Форум
[ Закрыто ]

Грамотно уйти, или нож в спину уходящего инвестора.

• 1
Изучая вопрос самовыживания на пенсии, и планируя свои предстоящие инвестиции и жизнь зарубежом, выяснил что оказывается для дорогих россиян желающих греть кости на старости лет в местах получше крымских, то есть ставших т.н. нерезидентами приготовлен сюрприз в виде отмены вычета цены покупки акций и налог 30% со всей суммы продажи.

То есть мало того что почти все упало и невозможно продать российские акции чтобы вернуть свое, так еще и налог будет со всей суммы выручки а не с разницы продажа минус покупка. Да, не так мы представляли себе свое будущее лет 10 назад когда опрометчиво покупали акции российских компаний не задумываясь о том что отъезд зарубеж нашими законами приравнивается к сниманию последней рубашки с тела отъезжающего. С огорчением прочитал пост форумчанки которая отдала бывшей родине 30% от продажи квартиры, по тому же самому закону.

Глупо задавать риторический вопрос, что мешало этим дармоедам за 20 лет принять хотя бы закон позволяющий этого избежать для тех кто покупал акции постоянно живя в России, т.е. если купил акции будучи резидентом то и продавай как резидент если даже уехал. Ну пусть хоть молодежь задумается над этим, нам тоже когда-то казалось что мы будем жить в России постоянно, но и страна стала иной и мы постарели и нет сил уже жить в вечной бессмысленной борьбе.

Вернемся же к нашим баранам, то есть к этому продукту под названием закон о резидентстве. Я хотел бы обсудить что делать. Например есть такая штука как принудительный выкуп акций с рынка, и если добровольного можно избежать и выкроив время, стать на время резидентом РФ чтобы продать их, то принудительный выкуп может случиться внезапно ? Или не внезапно ? Если принять концепцию налогового резидентства как пребывание в РФ в течении 184 дней из последних 12 месяцев, а не календарных, то по идее можно периодическими возвращениями в россию как бы поддерживать небольшой запас времени, чтобы как только станет известно о каком-то событии вызвавшем принудительный выкуп, быстро прибежать из-за границы и проторчать нужные 184 дня из последних 12 месяцев.

Я не знаю обычных сроков и процедур выкупа акций, и прошу совета. Как это обычно происходит и реален ли мой план ?

Простите, если отвечу вопросом на вопрос. Если вы рассмотрели вопрос, не могли бы вы сказать, как эта норма НК энфорсится? На каком этапе ваш брокер, банк, ФНС, все остальные узнают, что вы нерезидент? И второй аспект: вот вы продали российские бумаги и уехали. Вам не все равно, что там думают о вас оставшиеся на родине, даже если они работают в ФНС?

mintai1,
Повесят долг по налогам. Потом приставы. Потом запретят выезд из страны. Если уезжать навсегда, как уезжали при СССР, то, наверное, не важно...

Кстати, а пенсия автору полагается? Её могут использоваться в пользу погашения долгов по налогам, скорее всего...

UmkaBear,
Выходит один - приехать на полгода и всё продать. Либо подарить доверенному лицу. Как я понимаю российское законодательство, в случае дарения актива, у дарителя не возникает обязанности платить НДФЛ. А одариваемый, если близкий родственник, может тоже избежать НДФЛ. Могу заблуждаться, буду рад комментариям.

P.s. жена у меня в похожей ситуации. Такой "казнить нельзя помиловать".

Я задал на эту тему вопрос в налоговой.
Насколько понял я, можно оставаться резидентом, имея недвижимость в собственности и будучи в ней прописанным. Но тогда надо отчитываться о заграничных счетах и платить налог 13% со всех доходов за границей тоже.

Что дешевле выйдет?.. smile:(

http://www.podatinet.net/201603114305...-jile.html

И нужно ли перечислять ЗП на счет в РФ сейчас обязательно?..
Изменено: Server- 23.05.2018 16:41

Цитата
UmkaBear пишет:
то есть ставших т.н. нерезидентами приготовлен сюрприз в виде отмены вычета цены покупки акций и налог 30% со всей суммы продажи.

Откуда инфа такая? Вроде и для нерезидентов есть отмена вычета цены покупки акций.

Антон,
Вроде как нет. Для физлиц, как минимум.

_ПФ_,
по этому поводу письмо Минфина даже есть:

Цитата

Вопрос: Банк - налоговый агент по НДФЛ в качестве брокера совершает для физлиц, в том числе налоговых нерезидентов РФ, операции с ценными бумагами, покупая и продавая корпоративные облигации. Может ли налоговая база по НДФЛ в отношении доходов от операций купли-продажи ценных бумаг физлица, не являющегося резидентом РФ в целях налогообложения, уменьшаться на сумму расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 октября 2009 г. N 03-04-06-01/276

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога с дохода, полученного от операций с ценными бумагами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от источников в Российской Федерации.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 208 Кодекса доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций относятся к доходам, полученным от источника в Российской Федерации.
Пунктом 4 ст. 210 Кодекса установлено, что в отношении доходов, для которых предусмотрены иные налоговые ставки, отличные от установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 Кодекса, не применяются.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, установлены ст. 214.1 Кодекса.
Пунктом 3 ст. 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
Таким образом, налоговая база в отношении доходов от купли-продажи ценных бумаг, полученных налогоплательщиком, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, рассчитывается в соответствии с положениями ст. 214.1 Кодекса с учетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, хранением и реализацией указанных ценных бумаг.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
29.10.2009

Цитата
UmkaBear пишет:
С огорчением прочитал пост форумчанки которая отдала бывшей родине 30% от продажи квартиры, по тому же самому закону.

а можно ссылочку?...
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Антон,
Вы меня сейчас очень обрадовали! Спасибо

И меня радует ! Значит раздевать уехавших Родина будет не до конца, это радует.
Это прогресс, ведь еще лет 30 назад отбирали все, а теперь только удвоенный налог с полученной прибыли в русских тугриках.

Но по квартирам вроде точно нет вычета в виде цены покупки или полного вычета за владение 5 лет. Надо будет в разделе недвижки уточнить.

Да, по квартирам вычета нет, по мнению Минфина. Но можно попробовать оспорить это в суде, шансы есть.

Эх... Пиво только членам профсоюза. То есть квартиры только патриотам предпочитающим терпеть.

ЕМНИП, 30% были и 10 лет назад. Вопросы налогового планирования всегда актуальны smile:(
Мне кажется, у вас только один выход: вернуться в РФ, продать (зафиксировать) и уехать

Если стоимость поездки на берег родной + пребывание на родине и возвращение назад в сумме значительно меньше налога, то можно и вернуться на время. Если же один на один выходит, то продать без оглядки и забыть про Мордор. Считай, легко отделались.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть