Вам держать ETF на обычном брокерском счете и Вы получите налоговый вычет по формуле "Количество лет владения бумагой" * 3 млн. руб. Подробнее: http://www.moex.com/s188

На ИИС с типом вычета А предлагаю подумать о 3-4 летней стратегии, имеет смысл покупать доходные облигации или ETF FXRB (потому что у них низкая волатильность и исторически стабильный рост).

Рассчитать эффект можно заранее в экселе smile:)

BlackFlamingo,
Спасибо за ответ!
Все верно пишете, но забыл упомянуть главное - через 3 года после открытия, ИИС будет закрыт, деньги переведены на обычный брокерский счет и куплены те же инструменты в том же объеме. И так далее, новый ИИС с новыми доходами, если ничего в РФ не изменится. С учетом спреда и налогов, возможны потери на такой операции, но долгосрочная ожидаемая прибыль будет намного выше ИИС с вариантом на вычет Б при заданном взносе в 400 тыс/год (1млн/год свободных денег это не про меня).

Как фанатик Экселя все варианты уже просчитал, далее идут скучные статистические расчеты smile:)
1. Делал расчеты для варианта, как Вы написали, если я не буду деньги выводить в течение 20 лет и разницу в прибыли от вариантов А и Б.
При превышении доходности над инфляцией на 9% в среднем в год (а инструменты на 90% долларовые, для доллара это хорошая доходность при моем риске), вариант Б по прибыльности догонит вариант А только через 30 лет. Через 20 лет как раз точка максимальной выгоды. Но на такую доходность в среднем особо не рассчитываю. Если прибыль менее 5% в год, то максимум выгоды на 30-летнем горизонте.
При превышении на 15% прибыли в среднем в год, вариант Б становится выгоднее варианта А уже через 3 года от взносов.
2. Ну а если выводить через 3 года деньги на брокерский счет (защищая их от НДФЛ в дальнейшем) и вновь вкладывать на ИИС с вычетом типа А, то только невероятная доходность за три года сможет сделать выгоднее тип Б.

Но если вы вносите 1 млн в год, расчеты могут быть другие и выгода более близка к реальной ожидаемой доходности.

S3R8, а Вы каким брокером пользуетесь? И пробовали ли инвестиции в ПИФ-ы?
Сам рассматривал в качестве брокера Альфу и Тинькофф, но решил остановиться на ВТБ.

BlackFlamingo,
1. Было удобно открыть в Сбербанке, т.к. все на нем завязано. Комиссии брокера выше других (0.165% на сделку и 150/месяц при движении ден.средств по счету), но при покупках раз в месяц это не сильно влияет. И при закрытии/открытии ИИС с бюджетом 1.4-2 млн за все операции продажи (ИИС) и купли (брокерский счет) я отдам 5-7 тысяч. Для меня очень хороший вариант, с учетом надежности банка и удобства ввода (на следующий день) и вывода средств (попробовал 3 дня назад, с брокерского счета вывел 15к за 2 часа без комиссий).

2. Да, т.к финансовая грамотность была нулевой и какие-то свободные деньги появились не так давно, разные инструменты осваивал в течение длительного времени. От депозитов в 2015-2016, ПИФов Сбербанка в 2016 до ИИС в 2017.
Все же комиссии в ПИФ очень высокие (и они ежегодные, а не только за покупку-погашение паев), ввод-вывод средств длительный (15 дней, вроде, было), в составе портфеля может быть что угодно (и часто там бывает) и стоимость актива зависит от активности инвесторов (увеличивается СЧА - растет и актив, выводят деньги - падает актив). Зачем нести такие риски, если есть более разумные варианты.

S3R8, а сами фонды - это организации с управляющими, которые в определенных пропорциях раскладывают деньги? (я так понимаю, не активно, но распределяя по составляющим некоего "индекса")

stock operator,
По идее, так и есть. Но тут не управляющая компания Финекс раскладывает деньги по акциям, а идет работа через фирмы-посредники (иностранные), ответственные каждый за свою область.
Активы хранятся в депозитарии - одна фирма, удерживает ликвидность маркет-мейкер - другая фирма, еще одна контролирует, чтобы данный пай содержал только те бумаги и в тех пропорциях, которые прописаны в документе (при допуске небольшого отклонения). В Европе и США это уже давно организовано и проверено в работе, большие объемы рынка, прозрачность и контроль, поэтому и выбраны иностранные фирмы. Если бы все было через Российские фирмы, думаю, я бы повременил с этим инструментом.

Цитата
S3R8 пишет:
0.165% на сделку и 150/месяц при движении ден.средств по счету

В Тинькофф вообще тариф 0,3% за сделку, но не менее 150р. - по всей видимости, рассчитано на инвесторов совсем начального уровня с незначительными объемами сделок. В ВТБ у меня тариф 0,03776% за сделку (вдруг, Вам тоже будет интересно рассмотреть предложения других брокеров smile:) )

Цитата
S3R8 пишет:
В Европе и США это уже давно организовано и проверено в работе

Вообще хочется в перспективе инвестировать в крупные мировые ETF, при определенном уровне личных накоплений все держать в РФ рискованно))

BlackFlamingo,
Тинькофф отличный по обслуживанию и онлайн-банкингу, но вот насчет брокера я бы подумал) Все-таки инвесторов у них немного и для поддержания работы сотрудников им требуются высокие комиссии.
В ВТБ отличные варианты, как и в Открытии (там тоже есть брокерский, но он нулевой), но мне при покупке 1-2 раза в месяц оптимален Сбер (зарплатная карточка, банк в 100м; поддержка, что удивительно, хорошая).

Исходя из текущих возможностей, надо попытаться диверсифицировать свой портфель как только возможно smile:)
Текущие инструменты - это уже хорошо, раньше были только ПИФы (ну и короткий срок жизни аналога ETF Тройки-Диалог). Конечно, хорошо было бы войти в иностранные ETF, где комиссии близки к нулю, выбор фондов по странам на любой вкус, есть другие виды (прим, ETF на недвижимость, на сырьевые товары).

Цитата
S3R8 пишет:
25% — FXRL (акции РФ, $)

Из каких соображений Вы сделали такую структуру портфеля? У меня примерно схожая задача - горизонт планирования около 20 лет, на безбедную старость себе. Моя структура портфеля:
по 35% ETF в акции Китая (тут, к сожалению, только 1 вид ETF) и США (Из них 70% в ИТ-компании, 30% - общий рынок), 15% - дивидендные акции для текущего денежного потока и всего 5% в ETF в акции Российских компаний. Ну не верю я в Российский бизнес, хоть убей. При нынешнем режиме, мне кажется, мы обречены болтаться как кое-что в проруби, на одном месте. Да и прошлые доходности этих ETF это подтверждают. Еще 10% оставил на торговлю по разным идеям и на рискованные сделки....

Что скажете о такой структуре? Я в этом деле новичок, интересно услышать другое мнение...

P.S. Робот эдвайзер на сайте Finex тоже советует структуру, похожую на Вашу. Наверно я чего-то не понимаю....
Изменено: Arctic_kh- 02.03.2018 21:47

Цитата
Arctic_kh пишет:
Что скажете о такой структуре?

Странно, вы не верите в российский бизнес, но 85% накоплений отдаете Finex. Никто на самом деле не знает, что эту за контора, и какая у нее надежность. Зато конские комиссии. С вашим горизонтом инвестирования отнести бы деньги нормальному брокеру типа IB (соседняя тема на форуме) и купить нормальные ETF, где не такая огромная комиссия.

Цитата
Mishko пишет:
Никто на самом деле не знает, что эту за контора, и какая у нее надежность.

Ну почему же? Вполне себе подробная информация есть в сети вроде как. Кастодиан и аудиторы тоже вроде бы надежные. Ну вопрос больше не об этом, а о структуре портфеля. Интересно мнение других - пусть это будут не ETF, а акции компаний из этих ETF. Многие ли с горизонтом планирования от 20 лет вкладываются в Российские компании? Я понимаю, что Российский рынок сейчас на дне, и многие компании недооценены по фундаментальным показателям. Но есть еще такое понятие, как страновые риски, риски корпоративного управления. У нас и то и другое, по-моему, запредельное. Или большинство верит, что когда национальный лидер уйдет, все изменится, и рынок резко пойдет вверх? smile:|

Цитата
Arctic_kh пишет:
Или большинство верит, что когда национальный лидер уйдет, все изменится, и рынок резко пойдет вверх?

Пройдет 20 лет или нас покинет национальный лидер — еще не факт, что случится раньше smile:D

Кстати, за 20 лет вы в любом случае отстегнете Finex в виде комиссий 9-19% от котлеты. Как-то многовато, как по мне.

Цитата
Mishko пишет:
Многие ли с горизонтом планирования от 20 лет вкладываются в Российские компании?

Если Вы гражданин России и живете в России, то есть факторы и за вложения в компании РФ с учетом страновых рисков, а именно: в случае серьезных экономических конфликтов (отключение от SWIFT, заморозка активов граждан РФ за рубежом), что будет с иностранными ценными бумагами - непонятно, а вероятность таких событий в н.в., к сожалению, мне не кажется нулевой на горизонте 10-15 лет. Активы, находящиеся в РФ, пострадать не должны (за исключением варианта полной национализации, - как в 1917, такое в текущих условиях кажется очень и очень маловероятным). Я поясню: если Вы гражданин РФ и живете в РФ, то в случае конфликтов Вы и Ваши активы окажутся по одну сторону баррикад. Мне, например, на долгосрок среди активов РФ, нравится идея покупки высокодивидендных акций крупных компаний на локальных падениях этих акций в долларовом эквиваленте, например, покупка акций РФ на 10-20% портфеля. Кроме того, если рассматривать не FinEx, а иностранные ETF с более низкими комиссиями (VUG, SDY и т.п.), то еще надо после продажи паев (через 20 лет) конвертировать деньги в рубли с учетом налогового законодательства и платить 13% подоходного налога по нынешнему законодательству РФ или не быть нал. резидентом РФ. Безусловно, диверсификацию никто не отменяет.

Цитата
Arctic_kh пишет:
35% ETF в акции Китая

По информации Finex китайский индекс вырос на 70% за 10 лет, из них на 45% за последний год.
Вам не кажется что там сейчас немножечко пузырь, и не лучшее время для входа?
Форум Банки.ру закрывается.

_js,
де-факто монополизация уже происходит, посмотрите на Магнит. Думаю, и талоны на продукты не горами.

В случае каких-то катаклизмов в РФ, действительно, будет сложно вывести деньги от зарубежного брокера, однако вы не перестанете быть владельцем бумаг. В худшем случае останется наследство детям или внукам smile:D

Насчет сохранности ценных бумаг в РФ такой уверенности нет. Вот откажутся наши "западные партнеры" покупать нефть и газ, а на следующий день Дума возьмет и проголосует за списание ОФЗ по курсу 1 шт. = 1 талон на гречку.

Цитата
romanrm1 пишет:
Вам не кажется что там сейчас немножечко пузырь, и не лучшее время для входа?

Согласен, надо бы подумать когда входить... Я не о точке входы больше, а собственно о структуре портфеля...
Я гораздо больше верю в китайскую экономику и американскую, чем Российскую при нынешней власти. Работаю пока через Тиньков-инвестиции, там выбора чистых акций китайских практически нет. Да и, я так понял, в прицнипе их найти сложно где, только на СПб бирже... Связываться пока с иностранными брокерами не готов. Насчет 9% за 10 лет - при условии роста хорошего, считаю это нормальной платой за удобство, чтобы не собирать самому портфель акций.

Цитата
Mishko пишет:
В случае каких-то катаклизмов в РФ

Может я пессимист, но я больше боюсь санкций собственного правительства против своего населения, чем Запада smile:D Пока все санкции идут секторальные, либо на уровне политиков и крупных чиновников. Не думаю, что под санкции подпадут простые россияне.

Так что страновой риск больше со стороны России, КМК smile:|

Цитата
_js пишет:
нравится идея покупки высокодивидендных акций крупных компаний

Какие компании Вы бы посоветовали?

Цитата
Arctic_kh пишет:
Какие компании Вы бы посоветовали?

Проблема дивидендных компаний в том, что они редко бывают недооцененными.
По моему мнению, в декабре был интересен МТС, сейчас Северсталь по цене меньше 900, возможно, ЛСР.
Скорее всего, Алроса-Нюрба при цене меньше 150 тыс. руб. В будущем, Ависма - при цене акций ниже 16 тыс. руб. Здесь на сайте, есть обзоры Арсагеры, мне они кажутся достойны внимания, как и другие фундаментальные обзоры. Моя идея в том, что в России много полезных ископаемых и низкая оплата труда. Если нефть/газ/золото - непонятно, что будет с ценами лет через 10-15 лет (с одной стороны, они востребованы, с другой - цены в значительной степени - объект политики и спекуляций). То титан, алмазы, медь, прокат скорее всего, будут востребованы и в будущем. Строительные, энергосбытовые, ритейл (Магнит) компании выглядят более рискованными, так как ориентированы на внутренний спрос, а вероятность его роста под большим вопросом.

Цитата
Arctic_kh пишет:
Так что страновой риск больше со стороны России, КМК

Может, и больше, но риск владения иностранными акциями для гражданина РФ несколько выше, чем риск владения отечественными акциями, ограничения может создать (и создает) и РФ - например, факт того, выходить на иностранные площадки через рос. брокеров могут только квал. инвесторы. На мой взгляд, вместо этого, было бы куда логичнее разрешить рынок форекс только для квал. инвесторов. smile:D Иностранные ETF куда безопаснее спекуляций с плечем 1:1000 на форекс-кухне. К счастью, не так давно с 2014 г. появилась СПб биржа и ETF от FinEx - и то, появились, на мой взгляд, вынужденно, чтобы все не убежали к иностранным брокерам.
Изменено: _js- 03.03.2018 22:24

Цитата
_js пишет:
По моему мнению, в декабре был интересен МТС, сейчас Северсталь по цене меньше 900, возможно, ЛСР.

Цитата
_js пишет:
Строительные, энергосбытовые, ритейл (Магнит) компании выглядят более рискованными, так как ориентированы на внутренний спрос, а вероятность его роста под большим вопросом.

П - последовательность.
Цитата
_js пишет:
Скорее всего, Алроса-Нюрба при цене меньше 150 тыс. руб.

Классно, только про эту бумагу можно забыть. Покупать её уже нет смысла.
Цитата
_js пишет:
Моя идея в том, что в России много полезных ископаемых и низкая оплата труда.

Не очень понятна, в чем именно эта идея? В Нигерии огромное количество полезных ископаемых, а оплата труда - на уровне "за еду". Ничего не слышал об успехах их фондового рынка.
Цитата
_js пишет:
титан, алмазы, медь, прокат скорее всего, будут востребованы и в будущем.

Да в наших реалиях вообще не важно, что компания производит. Важно - кто и как ей управляет. Наши эффективные гос. менеджеры уже всем все доказали!

Цитата
trader1982 пишет:

Да в наших реалиях вообще не важно, что компания производит. Важно - кто и как ей управляет. Наши эффективные гос. менеджеры уже всем все доказали!

Конечно, важно. Но в перспективы российских инновационных компаний (IT, биотехнологии, машиностроение) в условиях полуизоляции не верится вообще - шансы, что они смогут забрать у существующих корпораций из развитых стран хоть какую-то долю рынка стремятся к нулю. Рудник из страны не вывезти, приходится добывать на месте - компании, имеющие редкие/уникальные ресурсы имеют больше шансов получать валютную выручку, а для страны, доля которой в мировом ВВП сокращается, акции компаний, ориентированных на экспорт, выглядят более привлекательными.
Изменено: _js- 05.03.2018 20:11

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть