Форум

Купить облигации просто?

• 1
Есть у меня брокерский счет в одной фирме, установлен quick, все в порядке.
Открыл список облигаций Т0, посмотрел оборот, предложение, вроде есть, но!
То предложение какое-то ненормальное и эффективная доходность к погашению ниже 7%.
А если выставить свою заявку, то ее либо перебивают, либо не исполняется.
В связи с этим вопрос: что ж это, весь день сидеть за монитором и следить за заявкой? Или есть какие-то более лояльные пути покупки облигаций?

Цитата
Xantrax пишет:
Или есть какие-то более лояльные пути покупки облигаций? X
Есть. Покупать по рыночной цене.
7% это хорошая доходность на сегодняшний день, если про ОФЗ речь.

Цитата
Xantrax пишет:
А если выставить свою заявку, то ее либо перебивают

Перебивать могут роботами, настроенными на определенный потолок в ставках. Попробуйте поднимать до уровня, выше которого робот не пойдёт.

Цитата
Xantrax пишет:
В связи с этим вопрос: что ж это, весь день сидеть за монитором и следить за заявкой?
А зачем сидеть и следить? Выставили заявку с желаемой разумной ценой - вечером проверили исполнилась или нет. Или Вы хотите доходность 20 % по облигам типа Сбера или Транснефти? smile:D
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Товарищи, посоветуйте новичку какие-нибудь "хорошие" облигации корпоративного сектора с доходностью около 9% годовых, горизонтом инвестирования 1-2 года и без риска колебания курсовой стоимости. На какие облигации уважаемые компасы обратить свое внимание?
Заранее благодарю..

Цитата
Xantrax пишет:
Товарищи, посоветуйте новичку какие-нибудь "хорошие" облигации корпоративного сектора с доходностью около 9% годовых, горизонтом инвестирования 1-2 года и без риска колебания курсовой стоимости. На какие облигации уважаемые компасы обратить свое внимание?
Заранее благодарю..

Именно в такой формулировке что-то порекомендовать будет сложно, потому что во-первых риск курсовых колебаний даже в ОФЗ какой-то есть, во-вторых по бумагам которые рынок считает такими уж надежно "хорошими" сейчас и 7-8% почти что за счастье.

Тем не менее, если требования несколько ослабить что-то посмотреть можно. Сам до сих пор держу Мечел13 и Мечел14. Параметры этих выпусков после реструктуризации полностью одинаковые стали, я их как один рассматриваю, а покупать можно тот из двух который конкретно в день покупки в стакане подешевле. Покупал вообще-то в конце 16го, когда в них больше 17% к погашению было доходности, но на фоне того что есть выглядят привлекательно и сейчас. Возможные подводные камни по ним:
1. Это старый выпуск, с купонов будут удерживать 13% НДФЛ. Доходность привлекательна все равно и с учетом этого факта, просто надо не забывать учитывать при рассчетах. В частности калькулятор русбондс этот факт не обсчитывает и эффективную доходность покажет принципиально неправильно.
2. Видимо нельзя не упомянуть что в 16 году по этим выпускам был техдефолт. Сейчас никаких обьективных рисков не видно, но это одна из причин того что они доходнее среднего.
3. Оба выпуска с амортизацией, придется разбираться с реинвестированием не только купонов но и части тела каждые полгода.
4. Есть колл-опцион (если в 2 словах, могут досрочно погасить в дату любого из оставшихся купонов). Впрочем не думаю чтобы Мечел им воспользовался, долговой нагрузки у них пока много. Но как фактор риска нельзя не отметить.
Как резюме, на некоторую небольшую часть средств я бы рассматривал, но однозначно не на "всю котлету".

Еще мне казались привлекательными пара выпусков облиг РЖД, но после того как РЖД отметился с колл-опционом по выпуску РЖД-03 я в ту сторону смотреть перестал.
Изменено: mr_bwb- 25.03.2018 23:33
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Ещё мнения будут?

Цитата
Xantrax пишет:
Ещё мнения будут?

Муниципальные облигации регионов - доходность до 8%.
Пионер ГК-001Р-01-боб

_js, а что про пионер можете сказать, надёжная структура, были ли случаи невыплаты купонов, досрочного погашения или ещё чего? Какова ликвидность данных бумаг?
Изменено: Xantrax- 26.03.2018 22:15

Товарищи, пришли зарплата, подскажите, на какие облигации обратить внимание? Желательно со сроком погашения от 1 до 3 лет, копоративные или суьфедеральные...
Спасибо!

Цитата
Xantrax пишет:
_js, а что про пионер можете сказать, надёжная структура, были ли случаи невыплаты купонов, досрочного погашения или ещё чего?

Мне не известны. Прошу исправить, если кто в курсе. Ликвидность зависит от объемов, если они небольшие, то все в порядке. Спреды можно посмотреть в Quik.

Цитата
_js пишет:
Товарищи, пришли зарплата, подскажите, на какие облигации обратить внимание? Желательно со сроком погашения от 1 до 3 лет, копоративные или суьфедеральные...
Спасибо!

Например, облигации Хакасии http://www.rusbonds.ru/ank_obl.asp?tool=97803.
Вообще ситуация у них была рисковая, но я верю, что федеральный центр их не бросит в текущей ситуации, поэтому и сам купил.
Я решаю эту проблему (покупки муниципальных облигаций) следующим образом: иду на http://www.rusbonds.ru/srch_simple.asp, там указываю Отрасль: муниципальная, срок - который нужен. Далее простым перебором отсекаю тех, у кого доходность ниже, чем банковский депозит, если планирую брать до погашения. Потом ищу информацию про регион, почему такая доходность. Причина, как правило, в предбанкротном состоянии региона. Так как центр у нас любит поддерживать регионы (не обязан, но поддериживает, случаев дефолта муниципальных облигаций мне неизвестно), то я покупаю их с учетом девирсификации.

Цитата
mr_bwb пишет:
Мечел13 и Мечел14. Параметры этих выпусков после реструктуризации полностью одинаковые

Спасибо за подробную информацию по ним. Есть ли у Вас информация, почему Мечел17 и Мечел18 стоят существенно дешевле (где-то 96% от номинала сейчас) при похожих на Мечел13 и Мечел14 купонах?

Цитата
Xantrax пишет:
Спасибо!

Добрый день! Посмотрите облигации субъектов федерации (субфедеральные) https://www.moex.com/ru/marketdata/#/g...order=desc, их доходность (по итогам торгов 30.03.2018) немного больше чем по ОФЗ и сравнима с доходностью наиболее надежных корпоративных облигаций https://www.moex.com/ru/marketdata/#/g...order=desc, например, Хакас2013 (код RU000A0JU8R1, доходность 8,16%, погашение 27.10.2020). Если готовы инвестировать на более длительный срок, то возможна и большая доходность, например, Карелия 18 (код RU000A0ZYCZ4, доходность 8,22%, погашение 15.10.2023), Хакас2016 (код RU000A0JWXQ7, доходность 8,4%, погашение 02.11.2023), КЧР 2017 (код RU000A0ZYL22, доходность 8,24%, погашение 18.12.2024).
Сам в настоящее время держу на ИИС облигации КЧР 2017.
Недостатком данных облигаций считаю их меньшую по сравнению с ОФЗ ликвидность, но это вполне компенсируется их большей в сравнении с ОФЗ доходностью.
Достоинства данных облигаций те же, что и у ОФЗ, освобождение купонных выплат по ним от НДФЛ, надежность эмитента.
Изменено: apkrf- 31.03.2018 23:06

Цитата
_js пишет:
Так как центр у нас любит поддерживать регионы (не обязан, но поддериживает, случаев дефолта муниципальных облигаций мне неизвестно), то я покупаю их с учетом девирсификации.

Полностью согласен. Часть средств держу в региональных облигациях.

Спасибо за дельные советы, а что насчёт корпоративных облигаций?)

Цитата
Xantrax пишет:

Корпоративные эмитенты - есть государственные и негосударственные.
С государственными все просто - их покупка - это Ваша оценка того, что государство их будет поддерживать. Но доходности по ним будут невысокие - это РЖД, Газпром, Сбер, Россельхозбанк и т.д.
Из более доходных гос. компаний обычно рекомендуют ГТЛК (сам тоже имею на часть портфеля).
Добавлю, что с дефолтами корпоративных негосударственных компаний, все очень непросто, надо изучать балансы, новости и т.д. Если с большинством негос. ресурсных компаний все относительно просто - у них могут быть долги, запасы, их прибыль напрямую зависит от цены базового актива - для Лукойла - это нефть, для Мечела - металл и уголь, для Северстали - металл и т.д. По мнению многих, сложнее всего оценивать отчетность банков - сложно оценить качество их кредитного портфеля.

Отправлю Вам ссылки на материалы, по которым сам разбирался с облигациями.

Субординированные облигации
http://www.banki.ru/blog/BAY/9113.php

Суборды
http://www.banki.ru/blog/BAY/9113.php
Изменено: rita.ru- 03.04.2018 16:06 (Отмодерировано. Удалена ссылка.)

Цитата
Xantrax пишет:

В настоящее время корпоративных облигаций у меня нет, но приглядываюсь к облигациям общества с ограниченной ответственностью Микрофинансовая компания "СТОЛИЧНЫЙ ЗАЛОГОВЫЙ ДОМ" (МФК "СЗД", работает под брендом CarMoney) (код RU000A0ZYAQ7, доходность 16,66%, оферта (досрочный выкуп) 05.10.2019, погашение 25.10.2022) https://www.moex.com/ru/issue.aspx?boa...000A0ZYAQ7 Доходность высокая, купоны выплачиваются каждый месяц (необычно часто), но очень высок и риск, связанный с деятельностью эмитента (микрофинансирование). Есть риск и в связи с неизвестностью размера купонов после даты оферты 05.10.2019. А что, если эмитент установит неадекватную своим рискам доходность после указанной даты? Пока сомневаюсь относительно покупки. Если все-таки решусь на покупку данных облигаций, то на очень небольшую часть своих средств.
Оценивал сегодня и возможность покупки на следующей неделе облигаций акционерного общества "Первый контейнерный терминал" (код RU000A0JW0S4) https://www.moex.com/ru/issue.aspx?boa...000A0JW0S4 По этим облигациям установлена приличная доходность 9,29%, оферта 15.12.2020, погашение 09.12.2025. Риск меньше, чем по предыдущим облигациям, но также возможен досрочный выкуп 15.12.2020 и купоны после указанной даты неизвестны, то есть могут быть установлены эмитентом в меньшем, чем сейчас размере. Пока сомневаюсь в целесообразности покупки.
Изменено: rita.ru- 03.04.2018 16:06 (Отмодерировано. Удалена ссылка.)

Цитата
_js пишет:
Спасибо за подробную информацию по ним. Есть ли у Вас информация, почему Мечел17 и Мечел18 стоят существенно дешевле (где-то 96% от номинала сейчас) при похожих на Мечел13 и Мечел14 купонах?

Там вообще-то только текущий купон совпал по размеру, дальнейшие купоны в Мечел 17/18 должны оказаться меньше. И предыдущие были меньше.
Котировки 17/18 вообще из-за этого всегда и были меньше, примерно одного порядка была доходность к погашению. Сейчас русбондс для 17 выпуска почему-то показывает доходность к погашению больше 30%, помоему это какая-то сбойная цифра и надо пересчитывать вручную что извините лень делать )))
Текущая котировка 96.30 для 17 выпуска согласен, выглядит тем не менее излишне привлекательно на первый взгляд. Хотя разницы в доходности к погашению в 20% она точно не дает. Никакой информации позволяющей заподозрить возможность еще одного дефолта Мечел в обозримой перспективе мне не известно. Видимо следует искать что-то спецфичное для этих 17/18. Навскидку тоже не нашел а тратить на это много времени опять же извините лень, покупать уже не собираюсь. Додерживаю то что есть даже реинвестировать в них уже перестал.

ЗЫ, еще возникает такая мысль что если пересчитать доходность к погашению с учетом налогов и предположений о том какая там будет ключевая ставка (размер купонов же к ней привязан) то она получится на самом деле для всех выпусков примерно одного опять же порядка. С учетом того что для более дальних выпусков она будет побольше как это обычно и бывает. Если собираетесь покупать думаю с этого стоит начинать.
Изменено: mr_bwb- 01.04.2018 11:15
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть