Форум

Акции США на Санкт-Петербургской бирже: Выбор брокера

О выборе брокера для работы с акциями США на Санкт-Петербургской бирже

В ветках отдельных брокеров на форуме крохи информации о работе в акциями США на бирже СПб. Поиск занимает кучу времени, а эффект еле заметный.
Создается впечатление что с биржей СПб никто не работает. А между тем, идея интересная.

Предлагаю здесь обсудить возможности работы через разных брокеров с этой биржей и постараться выбрать оптимального. В особенности для небольших сумм, в пределах 5000 USD, как у меня. smile:D
С большими суммами уже удобнее работать с IB и другими зарубежными, это очевидно.

ИИС не интересует, лучше обычный брокерский счет.

Что хотелось бы здесь видеть:
1. Отзывы о работе с брокерами.
2. Получить ответ на вопросы:
- где больше стабильности (как технической в плане ПО и удобства его использования, так и организационной в плане внезапных изменений условий и т.д.)
- к кому больше доверия, ведь денежные средства не застрахованы в отличие от вкладов.
- где можно вводить и выводить USD наличными через кассу или через бесплатную карту без лишнего обмена на рубли (то что налоги считаются через рубли я в курсе, но это другая история)
- у кого минимум текущих комиссий и какие они

Поехали! smile:)

PS Очень надеюсь на помощь уважаемого сообщества!

А какую инвестиционную цель вы приследуете?

Из тех брокеров, с кем я имел дело и кто работает с СПб биржей (КИТ, Открытие, Уралсиб), с учетом Ваших запросов рекомендую Открытие с точки зрения ввода-вывода через их же банк долларов, но уточните в банке про вывод долларов (бесплатный ли он, можно ли сделать бесплатную долларовую карту). У Уралсиба лучше тарифы - нет комиссий за депозитарий (100 руб. при счете до 1 млн.) вывод (10 руб.), получение отчетов (50 руб.). Но вввод-вывод валюты, думаю, станет отдельной песней. У КИТа есть ежемесячная плата -
он подходит, если постоянно заниматься спекуляциями, иначе тариф КИТ-инвестор (0,3% за сделку - это дорого). Отдельная песня с налогообложением дивидендов на СПб бирже. Насколько я знаю, если Вы не квал. инвестор с дивидендов в США берется 30% налог, и в РФ вы платите еще 13% НДФЛ (уточните сам брокер берет ли налог?). Если Вы квал. инвестор, то у Открытия в США эмитент берет 10%, Вам надо в РФ доплатить еще 3%, подавая декларацию самому. При этом НДФЛ с покупки-продажи Открытие удерживают сами. А расскажите еще у кого как обстоят дела с налогообложением на СПб бирже?

Цитата
_ПФ_ пишет:
А какую инвестиционную цель вы приследуете?

1 Рост количества вложенных долларов за счет роста акций в среднесрочной и долгосрочной перспективе
2 Периодические спекуляции. Что-то резко выросло, быстро продал - зафиксировался, отсиделся - купил то же самое дешевле или купил другое что кажется перспективным. Такое планирую раз в неделю, а может в несколько месяцев, по обстоятельствами.

Я просматриваю графики по акциям США не первый день, многое выглядит заманчиво.
Отложил приемлемую сумму, хочу попробовать уже в реальности, но без препятствий и поборов от брокера (то что будут комиссии это нормально и понятно).
Изменено: udivitelnoe_rjadom- 04.02.2018 18:00

Если планируете только лонг американских акций на бирже СПБ, то можно БКС. Но, у бкс нельзя шортить акции на бирже СПБ, в лонг плечи тоже не дают на спб.
Если с целью спекулировать на бирже СПБ, то it invest оптимальней.
Но, афилированного банка у IT нет.
С наличными не работает IT invest совсем, пополнение и вывод только межбанком.(можно пополнить рублями, и купить $ для торговли на ММВБ СЭЛТ ).
$ можно выводить на счет в любом российском банке за 1200 рублей фикс за перевод.
Правда, в банк, куда выведете $ , нужно будет для фин мониторинга принсти ксерокопию договора с IT invest .

Цитата
udivitelnoe_rjadom пишет:
Я просматриваю графики по акциям США не первый день, многое выглядит заманчиво.
Отложил приемлемую сумму, хочу попробовать уже в реальности, но без препятствий и поборов от брокера (то что будут комиссии это нормально и понятно).

При Ваших входных данных, если не выводить деньги в долларах - я бы выбрал Уралсиб брокера (позвонил бы им еще для надежности уточнить про ввод долларов и наличие комиссии депозитария за хранение бумаг СПб биржи - иностранных акций). Если ввод делать в рублях, то он точно бесплатный через их банк, в долларах - надо уточнить в банке и у брокера. Вывод от них делать надо в рублях не на их банк, чтобы было без комиссии (а, например, на Промсвязьбанк, если там есть карта).
Если хочется ввод и вывод в долларах - я бы взял Открытие (ввод точно бесплатный и вывод согласно тарифам брокера - 10 руб. + 0,02% от суммы валюты). Из комиссий при работе будет 100 руб./год депозитарная. Возможно, чтобы снять деньги без комиссии в банке без карты со счета, надо будет, чтобы они там пролежали 2 нед или месяц (надо уточнить). IT invest хотят минимум 300 руб./мес. + возможно, депозитарная комиссия.
Изменено: _js- 04.02.2018 19:08

_js
Если бы не брать во внимание ввод/вывод именно в USD, то почему Открытие во вторую очередь относительно Уралсиба?

В профильной ветке про Открытие брокер пишут, что он глючит с биржей СПб вроде не надо связываться с этим брокером для СПб, но и не сказано где лучше. ))) Пробовали реально такую связку, нормально работает или правда есть существенные проблемы?
Изменено: udivitelnoe_rjadom- 04.02.2018 22:17

Цитата
В профильной ветке про Открытие брокер пишут, что он глючит с биржей СПб вроде не надо связываться с этим брокером для СПб, но и не сказано где лучше.

Я бы присоединился к вопросу, так ли страшно глючит Открыван при работе с СПб. Из чтения соседних веток сложилось такое впечатление что глюки в основном проявляются в бесполезности ЛК и слабой компетентности поддержки, а непосредственно с торговлей в КВИК вроде особых проблем не упоминалось.
Тариф (0.03% но не менее 2 центов за поручение) выглядит весьма привлекательно, хотя тут опять же дополнительный вопрос есть ли еще какие-то поборы, в частности что за депозитарий будут брать.

Цитата
_js пишет:
Если хочется ввод и вывод в долларах - я бы взял Открытие (ввод точно бесплатный и вывод согласно тарифам брокера - 10 руб. + 0,02% от суммы валюты).

А вот здесь информация про вывод точно неправильная, в полной версии тарифов однозначно написано вывод с СПб (точно так же как и с западных бирж) 35 долларов за поручение. Там пункты не пронумерованы, смотреть по названию "Вознаграждение Брокера за обработку заявления на вывод безналичных денежных средств в иностранной валюте из портфеля ФР Classica или ФР СПб (если условия вывода не удовлетворяют условиям Повышенного вознаграждения)". И есть нюансы если выводимую валюту надо обналичить, это в ветке брокера обсуждали. Хотя это скорее нюансы уже банка.
Изменено: mr_bwb- 04.02.2018 23:09
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
mr_bwb пишет:
А вот здесь информация про вывод точно неправильная, в полной версии тарифов однозначно написано вывод с СПб (точно так же как и с западных бирж) 35 долларов за поручение. Там пункты не пронумерованы, смотреть по названию "Вознаграждение Брокера за обработку заявления на вывод безналичных денежных средств в иностранной валюте из портфеля ФР Classica или ФР СПб (если условия вывода не удовлетворяют условиям Повышенного вознаграждения)". И есть нюансы если выводимую валюту надо обналичить, это в ветке брокера обсуждали. Хотя это скорее нюансы уже банка.

Предполагаю, что деньги можно перевести на валютный рынок Московской биржи, потом перейти (если не были на тариф "Конверсионный" и заплатить за вывод 0,02%), поручение на вывод подать с валютной секции ММВБ - это, конечно займет доп. время (тариф можно менять с начала нового месяца). Сам не делал, но полгода назад сотрудники брокера уверяли, что так можно сделать.

Цитата
Если бы не брать во внимание ввод/вывод именно в USD, то почему Открытие во вторую очередь относительно Уралсиба?

В профильной ветке про Открытие брокер пишут, что он глючит с биржей СПб вроде не надо связываться с этим брокером для СПб, но и не сказано где лучше. ))) Пробовали реально такую связку, нормально работает или правда есть существенные проблемы?

Пробовал выставлять заявки типа тейк-профит на покупку на СПб бирже, они пока не исполнились, так как цена не дошла до нужного уровня, но пользовался Открытием для торговли на NYSE, ММВБ (валютная и фондовая секция). У них много серверов (кажется, от разных провайдеров) - можно выбрать, к чему подключаться. При открытии Quik он у меня на некоторое время (секунд 30 подвисает), связываю это с тем, что Quik качает большой поток котировок (ММВБ, NYSE, NASDQQ, LSE, XETRA, СПб биржа), а у меня Интернет 2Мбит/сек. На самом деле в Quik можно отключить закачку ненужных котировок, мне лень было разбираться - я торгую неделя+ на России и долгосрок на международных рынках.
По уровню надежности на данные момент Открытие лучше - сейчас брокер - внучка ЦБ РФ, Уралсиб - в частном банке, который удачно санировали. Еще у Октрытия недавно ввели возможность обменивать на бирже неполные лоты валюты, если актуально.

Уралсиб для СПб биржи бы взял только потому, что у Открытия с одной стороны довольно навящевые менеджеры, которые пытаются впарить структурные продукты и т.п. и надоело множество мелких комиссий вроде тех, о которых я писал (кроме тех, что я писал, чтобы не было абонентской платы надо, чтобы сумма активов была всегда более 50 тыс. руб.). Сам я на СПб бирже через Уралсиб не торговал. Честно говоря, сервис и его глюки проще лично протестировать лично. На крайний случай - можно с голоса подать команду. Еще надо понимать, что все амер. биржи торгуются по амер. времени, и днем на СПб может просто не быть ликвидности. Предполагаю, что большинство жалоб - от тех, кто торгует внутри дня. Я бы еще поинтересовался у брокера на счет налогообложения.

Цитата
В профильной ветке про Открытие брокер пишут, что он глючит с биржей СПб вроде не надо связываться с этим брокером для СПб, но и не сказано где лучше. ))

Из глюков только необходимость перезаказа данных в квике, пропадают данные о счете и не могу выставить заявку. Раздражает иногда, т.к. надо перезапустить квик. Возможно это только моя болячка. А так всё штатно.
Был опыт с кит финанс. особой разницы не заметил.

Вы в курсе про рублевую переоценку?

Цитата
_js пишет:
Насколько я знаю, если Вы не квал. инвестор с дивидендов в США берется 30% налог, и в РФ вы платите еще 13% НДФЛ (уточните сам брокер берет ли налог?). Если Вы квал. инвестор, то у Открытия в США эмитент берет 10%, Вам надо в РФ доплатить еще 3%, подавая декларацию самому.

Откуда вы это взяли?
Статус квал. инвестора влияет в первую очередь на перечень бумаг, с которыми вы можете работать. С налогами он не связан никак.
На СПБ бирже, действительно, беда с налогообложением дивидендов, но связано это со статусом QI депозитариев, и эту проблемму постепенно пытаются решить.
Налог на дивиденды в РФ - 13%. В штатах, если всё ОК - то с резидентов РФ - 10%, если нет - то 30%. Сумму уплаченных в США дивидендов вы имеете право зачесть при уплате в РФ (считается по каждой выплате отдельно), но декларировать этот доход вы обязаны даже если сумма к доплате будет нулевой.

Цитата
a_nekto пишет:
Откуда вы это взяли?

Со слов менеджера брокера Открытие. С их слов на практике у них квалы заполняют форму W8-BEN для избежания двойного налогообложения и 10% удерживает эмитент в пользу США и должны доплачивать в России 3%, а неквалы не заполняют эту бумагу, соответственно с них удерживается 30% в США и еще 13% в России. Вот комментарий биржи http://investor.spbexchange.ru/ru/faq/#question-10. Из него получается, что достаточно, чтобы брокер был участником FATCA, была заполнена W8-BEN и эта информация была передана американской стороне.

Цитата
Mishko пишет:
Вы в курсе про рублевую переоценку?

В курсе, Вас что-то конкретно интересует?

Цитата
_js пишет:
В курсе, Вас что-то конкретно интересует? X

Под матрасом хранение валюты будет выгоднее, чем покупка акций на СПб бирже, если рубль опять рухнет. Профит от таких инвестиций сомнителен.

Цитата
_js пишет:
Со слов менеджера брокера Открытие. С их слов на практике у них квалы заполняют форму W8-BEN для избежания двойного налогообложения и 10% удерживает эмитент в пользу США и должны доплачивать в России 3%, а неквалы не заполняют эту бумагу, соответственно с них удерживается 30% в США и еще 13% в России.

Кто-то что-то напутал.
Скорее всего квалы подключают другую площадку, где проблем с американским налогом нет. Но ставка налога никак не зависит от наличия статуса квал. инвестопа.

Цитата
a_nekto пишет:
Но ставка налога никак не зависит от наличия статуса квал. инвестопа.

Юридически, конечно, никак не зависит. А фактически (мои предположения) они просто не дают форму W8-BEN для заполнения неквалам. Ставка налога зависит оттого, доходят ли до США сведения о конечном владельце. Предполагаю, что можно настоять на заполнении формы даже если Вы неквал. Предполагаю, что это просто вопрос того, что брокеру лень заполнять лишнюю бумагу - ему надо, чтобы Вы покупали и продавали как можно больше, а он с этого имел комиссию. Вопрос получения Вами дивидендов с акций мало интересен брокеру. Как у других брокеров с этим - не знаю, интересно узнать, если кто в курсе про налог на дивиденды на СПб бирже у других брокеров и кто как из неквалов решал этот вопрос в Открытии.
Изменено: _js- 16.02.2018 09:19

Цитата
_js пишет:
. А фактически (мои предположения) они просто не дают форму W8-BEN для заполнения неквалам. Ставка налога зависит оттого, доходят ли до США сведения о конечном владельце.

С fatca все сложнее, но ее применение зависит от цепочки депозитариев. Квалы из вашего наблюдения, скорее всего, не торгуют на спб бирже.

Цитата
_js пишет:
... кто как из неквалов решал этот вопрос в Открытии.

Съездил в отделение на Невском, заполнил заявление на подключение к торгам на СБП-бирже и ту самую W8-BEN. Всё. 10% в Америке удерживают - а 3% нужно самому тут уплачивать.
Для этого нужен брокерский отчёт и 2НДФЛ от брокера.
Изменено: d*******@gmail.com- 16.02.2018 14:43

Цитата
Дамир Галеев пишет:
10% в Америке удерживают - а 3% нужно самому тут уплачивать.
Для этого нужен брокерский отчёт и 2НДФЛ от брокера.

2-НДФЛ, в общем-то, не нужна. Более того, её не дадут если не было доходов (помимо дивидендов по американским бумагам).
И учтите, что не всё пока ещё отлажено, по не которым бумагам реально удержанный налог будет больше 10%.

Цитата
_js пишет:
Как у других брокеров с этим - не знаю, интересно узнать, если кто в курсе про налог на дивиденды на СПб бирже у других брокеров и кто как из неквалов решал этот вопрос в Открытии.

Всё замечательно дают заполнять. Дивиденды приходят за минусом 10%.

Цитата
Dmitry Dart пишет:
Всё замечательно дают заполнять. Дивиденды приходят за минусом 10%.

Это очень хорошо. Не могли бы Вы уточнить, про каких брокеров Вы точно знаете, что дивиденды приходят за минусом 10% (прежде всего, интересуют УралСиб и Церих)?
Изменено: _js- 19.02.2018 21:41

Цитата
_js пишет:
Это очень хорошо. Не могли бы Вы уточнить, про каких брокеров Вы точно знаете, что дивиденды приходят за минусом 10% (прежде всего, интересуют УралСиб и Церих)?

у меня Открытие. в Кит Финанс было 30% раньше, как сейчас не знаю, может тоже форму разослали.

Цитата
Dmitry Dart пишет:
Кит Финанс было 30%

Форму рассылали. Но бывает что удерживают и более 10%.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть