Форум

Варианты инвестирования для государственных служащих

Всем привет!
Предлагаю обсуждать здесь возможности и ограничения, связанные с прохождением государственной гражданской службы в России.

Собственно у меня назрел вопрос: устраиваюсь на федеральную государственную службу, в связи запретом на владение иностранными финансовыми инструментами постепенно продаю свои американские акции/облигации/ETF. Благо получился хороший фин.результат это не сильно печалит, хотя конечно же хотелось бы продолжать инвестировать в акции. Но имеем то, что имеем. Собственно возникает вопрос: а куда госслужащему в принципе можно инвестировать, соблюдая законодательство о госслужбе, скажем, 40.000$?
Пока думаю запарковаться на вклад, но грустно как-то (1,5% в тинькофф, например)..
Из долллара пока выходить не хочу, покупался по ~57р.
Изменено: AndreyK.- 25.04.2018 22:17

Цитата
AndreyK. пишет:
а куда госслужащему в принципе можно инвестировать, соблюдая законодательство о госслужбе, скажем, 40.000$?

Только депозит или доверительное управление.
См. 79ФЗ.

Поддержу предыдущего оратора. Единственное исключение из правил в данном случае - это топ-менеджеры госкомпаний - именно компаний, а не корпораций, - чей функционал не связан с гостайной. Впрочем, назвать их госслужащими можно с большой натяжкой (российское законодательство в этом отношении весьма двусмысленно).

Из практических соображений - можно инвестировать в ИИС на ДУ, некоторые брокеры предлагают такой вариант.

И еще одно интересное мнение насчет инвестиций: утвержденная форма справки о доходах и имуществе госслужащего не содержит графы для отражения средств на счетах брокеров, не имеющих лицензии ЦБ. То есть, с формальной точки зрения (это если рассуждать по закону, а не по понятиям) госслужащий может открыть ИИС на ДУ в небанковском финансовом институте и не указывать его в справке.

Dean Witter,
Думал о ДУ на ИИС, а кого можете посоветовать?
Я только «открытие» пока просмотрел. Бывает ли ДУ при котором я сам поручаю купить определенные акции и управляющий не может вносить изменения в портфель без соглсования со мной?

Собрать портфель. Часть долларов под проценты (не забывать о АСВ до 1400 т.р.), часть в золотых монетах (золотые Сеятели, Победоносцы, защита от падения рубля), ну и мобильная часть долларов дома (следить за курсом, и время от времени входить в рубль и обратно). В случае резкого роста процентных ставок по депозитам, как в 2014 году, часть средств пустить на оформление депозитов в рублях на длительный период.

Цитата
Dean Witter пишет:
Из практических соображений - можно инвестировать в ИИС, некоторые брокеры предлагают такой вариант.

Цитата
AndreyK. пишет:
40.000$... Из доллара пока выходить не хочу

smile:D smile:D smile:D

может быть подскажите брокера дающего возможность запулить на ИИС 40 000 серевоамериканских рублей smile:shuffle:

Не покупайте золото в банках, вы покупаете его с ндс, а продаёте БЕЗ ндс.
Изменено: rita.ru- 05.05.2018 15:53 (отмодерировано)

Цитата
AndreyK. пишет:
Думал о ДУ на ИИС, а кого можете посоветовать?
Я только «открытие» пока просмотрел. Бывает ли ДУ при котором я сам поручаю купить определенные акции и управляющий не может вносить изменения в портфель без соглсования со мной?
ТОП-10 компаний, открывших наибольшее количество ИИС на 1 апреля 2018 по данным Мосбиржи:

Сбербанк: 123 348 счетов
Финам: 48 484 счетов
Открытие Брокер: 43 938 счетов
БКС: 41 626 счетов
ВТБ: 19 732 счетов
УК "Альфа-Капитал": 10 935 счетов
ООО "АТОН": 9 856 счетов
ПАО "Промсвязьбанк": 6 642 счетов
Банк ГПБ (АО): 4 618 счетов
ООО ФК "РГС Инвестиции": 3 281.

А Еврооблигации РФ запрещены ФЗ 79 ? Например RUSSIA 26 RU000A0JWHB2 или RUSSIA 27 RU000A0JXTS9

А если просто завести ИИС и купить ОФЗ и мун. облигации, то можно без ДУ это сделать госслужащему?

Цитата
Panda011 пишет:
А если просто завести ИИС и купить ОФЗ и мун. облигации, то можно без ДУ это сделать госслужащему?
это можно.
Там запрет на иностранные бумаги полностью, рос. акции - только ДУ, рос.облигации - можно.
Изменено: Чабрец- 18.07.2019 08:56

А российские БПИФы можно?

А есть еще жена – не гос. служащий. smile:) Или так нельзя?

Цитата
Чабрец пишет:
рос. акции - только ДУ, рос.облигации - можно.

А есть разница? И то, и то, в соответствии с п.3 ст.142 ГК, являются ценными бумагами.

Цитата
AndreyK. пишет:
Собственно у меня назрел вопрос: устраиваюсь на федеральную государственную службу, в связи запретом на владение иностранными финансовыми инструментами постепенно продаю свои американские акции/облигации/ETF. Благо получился хороший фин.результат это не сильно печалит, хотя конечно же хотелось бы продолжать инвестировать в акции.

Добрый день Андрей, может в двух словах поделитесь опытом куда инвестировали, на какой срок, через какого брокера? smile:oops: (Рассматриваю вариант инвестирования от 3 лет и выше, соответственно хочется доходности выше депозитов и ИИС (с вычетом))
Изменено: navit- 07.08.2019 12:33

Цитата
navit пишет:
Добрый день Андрей, может в двух словах поделитесь опытом куда инвестировали, на какой срок, через какого брокера? Рисунок
(Рассматриваю вариант инвестирования от 3 лет и выше, соответственно хочется доходности выше депозитов и ИИС (с вычетом))

Я четыре года работал через БКС, в последнее время через тариф USA классический. Он дает доступ к NYSE, NYSE MKT и NASDAQ, комиссия сравнительно небольшая. Еще можно подписать форму W8 и платить налон 13% с акции вместо 30% как обычно.

Цитата
camilbulatoff пишет:
Еще можно подписать форму W8 и платить налон 13% с акции вместо 30% как обычно

Как показал мой опыт, БКС не всегда гарантирует корректное удержание налога, даже при наличии подписанной формы w-8ben.

Цитата
Bombardier пишет:
Как показал мой опыт, БКС не всегда гарантирует корректное удержание налога, даже при наличии подписанной формы w-8ben.

Добрый день!

Поделитесь, пожалуйста, подробностями упомянутой ситуации. Нам бы хотелось разобрать этот кейс предметно. Наш адрес ifs@bcs.ru.
Спасибо!

С уважением,
ФГ БКС

Коллеги. Наличие раздела 5 в справке о доходах уже говорит о том, что госслужащий может иметь ценные бумаги.

Далее в 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
в Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой :

1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
4) приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;

но на данный момент, случаи в которых запрещено приобретать бумаги, отсутствуют.

У меня другой вопрос, как заполнять в справке о доходах сведения об акциях, если эмитент иностранная компания ? а именно форма собственности, уставной капитал и стоимость номинала акции ?

f*******@gmail.com, ,
п.4 ст.17 ФЗ-79 от27.07.2004, который вы привели
приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход
отсылает к п.1.1. этой же статьи, где говорится
1.1. Гражданскому служащему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами". При этом понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в настоящем Федеральном законе в значении, определенном указанным Федеральным законом.

Что такое иностранные финансовые инструменты здесь

ИМХО, то государственным гражданским служащим нельзя иметь иностранные ценные бумаги. Наши можно.
Для этого видимо и существует 5 раздел в справке о доходах.
Судя по всему, ФЗ-79 не касается правоохранителей, военных и т.д. т.к. они относятся к ФГС, а не к ФГГС.
Изменено: Rieki- 12.11.2019 22:33

Получается, что можно иметь госслужащим ЦБ, включая иностранные, если занимаемые им должности не отнесены к перечням, утверждаемым для каждого органа отдельно. В этих перечнях указаны в основном высшие должности (минимум зам.начальника отделов и выше) и лица, имеющие доступ к сведениям особой важности. На многих сайтах "специалисты" и "юристы" утверждают огульно, что госслужащие могут владеть только ЦБ российских эмитентов. Но это не так. Могут, но есть исключения по списку должностей.
Принимая во внимание, что большинство госслужащих представляют из себя рядовых граждан, то и для большинства нет каких-либо ограничений. Поэтому и указана графа 5 в "Сведениях о доходах".

Я правильно понял, что являясь гос.служащим субъекта РФ, чья должность включена в перечень должностей кому запрещено иметь счета и вклады в иностранных банках, пользоваться иностранными фин.инструментами, можно только открыть ИИС внести туда средства скажем в размере 400 т.р. и купить
российские акции и облигации?
Затем это все отразить в справке.

Важно чтобы при владении ценными бумагами не было конфликта интересов

Цитата
allion2002 пишет:
купить
российские акции и облигации?
разрешение сначала попросите в комиссии по соблюдению требований к служебному поведению ФГС и урегулированию конфликта интересов...
Не факт, что получите нужное разрешение.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть