Форум

Номинальный держатель акций

• 1
Уважаемые форумчане,

Кто-нибудь знает брокера, который предоставляет услуги, при которых номинальным держателем акций будет является физ. лицо - покупатель, а не депозитарий (брокер) и в реестре акционеров будет числиться именно покупатель - физ. лицо? При общении с брокерами, сразу не могут понять о чем речь, в ПСБ сказали, что в реестре буду значится я как физ. лицо, но боюсь это не так. На такие услуги должны быть отдельные тарифы, т.к. технически это по другому проходит.

Номинальный держатель - это по определению (ст. 8.3. Фед. закона "О рынке ценных бумаг" N 39-ФЗ) - "депозитарий, на лицевом счете (счете депо) которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие иным лицам". Так что формально вы о несуществующем сочетании говорите ("номинальный держатель-физ. лицо"). Может они еще и поэтому не понимают, о чем речь? Видимо, вопрос в том, что вы хотите лично являться владельцем лицевого счета, открытого непосредственно реестродержателем для вас.

Я не гарантирую по этому вопросу 100%-ную точность совета, только свое ограниченное видение (во взаимоотношения депозитариев настолько не вникал, законодательство идеально не знаю и на фондовом рынке активно не торгую).

Во-первых, этот вопрос должен вас отослать собственно к самому реестродержателю - кто держит реестр интересующих вас акций и каковы его условия обслуживания таких клиентов, как вы. Вы понимаете при этом, что реестродержатель - это некая компания, которая по поручению конкретного акционерного общества держит весь реестр его акций, и даже если такая компания открывает в том числе прямые счета физ. лицам, то, желая быть прямым клиентом реестродержателя, вы теоретически можете столкнуться с тем, что реестры разных акционерных обществ находятся "в руках" у разных компаний-реестродержателей (сам я тут не могу сказать, сколько у нас крупных реестродержателей, и у кого конкретно реестр Лукойла, а у кого - Газпрома... или они оба у кого-то одного)?

Во-вторых, если вы говорите о брокерах, и, вероятно, биржевой торговле, не факт, что вам это что-то даст, потому что в итоге, став счастливым обладателем персонального лицевого счета у реестродержателя компании "Лукойл", вы следом же для торговли на бирже вынуждены будете "переводить" бумаги с этого персонального лицевого счета в депозитарий Московской биржи, передав таким образом акции "номинальному держателю".

И в-третьих.. Если говорить о том, знает ли вас "лично" акционерное общество - в какой-то степени да. Вы это поймете по тому, что бюллетени для голосования с вопросами собрания акционеров непосредственно от компании-эмитента приходят непосредственно вам лично (то есть, вам не ваш брокер же присылает бюллетени для голосования, а вы, являясь владельцем разных компаний, начнете одно письмо получать из Иркутска, другое - из Владивостока... непосредственно от эмитентов ваших бумаг). А вот технически - обладают ли они информацией о владельцах пофамильно в режиме реального времени или только на основании передаваемой с некоторой регулярностью информации от других депозитариев - не могу сказать.
Изменено: stock operator- 14.03.2018 16:24

ricardo,
любой брокер такие услуги оказывает. Можно купить акции на счет депо, а потом дать поручение на перевод акций в реестр. Несколько тысяч рублей такая операция стоит.

Цитата
stock operator пишет:
. Вы это поймете по тому, что бюллетени для голосования с вопросами собрания акционеров непосредственно от компании-эмитента приходят непосредственно вам лично (то есть, вам не ваш брокер же присылает бюллетени для голосования, а вы, являясь владельцем разных компаний, начнете одно письмо получать из Иркутска, другое - из Владивостока... непосредственно от эмитентов ваших бумаг)

В последние несколько лет этот порядок изменился. Информацию к корпоративному событию (в том числе бюлоетени) теперь можно рассылать через депозитарии. Но список акционеров АО все равно получит.

Цитата
a_nekto пишет:
Информацию к корпоративному событию (в том числе бюлоетени) теперь можно рассылать через депозитарии.

В данном случае описывается ситуация, когда депозитария нет, а у физлица открыт лицевой счет владельца у регистратора.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть