Форум

НДФЛ с дохода по купону валютных облигаций

Уважаемый эксперты, просьба подсказать из существующей практики.
Планирую приобрести валютные облигации российской компании. Банк (брокер) сообщил, что купон будет выплачиваться на расчетный счет без удержания НДФЛ. НДФЛ надо платить самостоятельно подавая декларацию в следующем за отчетный году. НДФЛ существенно уменьшает привлекательность сделки. Прошу подсказать у кого есть такой опыт: мониторит ли налоговая такие поступления на расчетный счет или дело обстоит как со сдачей квартир (т.е. отсутствует системный мониторинг - как повезет)
Изменено: SapphireDreams- 30.03.2018 09:08 (Изменено название темы)

Банки направляют сведения в налоговую о наших инвестиционных доходах, даже не сомневайтесь.

приличный брокер сам удержит с вас НДФЛ по итогам прошедшего года до конца января

Цитата
araksm пишет:
Банк (брокер) сообщил, что купон будет выплачиваться на расчетный счет без удержания НДФЛ
Что это за банк (брокер) у вас такой?
Изменено: SapphireDreams- 30.03.2018 09:09 (Отмодерировано)

советую платить особенно если приходит в российский банк, думаю нет никакой сложности промониторить такие поступления

Цитата
kulakov пишет:

Цитата

araksmпишет:
Банк (брокер) сообщил, что купон будет выплачиваться на расчетный счет без удержания НДФЛ
Что это за банк (брокер) у вас такой?

ВТБ24

Цитата
loginer пишет:
советую платить особенно если приходит в российский банк, думаю нет никакой сложности промониторить такие поступления

Я это прекрасно понимаю. Вопрос у меня по существующей практике: мониторят или нет

Цитата
Ms_Cash пишет:
Банки направляют сведения в налоговую о наших инвестиционных доходах, даже не сомневайтесь.

это легко можно увидеть в своем личном кабинете в налоговой ,в разделе 2-НДФЛ.smile:)))Там размещаются все данные о ваших поступлениях с банковских счетов,которые попадают под налогообложение,в том числе и подарки,которые Вам делает банк.А также указано удержал с Вас банк НДФЛ или нет.Инфо дается за последние 3 года,правда с задержкой.Сейчас есть информация по 2016 год включительно.Так что это доказывает,что банки исправно информируют налоговую,если есть причина для налогообложения.

Уважаемый tibet123,
Большое спасибо за полезную информацию. Т.е. если я не увижу эту информацию в данном разделе можно и не беспокоиться?
Еще подскажите пожалуйста, кода поступает информация за прошлый год - до срока подачи декларации или может и после? Т.е., например, когда поступит информация за 2017 год?

araksm,
Народ тут не понял о чём речь. Речь о доходах, по которым согласно законодательству брокер (каждый российский брокер, т.к. для всех российских брокеров законодательство одно) не является налоговым агентам, но знает о наличии этих доходов у клиента.

В личном кабинете ФНС нет информации о таких доходах отдельной строкой. Есть ли они в общей указанной там сумме доходов - не знаю.

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
araksm,
Народ тут не понял о чём речь. Речь о доходах, по которым согласно законодательству брокер (каждый российский брокер, т.к. для всех российских брокеров законодательство одно) не является налоговым агентам, но знает о наличии этих доходов у клиента.

В личном кабинете ФНС нет информации о таких доходах отдельной строкой. Есть ли они в общей указанной там сумме доходов - не знаю.

Уточню. Речь идет о валютных облигациях Газпрома. Брокер - ВТБ24 (теперь. ВТБ). Купон по ним уплачивается в полном размере без удержания НДФЛ (проверено). Вопрос: мониторит ли налоговая такие выплаты на валютный р/с получателя.
Я понимаю, что гарантии никто дать не может, но интересует существующая практика. Например, приход за аренду квартир на р/с пока не мониторят и т.п. Буду признателен, если кто поделится информацией.

Налоговая сама ничего не мониторит, если брокер настучит, а он с большой вероятностью настучит, то налоговая будет знать что вы не уплатили. Можно дождаться начала конца апреля и посмотреть в налоговом кабинете есть ли этот налог. Почему вы у брокера не спросите передаст он информацию о ваших доходах в налоговую или нет ?

Цитата
soso11 пишет:
Налоговая сама ничего не мониторит, если брокер настучит, а он с большой вероятностью настучит, то налоговая будет знать что вы не уплатили.

Спасибо за информацию! А мой вопрос не послужит для них напоминанием настучать? )))

Цитата

Хм. Открытие тоже подтвердили что налог с купона брать не будут.
smile:scratch:

Цитата
kulakov пишет:
Хм. Открытие тоже подтвердили что налог с купона брать не будут.
Рисунок

А стучать будут? ))

Вобщем, вроде оказалось что мне сначала неправильно сказали, и на самом деле таки налог с купона возьмут.

kulakov, спасибо за информацию. Может кто-то еще поделится своим опытом?

Цитата
avz13 пишет:
приличный брокер сам удержит с вас НДФЛ по итогам прошедшего года до конца января
Кстати да, вот так тоже может быть. Т.е. сразу не возьмут, можно попользоваться до года, но потом возьмут.

Цитата
kulakov пишет:
Кстати да, вот так тоже может быть. Т.е. сразу не возьмут, можно попользоваться до года, но потом возьмут

Не может такого быть, нет никаких приличных и неприличных брокеров. Или каждый российский брокер является налоговым агентом и обязан удержать, или не является и не имеет права что-либо удерживать.
Изменено: Mikhail Gruzdev- 30.03.2018 11:39

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Не может такого быть, нет никаких приличных и неприличных брокеров. Или каждый российский брокер является налоговым агентом и обязан удержать, или не является и не имеет права что-либо удерживать.

Как видите, на практике оказывается по другому...
Что касается, ВТБ24 (ВТБ) они точно не удерживают - это подтвердил мне знакомый, который собственно и порекомендовал приобретение валютных облигаций и является их держателем ч/з ВТБ24

Пусть он еще проверит свой начисленный налог у них в личном кабинете, если у них там такое есть, а если нет то может позвонит узнает.

Подскажите, с дохода по купону суверенных валютных облигаций типа Россия-2028 НДФЛ удерживается или так же как с рублевых - нет?

https://broker.vtb.ru/services/stock/tax/

Первый же абзац

В соответствии с НК РФ, брокер признается налоговым агентом клиента, определяет налоговую базу клиента, производит расчет, удержание и перечисление сумм налога на доходы физических лиц в налоговые органы по всем операциям.

Цитата
kozolup пишет:
Подскажите, с дохода по купону суверенных валютных облигаций типа Россия-2028 НДФЛ удерживается или так же как с рублевых - нет?
НДФЛ не удерживается

Какой налог то в итоге НДФЛ по валютным бондам? Чисто 13% или тоже превышение какое-то есть с которого 35% будет?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть