Форум

Доверительное управление капиталом для рядового инвестора

Какие варианты доступные варианты хорошего доверительного управления (ДУ) имеются?

Добрый день!

Какие интересные варианты ДУ на кто знает?

Интересные в моем понимании, это:
- ожидаемая среднегодовая прибыль - максимальная просадка по счету: 2...5
- имеющиеся бэктесты (тесты на истории) торговых стратегий не менее чем за 10 лет
- подтверждение реальной статистики (торговли) не менее 1 года в регулируемом брокере (фондовом, форекс)
- реальная статистика хорошо коррелирует с бэктестами
- комиссия управляющего - не более 25% с прибыли (лучше - меньше)
- минимальный вход от 10-20к USD

В моем портфеле есть 1 ДУ, поподающее под вышеуказанные критерии.
Но хотелось бы диверсифицировать инвестиции.

лох не мамонт

Цитата
dvrk78 пишет:
2...5

Как понимать эти цифры?

В общем, это отношение ожидаемой доходности к максимальной просадке - по тестам.
Упрощенно говоря, если вложили 100 рублей, и не хотите больших рисков. Скажем, готовы к просадкам/убыткам до 10 рублей, что в данном случае 10%. Тогда ожидаемая доходность будет от 20 до 50 рублей в год.
Эти цифры ориентировочные, показывают, как стратегия вела себя в прошлом.
Понятно, что доходы в прошлом не гарантируют доходы в будущем.
Но в отличие от большинства "обещалок" "опытных трейдеров с многолетним опытом работы", тут есть хотя бы понимание, почему можно ожидать прибыли в будущем.

Цитата
Alexander_Y пишет:
Как понимать эти цифры?

Ну и далее, если готовы к бОльшим просадкам, можно предполагать бОльшую прибыль.

Например, на нашей фонде просмотрел ряд предложений по ДУ.
Но там, где есть какие-то бэктесты и внятное описание стратегии - там комиссия управляющего (с прибыли) идет от 30%. А вместе с НДФЛ 13% и накладными расходами (обслуживание счета, комиссии) выходит 45%+ с прибыли надо будет отдать.
Т.е. на практике с умеренными рисками заработать практически нельзя. А завышать риски - шансы слить тоже становятся высоки.
Отсюда вывел для себя правило - суммарно комиссия за управление не должна превышать 25-30%.

любое доверительное управление это слив ваших денег с вашего счета на счет доверительного управляющего
http://xn-----6kcbajetayfdyjiqi0acdkl2dgd5ub.xn--p1ai/

Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами получает опыт
Изменено: soso11- 05.04.2018 11:57

Интересный ресурс, спасибо, добавил в закладки!
Это лишь подтверждает мой вывод, что на нашей фонде через ДУ заработать проблематично.
Кстати, в отзывах видно, что сам инвестор допустил ряд ошибок:
- не прекратил работу при превышении оговоренных уровней просадки а "верил" обещаниям управа про скорое восстановление.
- Ну и полагаю, не надо было сразу соглашаться на такие риски (просадка до 50% ???). 10-15% вполне достаточно, чтобы убедиться, что управ риски контролирует и мани менеджмент соблюдает.
- Ну и наверняка тот, кто инвестировал, не попросил верифицированного (т.е. со стороннего источника типа Мос биржи) подтверждения реальной торговли за полгода-год. И вряд ли смотрел на бэктесты стратегии.

Те ДУ, с которыми работаю я, идет через регулируемых западных брокеров, где регуляция и финансовое законодательство по ДУ развито в разы лучше, чем у нас.

Цитата
soso11 пишет:
Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами получает опыт

Цитата тоже занятная, улыбнуло)

Цитата
dvrk78 пишет:
Скажем, готовы к просадкам/убыткам до 10 рублей, что в данном случае 10%. Тогда ожидаемая доходность будет от 20 до 50 рублей в год.

Когда Вы сравниваете возможные просадки и ожидаемую доходность, недостаточно просто сказать "просадка до". Т.е. понятно, что Вы ограничиваете допустимую просадку неким уровнем, по достижению которого Вы просто заберете свои деньги. Но сравнивать, на каком уровне Вы заберете свои деньги, с ожидаемой доходность, согласитесь, не совсем разумно. Первое определяете только Вы, а второе — упомянутый бек-тест. Если же Вы хотите сравнивать ожидаемую просадку с ожидаемой доходностью, то недостаточно сформулировать некую одну цифру просадки (к которой "готов" инвестор), потому что вероятно любая стратегия в конце концов может дать любую просадку; вопрос: с какой вероятностью. Нужно сформулировать не просто уровень, но и вероятность его достижения (хоть бы и по бектесту). Например, сказать, что Вы готовы к тому, что стратегия даст просадку 10% с вероятностью 5% или 15%.

Теперь об ожиданиях. Не знаю, считаете ли Вы пассивное инвестирование в американский фондовый рынок консервативной стратегией, но вложение средств в индекс S&P 500 дает просадку 10% в течение ближайшего года (с поправкой на инфляцию) с вероятностью более 14%, и ожидаемую доходность (с поправкой на инфляцию) около 5,8%.

Если Вы найдете управляющего, который smile:crazy: согласится принять у Вас деньги с "гарантией" просадки не более 10% и ожидаемой годовой доходностью от 20% до 50%, то с большой вероятностью, как написал soso11, Вы получите именно "опыт". smile:scratch:

Я нигде не писал про "ожидаемую гарантию доходности", Вы видимо не так поняли.
Доходность при спекуляциях никто не может гарантировать, это очевидно.
Но просадку - да, можно. И на это есть ряд инструментов: как контроль со стороны трейдера (стоп лоссы, советники, запрещающие торговлю при достижении заданной просадки по эквити) так и ограничения со стороны брокера (можно задать в настройках у многих брокеров максимальную просадку). Тут согласны?

А по поводу "просадку 10% с вероятностью 5%" - вот это на мой взгляд бесполезные данные. К примеру получили эту самую просадку в 10%, что дальше? Как знание о 5% повлияют на дальнейшую систему принятия решения?
Вот если вдруг управляющий превысил заявленный (оговоренный) уровень просадки - это как минимум повод остановить торговлю и разобраться, почему так произошло? Если будет какое-либо адекватное объяснение - можно подумать о продолжении работы. Но при этом риски уменьшить (скажем вдвое).

Ну и опять же - про бэктесты - еще отдельная тема, при каких условиях их делали, тут тоже простора для "тестерных" граалей море. Поэтому слепо полагаться на эти цифры нельзя. Это лишь некая статистика, которая является одним из списка критериев, которые я привел в начале, и на которые сам ориентируюсь.
Собственно, не подводили еще ни разу.

Цитата
Alexander_Y пишет:
Теперь об ожиданиях. Не знаю, считаете ли Вы пассивное инвестирование в американский фондовый рынок консервативной стратегией, но вложение средств в индекс S&P 500 дает просадку 10% в течение ближайшего года (с поправкой на инфляцию) с вероятностью более 14%, и ожидаемую доходность (с поправкой на инфляцию) около 5,8%.

Кстати, а какие Вы для себя делаете выводы из этих вероятностей доходности и просадки? Речь про 2018 или 2019 годы?

Цитата
dvrk78 пишет:
Я нигде не писал про "ожидаемую гарантию доходности", Вы видимо не так поняли.

Я тоже нигде этого не писал. Вероятно мое предложение синтаксически неоднозначно smile;)
Я написал только про гарантию "просадки". Про доходность у меня везде написано как про ожидаемую (без гарантий).

Цитата
dvrk78 пишет:
а какие Вы для себя делаете выводы

Очень простые. Это — бенчмарк соотношения доходности и риска, которий Вы пытаетесь "побить". Наиболее широко распространенным (и упрощенным) показателем риска является т.н. коэффициент Шарпа, который является отношением ожидаемой годовой доходности на стандартное (в СССР и РФ называлось среднеквадратическое) отклонение. Если Вы (например, в Excel) вставите этот рассчитанное отношение Шарпа (будь то по S&P 500 или стратегии) в формулу =НОРМ.РАСП(сюда нужно поставить отношение Шарпа;0;1;1), то получите ориентировочную вероятность того, что через год стратегия даст отрицательную доходность. Играясь с этой формулой, можно получить условные вероятности ухода ниже 10%.

Это мое очень субъективное мнение, и заранее прошу прощения, что я его Вам тут высказываю, но мне кажется, для Вас очень важно понять, что именно я написал в своем предыдущем сообщении. Иначе Вас будет легко (намного легче) обмануть.
Изменено: Alexander_Y- 06.04.2018 08:15 (пропустил слово)

Цитата
Alexander_Y пишет:
Очень простые. Это — бенчмарк соотношения доходности и риска

Мой вопрос был скорее по поводу действий/стратегии, которая вытекает из этих цифр smile:-)
Все цифры и коэффициенты в конечном итоге должны помочь (на мой взгляд) принять правильное (статистически обоснованное) действие, которое приведет к прибыли. Ну или будет иметь положительное мат ожидание таковой))
Так какие выводы Вы делаете для себя из этой статистики? Проще говоря, покупать или продавать индекс?)

Цитата
dvrk78 пишет:
Какие интересные варианты ДУ на кто знает?

Горчаков на финаме и Дмитрий Туревский в рэнкинге мосбиржи. Порог выше. Не скам, но это трендовые истории - в боковике не зарабатывют AFAIK.

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Горчаков на финаме и Дмитрий Туревский в рэнкинге мосбиржи. Порог выше. Не скам, но это трендовые истории - в боковике не зарабатывют AFAIK.

Горчакова не нашел в рэнкинге.
Туревского посмотрел - тоже не впечатлил, стагнация (пила) с июля 2017. Бэктесты/описание системы погуглил, не нашел. У Вас есть ссылка?

Ниже скрины швейцарского ДУ (доходность, просадка), с которыми работаю.
Зашел туда пару месяцев назад, когда у них минималка была 10к USD. Сейчас 50к.
Рисунок

Рисунок

На момент выбора соответствовал критериям выше.
Ну и еще одно ДУ от частного трейдера, там тоже подходит под фильтр выше.

В обоих случаях брокер на выбор клиента.

Уже излагал, но видно стоит рассказать мою историю еще раз.
Я довольно активно сам торговал акциями и вполне неплохо, но когда лет 10 назад увидел доходности, которые показывали доверительные управляющие ФИНАМ - был сражен их результатами. И решил часть денег закинуть им. Заодно и посмотреть на захватывающий эксперимент: кто кого!
Что сказать? Они умудрились на падающем рынке (где-то 20%) потерять более 40% депозита. Но хуже другое - удивительный непрофессионализм. Я пытался с ними связываться, как-то воздействовать на них - пустое! У меня до сих пор есть на эту тему длинная переписка.
В качестве стандартного примера их непрофессионализма и как им удалось показать такие удручающие результаты.
Имеется акция Уралкалия. Эти акции очень долгое время колебались в некотором диапазоне. Что делал мой управляющий? Он покупал эти акции, когда они подходили к верхней границе диапазона изменения и продавал, когда они подходили к нижней границе! smile:D
Резюме. Я пришел к выводу, что ДУ - это лохотрон для неопытных клиентов. Все умные слова про отклонения и прочая словесная шелуха, а также данные по доходности - блестящие погремушки, которые должны заманить клиента в лоно инвестиционной компании.
Все эти ДУ, ПИФы чувствуют себя отлично на растущем рынке, когда любая палка воткнутая в землю начинает цвести, показывая при этом, правда, реальную доходность раза в 1,5-2 ниже индекса. Но как только рынок переходит к коррекции - туши свет! Тут они просто ужасны. Возможно, что сейчас и есть хорошие доверительные управляющие, но я с такими не встречался.
Вложите свои деньги в акции индекса ММВБ приблизительно в той же пропорции, в какой они учтены в индексе и забудьте о ДУ! smile:)
Изменено: Гектор- 06.04.2018 10:13

Если говорить не о российском ДУ?
На нашей фондовой бирже свет клином не сошелся: у нас это (ДУ) проходит стадию становления, фин грамотность населения пост СССР на достаточно низком уровне.
Сейчас никто не запрещает вкладывать в зарубежные ДУ. Там тоже жуликов в разы больше, чем качественных управляющих. Но в абсолютном отношении выбор больше, чем на нашей бирже.

Цитата
dvrk78 пишет:
Ниже скрины швейцарского ДУ (доходность, просадка), с которыми работаю.

Это всё ни о чём. Вопрос в том, что они торгуют. Можно и на РТС опционов напродавать на 100% годовых.

dvrk78,
Есть основания считать, что там дела обстоят лучше.По крайней мере на третий раз мне, кажется, попал нормальный управляющий. Но два предыдущих были не лучше российских. Почему при всем негативе к ДУ я все-таки прибегаю к услугам западного управляющего?
Торговля на российском рынке достаточно несложна, реальных акций, в которые можно вкладывать деньги совсем немного. На Западе все на порядки сложнее...

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Это всё ни о чём. Вопрос в том, что они торгуют. Можно и на РТС опционов напродавать на 100% годовых.

Не понял комментарий.
Покажите мне хотя бы один график с Мосбиржи с такой же длительностью торговли и с приблизительно таким же качеством (прибыль, просадка) торговли.
Я искал, не нашел.

Цитата
dvrk78 пишет:
... я все-таки прибегаю к услугам западного управляющего?

Можете поделиться информацией (в личку)?

Цитата
dvrk78 пишет:
Можете поделиться информацией (в личку)?

Не желательно! Скажу только, что это управление на американском рынке.

Цитата
dvrk78 пишет:
Не понял комментарий.
Покажите мне хотя бы один график с Мосбиржи с такой же длительностью торговли и с приблизительно таким же качеством (прибыль, просадка) торговли.
Я искал, не нашел.

График сам по себе - ни о чём. Вопрос - откуда деньги на этом графике. Причина доходности важней самой доходности.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть