Форум

ПИФ или самостоятельная покупка ценных бумаг

• 1
Друзья! Есть дилемма, мучающая меня.
Хочу инвестировать, используя консервативные инструменты - облигации.
Вопрос - лучше вложиться в ПИФы Облигаций или самому покупать облигации на фондовом рынке?
Думаю, моя стратегия будет "купил и держи", ибо по роду основной деятельности времени( да и желания) отслеживать и играть на повышении /снижении курсов нет никакого.
Финансовая подушка в виде депозита у меня есть, трогать ее не буду.
Спасибо!

dufan, тут нет почвы для мучительных раздумий, любой мало-мальски соображающий гражданин справится с покупкой облигаций самостоятельно. Платить посредникам в этом деле считаю пустой тратой, купил-держи подход в них не нуждается.
P.S. Если основная деятельность облагается НДФЛ 13%, вам нужно смотреть в сторону бонды+ИИС, никакой ПИФ рядом не встанет по доходности.
Изменено: qqmber- 31.03.2018 15:24

Но ведь у брокера тоже комиссия есть...
ЗП белая, недурная.
Спасибо!

Кстати, ИИС - это вычет только с 400 тыс, а максимум 1 млн. можно инвестировать,насколько я понимаю. А у меня потенциально существенно большие средства в перспективе для инвестирования. Или одно другому не мешает?

Цитата
dufan пишет:
Но ведь у брокера тоже комиссия есть...
Ничтожно малая по сравнению с комиссиями ПИФ.

Спасибо!

Цитата
dufan пишет:
Кстати, ИИС - это вычет только с 400 тыс, а максимум 1 млн. можно инвестировать,насколько я понимаю. А у меня потенциально существенно большие средства в перспективе для инвестирования. Или одно другому не мешает?
Если вы консервативно ориентированы, заносите по 400 тыс на ИИС ежегодно (с возвратом 52 тыс), остальное в облиги на обычном брокерском счете без ограничений. Миллион на ИИС вносят активные трейдеры в расчете на льготу по доходу, это не ваш вариант.

есть ПИФы с малыми расходами, например не более 0,52% от СЧА - «Арсагера — фонд облигаций КР 1.55»
с 2014 года для физических лиц введён инвестиционный налоговый вычет при уплате НДФЛ в случае владения паями 3 года и более
можно найти банк который за бонды/ПИФы даст премиум пакет с некими плюшками, например Альфа или Райф
так что при выборе брокер vs ПИФ есть над чем подумать ...

Цитата
7383 пишет:
так что при выборе брокер vs ПИФ есть над чем подумать ...

С точки зрения комиссий за управление и подходов к управлению, на мой взгляд, Арсагера, лучше остальных, но там нет плюшек. Льгота по долгосрочному владению паями действует для открытых, но не интервальных ПИФов (Арсагера — фонд облигаций КР 1.55» - открытый ПИФ).
Про плюшки, учет ПИФов и брокерских счетов
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=318205.
Для себя и я сделал выбор в сторону брокера, так как если нужны будут деньги, то можно продать те, облигации, которые считаешь нужным, а не продавать по чуть-чуть облигации каждого типа. Вариант с брокером требует, на мой взгляд, большего участия.

Цитата
7383 пишет:
есть ПИФы с малыми расходами, например не более 0,52% от СЧА - «Арсагера — фонд облигаций КР 1.55»

Ну, вот я, например, первый раз слышу про Арсагеру, пардон. Надежность брокера,ведь не последняя вещь...

Кстати, вчера прошерстил немного рынок. Сейчас доход по облигациям в среднем до 8%
Депозиты можно найти до 7-7,5%.
Отсюда вопрос, есть ли смысл связываться с ценными бумагами, если можно распихать по 6-8 банками под те же проценты?
Понятно, что со снижением СР, депозиты поползут вниз, но сейчас-то ситуация другая

Цитата
dufan пишет:
Ну, вот я, например, первый раз слышу про Арсагеру, пардон. Надежность брокера,ведь не последняя вещь...

Не последняя, но они и не брокер, брокер у них, кажется, ВТБ (судя по счетам, куда переводятся деньги, но не факт). Они управляющая компания, но сути это не меняет: компания не такая большая, и от надежности (читай, честности) УК тоже многое зависит.
Цитата
dufan пишет:
Сейчас доход по облигациям в среднем до 8%
Отсюда вопрос, есть ли смысл связываться с ценными бумагами, если можно распихать по 6-8 банками под те же проценты?
Понятно, что со снижением СР, депозиты поползут вниз, но сейчас-то ситуация другая

Если нет времени, проще не заморачиваться. Думаю, разница в деталях.
Ставка по депозитам тесно связана со ставкой рефинансирования и примерно равна ей с поправкой на то, насколько данному банку нужны деньги, а доходность облигаций это ставка рефинансирования + десятые доли процента для относительно надежных облигаций. Рассмотрим варианты. Если ставка реф. пойдет вверх (в 14-15 годах ЦБ) резко поднял ставку, то с депозитом: Вы либо ждете окончания и далее продлеваете его по новой ставке, либо забираете деньги и кладете под новую, более высокую ставку, потеряв при этом проценты. С облигациями, особенно с теми, у которых срок погашения нескоро, можно даже уйти в минус - у них цена, станет меньше, чем Вы купили (погашение, конечно, если его дождаться, всегда по 100%).
Обратная ситуация. Вы купили облигации с постоянным купоном, ставка реф. стала уменьшаться. Цена облигаций при этом будет расти, Вы можете продать их до погашения и получить дополнительный спекулятивный доход. С депозитом в этой ситуации наоборот, когда закончится срок вклада, Вы получите вклад с процентами, но на новый срок размещение будет под более низкий процент (с учетом снижения ставки реф.), что мы сейчас и наблюдаем. Чем более долгосрочная облигация, тем больше отклонения в цене облигации от номинала при изменении ставки. Итог: доход от облигации с постоянным купоном (таких большинство), если не держать ее до погашения складываете из двух частей: доход от купона (постоянная составляющая) и доход (или убыток) от перепродажи (спекулятивная составляющая). Если держать облигацию с постоянным купоном до погашения, то ее можно считать аналогом банковского депозита на фикс. срок - до погашения. Какие я вижу плюсы облигаций: облигации с небольшим сроком до погашения можно считать аналогом вклада до востребования с, как правило, существенно большими ставками, в облигациях лучше хранить суммы существенно больше АСВ. Надо учитывать: комиссии брокера (они, как правило, таковы, что размещать средства на срок до 1 месяца невыгодно), налоги с купона (платятся с корпоративных облигаций, выпущенных ранее 2017 г.), налог на доходы от перепродажи.
Если серьезно, то и с акциями, и с облигациями (без особой разницы через ПИФ или брокера) - лучше брать на серьезные деньги в кризис, а продавать после выхода из кризиса. Момент угадать не всегда получается, но главное - психологически сложно идти против толпы. Что на мой взгляд, имеет смысл на практике, если у Вас суммы до 10АСВ и Вы консервативный инвестор : 1. Большую часть денег - в депозиты в разных банках, чтобы меньше АСВ, 2. использовать ИИС для части средств, если Вы рассматриваете заморозку денег на 3 года, на ИИС купить разных облигаций, чтобы повысить доходность (например, взять того же Мечела, Пионера, ЛСР на небольшой до 10-15 % от общей суммы, чтобы поднять доходность с пом. рисковой части). 3. Если рассматриваете диверсификацию между валютыами - открыть брокерский счет для покупки ETF на иностранные облигации, и, может быть, еврооблигаций ОФЗ (там можно без заморочек иметь 3-4,5% годовых в валюте, что больше 1-2%, которые предлагают вклады, цена проблемы - некоторые колебания базового актива (наберите в google blv stock price, если это больше колебания, то берите ETF на краткосрочные облигации США bsv, например), но если деньги вкладываются на несколько лет - это не проблема). Чем больше денег, тем более внимательно надо рассматривать п.3 - валюта в долгосрочке выигрывала у рубля.
Изменено: _js- 01.04.2018 17:40

Цитата
dufan пишет:
Кстати, вчера прошерстил немного рынок. Сейчас доход по облигациям в среднем до 8%
Минутку, что значит "в среднем"? На денежном рынке очень много разного долга, от заведомого мусора до облиг сбера.
Вклад выше 7% сейчас выглядит несколько рискованно, но имеет право на рассмотрение, если раскидать в несколько банков в пределах АСВ. Облигации (надежные) имеют существенное преимущество перед вкладом в смысле мгновенной ликвидности, если деньги вдруг понадобятся завтра.
Есть еще спец инструмент для размещения объемов сильно выше 1.4 млн - "народные ОФЗ-н". Рядом есть тема, вникайте, может это ваше.

Цитата
_js пишет:
если у Вас суммы до 10АСВ и Вы консервативный инвестор : 1. Большую часть денег - в депозиты в разных банках
Если сумма от 10 АСВ, то разница в 0,5% годовых между депозитом и облигациями = 75000 рублей, на минуточку!

Ставки по вкладам будут падать и дальше, а в облигациях можно зафиксировать доходность на 2-3-4 года.

Ну и раскидывать по 10 банкам, следить не набиуллился ли какой-нибудь из банков, искать в каких банках дают высокий процент раз в 3-6 месяцев (самый высокий процент обычно на 90-181 дней) - дануевонафик!
Изменено: Ev_58RUS- 01.04.2018 22:12

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Если сумма от 10 АСВ, то разница в 0,5% годовых между депозитом и облигациями = 75000 рублей, на минуточку!

На таких суммах я бы еще рассмотрел народные (ОФЗ-н).
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
_js пишет:
валюта в долгосрочке выигрывала у рубля.

уже второй кризис, когда девальвация отыгрывается депозитами со ставкой 20%, 17%, 15%, а у кого-то еще и 10% есть по 2019 год.
И до девальвации ставки в рублях в разы превышали валюту.
Изменено: ghtcyz- 05.04.2018 23:16

Цитата
ghtcyz пишет:
уже второй кризис, когда девальвация отыгрывается депозитами со ставкой 20%, 17%, 15%, а у кого-то еще и 10% есть по 2019 год.

Я рад за тех, кто смог воспользоваться такими ставками, и не попасть на потерю процентов при банкротстве банков и выплатах АСВ, а также не оказаться тетрадочным вкладчиком (а такие проценты часто, к сожалению, предлагали не слишком стабильные банки). Если сравнивать ставки по коротким ОФЗ в рублях и ETF на краткосрочные облигации США в долларах, то думаю, девальвация еще не отбилась.
Цитата
ghtcyz пишет:
И до девальвации ставки в рублях в разы превышали валюту.

Это серьезный аргумент использовать зарубежные ETF облигаций и получать 3-5% годовых в валюте по облигациям.
У рубля тоже много серьезных плюсов в РФ: это и уже названные уважаемым ghtcyz высокие ставки по депозитам, нет затрат на конвертацию (большинство граждан РФ тратит рубли, соответственно валюту еще надо сконвертировать в рубли), нет валютной переоценки прибыли при расчете налогообложения и т.д., но я тем, не менее, в общем случае, за диверсификацию.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть