Цитата |
---|
Xantrax пишет: Товарищи, посоветуйте новичку какие-нибудь "хорошие" облигации корпоративного сектора с доходностью около 9% годовых, горизонтом инвестирования 1-2 года и без риска колебания курсовой стоимости. На какие облигации уважаемые компасы обратить свое внимание? Заранее благодарю.. |
Именно в такой формулировке что-то порекомендовать будет сложно, потому что во-первых риск курсовых колебаний даже в ОФЗ какой-то есть, во-вторых по бумагам которые рынок считает такими уж надежно "хорошими" сейчас и 7-8% почти что за счастье.
Тем не менее, если требования несколько ослабить что-то посмотреть можно. Сам до сих пор держу
Мечел13 и Мечел14. Параметры этих выпусков после реструктуризации полностью одинаковые стали, я их как один рассматриваю, а покупать можно тот из двух который конкретно в день покупки в стакане подешевле. Покупал вообще-то в конце 16го, когда в них больше 17% к погашению было доходности, но на фоне того что есть выглядят привлекательно и сейчас. Возможные подводные камни по ним:
1. Это старый выпуск, с купонов будут удерживать 13% НДФЛ. Доходность привлекательна все равно и с учетом этого факта, просто надо не забывать учитывать при рассчетах. В частности калькулятор русбондс этот факт не обсчитывает и эффективную доходность покажет принципиально неправильно.
2. Видимо нельзя не упомянуть что в 16 году по этим выпускам был техдефолт. Сейчас никаких обьективных рисков не видно, но это одна из причин того что они доходнее среднего.
3. Оба выпуска с амортизацией, придется разбираться с реинвестированием не только купонов но и части тела каждые полгода.
4. Есть колл-опцион (если в 2 словах, могут досрочно погасить в дату любого из оставшихся купонов). Впрочем не думаю чтобы Мечел им воспользовался, долговой нагрузки у них пока много. Но как фактор риска нельзя не отметить.
Как резюме, на некоторую небольшую часть средств я бы рассматривал, но однозначно не на "всю котлету".
Еще мне казались привлекательными пара выпусков облиг РЖД, но после того как РЖД отметился с колл-опционом по выпуску РЖД-03 я в ту сторону смотреть перестал.