Форум

Структурные продукты. Брокер Открытие насчитал убытков почти в 10 больше.

Будьте аккуратны

• 1
Приветствую. Заключил договор на структурный продукт на понижение разницы курса USDRUB к ЧМ по футболу. Вера в светлое будущее рубля подкреплялась многими статьями, что правительство будет держать курс крепким на время матча (ну и логично же, много рублей будет потрачено, если они будут дешевые - смысла в такой политике мало). Обсуждали детали несколько дней, смысл в том, что разница курсов пойдет в убыток либо прибыль. Защита капитала 98%, коэффициент участия - 125% (т.е. итог умножается на 1.25).
Зашел в сделку по 63.575, вышел по 63,68. Итого 0,16% убытка, умножаем на КУ, 0,16% * 125% = 0.2%, т.е. 0.002 в абсолютном выражении (1% = 0.01, как мы помним).
Однако, убытков мне насчитали почти все 2% и говорят, что так и надо.
Цитата
Я: приведите расчет
Б: Пропорция
63,68×100/63,575
Я: 0,16% = 0.0016
все верно
1% = 0.01
Б: 0,16×125%=0,2
Я: 0,2%
Б: Да
Я: 0,16% *125% = 0.2%
X*0.2%= N
Б: X ×98%= Y
Я: X * 99.8% = Y
100% -0.2% = 99.8%
вы что там, совсем счет потеряли?

Позже сказали, что это был опцион, из которого 2% защищенной части мне вынесли, зато я даже получил небольшую прибыль - эти 0.2%.
Т.е. итоговый убыток у меня 1.98% и я, якобы, в некоторой прибыли. Но договор-то заключался на других формулировках и не один день обсуждался, а о подобных трактовках я узнаю только сегодня. При этом, даже этих денег в личном кабинете я не вижу. Думаю, появятся через несколько часов/дней. Вообщем, будьте аккуратны с брокерами и договорами.

P.S. Прошлый структурный продукт был прибыльным, но все равно выдрали кусок: посчитали прибыль с иностранных акций и умножили прибыль на разницу курса доллара (который упал к моменту закрытия). Хотя, договор заключался в рублях и про доллары там ничего не было сказано. Такой же продукт можно было заключить и в долларах - это ведь логично, что если заключаешь в рублях, то рубли и должны считаться, разве нет?
Изменено: psijic- 22.06.2018 15:25

А что в тексте договора?

Цитата
_ПФ_ пишет:
А что в тексте договора?

Поручение на структурный продукт, тип опциона: CALL
Здесь

Обманут в любом случае,курс открытия и закрытия позиции с чем соблюдался ?
Думаю проще было самому опцион продать,глядишь вчера переложился б в следующий месяц и сегодня по 62.9 все в плюс покрыл.
А структурный только на большие расстояния с глобальным виденьем имеет смысл , где посчитать самому сложно..
Это как купить паи пифа вместо акций.

Защита капитала 98 - больше чем на 2% попасть нельзя, попал на 1,98% , все сходится smile:)

LELIK1974,
Странный продукт вы купили. Я лично даже не сразу понял, что к чему. Если по сути, то вы променяли 0.2% от тела своей инвестиции на возможность поучаствовать в росте курса рубля с коэффициентом 1.25. Курс вырос несущественно, поэтому вы "заработали" 0.02% примерно. Итого вы потеряли примерно 0.18%.

Что смущает - если б рубль укрепился, вы б ничего не заработали, но заплатили бы 0.2% за это. То есть этот структурный продукт противоречит вашей же идее, что рубль должен был укрепиться.

Если сумма потерь большая - поднимайте документы, заказ, что ещё есть.

P.s. открыли глаза на структурные продукты. Не знал, что их сейчас так широко продают в розницу. На западных рынках купить такой человеку с улицы сложно.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Итого вы потеряли примерно 0.18%.

Скорее, 1.8%

Цитата
LELIK1974 пишет:
Обманут в любом случае,курс открытия и закрытия позиции с чем соблюдался ?
Думаю проще было самому опцион продать,глядишь вчера переложился б в следующий месяц и сегодня по 62.9 все в плюс покрыл.
А структурный только на большие расстояния с глобальным виденьем имеет смысл , где посчитать самому сложно..
Это как купить паи пифа вместо акций.

Утверждалось, что курс открытия/закрытия идет на 18:45 по указанному дню. Т.е. закрытие на вчера 18:45, что похоже на правду.
Опционами сам не торговал, вопрос не изучал, поэтому не стал заниматься. Ну, и как говорилось, обсуждение договора (кстати, можно попробовать поднять переписку) предполагало линейную зависимость разницы курсов на итоговый результат, как будто я продал доллары (short) в день захода в позицию, да еще и с участием 125% без комиссий (разве что 10р. берут за оформление продукта). Плюс бонусом защита капитала - больше 2% просадки быть не может.

_ПФ_,
Да. Пока с компютера цифры перебивал на телефон - потерял один порядок smile:D

Всё равно осталось впечатление, что вы не такой продукт хотели купить.

Цитата
psijic пишет:
Зашел в сделку по 63.575

А зашли в какую дату? Т.е. 63.575 — это вечерний курс какого точно дня?

Цитата
Alexander_Y пишет:
А зашли в какую дату? Т.е. 63.575 — это вечерний курс какого точно дня?

03.05.2018. Хотите проверить? В поручении указано, срок исполнения - до 5 дней. Хотя, сделали оперативно.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Всё равно осталось впечатление, что вы не такой продукт хотели купить.

это верно, я еще и переложиться по закрытию хотел - откупить дешевых долларов/евро. Ну или продать дорогие доллары.
Изменено: psijic- 22.06.2018 19:03

Цитата
psijic пишет:
03.05.2018. Хотите проверить?

Спасибо! Не совсем. На самом деле я не знал, что есть такие ну совсем простые неструктурированные структурированные продукты. Возможно, там есть какие-то дополнительные условия, но если ориентироваться только на то, что Вы описали, это выглядит, как будто Вам просто продали обычный (ванильный) call-опцион и взяли у Вас на полтора месяца вложенную сумму в долг под 0%. По дате входа я хотел понять, сколько ориентировочно была срытая комиссия.

Не обижайтесь, но описанная Вами ситуация выглядит дважды комично. smile;)
Во-первый потому что Вы, желая по сути зашортить доллар, взяли его в лонг. А второе: потому что, подсунув Вам инструмент со ставкой противоположной тому, что Вы хотели, нерадивый продавец в конце концов уменьшил Ваши потери примерно на 0,4% от вложенной суммы. smile:D

Не в курсе, как защита капитала действует в опционе.

Цитата
psijic пишет:
Не в курсе, как защита капитала действует в опционе

При покупке опциона вы не можете потерять больше, чем стоимость этого опциона. Для опциона со "сроком жизни" менее одного месяца эта стоимость довольно маленькая (по сравнению со стоимостью базового актива). Поэтому, например, вместо того, чтобы купить за 60 тыс. руб. одну тысячу долларов, можно купить опцион CALL на курс доллар/рубль за 1 тысячу рублей, а оставшиеся 59 тысяч положить на депозит в банке.

И первая, и вторая позиции будут приносить прибыль (в рублях) при росте курса, но вторая принесёт прибыли на 1 тысячу рублей меньше, т.к. мы изначально заплатили её за опцион. То есть при курсе 70 по первой позиции будет прибыль 10 тыс. руб., а по второй 9 тыс.

Зато при снижении курса, например, до 55, по первой позиции будет убыток в рублях 5 тыс. руб., а по второй он будет только 1 тысячу (наш опцион просто будет стоить ноль, и больше его стоимости мы не потеряем).

Ну и если через 1 месяц курс как был, так и остался 60, то по первой позиции мы ничего не заработали и ничего не потеряли, а по второй будет убыток 1 тысячу рублей (опцион сгорел).

Вот и получается, что рискуем мы только 1 тысячей, а 59 - это "защищённый капитал".

Понятно, значит, действительно, суть продукта - подержать деньги клиента подольше у себя.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть