Форум

Опасность покупки акций США, Великобритании, ЕС в условиях санкций и международной напряжённости.

Спорим с приятелем над сим вопросом. Интересно узнать мнение пользователей банки.ру Кто что думает на сей счёт?

promokodusik,
Россия - перефирия мирового финансового рынка. Единственный способ серьезно повлиять на акции, ИМХО, это либо развязать войну (с Прибалтикой или Турцией или Румынией), либо перестать продавать нефть и газ зарубеж. Вы в такие сценарии верите?

И, опять же на мой взгляд, нет никакой международной напряженности. Есть раздражение, что Россия отказывается играть по правилам для взрослых.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Вы в такие сценарии верите?

Мне кажется, что вопрос был в том: не закроют ли штаты свои фондовые рынки для россиян? Соответственно не останется ли российский инвестор ни с чем, закупив акций американских компаний себе в портфель.

Цитата
Дамир Галеев пишет:
Мне кажется, что вопрос был в том: не закроют ли штаты свои фондовые рынки для россиян?

Доступ россиянам на фондовые рынки США и не только уже с их стороны максимально урезали. Несколько лет назад был выбор десятков из двух американских брокеров, сейчас счета россиянам открывает только IB. И вроде бы по отзывам еще один-два брокера если смотаться к ним лично в New-York.
Чтобы при сворачивании сотрудничества у кого-то взяли и тупо отобрали ценные бумаги никаких данных нет. За исключением случаев криминальных банкротств что совсем другая история в которой страдают все подряд а не только наши.
Ожидать что произойдет как-то по-другому если с россиянами свернет сотрудничество и IB никаких оснований не видно, тем организациям доброе имя таки еще дорого.
Возможен другой риск, что придется на тех рынках присутствовать через Открытие - БКС - Финам и их оффшорные прокладки а это уже совершенно не американская надежность и не американские страховки.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
mr_bwb пишет:
через Открытие - БКС - Финам и их оффшорные прокладки

Открытие, БКС, Финам и ещё несколько брокеров предоставляет доступ к американским акциям через СПБ-Биржу - это, вроде, не прокладка и не оффшорная.

Дамир Галеев,
Штаты не закроют, уверен. А индивидуальные брокеры могут ужесточить требования по проверке клиентов и минимальным суммам. Что в целом не противоречит здравому смыслу.

Только международные санкции против российских чиновников и бизнесменов тут ни при чём.

Цитата
Дамир Галеев пишет:
Открытие, БКС, Финам и ещё несколько брокеров предоставляет доступ к американским акциям через СПБ-Биржу - это, вроде, не прокладка и не оффшорная.

Они же предоставляют доступ к торгам непосредственно на NYSE, NASDAQ, LSE. Но увы, уже через прокладки. И еще квалом надо быть для доступа к полному набору бумаг.
А к СПб да, предоставляют доступ непосредственно они сами, это другая услуга с принципиально урезаным ассортиментом определяемым СПб. И я не имел ее в виду. Хотя в чем-то тоже вариант.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
Дамир Галеев пишет:
Мне кажется, что вопрос был в том: не закроют ли штаты свои фондовые рынки для россиян? Соответственно не останется ли российский инвестор ни с чем, закупив акций американских компаний себе в портфель.

Да, Вы правы. Именно в этом и заключается основной вопрос, точнее и не сформулируешь..

Мне недавно в одном из банков менеджер настойчиво предлагал приобрести 3-х летние облигации одной крупной британской компании. Это конечно очень заманчиво иметь доходность 14-15% годовых, но даже не стал вникать в подробности. В России хотя-бы АСВ, фонд консолидации, гарантии государства (не считая тетрадочных случаев, разумеется). А тут британская компания, в тех условиях, когда нам как стране разве что войну не объявили (кишка тонка), какой-то компании, да ещё и на 3 года. За это время столько всего может произойти...

Один пример. Крутил объявления своей компании (малый бизнес) в контекстной рекламе Google.Adwords. Крутилась реклама несколько месяцев, никаких проблем. Вдруг - блокировка, без объяснения причин, с замораживаем денег на счету. Вернуть деньги со счёта судя по отзывам крайне проблематично. Факс какой-то отправлять, ждать 2 мес. и т.д. Всё закручено так, что человек просто забъёт на всё и зарегистрирует новый аккаунт.

А тут, извините, крупные суммы, зарубежные брокеры. С кем и как я буду судиться, если мой счёт подпадёт (по какой-то причине) под понятие "подозрительный", "сомнительное происхождение" и т.п.?!
Вот в этом я вижу главный риск. Да ещё и бумаги в бездокументарной форме....

promokodusik,
С брокером судиться, конечно. Если есть обоснованные притензии. Только вы зря нагнетаете обстановку. Если счёт замораживают, на то есть веские причины. Если заморозили по ошибке - разморозят, как только предоставите опровергающую подозрения информацию.

Если нет денег или желания судиться в иностранной юрисдикции - покупайте все инвестиции через российских брокеров. Нет проблемы совсем.

Цитата
_ПФ_ пишет:
С брокером судиться, конечно. Если есть обоснованные притензии. Только вы зря нагнетаете обстановку. Если счёт замораживают, на то есть веские причины. Если заморозили по ошибке - разморозят, как только предоставите опровергающую подозрения информацию.

Если нет денег или желания судиться в иностранной юрисдикции - покупайте все инвестиции через российских брокеров. Нет проблемы совсем X

Вот это "веские причины" вызывает много вопросов. Причины эти могут быть выдуманные. Я не зря привёл пример с Google.Adwords. Ссылаясь на внутренние правила аккаунт заблокировали без объяснения причин. Как я буду вызволять свои кровные, если подобное случится с зарубежным брокером? А если он в одностороннем порядке изменит правила? А если будет руководствоваться регулирующими органами Лондона или Вашингтона? А если "по беспределу", как у некоторых опальных российских олигархов?
И с какой стати я вообще должен что-то им доказывать (в случае возникновения подозрений)?!

Ок, через российских. Но у меня к ним нет доверия уже по другим причинам (в случае банкротства брокера, как мне вызволять свои акции из депозитария?). Хотя конечно, если это не Сбер или ВТБ.
Да и вообще, как это решает проблему изъятия моих акций и облигаций, пусть даже если я обслуживаюсь у российского брокера?

promokodusik,
Акции и облигации обычно оформляются на номинального держателя, т.е. на брокера. Если предположить, что вы купили IBM и США решили арестовать вашу долю, то им сперва придется вашу долю вычленить. Как вы себе это представляете?

И чтобы США заинтересовались вашими личными активами, вам нужно быть в санкционных списках. Сомневаюсь, что вы в них можете попасть. Но вам виднее.

Ещё вариант - если вы кому-то в США дрлжны денег. Тогда, теоритически, ваши инвестиции в США могут через суд арестовать. Но тут будет та же проблема - как ваши активы вычленить из всей массы активов в номинальном владении брокера.

Ну и послесловие. Если у вас действительно есть шанс иметь ваши активы арестованными в США, что мешает вам торговать OTC деривативы? Какой-нибудь Swap или опцион на IBM с cash settlement, т.е. без физической поставки. Тогда ваши активы не пересекают границ РФ и их в США арестовать никак не смогут. А то, что брокер, вероятно, захеджирует свои риски покупкой актива или деривативов - это к вам напрямую не относится.

promokodusik,
Причём тут Google AdWords? Вы не сравнивайте компанию с брокером или банком. Последние намного сильнее зарегулированы.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Россия - перефирия мирового финансового рынка. Единственный способ серьезно повлиять на акции, ИМХО, это либо развязать войну (с Прибалтикой или Турцией или Румынией), либо перестать продавать нефть и газ зарубеж. Вы в такие сценарии верите?

сегодня по БФМ рассуждали о возможном эмбарго на покупку нашей нефти
как вам вариант? )
Изменено: left jab- 27.03.2018 19:05

left jab,
Кем? США? Так они её и так почти не покупают.

left jab,
С другой стороны финансовую блокаду Ирана ведь организовали. И как-то пережили ущерб для своей экономики.

Если Путин начнёт пулять ядерными боеголовками, наверное, будут очень жёсткие санкции... А может быть даже война.

Но какие есть основания в серьёз рассматривать такой сценарий?

речь шла о коллективном решении, которое обсуждается в нато, соответственно, эмбарго введут наши основные покупашки, ну кроме Китая
Уже посчитали, что и цена не вырастет при этом, так как полно желающих заместить наш объем

Цитата
left jab пишет:
речь шла о коллективном решении, которое обсуждается в нато, соответственно, эмбарго введут наши основные покупашки, ну кроме Китая
Уже посчитали, что и цена не вырастет при этом, так как полно желающих заместить наш объем

Это такой бред, что самые фантазеры должны были что-нибудь выкурить для придумывания. Заместить второго, если не самого крупного по величине производителя нефти и цена не вырастит... Я думаю спекулянты от радости даже и продавят до 10 баксов за баррель. smile:shock&fall:
Изменено: Scam0r0h- 27.03.2018 21:14

Опасающимся ареста ино акций у ино брокеров стоит почитать о куда более близко расположенных рисках smile:oops:
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10357050
меня лично больше беспокоит возможность падения инородных космических тел smile:D

Автор, видимо из санкционных списков США и ЕС, или имеет веские основания увидеть свою фамилию в их новой редакции.
Вряд ли тут есть его коллеги по несчастью.
Рекомендую обратиться с этим вопросом к своим лоббистам в США и ЕС, юристам и адвокатам

Цитата
123458 пишет:
меня лично больше беспокоит возможность падения инородных космических тел
Китайская станция, говорят скоро прилетит ))

Цитата
left jab пишет:
Серьёзно?? Если бы были варианты заместить, даже по чуть более высокой цене, давно бы уже заместили. Но видимо такой выгодной нефти в таких объёмах никто предложить не может.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Цитата

left jabпишет:
Серьёзно?? Если бы были варианты заместить, даже по чуть более высокой цене, давно бы уже заместили. Но видимо такой выгодной нефти в таких объёмах никто предложить не может.
Спекулянты нефтяные просто памятник поставят этим "посчитателям". Кстати сланцевики тоже бонусов поимели бы. Я предполагаю на западе об этом думали и "посчитали", что последствия такого идиотского шага будут более чем "катастрофическими" для всей экономики мира.

_ПФ_, это ещё интереснее. Т.е. акции будут оформлены на брокера?! Даже не на меня? А с какой стати я должен доверять брокеру, учитывая особенности защиты прав миноритариев в России (если мы говорим об отечественных брокерах), отзыва лицензий, сматывания с деньгами в Лондон конечных бенефициаров и т.д.?
В случае же зарубежных брокеров, тот тут вообще, мне идти в случае чего в ЕСПЧ или городской суд г.Вашингтона? Где я буду что доказывать? Я имею ввиду тоже самое, банкротство брокера, тех. ошибку, хакеры, наезды типа докажите происхождение ден. средств, да что угодно!!

Цитата
promokodusik пишет:
_ПФ_, это ещё интереснее. Т.е. акции будут оформлены на брокера?! Даже не на меня? А с какой стати я должен доверять брокеру, учитывая особенности защиты прав миноритариев в России (если мы говорим об отечественных брокерах), отзыва лицензий, сматывания с деньгами в Лондон конечных бенефициаров и т.д.?
В случае же зарубежных брокеров, тот тут вообще, мне идти в случае чего в ЕСПЧ или городской суд г.Вашингтона? Где я буду что доказывать? Я имею ввиду тоже самое, банкротство брокера, тех. ошибку, хакеры, наезды типа докажите происхождение ден. средств, да что угодно!!
ОФЗ-Н ваш выбор.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
ОФЗ-Н ваш выбор.

Согласен, но там насколько я знаю 3-х летнее погашение. Да и доходность пока отличается от банковской в плюс на пару процентов, но тут НДФЛ, нужно обязательно дождаться погашения, иначе ноль получишь. Да и за 3 года может ещё десять раз всё измениться. Нефть вырастет, рубль укрепится, нефть упадёт - можно сыграть на валюте. Рубль упадёт - опять ставка ЦБ вверх пойдёт, опять ставки банков поползут вверх. И никаких 13% + страховка АСВ и фонда консолидации.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть