Форум

Interactive Brokers или Saxo Bank или кто?

Выбор иностранного брокера

• 1
Добрый день.

Думаю поменять брокера. Saxo Bank и Interactive Brokers у всех на слуху... Но, может быть, есть и другие интересные варианты? Денег чуть меньше 100 тыс долларов. Причин для поиска нового брокера две:

Задумался о том, чтобы купить некоторое количество GDR на LSE IOB или еще какой-нибудь экзотической площадке в целях среднесрочных спекуляций. Мой текущий брокер предоставляют доступ только к основным площадкам.

Второе требование - возможность держать деньги на счете брокера в разных валютах одновременно (фунты, евро, долларыхотя бы) и дешевый FX хотя бы между основными валютными парами. Недавно продал акции одной корейской компании и только за обмен валюты в валюту брокерского счета заплатил 1.5%.

Буду признатален за любые рекомендации.

Цитата
_ПФ_ пишет:
только за обмен валюты в валюту брокерского счета заплатил 1.5%.

Комиссия впечатляет. Выше, чем в уличных обменниках. Вероятно была двойная конвертация. Для Forex-торговли этот брокер совсем не подходит smile:)

Alexander_Y,
Конечно. Они Forex и не предлагают. Если б единоразово, то не страшно. Но тут каждый раз нужно платить, когда покупаешь или продаешь ЦБ, номенированные в другой валюте.

Иногда смотришь на комиссии отдельных брокеров и думаешь: на какой бизнес их менеджмент вообще рассчитывает... Только выраженная асимметрия информации среди потребителей может поддерживать их с такими ценами на плаву.

IB и Saxo тоже в этом плане раньше отличались. IB — это дискаунт–брокер-дилер, а Saxo — брокер-дилер премиум класса. Размер комиссий отличался в разы, но были особенности: например, Saxo брал комиссию только при входе в позицию (выход был бесплатным). Однако Saxo, насколько мне известно, покупает инструменты на свой баланс (не на имя клиента)—вероятно поэтому они имеют возможность предложить по акциям существенно большее плечо, чем американские брокеры— и вероятно также Saxo активно интернализирует сделки. Я точно не знаю, но предполагаю, что европейскому брокеру юридически проще интернализировать сделки, потому что американский брокер, когда интернализирует, может делать это только по курсу NBBO или лучше. А Saxo, выставляя цену, руководствуется "несколькими" факторами.
Полгода назад Saxo был куплен китайцами, а IB продал свой очень крупный бизнес маркет-мейкера опционов (подразделение под названием Timber Hill), устранив мощный конфликт интересов на этом направлении.

Alexander_Y,
Спасибо! Изучал сегодня комиссии. Очень смутило, что комиссии выражены в процентах или в зависимости от количества акций. Прчему купить IBM на 10000 будет дороже, чем на 1000?! С другой стороны нет потери денег на обмене валюты почти. В сухом остатке - вроде как выгоднее...

Спасибо за мнение, кстати!

Цитата
_ПФ_ пишет:
выражены в процентах

Да, торговые площадки тоже выставляют свои комиссии по этому принципу ("богатый платит больше" smile:) ).

Забыл упомянуть, что Saxo Bank, к сожалению для россиян, имеет банковскую лицензию (т.е. не зря в его названии есть слово "банк"). И хотя Saxo Bank не открывает собственно банковских счетов, а только брокерские, учитывая формулировку 173-ФЗ, есть вероятность, что потребуют уведомление ФНС об открытии счета в "банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации", и о движении средств в дальнейшем. Ситуация усугубляется тем, что в Saxo Bank брокерские счета каждый имеют номер IBAN.

И хотя Министерство финансов РФ давало в 2010 году разъяснение, что 173-ФЗ не подразумевает брокерские счета в иностранных банках, тот запрос касался не физ. лиц, а ИП. И потом ФНС в любом случае может иметь своё мнение на этот счет.
Изменено: Alexander_Y- 12.04.2018 01:46

Alexander_Y,
Это тоже фактор. Спасибо.

Кстати, в всое время в Саксо не было возможности прямой конверсии т.е. обмена валюты депозита счета, предлагалось только заключение сделок на международном рынке форекс, открытие форекс позиций. Не знаю как сейчас, надо уточнять.

Подниму старую тему, уж очень интересное заявление:

Цитата
Alexander_Y пишет:
Однако Saxo, насколько мне известно, покупает инструменты на свой баланс (не на имя клиента)—вероятно поэтому они имеют возможность предложить по акциям существенно большее плечо, чем американские брокеры— и вероятно также Saxo активно интернализирует сделки.

Может ли кто-то подтвердить данную информацию, возможно уточняли у поддержки? Существует ли возможность как-то самостоятельно проверить на чье имя покупаются бумаги у брокера? Например, купить акцию определенной компании и потом (где?) посмотреть появилось ли мое имя в списке держателей.
У IB известно что все акции на имя клиента, это в явном виде написано в справке. Было бы странно (мягко говоря) если у Saxo иначе.

Motark,
IB покупает на своё имя.

В целом, если ваши активы позволяют, вы можете открыть счёт в депозитарии на своё имя, а потом договориться, чтоб брокер после покупки активов перечислял их на ваш депозитарный счёт. Какой брокер согласиться с вами работать по такой схеме - сложно сказать.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Motark,
IB покупает на своё имя.

В целом, если ваши активы позволяют, вы можете открыть счёт в депозитарии на своё имя, а потом договориться, чтоб брокер после покупки активов перечислял их на ваш депозитарный счёт. Какой брокер согласиться с вами работать по такой схеме - сложно сказать X

Изучил немного вопрос, IB покупает на "street name" (формально на свое имя), но в этих акциях всё равно значится имя конечного клиента. Т.е. в случае если брокер завтра бесследно исчезнет, насколько понял, купленные брокером акции всё равно вернутся своему владельцу. Saxo скорее всего делает то же самое.

Чтобы вместо "street name" было действительно свое имя, нужно использовать Direct Registration System (DRS), у IB услуга стоит 5$. Что произойдет после этого с акциями не до конца разобрался, но по логике должна пропасть возможность ими торговать до "возврата обратно". Тогда какой в этом смысл?

Motark,
Смысл хранения активов на личном счёте в том, чтоб они не пропали из-за мошеннических действий брокера или банкротства брокера. К примеру, если у вас 10 млн долларов инвестировано, риск их потерять из теоретического становится весьма осязаемым - система страхования вас уже не сбережёт.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть