Форум

Вместо вычета по ИИС - получил требование оплатить налог

как действовать в таком случае ?

Вместо вычета по ИИС - получил требование оплатить налог на годовую з/пл , т.к. справку 2НДФЛ не признали - ее нет в федер. базе.
Как теперь действовать ? Кто-то может подсказать ?

1. Попытайтесь прояснить этот вопрос по месту работы. Платят ли они вообще налоги? smile;)
2. Знаю случай - была неразбериха с уплатой налогов когда человек работал в школе. Проверяли уплату налогов именно школой. А у них там свои какие-то правила - ЗП они ведь из бюджета получают.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
1. Попытайтесь прояснить этот вопрос по месту работы. Платят ли они вообще налоги? Рисунок

2. Знаю случай - была неразбериха с уплатой налогов когда человек работал в школе. Проверяли уплату налогов именно школой. А у них там свои какие-то правила - ЗП они ведь из бюджета получают.
Меня также вызывают для дачи объяснений в налог. инсп. заказным письмом. По закону должен явиться в 5дн срок. Справку 2 ндфл (оригинал) на работе отобрали , новую не дают.
Могут ли пришить подделку док-тов и мошенничество ?
Изменено: ram4- 10.06.2018 12:38

Нда. В интересную историю вы вляпались.
Даже не знаю, что сказать. Ни разу с таким не сталкивался.
Имхо - нужно переводить стрелки на работодателя. Вызывать огонь на него. smile:achtung:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
ram4 пишет:
Справку 2 ндфл (оригинал) на работе отобрали , новую не дают.
Что значит отобрали?
Силой? Под дулом пистолета?
Справку 2-НДФЛ работодатель обязан предоставить в 3-х дневный срок по заявлению работника. Это по закону.
1. Пишите заявление работодателю, на втором экземпляре пусть ставят дату входящего. С этим вторым экземпляром в налоговую.
2. Если отказываются принимать заявление или ставить дату - заказным письмом с описью. С квитанцией в налоговую.
А вообще, где вы таких работодателей берёте??

Цитата
ram4 пишет:
справку 2НДФЛ не признали - ее нет в федер. базе.
а есть личный кабинет на сайте налоговой? оттуда можно все скачать, и 2 ндфл от работодателя, и посмотреть взносы в ПФ (их сейчас тоже администририрует налоговая). Из них будет виден доход, с которого у Вас удерживали и должны были перечислять ндфл, который Вы как раз и хотите вернуть. И такой же доход должен быть указан в ПФ. Можно еще выписку взять из ПФ через госуслуги или мфц.
Если ничего нет, или не те суммы, которые Вы задекларировали, то уже к работодателю.
То ли они просто отчет не сдали - нужно сдать. Или сдали, но не туда - сдать туда. Или по почте, а он не дошел, или не приняли, так как больше 10 работников по почте нельзя сдавать - .
То ли перечисляли в бюджет ндфл вообще, что странно, если смело ндфл раздают..То ли в меньшем объеме - тогда нужно исправлять справки 2ндфл, аннулировать, подавать новые. То ли перечислили в полном объеме, но не туда и они где-то в невыясненных платежах висят - им нужно найти платежки и их уточнить.
В общем с работодателем вместе уже нужно решать, потому что у него проблем будет еще больше скорее всего.

Цитата
Камала пишет:
В общем с работодателем вместе уже нужно решать, потому что у него проблем будет еще больше скорее всего.
За неуплату ндфл налог. агент подв-ся штрафу 200р (нашел в инете) + небол. штраф на гендира (он уже уволился) . Ес агент не оплатил , то эта обяз-ть возникает у работника.

Цитата
ram4 пишет:
Могут ли пришить подделку док-тов и мошенничество ?
это же налоговая, могут оштрафовать, доначислят налоги и взносы. От какой-то суммы налогов есть уголовная ответственность.
Работодателя ошибка тут в основном, он же налоговый агент, удерживает налог, перечисляет и отчитывается.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Что значит отобрали?
Силой? Под дулом пистолета? А вообще, где вы таких работодателей берёте??
Типа обещали исправить и дать новую , но не дают.
Малый бизнес , ети его ...

Цитата
ram4 пишет:
если исправят и дадут, то Вы тоже сможете исправить и уточненную (корректирующую) декларацию сдать. Может и обойдется, главное не затягивать smile:)

Цитата
ram4 пишет:
Старую при этом отбирать не было никакой необходимости.

Цитата
Камала пишет:
То ли они просто отчет не сдали - нужно сдать. Или сдали, но не туда - сдать туда. Или по почте, а он не дошел, или не приняли, так как больше 10 работников по почте нельзя сдавать - .

Ой, да ладно - не дошёл, не приняли..
Вы про какой отчёт ?
Данные нужны за 2017. 6-ндфл сдаётся ежеквартально (как и расчёт страховых взносов). Что, весь год не туда сдавали? Смешно.
А 2-ндфл могли дать по недомыслию. Могли не знать, что ram4, их в налоговую понесёт.

Цитата
Мимохожий пишет:
Вы про какой отчёт ?
я про 2 ндфл. 6-ндфл там общие суммы на всех, без разбивки по людям.
Цитата
Мимохожий пишет:
Что, весь год не туда сдавали? Смешно.
Вы плохо знаете малый бизнес..и налоговую, если ей что-то сдают по почте, а не в эл.виде smile:)
Изменено: Камала- 10.06.2018 14:22

Цитата
Ev_58RUS пишет:
А вообще, где вы таких работодателей берёте??

По объявлению smile:) Похожая история у меня за прошлый год. Бумага на руках есть, в базе нет, в ИФНС ставят вопрос, работодатель не комментирует. В ЛК так ничего и не появилось.
Проблема похоже в том, что бумагу-то выдать должны мне, а выгрузить видимо должны, но не мне. И не известно, есть ли ответственность за невыгрузку. И можно ли энфорсить со стороны сотрудника или это задача исключительно госслужаших. Кто-нибудь в курсе правовой стороны вопроса?
Изменено: Mikhail Gruzdev- 10.06.2018 14:30 (пунктуация)

Цитата
Мимохожий пишет:
А 2-ндфл могли дать по недомыслию. Могли не знать, что ram4, их в налоговую понесёт.
Нет , я обсуждал с бухг. , что именно подам на вычет. Его подписи на фальш. справке нет , только гендира. Тут либо полн. некомпетентность в нал. делах , либо сознат. подстава меня (знали что практич. ничем не рискуют : проще дать фальш. справку , чтоб отвязался , ведь отказать-то не могут по закону).
P.S. Еще хреново , что труд. дог. у меня нет на руках. Могут сказать , что вообще меня не знают.

Цитата
Камала пишет:
Вы плохо знаете малый бизнес..и налоговую, если ей что-то сдают по почте, а не в эл.виде Рисунок

Таки может быть.
Я лучше знаю малый бизнес с точки зрения серо-черных зарплат smile:D
Поэтому мне кажется, что тут именно такой случай. smile:help:
Изменено: Мимохожий- 10.06.2018 14:36

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Проблема похоже в том, что бумагу-то выдать должны мне, а выгрузить видимо должны, но не мне. И не известно, есть ли ответственность за невыгрузку.
за невыгрузку куда? в личный кабинет? Получается так, работодатель 2 ндфл должен выдать вам и такую же направить в налоговую, отчитаться то есть. Налоговая вносит в базу, или загружает просто эл.документ, или вводит вручную, если лично сданы или по почте. А это потом отражается в личном кабинете.
У меня личный кабинет в налоговой, который старый, сейчас там все хорошо. Но была путаница большая, особенно с имущественным налогом. Как что-то не сходится, я сразу же из личного кабинета писала в налоговую и все уточняла. И с ндфл, которой вдруг нет, я бы также сделала, писала бы им письма. Это же Ваш налог, Ваши деньги, Ваши права.
А в новом личном кабинете в налоговой там такой хаос, что туда пока даже не захожу исправлять, и там написано что в стадии разработки и последнее обновление февраль 18.

Да, я когда декларацию сдавал, то мне сказали, что можно 2-НДФЛ вообще не приносить. Мыл мол чисто по приборам по базе ориентируемся, а справка - так, для пущего удобства - не хочешь, не приноси.

Цитата
Камала пишет:
за невыгрузку куда? в личный кабинет?

Федресурс энта штука называется, куда работодатели выгружают (или не выгружают).

Цитата
Камала пишет:
А это потом отражается в личном кабинете.

Да в общем ситуация понятна. Я к тому, что бумагу должны выдать лично мне. А всё остальное должны, но не лично мне, а государству российскому, поэтому я требовать что-то делать может и могу, но обращать на это внимание они вряд ли должны. А вот государство российское возможно может требовать в обе стороны, и сподручнее ему требовать именно у меня, ну вы поняли smile:)

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
А вот государство российское возможно может требовать в обе стороны, и сподручнее ему требовать именно у меня, ну вы поняли
Именно ! Потому как ловить сплошь зашифрованного работодателя малого бизнеса напряжно и малоперспективно. А моя декларация у них в руках , как явка с повинной. Они мне звонили и заявили , что из твоей декл. следует , что ты сам хочеш заплатить налог.

ram4,
Сочувствую, тема мутная.
У меня-то это завершилось одобрением вычета, но осадочек остался.
История была такая:
1. Звонят из ИФНС - "где справка в базе? без неё не дадим. ладно, сделаем запрос работодателю".
2. Звонят из ИФНС - "мы сделали запрос работодателю, но они не отвечают. не хотите поспособствовать со своей стороны?"
3. Пришёл к работодателю - "запросов не получали, не в курсе. нет в базе? хм, - сообщим если чё".
4. Звонят из ИФНС - "ну чё как? до сих пор нету в базе, не хотите ли поспособствовать?"
5. Пришёл к работодателю - "нет в базе? хм, - сообщим если чё".
6. Вычет одобрили. В ЛК как ничего не было так и нет, ничего ни кем сообщено не было.

Выводы такие (не претендую на истину):
1. ФНС сподручнее сотрудников "пинать", а не бизнес - там юротделы на зарплате, а тут бомж с теплотрассы три копейки вычета хочет получить.
2. работодатель должен только бумажку, которой ФНС подтереться пошлёт, а всё остальное не должен.
3. ответственности за невыгрузку либо нет, либо она копеешная.
4. получение вычета зависит от взаимодействия ФНС с работодателем, а не от моей возни мышиной. smile:D

Цитата
ram4 пишет:
Еще хреново , что труд. дог. у меня нет на руках. Могут сказать , что вообще меня не знают.
Ещё небось и зарплату получали не на карту, а наличными в руки? Без платёжек и росписей?
Ну в общем вы поняли... smile:D
Цитата
ram4 пишет:
Они мне звонили и заявили , что из твоей декл. следует , что ты сам хочеш заплатить налог.

Из вашей декларации следует только то, что вы работали там-то, и хотите вернуть налог, уплаченный за вас работодателем в соответствии с Российским законодательством.
Это если декларация заполнена правильно.
В ЛК переплата-то появлялась зелёным после сдачи-НДФЛ?
А вот то, что ваш работодатель не платил за вас налог или не сдавал справки - это не ваша проблема!
Точнее проблема ваша, но не ваша компетенция. Приходите в налоговую со справкой с подписью и печатью работодателя - показываете её инспектору, говорите "андестенд?" - инспектор говорит "андестенд!".
Всё. Дальше разбирается налоговая.

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
не хотите поспособствовать со своей стороны?
Это неофициальное обращение со стороны инспектора. Иногда такой способ бывает проще и быстрее. Но официально ФНС так делать не имеет права.

ram4, вы вы-таки напишите заявление с требованием выдать вам справку 2-ндфл.
Возможно там бух не особо подкованный и не знает о том, что нужно в 3-дневный срок, поэтому поставит число и подпись на втором экземпляре.
Скажите, что вам в налоговую сейчас хоть какой-то документ нужно отнести.
Если прокатит, и если инспектор попадётся нормальный, возможно от вас отстанут.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Это неофициальное обращение со стороны инспектора. Иногда такой способ бывает проще и быстрее. Но официально ФНС так делать не имеет права.

Это понятно. Позиция "я не агент, агент - не я" форсится как основная. Просто не зная всего механизма процесса - не понятно с кем в такой ситуации против кого дружить. ИФНС пока вызывает большее доверие для дружбы против работодателя, а не наоборот.

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Федресурс энта штука называется, куда работодатели выгружают (или не выгружают).
не, что-то Вы путаете. Работодатели ничего не выгружают, они сдают отчетность 2 ндфл раз в году в ту налоговую, где стоят на учете. Могут лично занести, или по почте можно, если до 10 справок 2-ндфл. Если больше, то через эл.каналы связи с эцп. Все.
Потом налоговая получает отчет и заносит бумажные или загружает электронные справки в свою базу.
Но база эта федеральная, так как НДФл - федеральный налог, а не местный. И работодатель Ваш отчитывается в свою какую-то налоговую, у Вас еще могут быть выплаты какие - по совместительству, например, это еще другая налоговая, она даже в другом городе может быть.
А Вы потом идете с декларацией в свою налоговую, где инспектор смотрит в этой федеральной базе все сданные на Вас справки 2-ндфл.
И если в базе налоговой Вашей справки нет, варианта два 1. Работодатель не отчитался 2. Налоговая по его месту учета не внесла этот отчет в свою базу. Когда сдают на бумаге такое бывает. Ну или какой-то тех.сбой.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть