Форум

Посоветуйте по покупке индексного фонда (доллары)

Есть желание пристроить куда-то 10-12 тысяч $.
Банковские депозиты не рассматриваю в силу унизительного процента.
Есть ли в принципе какой-то толковый вариант для пассивного и необразованного инвестора?
Интересует именно вариант "купил и забыл на время".
Скажем, тот же фонд FXUS вроде показывает неплохой результат. Помимо указанных 0,9% комиссии есть еще какие-то подводные камни? Открыть брокерский счет, занести наличку в валюте и ждать? В любой момент (хоть это и не планируется) можно продать свой пай и получить обратно деньги в валюте?
Может есть смысл разбить сумму по ETF-ам в валюте, что представлены у FinEX?
P.S. С такой суммой и уровнем финансового образования мысль о зарубежных брокерах априори глупая?

Если взять скажем, условную сумму в 10тыс USD и оптимистичный вариант с доходностью 10% годовых индексного фонда то по факту сколько уйдет на комиссии?
FinEX берет 0,9% с прибыли или с общей суммы заводимых денег? Подозреваю, что второе.
Брокер возьмет комиссию за платежное поручение и вероятно ежемесячный тариф за ведение счета. На эти 10% прибыли насчитают 13% подоходного. Может какие-то комиссии за вывод денег. Сколько в итоге останется? Во всей этой схеме где-то будут доллары конвертироваться в рубли или от начала до конца расчеты в долларах?

Цитата
Александр___ пишет:
тот же фонд FXUS вроде показывает неплохой результат

Только учитывайте, что американский рынок сейчас сильно перегрет и S&P - на максимумах. Если готовы выдержать просадку 20-40% и готовы заморозить деньги на 5-7 лет, то можно рискнуть.

Но чем вам так эти ETF нравятся? Если знаний не много, спрогнозировать и вовремя выйти в кризис не сможете, то почему не рассматриваете акции тех же дивидендных аристократов из США? Выберите из отраслей, наиболее устойчивых к кризисам: народное потребление, фарма, возможно что-то еще что считаете нужным. Далее ищите конкретных эмитентов.

Во-первых, ряд из них уже дают по 3-5% годовых в виде дивидендов от текущей стоимости. Во-вторых, у ряда стоимость акций уже просела на 10-30% за последние год/два. Да, может просесть и еще, но вероятность падения уже ниже.

Цитата
Александр___ пишет:
P.S. С такой суммой и уровнем финансового образования мысль о зарубежных брокерах априори глупая?

IB открывает счета и от 10 000 долларов, но разумнее нести от 100 000.

Цитата
доходностью 10% годовых

Стабильные 10% годовых в долларах при пассивном инвестировании? smile:crazy:
Изменено: vippremier- 12.07.2018 08:55

ну 100000$ к сожалению нет smile:-)

У IB тоже можно, но думаю технически там все посложнее организовать. Читал форум но де до конца сложилась в голове вся схема реализации.

То есть FXUS несмотря на то что показывает устойчивый рост это все равно сильно рискованно? Понятно что доходность в прошлом не означает доходности в будущем. Но мне это представлялось как умеренно консервативная инвестиция.

Да, я не против акций. Просто тут уже нужны более предметные знания. Нужно найти какого-то консультанта который помог бы собрать портфель. Кстати может есть такие? Где искать?

Прежде чем искать консульстантов, изучать акции, думать о ETF, вам нужно изменить подход.

Вот вы сейчас переживаете о том, что 13% придется заплатить налога и расчитываете какие-то комисии. А надо думать о том, что будете делать, если через 6 месяцев инвестирования ваши 12 000 превратяться в 6 000? Сможете "махнуть рукой" и забыть о деньгах на 7-10 лет, ожидая восстановления рынка и дальнейшего роста?

Если ответ на последний вопрос - "да", начинайте собирать портфель самостоятельно.

Если верите в саму компанию (готовы быть инвестором в ее активы 20-30 лет), сегмент в которой она работает, то можно вложиться. Ну для подстраховки спросите тут или в теме Долго- и среднесрочные инвестиции обо всех подводных камнях. Вам скажут плюсы и минусы и вы уже сами примете решение.

Вот, например, неплохой список акций с хорошей дивидендной доходностью: https://www.macrotrends.net/stocks/hig...eld-stocks. Думаю для старта можно начать с него.

хм, ну такую просадку конечно тяжело будет вынести.
идея все же в консервативном инвестировании. хотя понятно - рынок есть рынок.
как раз тем и привлекают ETF - в силу диверсификации (хотелось бы надеяться) вероятность просадок ниже.
7-10 лет ждать конечно не хочется. я рассматривал пока на данный момент горизонт 1-3 года.

Цитата
Александр___ пишет:
как раз тем и привлекают ETF - в силу диверсификации (хотелось бы надеяться) вероятность просадок ниже.

На растущем рынке - действительно ниже. Но S&P растет без откатов фактически 10 лет. Вы уверены, что будет расти еще 1-3 года?

Так же учитывайте, что в Америке сейчас куча компаний с совсем неадекватным P/E - перекупленных. В классическом фундаментальном аналие компания с P/E превышающим 20 уже является перекупленной. У Amazon, например, этот показатель уже больше 220.

Мало? Тогда вам другой пример - Твиттер. У него P/E уже равен 2193. Т.е. с текущей доходностью вложения окупятся через 2 тысячелетия smile:) .

И это еще не плохо! Ведь есть компании вроде теслы, которые генерируют стабильный убыток, а их акции - растут. Не считаете это странным?

Если же будет кризис, то ETF валится гораздо быстрее именно за счет резкого обвала подобных перекупленных активов, включенных в его индекс.
Изменено: vippremier- 12.07.2018 09:38

Гадство, только показалось что нашелся какой-то удобоваримый вариант вложения.
В банк нести под 2% тоже как-то стрёмно. Отдавать деньги на год, чтобы получить 200$ smile:|
остается в матрас зашить smile:-)

А у IB что-то принципиально иное можно получить? Или, принимая во внимание возможную просадку лезть туда с 10К смысла нет?

Здравствуйте все! Вот тут вы советуете человеку IB брокера ,но ведь по отзывам они деньги не возвращают и это я не на одном форуме читал , так что будьте предельно аккуратными со своими средствами ведь как писал Грэм главное это не приумножить свои инвестиции а не потерять.

Цитата
vippremier пишет:
Если же будет кризис, то ETF валится гораздо быстрее именно за счет резкого обвала подобных перекупленных активов, включенных в его индекс X

Как может фонд валится быстрее своих составляющих? smile:o
Цитата
Zugan пишет:
Вот тут вы советуете человеку IB брокера ,но ведь по отзывам они деньги не возвращают и это я не на одном форуме читал

И после этого они все ещё при лицензии? smile:o

Александр_, приветствую.
Как тут верно заметили, главное - это сохранить и не потерять. Путь инвестиций долог и чрезвычайно интересен. Волшебных таблеток тут нет. Первая ошибка новичка "хватать свои деньги и бежать вкладывать", это прямой путь к потерям.
1. Начните с депозита. 2% не радуют глаз, но сейчас вам нужен опыт.
2. Изучите инструменты. На начальном этапе разумнее придерживаться консервативной стратегии. Например 50% на депозит и 50% в FXRU. Это простые инструменты и с незначительным риском вы сможете вживую увидеть что такое инвестиции.
3. Инвестируйте регулярно и по немногу. Небольшие отчисления в те же ETF раз в квартал не помешают, но не увлекайтесь чрезмерно, всегда налом или на накопительной счете нужно иметь заначку.
4. Имхо акции не для новичков. Хотя бы год поработайте с консервативными инструментами, почитайте мнения, сформируйте свое мнение. Акции не для всех. Я не один год инвестирую, но не нравятся они мне )) каждому свое.

Цитата
BlackFlamingo пишет:
Акции не для всех

С точки зрения трейдинга это так. Но с точки зрения инвестирования не так уж и сложно.
В тех же штатах акциями владеют и банкиры, и рабочие, и спортсмены.

ну вот поэтому перед тем как "бежать и вкладывать" я и советуюсь smile:-)
Да, естественно, это не последние деньги. Часть лежит на депозите, часть вложена в венчурные инвестиции.
Не хочется обменивать валюту на рубли (все помним в какой стране живем) и при этом есть желание чтобы все же эта сумма как-то работала.
Какие все же комиссии ждут человека, который решил открыть брокерский счет и что-то там поделать на нем?
Финекс пишет расходы в виде "столько-то десятых годовых". Что это? Доля от потенциальной прибыли? То есть если дохода нет то и комиссии им нет?
Сколько набежит дополнительных расходов в том же брокере Открытие примерно если открыть и держать там счет?
Ведь даже при хорошем исходе доходность будет всего несколько процентов и не хотелось бы чтобы всю ее сгрызли комиссии о которых не знал/не подумал при открытии счета.
А то глупо получится - при плохом развитии событий прибыли нет, при хорошем комиссии ее сожрали.
А стратегия в виде "50% FXUS и 50% FXRU" умная? Как думаете?

Цитата
Bombardier пишет:

С точки зрения трейдинга это так. Но с точки зрения инвестирования не так уж и сложно.
В тех же штатах акциями владеют и банкиры, и рабочие, и спортсмены.

История показывает, что эти банкиры, спортсмены, рабочие периодически несут серьезные убытки. При инвестировании разумнее придерживаться базовых принципов, которые описал тот же Бенжамин Грэм. Но даже для соблюдения базового подхода нужны приличные инвестиции времени. Для простого человека проще тогда вкладывать по немногу и регулярно в паи фондов, инвестирующих в акции.

Почитал еще про ФинЭкс. Мнения достаточно полярные но основной лейбмотив такой: в принципе можно пользоваться но вся конструкция довольно мутноватая. И неоднократно встречается мысль о том, что если есть 10К в валюте то лучше самостоятельно приобрести пакет дивидентных акций.
Может есть какие-то толковые курсы где можно поднатаскаться в этих вопросах у правильных консультантов которые на первом этапе порекомендуют в плане составления портфеля?
Под "правильными" консультантами я не имею в виду 25-летних белозубых ребят, которые называют себя инвесторами со стажем и делятся со всеми стратегиями инвестиций.
И 35-летних "инвесторов" которые с их слов потратили годы и состояние на изучение рынка, разорились, восстали из нищеты и теперь учат других.

Цитата
Александр___ пишет:
Может есть какие-то толковые курсы где можно поднатаскаться в этих вопросах у правильных консультантов которые на первом этапе порекомендуют в плане составления портфеля?
Под "правильными" консультантами я не имею в виду 25-летних белозубых ребят, которые называют себя инвесторами со стажем и делятся со всеми стратегиями инвестиций.
И 35-летних "инвесторов" которые с их слов потратили годы и состояние на изучение рынка, разорились, восстали из нищеты и теперь учат других.

Копите на такой формат:

Завтрак с Баффетом
На этой неделе начали приниматься ставки на аукционе за право позавтракать наедине с инвестиционным гуру Уорреном Баффетом и задать ему любые интересующие вопросы. Вот уже 14 лет глава Berkshire Hathaway выставляет на интернет-аукционе eBay лот «Ланч с Баффетом». Все доходы от мероприятия, которое в этот раз будет проходить в нью-йоркском стейк-хаусе Smith&Wollensky, пойдут благотворительной организации Glide, направляющей силы и средства на борьбу с бедностью и раздающей нуждающимся более 800 тысяч бесплатных обедов в год.

Позавтракать с Баффетом – удовольствие не из дешевых. В прошлом году аукцион закончился на финальной ставке $3,5 млн., поступившей от участника, который пожелал сохранить анонимность. Кроме того, все его участники проходят предварительный отбор. Торги стартуют с отметки $25,000. С начала проведения в 2000 году в рамках ежегодной акции было собрано более $15 млн.

Баффет является одним из крупнейших в мире филантропов, отдавшим на благотворительность десятки миллиардов долларов. Он также является основателем инициативы The Giving Pledge, «Клятвы дарения», в рамках которой уже более сотни миллиардеров отдали 50% своего капитала благотворительным организациям. Клятва является моральным, но не юридическим обязательством — заявителю стоит лишь предоставить заявление в произвольной форме на имя фонда The Giving Pledge. В списке присоединившихся к инициативе филантропов числятся такие известные миллиардеры как Майкл Блумберг, Джордж Лукас и Марк Цукерберг.
Изменено: MailW- 13.07.2018 12:38

Все это конечно классно но мне бы что-то более приближенное к реальности

Цитата
Александр___ пишет:
Есть ли в принципе какой-то толковый вариант для пассивного и необразованного инвестора?
Интересует именно вариант "купил и забыл на время".

Варианты-то есть, но ETF, вклады и т.д. это лишь инструменты, каждый из которых подходит под одни задачи и не подходит под другие.

Прежде чем выбирать инструмент, определите, на какой срок вкладываете деньги (горизонт инвестирования), с какой целью (рост капитала или пассивный доход), какие риски готовы принять (инвестиции могут ведь и убыток приносить), есть ли у Вас финансовый резерв или деньги из инвестиций могут внезапно понадобиться, готовы ли Вы потратить время на изучение новой для Вас темы.

Стоит почитать книги об инвестициях, хороший список тут есть https://t.me/pro_inv/76

Цитата
Александр___ пишет:
Скажем, тот же фонд FXUS вроде показывает неплохой результат.

Прошлая доходность не определяет будущую. Если акции США упадут в цене, FXUS тоже упадёт в цене. Рыночные риски остаются...

Далее, не все брокеры позволяют покупать ETF FinEx за доллары. Позволяют, насколько я знаю, ВТБ, "Церих", "КИТ Финанс", "Уралсиб", "Глобэкс", "Райффайзенбанк". Что касается комиссии 0,9%, то она вшита в стоимость акций FXUS (учтена в ней). Если купите акции FXUS, уплатите только комиссию брокеру.

И про налоги. Напомню, что можно купить ETF с помощью индивидуального инвестиционного счёта. Это позволит либо получать вычет 13% от внесённых на ИИС средств, либо не платить НДФЛ с прибыли. Но чтоб льготы действовали, надо, чтоб ИИС существовал хотя бы 3 года с даты открытия. В этот период нельзя выводить с него деньги. Кроме того, не уверен, что на ИИС можно вносить доллары. Скорее нельзя. Придётся вносить рубли, на валютной секции биржи покупать доллары, потом на них покупать ETF.

Как вариант, можно купить ETF на Московской бирже с помощью брокерского счёта и владеть ими хотя бы 3 года. Тогда НДФЛ с прибыли не придётся платить.
Изменено: the_nameless- 13.07.2018 15:00

Цитата
Александр___ пишет:
В банк нести под 2% тоже как-то стрёмно. Отдавать деньги на год, чтобы получить 200$ Рисунок

остается в матрас зашить Рисунок

Вот скажите, где логика? 200 баксов меньше, чем ничего?

Цитата
Scam0r0h пишет:
Вот скажите, где логика? 200 баксов меньше, чем ничего?

То же самое всем персоналом банка мне говорили когда уговаривали не закрывать счет.
Ну не знаю - у каждого свой порог терпимости. 1$ тоже больше, чем ничего, верно?
начиная с какой-то процентной ставки мне приятнее смотреть на горку наличности чем ждать когда в новостях появится известие об отзыве лицензии моего банка и придет пора занимать место в хвосте в АСВ.

Нал могут спереть. А в ячейке тоже далеко не всегда разрешено хранить наличные.

Цитата
Александр___ пишет:
То же самое всем персоналом банка мне говорили когда уговаривали не закрывать счет.
Ну не знаю - у каждого свой порог терпимости. 1$ тоже больше, чем ничего, верно?
начиная с какой-то процентной ставки мне приятнее смотреть на горку наличности чем ждать когда в новостях появится известие об отзыве лицензии моего банка и придет пора занимать место в хвосте в АСВ.

Опять вопрос - где логика? Если вы боитесь отзыва лицензии банка, но при этом хотите начать инвестировать, не имея малейшего опыта в этом. От АСВ можно хоть вернуть 630000 т.р. (10000$*63), то брокер может ничего не вернуть. Возьмите бумажные деньги и храните их дома тогда - целее будут, да и в долларах.

Логика простая: мое личное достоинство унижает текущая процентная ставка в коммерческих банках.
Насчет хранить нал - собственно так и делаю. Но хочу чтобы он работал с прибылью больше банковской ставки.

В ответ на пост the_nameless :

Пассивный доход и рост капитала я для себя особо не разделяю. Конечно, интересует пассивный доход т.к. начинает надоедать активно работать. Собственно, сейчас над увеличением пассивного дохода и работаю (часть денег в венчурных инвестициях). Но "проедать" этот пассивный доход необходимости пока нет так что по факту он идет в ост капитала.
горизонт четко не определял. вложения интересуют как источник дохода с прицелом на пенсию.
Финансовая подушка есть, в случае форс-мажора есть где взять деньги с меньшими потерями чем выводить у брокера.
У меня свое ИП так что ИИС насколько я понимаю механизм его работы мне вроде как и не нужен. Нечего возвращать.
Время потратить на изучение темы в любом случае придется но очень глубоко лезть нет возможности в силу как раз его отсутствия, поэтому изначально и рассматривал индексный фонд.
От рисков конечно никуда не уйти, но все же хотелось бы какие-то конвервативные инструменты.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть