Форум

Субординированные облигации РСХБ

Как расцениваете выпуск бессрочных (возможное погашение через 10 лет) облигаций Россельхозбанка 18 апреля ? На данный момент есть трехлетние облигации с погашением в декабре 2020 года, ставка купона 8,1%. Планирую облигации на руках обменять на новый выпуск с добавлением суммы. Всё сделаю через ИИС, который открыт в декабре 2017 года, декларацию на вычет за 2017 год уже подал в налоговую. По сути хочу просто увеличить ставку купона с 8,1 до 9-9.25%.

Россельхозбанк (РСХБ) 18 апреля с 11:00 до 16:00 МСК проведет сбор заявок на субординированные бессрочные облигации серий 01Т1 и 09Т1 общим объемом 15 млрд рублей, говорится в сообщениях банка. Заявки от инвесторов банк планирует собирать самостоятельно.

Облигации бессрочные, по бумагам предусмотрены колл-опционы через каждые 10 лет. Купоны - полугодовые. Ставки купонов до первого колл-опциона устанавливаются равными ставке 1-го купона. Ориентир по ставке купона 9-9,25%.

В предыдущий раз РСХБ выходил на долговой рынок в марте, разместив 4-летние биржевые облигации серии БO-05P на 25 млрд рублей. Ставка купонов до погашения установлена в размере 7,4% годовых. В настоящее время в обращении находятся 10 выпусков биржевых облигаций банка на сумму 72 млрд рублей и 25 выпусков классических облигаций на сумму 175 млрд рублей. РСХБ по итогам 2017 года занимает 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Изменено: TiHox- 12.09.2022 20:15
Веду скромный блог, как я иду к ранней пенсии с доходом в 1.000.000 рублей - FIRE по-русски | Пенсия 1 млн

Цитата
TiHox пишет:
субординированные

Это те которые самыми первыми превращаются в тыкву когда в очередной "системообразующий" приходят люди из ФКБС/АСВ?
Форум Банки.ру закрывается.

Цитата
TiHox пишет:
Всё сделаю через ИИС

Облигации выглядят подозрительно хорошо, хотя ближе к размещению может выясниться что купонный доход будет не 9+%, как сейчас пишут, а что-нибудь порядка 7%.
ИИС - не бессрочен, придет время его закрывать. Но не все брокеры позволяют перекинуть бумаги с ИИС на обычный брокерский счет при закрытии ИСС (обычная практика- распродать все бумаги на ИИС перед закрытием). Те кто позволяют, наверняка возьмут комиссию (размер надо уточнять у своего брокера).
Изменено: serg_000- 06.04.2018 10:47

Цитата
romanrm1 пишет:
Это те которые самыми первыми превращаются в тыкву когда в очередной "системообразующий" приходят люди из ФКБС/АСВ?

Я бы не стал так категорично говорить. С таким подходом можно всегда в вкладах сидеть до 1,4 млн руб. На данный момент альтернативы этому выпуску не вижу.

Цитата
serg_000 пишет:
Облигации выглядят подозрительно хорошо, хотя ближе к размещению может выясниться что купонный доход будет не 9+%, как сейчас пишут, а что-нибудь порядка 7%.

Нет, ставка купона не изменится. Минимальная граница будет 9%, см. проспект эмиссии.

Цитата
serg_000 пишет:
ИИС - не бессрочен, придет время его закрывать. Но не все брокеры позволяют перекинуть бумаги с ИИС на обычный брокерский счет при закрытии ИСС (обычная практика- распродать все бумаги на ИИС перед закрытием). Те кто позволяют, наверняка возьмут комиссию (размер надо уточнять у своего брокера).

Схему работы с ИИС знаю, через 3 года планирую продать облигации по цене рынка и закрыть счет. Комиссия брокера на данный момент минимальная, что будет через 3 года - не знаю.

Хотелось бы услышать ещё мнения по этому выпуску.
Изменено: TiHox- 06.04.2018 10:47
Веду скромный блог, как я иду к ранней пенсии с доходом в 1.000.000 рублей - FIRE по-русски | Пенсия 1 млн

Цитата
TiHox пишет:
Схему работы с ИИС знаю, через 3 года планирую продать облигации по цене рынка и закрыть счет.
Если в декабре 2020 случится декабрь 2014 (а у нас даже президент шестилетним циклом живет :), то за ваш сегодняшний портфель вы получите 100%, а за суборды ~ 75%. Риск банкротства РСХБ считаю невеликим, с учетом его уникальной функции, но пролететь с доходом вполне возможно. Премия за риск в 1% мне не кажется достойной.

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, стоит ли брать субординированные облигации россельхоза? Конкретно вот про это я говорю https://www.rshb.ru/news/302029/ . Ставка 9% для государственного банка пугает и привлекает одновременно.

chaverz, думаю, что надо брать smile:D

Сам полтора года назад взял другой выпуск 08Т1.
За это время имею прирост стоимости номинала 29% и немногим меньше купонный доход smile:relax:

При дальнейшем снижении стоимости денег доходность по этим бумагам будет снижаться, а значит будет увеличиваться рыночная стоимость бумаг.
Значительных рисков у банка лично я не вижу.

А как подать заявку если брокер не россельхоз? у них указано

Продажа облигаций физическим лицам реализована через точки продаж АО «Россельхозбанк». Уже сейчас можно обратиться в любой офис Банка, заключить договор на брокерское обслуживание или открыть индивидуальный инвестиционный счет, зачислить необходимую сумму денег и подать поручение на приобретение бумаг.

Т.е. если брокер не они - то и никак не купишь?

Добрый день
Так же, потенциально привлёкли эти бумаги
Но опыта - 0
Сумма около 15-20 млн которую надо пристроить
Какие есть подводные камни?
Последующая ликвидность? Смогу ли я быстро продать их,
в случае необходимости?
Ну и я так понимаю - есть не сильно вероятный риск того
что ставки по депозитам могут стать выше и ликвидность
этих бумаг может снизиться?
Или лучше валюта?...

Цитата
qqmber пишет:
Риск банкротства РСХБ считаю невеликим, с учетом его уникальной функции, но пролететь с доходом вполне возможно.

Его совсем не обязательно банкротить, чтобы поиметь отчаянных держателей субордов, которые не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках. Думаю, владельцы нот Траста и бондов Открытия будущих инвесторов в "вечные" бумаги РСХБ уже перекрестили и отпели.
П.С. Смотрю, народ активно и массово стал размышлять над покупкой всякого треша типа банковских субордов, пятилетних облигаций полумертвой Системы (которую добьют, скорее всего,за год-два) и прочих "лизингинвестов" под смешную доходность. Следовательно, очередной обвал и массовые дефолты на рынке не за горами.
Изменено: trader1982- 06.04.2018 11:00

Trader1982, из вашего текста не увидел альтернативных предложений по облигациям. Раскритиковали - да, но озвучьте плис другие варианты инвестиций не под «смешную доходность» 😉

Цитата
VVP пишет:
Значительных рисков у банка

и у госбанка риск суборда сильно отличен от риска эмитента банка

Цитата
chaverz пишет:
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, стоит ли брать субординированные облигации россельхоза? Конкретно вот про это я говорю https://www.rshb.ru/news/302029/ . Ставка 9% для государственного банка пугает и привлекает одновременно.

основной риск в том,что через 10 лет доходность облигаций может быть и 20 и 30%smile:)и при таких условиях колл-опцион банком исполнятся конечно же не будет,и будете вы сидеть с этими облигациями до окончания века. Ну и если вдруг случайно банк накроется(что в данном случае конечно маловероятно) вы будете не кредитором первой очереди,а одним из совладельцев данного банка:)

Цитата
tibet123 пишет:
основной риск в том,что через 10 лет доходность облигаций может быть и 20 и 30%Рисунок
и при таких условиях колл-опцион банком исполнятся конечно же не будет,и будете вы сидеть с этими облигациями до окончания века

Пардон, но я тоже ноль во всем этом.
А купонный доход будет периодически меняться или он на все оставшееся остается 9%?
Как может получиться 20-30% ?
Или речь идет об облигациях иных выпусков?
Или это с учетом их рыночной стоимости на тот момент?
Изменено: Мимохожий- 04.04.2018 16:25
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Есть мнение, что РСХБ в ближайшие годы будет сидеть на голодном пайке. Банкротить его конечно не станут, но если нормативы достаточности капитала вдруг окажутся нарушенными, владельцев субордов высадят на берег. Вопрос только в том, насколько сильно будет искушение забесплатно избавиться от кредиторов.

Цитата
Мимохожий пишет:
Или это с учетом их рыночной стоимости на тот момент?
Это вечные облигации. Эмитент имеет право, но не обязанность, погасить свой долг. Плюс имеет право отказаться от своего долга вообще, если коммерция не задалась и в кассе пусто. У вечности много сюрпризов припасено, 20-30%, с учетом рыночной стоимости - вполне рядовая ситуация в кризис.
Я б сказал, такие бумаги можно брать только от абсолютно первоклассных эмитентов, типа английских консолей, которые с 18 века в обороте находятся.

Цитата
Мимохожий пишет:
А купонный доход будет периодически меняться или он на все оставшееся остается 9%?

Купон фиксируется на первые 20 купонных периодов.

Upd.
согласно условиям последующая ставка определяется по схеме:

Цитата
Ставка на каждые последующие 20 купонов будет пересматриваться раз в 10 лет, и рассчитывается как ставка кривой бескупонной доходности ОФЗ на срок до погашения, равный 10 годам + разница между ставкой 1-го купона и ставкой кривой бескупонной доходности ОФЗ на срок до погашения, равный 10 годам, определенной в дату установления размера ставки по 1-му купону + 100 б.п.

раз в 10 лет Банк может выкупить бумаги по номиналу

Цитата
Мимохожий пишет:

В таком случае рыночная стоимость бумаги на бирже будет ниже номинала обеспечивая текущую доходность с учетом постоянного купона на уровне рыночной ставки с коррекцией на риски
Изменено: VVP- 04.04.2018 16:51

Цитата
UTT пишет:
Так же, потенциально привлёкли эти бумаги
Но опыта - 0
Сумма около 15-20 млн которую надо пристроить
Какие есть подводные камни?
Последующая ликвидность?
С нулевым опытом вообще не стоит ориентироваться на банковские суборды, я так вижу, даже профессионалы к ним настороженно относятся.
Возьмите ОФЗ, можно даже ОФЗ-н, если надолго, там все ясно и понятно.
Ликвидность, к слову, у аналогичной 08Т1 не вполне чтобы легко на 15-20 млн объема. В марте весь оборот - 58 тыс штук.

Цитата
TiHox пишет:
другие варианты инвестиций не под «смешную доходность»

Раз рассматривается РСХБ, то может кто-нибудь сказать что плохое про облигации РСХБ-28-об, которые выглядят по доходности сходными с будущими апрельскими субордами? (сведения с rusbonds)
Дата начала размещения: 30.12.2015
Дата погашения: 22.12.2021
Дох-сть к погашению эф., % год.: 10,269 (0)
Дох-сть к погаш. простая, % год.: 9,5121
Текущая дох-сть, % год.: 11,7897
Текущая доходность модифицир., % год: 9,3
--- понятно что будет 13% НДФЛ раз 2015 год размещения, но это все равно выглядит близко по доходности.

Цитата
serg_000 пишет:
Раз рассматривается РСХБ, то может кто-нибудь сказать что плохое про облигации РСХБ-28-об, которые выглядят по доходности сходными с будущими апрельскими субордами? (сведения с rusbonds)

Бумага не торгуется.
Последняя сделка по РСХБ-28-об прошла 23.06.2017 по цене 110. Вот с тех пор (скоро год будет) rusbonds показывает значение прибыли по этой сделке. Сейчас в стакане появляются заявки на покупку по смешной цене 70, по которой, естественно, никто не продает.

Если бы была возможность купить эту бумагу хотя бы по 110, она бы была весьма не дурна... Но увы. Те что у РСХБ торгуются - доходность на уровне 7 с небольшим. За исключением каких-то случайных выбросов и продаж непосредственно перед офертой.
Изменено: BAY- 06.04.2018 11:00

Таким образом получается, что альтернативы то и нет. Забавно, раскритиковали в два счета выпуск, но лучше варианта по уровню риска и доходности не предложили)

Кстати, можно рассмотреть ход конем. В апреле покупаем эти суборды, держим примерно 6 месяцев, чтобы цена на рынке у этих бымаг выросла от номинала и сравнялась с ценой облигаций выпуска БО-01 (до 2021 года с фиксированным купоном 9.5%). После просто меняем суборды на обычный выпуск и спокойно сидим с ними до 2021 года, дожидаясь погашения по номиналу. Схема рабочая, если суборды в перспективе 6 месяцев вырастут в цене до 105-106% от номинала. Думаю, что это крайне вероятно.

В противном случае, можно из этх субордов также откатиться обратно, если не в первый выпуск (самый хороший), то в 2, 3 или четвертый. По сути все четыре выпуска одинаковые, только ставка купона самая большая у первого выпуска, далее она снижается.

BAY, какие мысли по такому круговороту бумаг ?
Изменено: TiHox- 06.04.2018 11:00

Цитата
TiHox пишет:
Раскритиковали - да, но озвучьте плис другие варианты инвестиций не под «смешную доходность»

А я и не предлагаю, потому на рынке консервативных инструментов остались только печальные доходности. У меня рекомендация простая - не брать всякий шлак ради 1-2% дополнительной доходности.

Цитата
TiHox пишет:
BAY, какие мысли по такому круговороту бумаг ?

Вы знаете, то что Вы предлагаете, в принципе - не плохая инвестиционная идея. Но далеко не безопасная. Никто не знает как себя поведут "вечные" облигации. Может они вообще торговаться не будут, или будут с большим дисконтом и Вы не выиграете, а проиграете. Мне кажется, что ИИС не лучшее место для таких экспериментов. На простой брокерский счет можно было бы и рискнуть. А ИИС, с которого нет вывода...

По поводу предложить лучшее. У меня есть некоторые инвестиционные идеи, но, во-первых, я не могу гарантировать их реальную прибыльность и не хочу, чтобы Вы меня ругали в случае убытков. Во-вторых, уж извините, чего ради я с вами буду делиться своими инвестидеями? Допустим напишу я, что прибыльно сейчас купить облигацию ХХХ. Сейчас же набежит куча покупателей и цена на неё подскочит. Мне это надо? Своя рубашка, знаете ли, ближе к телу. А рынок, где доходность почему-то оказывается чуть выше, очень чувствителен к малейшим колебаниям.

BAY,
Ну, а причём здесь наличие вывода, если страшно, всегда можно переложиться
В короткие ОФЗ (флоатеры, офз-ин)
В FXMM
В кэш (в том числе валютный, если брокер позволяет)
В золото (FXGD)
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
UnembossedName пишет:
причём здесь наличие вывода, если страшно, всегда можно переложиться

То-то и оно что не факт что переложиться удастся.
Допустим, купите Вы для ИИС РСХБ-28-об (чуть выше о них речь шла). Отличная облигация, и доходность по ней неплохая. НО! Стакан пустой, ВООБЩЕ. Ни одной заявки ни на продажу ни на покупку. Иногда появляются какие-то совсем нереальные заявки на покупку за 70, постоят день-другой и всё, опять пусто. Вы можете гарантировать, что с РСХБ-01Т1 будет не так же? Но РСХБ-28-об хотя бы в 21 году погасятся, а с "вечными" как? По крайней мере до 2028 года, когда у них call-опцион, придется сидеть.

Если они у Вас на брокерском счете - досадно, конечно, что их не продать, но зато регулярно будешь стричь неплохие купоны. А для ИИС? Даже если есть хотя бы одна такая облигация, его уже не закрыть. Не факт, что брокер разрешит перевод на обычный брокерский счет. Мне в ПСБ сказали, что низзя! Можно, конечно их у самого себя на свой брокерский счет купить (ну или на буратину), но для этого необходимо иметь оборотные средства на соответствующую сумму.

Ну и, конечно, стремно оказаться с жалкими 9% годовых, когда после столкновения Земли с небесной осью ставки вырастут до 20% годовых.

Собственно, именно потому и 9% а не 7.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть