Форум

Покупка колл-опциона (валюта)

интересует техническая сторона

Прошерстил форум - что-то никто про это не пишет. Это настолько редкая вещь?
есть идея купить колл-опцион на покупку долларов, тем самым высвободив (желательно на год) рубли, вложить их под проценты, после этого конвертировать обратно в валюту.
Может кто-то делал подобное? Консультировался с брокером открытие - счет откроют без проблем но искать опцион за меня не будут, тем более что это вроде небиржевая сделка получается. Где бы почитать про это и поискать нужный опцион (если он вообще есть)? нужно предварительно все посчитать чтобы учесть потенциальную прибыль и накладные расходы. Грубо говоря нужно понять какая процентная ставка должна быть у рублевой инвестиции чтобы определить порог безубыточности.

Цитата
Александр___ пишет:
Прошерстил форум - что-то никто про это не пишет. Это настолько редкая вещь?

А чё там писать, открываете счёт на срочном рынке и покупаете в стакане. Июньский центральный страйк (58000) стоит 1125 рублей, страйк 61000 стоит 350 рублей.

Это дорогое удовольствие. Покупать надо тогда, когда они ещё дешёвые, но никто кроме вас на рынке этого ещё не знает. А таких чудес не бывает - счёт идёт на минуты-часы.
Изменено: Mikhail Gruzdev- 27.03.2018 20:39

а есть годовые вообще в принципе опционы? скажем, сейчас доллар 57р. так, чтобы через год купить так же по 57-58р. какая там цена на такие примерно?

Александр___,
Нет, на срочном рынке только июнь этого года максимум. Дальше - стаканы пустые, никто не продаёт, цена неизвестна. А вне рынка объёмы скорее всего большие должны быть - мелким физикам вряд ли продадут.

Вы, возможно, хотите сделать арбитраж просто на разнице безрисковых ставок. Если так, то это не получится - текущая разница ставок (текущие ожидания рынка) заложена рынком в стоимости фьючерсов и опционов.

а внебиржевую сделку насколько реально организовать? или это тупиковый путь, тем более для начинающего?
большие объемы это наверное, сотни тысяч долларов?

Не знаю, не сталкивался. Один раз (давно) представитель деска упоминал минимальный размер 500-1000 контрактов (по опционам на РТС).

И потом - не проще ли фьючерсом перекрыться, оставить денег на пару рублей хода вниз до текущего дна. И договориться с брокером, чтобы те не закрыли, пока довносите когда пробьёт. (не является торговой рекомендацией smile:) )

я если честно не специалист в таких вопросах - потому и спрашиваю.
так что буду благодарен если кто проконсультирует.
есть возможность инвестировать рубли под 18 и 24 процента (в зависимости от рискованности проекта) и есть наличные доллары, которые не хотелось бы менять в рубли (все помним в какой стране живем).

та схема что обрисовал в первом посте позволила бы высвободить рублевую массу и потенциальный доход по идее перекрыл бы расходы на опцион и комиссии разные. но по всей видимости этот вариант неработоспособен.
может есть еще какой-то хитрый способ?

Можно это сделать фьючерсами, но это не "купил и забыл" как в случае опциона - тут надо разбираться во всех деталях процесса, иметь время и желание. Почитайте в интернете на предмет "хеджирование фьчерсом". Вот здесь например: http://www.h2t.ru/blog/3872.html (и в комментариях там тоже кое-что есть).

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Можно это сделать фьючерсами, но это не "купил и забыл" как в случае опциона - тут надо разбираться во всех деталях процесса, иметь время и желание.

Фьючерс надо роллировать раз в квартал и какой там спред будет между экспирирующимся и следующим никто не знает.
Я как-то пробовал так заморочиться, помню что потери были весьма существенные.
Карточки украшают аккаунт :)

Цитата
Александр___ пишет:
есть возможность инвестировать рубли под 18 и 24 процента (в зависимости от рискованности проекта)

У меня слишком мало информации, чтобы делать какие-либо суждения. Но предварительно (прочитав Ваши вопросы) я склоняюсь к мнению, что Ваш основной риск это не обесценивание рубля в период от настоящего до апреля 2019 года, а скорее эта упомянутая Вами инвестиция. Кто Вам сказал, что ожидаемая доходность этих проектов/инвестиций составляет именно 18 и 24%? smile:) Это Ваш расчёт или мнение постороннего человека?

P.S. Вероятно вместо колл-опциона Вы всё-таки предполагали в Вашей схеме покупку форвардного контракта. В случае форвардного контракта Вы обязаны "выкупить" доллары по оговоренной цене. А в случае колл-опциона имеете право (но не обязанность) выкупить доллары по оговоренной цене. Это значит, что если заранее оговоренный курс через год окажется Вам невыгоден (т.е. рубль укрепится относительно доллара), Вы их выкупать по этой цене не будете, а будете по более выгодной — рыночной. Иными словами в отличие от форвардного контракта колл-опцион полностью страхует Вас от проседания доллара и полностью сохраняет доход от укрепления доллара. За эту "страховку" Вы заплатите, покупая колл-опцион, и не заплатите, покупая форвард. Форвардом Вы лишь зафиксируете курс доллара на год вперед (и гарантированно проиграете, если рубль укрепится). Форвард будет элементарно дешевле.

вообще я именно колл-опцион и имел в виду.
но раз с ним напряжно можно и форвардный. в конце концов ничего не делая в случае укрепления рубля я теряю те же деньги, держа в валюте, верно?
а форвард можно взять на год? какого порядка будут накладные расходы на это мероприятие?

по поводу процентов - да, это два вполне конкретных инвестиционных предложения с конкретной ставкой.
просто в валюте можно максимум 8% получить годовых, а в рублях значительно больше.

Цитата
andy_g2017 пишет:
Фьючерс надо роллировать раз в квартал и какой там спред будет между экспирирующимся и следующим никто не знает.

Ну да, так никто и не знает какие ставки будут через три месяца.

Цитата
andy_g2017 пишет:
Я как-то пробовал так заморочиться, помню что потери были весьма существенные.

Так мы и должны потерять. Если рублёвая ставка 7%, а долларовая 2%, то вот эти 5% и теряем за синтетическое нахождение в валюте.

Годовой опцион - сомнительная идея. Лучше купить годовой фьючерс на доллар (Si-3.19). Там с ликвидностью так себе, но по 59500-60000 взять, думаю, можно будет.

что значит "так себе с ликвидностью"? можно купить фьючерм но тяжело его продать?

Не совсем, это значит, что спред между заявками на покупку и продажу большой. На ближайший фьючерс (6.18) разница 1-2 пункта, на годовой - сотни. По мере приближения к дате экспирации спред будет сокращаться, так что если вы не планируете его раньше времени продавать - то потери на спреде будут только при покупке.
Изменено: Avatar71- 28.03.2018 09:37

ну вот в данный момент при текущем курсе сколько стоит такой фьючерс? если условно взять сумму $10тыс. так. чтобы фьючерс был годовой.
какие потери будут?
сегодня курс 57.17р
То есть высвободится при продаже грубо говоря 570700р. Сколько я потеряю комиссии (спред и прочее) если купить фьючерс на право покупки $10тыс через год по 57.17?

Цитата
Александр___ пишет:
сегодня курс 57.17р
То есть высвободится при продаже грубо говоря 570700р. Сколько я потеряю комиссии (спред и прочее) если купить фьючерс на право покупки $10тыс через год по 57.17?

Фьючерс никакого права покупки по любой цене не дает, в отличие от опциона. Просто его цена на дату экспирации будет равна цене доллара на эту же дату. В данном случае - 21.03.19.

Отвечая на вопрос: чтобы получить $10тыс во фьючерсах вам надо купить 10 лотов. При этом надо держать на брок.счету гарантийное обеспечение (сейчас - 4200р за лот). То есть 42т.р. замораживаются. При росте волатильности ГО растет, поэтому надо держать с запасом тысяч 70, а то и больше.
Комиссии брокера и биржи копеечные, сами посмотрите в тарифах.

Купить этот фьюч вы сможете в районе 59400. То есть потери 4% ну и плюс где-то 1.5% неполученного за год дохода на депозите. Ну и заморозка ГО.

Риски - экстремальный рост волатильности. В истории известны случаи, когда ГО становилось выше стоимости контракта. То есть, чтобы брокер не закрыл вас принудительно, вам надо будет довносить рубли на счет smile:uncap:
Изменено: andy_g2017- 28.03.2018 22:32
Карточки украшают аккаунт :)

Не забудьте ещё средства на движение "против позиции".

Цитата
Alexander_Y пишет:
Вероятно вместо колл-опциона Вы всё-таки предполагали

Это была не главная часть моего сообщения smile:) Я всего лишь хотел сказать, что опцион включает в себя услугу (с доплатой), которую Вы изначально (оставляя деньги лежать в долларах) не собирались покупать. А форфард/фьючерс как раз соответствует сценарию оставить лежать в долларах без лишних доплат. И как правильно написал andy_g2017, часть денег нужно будет оставить на брокерском счете, чтобы отдавать в случае укрепления рубля (расчеты по фьючерсам обычно происходят ежедневно, чтобы гарантировать платежеспособность контрагента). Т.к. дальный активно торгующийся фьючерс это июнь 2018, его просто нужно будет, как выразился andy_g2017, "роллировать" на следующий квартал. По паре USDRUB есть фьючерсы Московской биржи, есть (по RUBUSD) фьючерсы CME Group (Globex). Но во втором случае контракты по 2,5 миллиона рублей. Первые закрываются по цене Московской биржи, вторые — по ценам от WM/Reuters.

Цитата
Александр___ пишет:
вполне конкретных инвестиционных предложения с конкретной ставкой

Это был основной посыл моего сообщения. Принимая во внимание Ваши слова о том, что это фиксированная ставка, но связанная с риском, речь идёт или об очень "мусорных" облигациях или о структурных продуктах. Учитывая доходность, не исключено, что риск от этой инвестиции (ради чего все эти покупки колл-опционов и затеяны) больше, чем риск от обесценивания рубля в ближайший год. Поэтому хотя все эти опционы и фьючерсы очень интересны, открытие темы с заглавием "Мне пообещали фиксированные 18 и 24% в рублях. Где меня разводят?" может иметь больший практический смысл. smile:scratch:

касаемо инвестиций я имел в виду инвестиции в бизнес (реальный сектор), но суть дела это не меняет. глянул - колл-опцион вроде есть на 9 месяцев. итого на год если что-то найти выйдет примерно 44000р за опцион на 10000$. довольно прилично.

Александр___,
Ничего там нет на срочке на такой срок, стаканы пустые, открытый интерес нулевой.

ну вот мне знакомый прислал. не знаю откуда скрин.
Рисунок[/URL]
Изменено: Александр___- 29.03.2018 22:14

Там в стакане сейчас 5 контрактов со средней стоимостью 2641. А вам, допустим, надо 100 штук. И чего делать будете? Или там днём маркетмейкер крупный стоит? По открытому интересу в 16 контрактов не видно.

Цитата
Александр___ пишет:
инвестиции в бизнес (реальный сектор)

Если не секрет: на правах кредитора или соучредителя? Или это Ваш же бизнес? (У меня) чисто социологический интерес.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть