Форум

ПО для управления личным инвестиционным портфелем

Доброго времени суток.
Я собираюсь заняться пассивными инвестициями и хотел бы найти удобное приложение для ведения своего портфеля.
Подскажите, пожалуйста, доступны в этой сфере инструменты, которые бы отвечали всем или части перечисленных ниже требований
Цели работы с ПО
1. Получение информации о текущем состоянии портфеля, состоящего из разных инвестиционных инструментов
2. Сравнение текущего портфеля с базовой линией, которой может быть личный инвестиционный план, отдельно взятый финансовый инструмент или инфляция
3. Моделирование внесения возможных будущих изменений в инвестиционный портфель
Требования к ПО
- Функционал для составления личного инвестиционного плана и отслеживание соответствия реального портфеля плану;
- Функционал для регистрации различных инвестиционных инструментов со специфическими для этих инструментов параметрами;
- Возможность ведения учета личного инвестиционного портфеля: внесение информации о совершенных сделках;
- Расчет текущей общей стоимости портфеля с учетом текущей стоимости инвестиционных инструментов;
- Расчет текущей стоимости каждого отдельно взятого инструмента, входящего в портфель;
Отчеты (для портфеля в целом и отдельных инструментов) за указанный период:
- об изменении номинальной и реальной стоимости;
- о номинальной и реальной доходности за выбранный период (в %, в абсолютных значениях);
- волатильности;

Желательные, но не обязательные требования:
- Онлайн информация о доступных на рынке инвестиционных инструментах (с текущими котировками)

Буду очень благодарен за ваши советы.

Спасибо.

Vitaliy Lukyanchenko,
Для меня оптимально совмещение:
- приложения (Сбербанк Инвестор) с долями активов, их стоимостью (текущей и цены покупки), доходностью (в ₽ и %) и легкой аналитикой (исходя из трех вариантов степени риска)
- и расчетов в Экселе, где вносится текущая стоимость и сумма средств ко взносу, прогнозируется полученная стоимость и доли активов

В таком виде оптимально только для пассивного инвестора, который 1-2 раза в месяц корректирует портфель/вносит средства, и для портфеля с небольшим количеством активов (скажем, до 10). Тоже не отказался бы от гибкой программы с онлайн-получением котировок и простым выводом на экран чисел покупки того или иного актива для восстановления его доли в портфеле (в соответствии с моими установками). Что-то типа робоэдвайзера, но без комиссии и с самостоятельным построением портфеля

Использую софт самих брокеров,тинькофф + сбербанк управление активами пифы и сбербанк инвестор , еще от investing.pro, там удобно тем что можно указывать комиссию и понимать реальный прирост с ее учетом. Плюс эксель диаграммы для отслеживания общего портфеля инвестиций.

Vitaliy Lukyanchenko,
Губа не дура)
У Вас в требованиях и бэк офис и риски и аналитика...
Вам надо 3 приложения. Такого комбайна как вы желаете никогда не видел smile:)
Найдете - куплю!
Для учета личных финансов без
Цитата
Vitaliy Lukyanchenko пишет:
- Функционал для составления личного инвестиционного плана и отслеживание соответствия реального портфеля плану;
- волатильности;

Цитата
Vitaliy Lukyanchenko пишет:
2. Сравнение текущего портфеля с базовой линией, которой может быть личный инвестиционный план, отдельно взятый финансовый инструмент или инфляция

посмотрите на Banktivity (тащит котировки с yahoo => по рос облигациям придется вписывать котировки в ручную) на их сайте есть пример "Портфеля"

Цитата
Владислав Павлычев пишет:
Использую софт самих брокеров,тинькофф + сбербанк управление активами пифы и сбербанк инвестор

там только по их продуктам можно вести статистику?

Цитата
еще от investing.pro

это правильный сайт? я там вижу сейчас вот что:
Цитата
We're sorry...
This site is under construction.

Please check back soon!
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Struzhkin,

Ошибся. Приложение в андроид play market. Называется investing.com

Цитата
Struzhkin пишет:

там только по их продуктам можно вести статистику?

Да, по тем что в портфеле

Цитата
Плюс эксель диаграммы для отслеживания общего портфеля инвестиций.

Спасибо за ответ.
Можете ли ВЫ скинуть шаблон Excel-файла с диаграммами для отслеживания общего портфеля? Естественно, без Ваших данных smile:)

Цитата
Arkenston пишет:
посмотрите на Banktivity (тащит котировки с yahoo => по рос облигациям придется вписывать котировки в ручную) на их сайте есть пример "Портфеля"

Спасибо, посмотрю

Для примера портфель в Экселе из ETF-инструментов

Здесь зеленые окошки соответствуют текущей цене актива, в оранжевом окошке сумма к покупке, затем рядом с полем "шт" вручную выбираем количество, копируем табличку штуки-стоимость вниз, покупаем. Затем полученное количество копируем наверх таблицы. Не слишком удобно, но достаточно гибко и для редких покупок вполне удобно. Отсюда легко строятся еще десяток таблиц и диаграмм для планирования своего бюджета, контроля прибыли.
ЛФ00.xlsx (30.37 КБ) [ Скачать ]

Для учета инвестиций на фондовом рынке (акции, облигации - как российские, так и много зарубежных), ведения учета совершенных сделок, учета выплат дивидендов и купонов по облигациям, составления портфелей, учета других видов активов - депозиты, ПИФы, драгметаллы, недвижимость, и многого другого, в том числе, что перечислено в первом посте в целях и требованиях к ПО, рекомендую онлайн-сервис Intelinvest - Учет и контроль ваших инвестиций (не обессудьте, реф. ссылка).

Для наиболее полного представления о возможностях сервиса, там есть бесплатное демо, где можно посмотреть на функционал сервиса. Сам сервис платный, но цены весьма демократичны (стандартный план - 80р/мес). Для владельцев ИИС и начинающих инвесторов, которым не требуется учитывать большое количество инструментов, есть бесплатный тариф. В целом, думаю, это наилучший сервис из тех, что сейчас есть на нашем рынке. Активно развивается и поддерживается.

Есть блог со статьями по учету инвестиций, страница ВКонтакте, где можно узнать новости сервиса и связаться с разработчиками.

Также владельцы, в сотрудничестве со Школой Московской Биржи, проводят вебинары по учету инвестиций - "Учитываем инвестиции: зачем и как это делать" - они бесплатны, ближайший вебинар будет 30 января. Также есть запись уже прошедшего осеннего вебинара.

alek56,
Так и не нашел. Там есть Пифы Сбербанка и Апрель капитал?

Владислав Павлычев, автоматической подгрузки информации по ПИФам нет, но ПИФы есть как тип актива, который можно учитывать в инвестициях, можно указать источник - ссылку, откуда будет браться значение текущей цены пая - вкладка Инвестиции, добавить актив, и внизу страницы появятся Расширенные настройки (и ссылка на справку по настройке источника).

Информацию о текущей стоимости для ПИФов можно брать отсюда - например, Апрель Капитал - Государственные облигации. В справке как раз на примере этого сайта объясняется как настроить источник.

Кстати, сам сервис InvestFunds также предоставляет возможность ведения учета инвестиций, и, возможно, для учета ПИФов это будет более удобный вариант, но в остальном, на мой взгляд, у них меньший функционал и цена за пользование сервисом больше - 180р/мес.
Изменено: alek56- 23.01.2018 22:15

Нету ни...... smile:D

1. Получение информации о текущем состоянии портфеля, состоящего из разных инвестиционных инструментов
Ответ: Основной терминал на micex Quick, поддерживает выгрузку, как в Excel/DDE, так и в БД посредством ODBC драйвера.
Ответ: Выгружаете в Excel/БД и сравнивайте сколько влезет, но все ручками.
Требования к ПО
- Функционал для регистрации различных инвестиционных инструментов со специфическими для этих инструментов параметрами;
- Возможность ведения учета личного инвестиционного портфеля: внесение информации о совершенных сделках;
- Расчет текущей общей стоимости портфеля с учетом текущей стоимости инвестиционных инструментов;
- Расчет текущей стоимости каждого отдельно взятого инструмента, входящего в портфель;
Отчеты (для портфеля в целом и отдельных инструментов) за указанный период:
- об изменении номинальной и реальной стоимости;
- о номинальной и реальной доходности за выбранный период (в %, в абсолютных значениях);
- волатильности;
Ответ: См. ответ 2, и да все ручками или за деньги, но вполне вменяемые, за Excel берут не много.

Использую по micex:
Excel+Quick+Отчеты брокера.
(к Excel/Quick прикручена выгрузка/загрузка к БД PostgreSQL (часть аналитики на stored procedure)/обратно в Excel выгружаются нужные мне данные для отчетов, и аналитики, модели строятся на базе все того же Excel/VBA+Power Pivot/Power View). В зависимости от брокера пришлось написать парсеры по загрузке отчетов в БД/для крыжеков, если с теперь уже ЦБ РФ/Закрытием все просто (доступен xml), то со сбером с его чудным текстовым форматом аля "Block Chain/"Машин Лёрнинг" ..... ", а отчет вы получите в позиционном формате 8X годов, в кодировке шwindows прошлого века, пришлось изрядно повозится и никто не даст гарантий, что завтра утром отчет не изменят.

Вносить все вручную, точно бы не смог, да и времени столько нет.

Может, кто, что и лучше посоветует, но я пока не находил.

Пока регулятор не заставит каждого брокера предоставлять отчеты в едином формате физикам (например в xml)/с проверкой на xsd - нормальных средств можете не ждать.
Изменено: _kselpsB- 24.01.2018 00:02
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.

Цитата
_kselpsB пишет:
Вносить все вручную, точно бы не смог, да и времени столько нет.

Может, кто, что и лучше посоветует, но я пока не находил.

Пока регулятор не заставит каждого брокера предоставлять отчеты в едином формате физикам (например в xml)/с проверкой на xsd - нормальных средств можете не ждать X

Кстати, да - вручную придется писать какие-то парсеры под каждый отчет, импортировать в базу, как у вас, и там анализировать, и т.д. много мороки...

Из сторонних решений, опять же Intelinvest, у них есть возможность импорта сделок в их систему из отчетов от 14 брокеров и из терминала QUIK. (На сайте меню Настройки - Импорт и экспорт)

Можно один раз создать портфель, загрузить в него сделки от начала своих инвестиций, и, в будущем, например, раз в сутки по окончании торговой сессии импортировать отчеты за прошедший день.
Изменено: alek56- 24.01.2018 00:41

Цитата
alek56 пишет:
возможность импорта сделок

Импорт сделок предназначен для ускорения наполнения портфеля, однако полностью не заменяет эту процедуру, т.к. зачастую отчеты не содержат всей необходимой информации. Поэтому для выбранного вами брокера воспользуйтесь следующими рекомендациями:
1. Убедитесь, что вы импортируете сделки в пустой портфель о как? smile:D (в нем нет тех же самых сделок из отчета). - Нет элементарной проверки на дубли - смех.
2. Перед импортом добавьте сделку на внесение денежных средств на ту сумму, с которой вы начали портфель. - ? да, с какой?
3. Убедитесь, что включен флаг "Добавлять сделки по списанию/зачислению денежных средств". - а если пропустили в попыхах?
4. После импорта внимательно изучите список сделок, которые не удалось импортировать smile:D . Как правило, это сделки по тикерам, нераспознанным системой (добавьте эти сделки вручную) smile:D , сделки по инструментам срочного рынка (пока не поддерживаются) smile:D , сделки по деньгам. --> no comments
5. Если вы довносили/выводили деньги, то занесите эти сделки отдельно. - а подпрыгнуть три раза не требуется?
6. Дивиденды, купоны и амортизации не импортируются, после импорта вы их легко сможете добавить сами smile:D в разделе События или вручную через добавление сделки. - да, совершенно верно, все легко выгружается хоть в БД, хоть в Excel - без какого либо геморроя.
7. Добавьте неимпортированные комиссии через диалог Комиссии и Расходы на странице Сделки
Обратите внимание, что при повторном импорте все сделки будут добавлены второй раз. --> ручками? smile:D

Во первых, предоставлять информацию информацию о своих счетах "дяди Васи" - ну не знаю я не готов.

Во вторых смотрите выше, если свой парсер пишется один раз, а далее одной кнопкой, даже не кнопкой, а по расписанию всё без проблем, то тут просто квест. Это не загрузка - это д. - на поиграется минут 15 и забыть.

Про ихнюю аналитику - вообще детский сад какой-то, у нас разные "понятия" о "аналитика", как в принципе и весь сайт.

p.s.
Сайт пилят 4 года, и за 4 года это всё, что они смогли, точнее не смогли?
Так понимаю пишет 1 программер в свободное от основной работы время.
Изменено: _kselpsB- 24.01.2018 01:38
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.

Цитата
_kselpsB пишет:
Импорт сделок предназначен для ускорения наполнения портфеля, однако полностью не заменяет эту процедуру, т.к. зачастую отчеты не содержат всей необходимой информации. Поэтому для выбранного вами брокера воспользуйтесь следующими рекомендациями:
1. Убедитесь, что вы импортируете сделки в пустой портфель о как? Рисунок
(в нем нет тех же самых сделок из отчета). - Нет элементарной проверки на дубли - смех.
2. Перед импортом добавьте сделку на внесение денежных средств на ту сумму, с которой вы начали портфель. - ? да, с какой?
3. Убедитесь, что включен флаг "Добавлять сделки по списанию/зачислению денежных средств". - а если пропустили в попыхах?
4. После импорта внимательно изучите список сделок, которые не удалось импортироватьРисунок
. Как правило, это сделки по тикерам, нераспознанным системой (добавьте эти сделки вручную) Рисунок
, сделки по инструментам срочного рынка (пока не поддерживаются) Рисунок
, сделки по деньгам. --> no comments
5. Если вы довносили/выводили деньги, то занесите эти сделки отдельно. - а подпрыгнуть три раза не требуется?
6. Дивиденды, купоны и амортизации не импортируются, после импорта вы их легко сможете добавить самиРисунок
в разделе События или вручную через добавление сделки. - да, совершенно верно, все легко выгружается хоть в БД, хоть в Excel - без какого либо геморроя.
7. Добавьте неимпортированные комиссии через диалог Комиссии и Расходы на странице Сделки
Обратите внимание, что при повторном импорте все сделки будут добавлены второй раз. --> ручками? Рисунок

Во первых, предоставлять информацию информацию о своих счетах "дяди Васи" - ну не знаю я не готов.

Во вторых смотрите выше, если свой парсер пишется один раз, а далее одной кнопкой, даже не кнопкой, а по расписанию всё без проблем, то тут просто квест. Это не загрузка - это д. - на поиграется минут 15 и забыть.

Про ихнюю аналитику - вообще детский сад какой-то, у нас разные "понятия" о "аналитика", как в принципе и весь сайт.

p.s.
Сайт пилят 4 года, и за 4 года это всё, что они смогли, точнее не смогли?
Так понимаю пишет 1 программер в свободное от основной работы время.

Не все такие умные как Вы и умеют разворачивать БД и проводить туда выгрузку из терминалов.
Если Вы все для себя настроили, для одного терминала, это похвально, но в чем заключается Ваше предложение применимо к теме? Что бы каждый инвестор писал свой парсер, а не просто прочитал рекомендации по импорту, который и не претендует на то что он всеядный и волшебный, каким вы хотите его видеть.

Почему не напишите свое решение? Альтернативы это всегда хорошо.

Я тоже могу настроить выгрузку из терминала, но пользуюсь все же сервисом, мне не трудно прочитать инструкцию и выполнить пару простых требований. Или же Вы настроили свою выгрузку без чтения различных инструкций по мановению волшебной палочки?
Плюс у меня не один брокер, у одного нет терминала. Держать такой велосипедный-костыль, который это все связывает и еще и обновляет по расписанию это увы вариант не для меня.

И теперь по сути темы. Веду учет от трех брокеров, российские и зарубежные акции. Основную часть сделок внес через импорт, сейчас совершаю немного сделок, поэтому довношу руками. Нравится что можно увидеть полную картину своих инвестиций для всех портфелей в разделе Составной портфель.

Так же довольно интересно поиграться с историческими данными. Видел на сервисе в демо тестовый портфель ММВБ10, составленный в сентябре 2014 года, так я пока не могу с ним еще тягаяться по доходности smile:D

Зайти в течение дня посмотреть изменение за день и изменение цен по акциям удобно и с телефона, меня устраивает.

Плюс приходят уведомления когда выплачен купон или амортизация по облигации.
Рисунок

Цитата
alek56 пишет:
Для учета инвестиций на фондовом рынке (акции, облигации - как российские, так и много зарубежных), ведения учета совершенных сделок, учета выплат дивидендов и купонов по облигациям, составления портфелей, учета других видов активов - депозиты, ПИФы, драгметаллы, недвижимость, и многого другого, в том числе, что перечислено в первом посте в целях и требованиях к ПО, рекомендую онлайн-сервис Intelinvest - Учет и контроль ваших инвестиций (не обессудьте, реф. ссылка).

Посмотрел в демо-режиме возможности сервиса и понял, что он не очень подходит под мой случай.
Моя ситуация такая:
Я несколько лет держал деньги только на депозитах в разной валюте, изредка внося деньги на депозиты. Сейчас хочу заняться пассивными инвестициями в ценные бумаги и составить свой портфель.
В идеале, я бы хотел зафиксировать, как менялось содержимое моего портфеля из депозитов в разной валюте за последние пару лет и посмотреть динамику изменения доходности портфеля депозитов в целом и отдельных депозитов за прошедший период. А также среднюю доходность каждого инструмента и всего портфеля депозитов за весь период инвестирования.
В дальнейшем я также не планирую полностью отказываться от депозитов, и хочу иметь возможность сравнения доходности этих инструментов (по годам и за все время) с другими инструментами в ценных бумагах.
В intelinvest я такой функциональности не нашел. Может быть не там смотрел.

Цитата
Arkenston пишет:

Зашел на сайте Banktivity и даже почитал немного их мануал. Вроде можно было бы попробовать, но смущает, что они заточены только под ОС на устройствах Apple. У меня ноутбук на Windows, и менять его на MacBook не планирую.
Но в любом случае спасибо за совет.

Цитата
_kselpsB пишет:
Ответ: См. ответ 2, и да все ручками или за деньги, но вполне вменяемые, за Excel берут не много.

А где можно посмотреть предложения с описанием функциональности? Может быть знаете сайты или форумы?
В общем я даже готов в начале обойтись без оценки рисков и моделирования ситуации на будущее, а также без интеграции с провайдерами данных о котировках. Сделки и котировки готов вносить ручками, скажем раз в год, так как не планирую проводить операции с портфелем часто.

Цитата
Vilu пишет:
В intelinvest я такой функциональности не нашел. Может быть не там смотрел X

Пока что такого функционала, как вы описываете, они еще не сделали. Но, думаю, разработчикам можно написать вконтакте подробное сообщение о желаемом функционале, думаю, они примут его к сведению, когда будут дорабатывать функционал сервиса по разным видам активов. Пока что функционал очень ограничен - депозиты можно просто добавить, указать начальную сумму и конечную, и будет высчитана доходность за все время. Но пока нет даже возможности учитывать снятия/внесение денег на депозиты.
Думаю, для описываемого вами функционала, можете попробовать набросать несложную табличку в экселе.

Использую BlackTerminal, у них есть возможность импортировать сделки из выписки, есть все российские эмитенты и американские с Санкт-Петербургской биржи, а также облигации.
Изменено: udimov- 05.02.2020 12:53

udimov,
Да, посмотрел ваш вариант. Мне лично понравился. Но цена пока высоковата. Большая часть инфо которой обладает терминал есть и в приложениях брокеров некоторых. Нет мобильного приложения. Тот же IntelInvest предлагает функционал немного больше.
Но оформление мне прям зашло.

Еще тестировал InvestFolio, IntelInvest, A2, Облиги, Jstok, Но честно говоря мои брокеры допили свои приложения к текущему моменту и скоро необходимость в таком ПО как отдельно вести портфель возможно отпадет. Остается только наладить выгрузку в EXL или иной документ и всё ))) Если надо вести онлайн в вебе - то немного старомоден по исполнению, но бесплатен + очень информативен - www.smart-lab.ru

udimov,
Цитата
udimov пишет:
а также облигации.

У скрин учета облигов можете показать? интересно, я бы может всё таки созрел для этого, 100+р. может и не так дорого, если учет облигов есть. Но правда хотелось бы версию с Мультиприкаторами, а 500+ в месяц за это - дороговато.
Изменено: mkdemon- 02.10.2019 10:34

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть