Цитата |
---|
dufan пишет: Ну, вот я, например, первый раз слышу про Арсагеру, пардон. Надежность брокера,ведь не последняя вещь... |
Не последняя, но они и не брокер, брокер у них, кажется, ВТБ (судя по счетам, куда переводятся деньги, но не факт). Они управляющая компания, но сути это не меняет: компания не такая большая, и от надежности (читай, честности) УК тоже многое зависит.
Цитата |
---|
dufan пишет: Сейчас доход по облигациям в среднем до 8% Депозиты можно найти до 7-7,5%. Отсюда вопрос, есть ли смысл связываться с ценными бумагами, если можно распихать по 6-8 банками под те же проценты? Понятно, что со снижением СР, депозиты поползут вниз, но сейчас-то ситуация другая |
Если нет времени, проще не заморачиваться. Думаю, разница в деталях.
Ставка по депозитам тесно связана со ставкой рефинансирования и примерно равна ей с поправкой на то, насколько данному банку нужны деньги, а доходность облигаций это ставка рефинансирования + десятые доли процента для относительно надежных облигаций. Рассмотрим варианты. Если ставка реф. пойдет вверх (в 14-15 годах ЦБ) резко поднял ставку, то с депозитом: Вы либо ждете окончания и далее продлеваете его по новой ставке, либо забираете деньги и кладете под новую, более высокую ставку, потеряв при этом проценты. С облигациями, особенно с теми, у которых срок погашения нескоро, можно даже уйти в минус - у них цена, станет меньше, чем Вы купили (погашение, конечно, если его дождаться, всегда по 100%).
Обратная ситуация. Вы купили облигации с постоянным купоном, ставка реф. стала уменьшаться. Цена облигаций при этом будет расти, Вы можете продать их до погашения и получить дополнительный спекулятивный доход. С депозитом в этой ситуации наоборот, когда закончится срок вклада, Вы получите вклад с процентами, но на новый срок размещение будет под более низкий процент (с учетом снижения ставки реф.), что мы сейчас и наблюдаем. Чем более долгосрочная облигация, тем больше отклонения в цене облигации от номинала при изменении ставки. Итог: доход от облигации с постоянным купоном (таких большинство), если не держать ее до погашения складываете из двух частей: доход от купона (постоянная составляющая) и доход (или убыток) от перепродажи (спекулятивная составляющая). Если держать облигацию с постоянным купоном до погашения, то ее можно считать аналогом банковского депозита на фикс. срок - до погашения. Какие я вижу плюсы облигаций: облигации с небольшим сроком до погашения можно считать аналогом вклада до востребования с, как правило, существенно большими ставками, в облигациях лучше хранить суммы существенно больше АСВ. Надо учитывать: комиссии брокера (они, как правило, таковы, что размещать средства на срок до 1 месяца невыгодно), налоги с купона (платятся с корпоративных облигаций, выпущенных ранее 2017 г.), налог на доходы от перепродажи.
Если серьезно, то и с акциями, и с облигациями (без особой разницы через ПИФ или брокера) - лучше брать на серьезные деньги в кризис, а продавать после выхода из кризиса. Момент угадать не всегда получается, но главное - психологически сложно идти против толпы. Что на мой взгляд, имеет смысл на практике, если у Вас суммы до 10АСВ и Вы консервативный инвестор : 1. Большую часть денег - в депозиты в разных банках, чтобы меньше АСВ, 2. использовать ИИС для части средств, если Вы рассматриваете заморозку денег на 3 года, на ИИС купить разных облигаций, чтобы повысить доходность (например, взять того же Мечела, Пионера, ЛСР на небольшой до 10-15 % от общей суммы, чтобы поднять доходность с пом. рисковой части). 3. Если рассматриваете диверсификацию между валютыами - открыть брокерский счет для покупки ETF на иностранные облигации, и, может быть, еврооблигаций ОФЗ (там можно без заморочек иметь 3-4,5% годовых в валюте, что больше 1-2%, которые предлагают вклады, цена проблемы - некоторые колебания базового актива (наберите в google blv stock price, если это больше колебания, то берите ETF на краткосрочные облигации США bsv, например), но если деньги вкладываются на несколько лет - это не проблема). Чем больше денег, тем более внимательно надо рассматривать п.3 - валюта в долгосрочке выигрывала у рубля.