Какие облигации купить на 2-3 месяца (продать или под погашение), под 7-8% годовых на ОБычном брокерском счете. Аналогично карточному вкладу, пополняемо-отзывному. Вывод совершить не могу до след. года, т.к. прибыль есть и спишут НЛФЛ, а я не хочу этого. Нужны надежные облигации: 1) достаточно ликвидные. 2) чтоб не падала цена. 3) совсем идеально, если не платить налог - т.е. взять облигации у которых срок подходит, под погашение, из списка "безналоговых"
Расходы на комиссию у меня примерно 0,1% за куплю + продажу.
Предложите варианты.
После того как продам хочу переложить в баксы, а пока жду хорошую цену по баксу - надо вложить в облигации, потому что сейчас деньги тупо "морозятся", а могут делать деньги.
Lucoilпишет: Какие облигации купить на 2-3 месяца (продать или под погашение), под 7-8% годовых
Под погашение можно взять муниципалки - в октябре гасятся RU34001SML0 и RU34001MOR0. По доходности примерно 7,5%. Если только найдёте в продаже нужный объём. Если до конца года, смотрите, в декабре гасится Магадан.
Ev_58RUSпишет: Под погашение можно взять муниципалки - в октябре гасятся RU34001SML0 и RU34001MOR0. По доходности примерно 7,5%. Если только найдёте в продаже нужный объём. Если до конца года, смотрите, в декабре гасится Магадан.
Благодарю. Купил тогда на свободный кеш пополам Смоленск и Мордовию, но недавно высвободился кеш, который не могу вывести с ММВБ в банк (под 7.5% г-х типа ХКФ, ВТБ), сумма больше млн и я опасаюсь вкладывать еще в муни, т.к. есть риск санкций и дефолта муни, а сумма большая (набрать-то объем не проблема за несколько дней- неделю).
Помогите плз, оценить на сколько велик риск дефолта муни (Смоленск, Мордовия 1, тикеры которые вы указывали). Опасения следующие: 1) Слышал что вроде 23.08 США должен определиться по санкциям, и потом еще конгресс должен решить по ним через 3 месяца (с какого момента)? Не вникал. 2) По словам знакомого трейдера в 2008 некоторые ОФЗ дефолтанулись, я тогда облигациями не торговал, не проверял. Но слышал в декабре 2008 что по бондам ГП можно было получить доходность 50% г-х. 3) Если санкции будут приняты (подскажите дату?) в самом жестком варианте, какие именно счета заблокируют? Только в США (чьи?), В США и ЕС одновременно (чьи?) Что при этом будет с экономикой РФ и с курсом доллара? Какой будет максимум по доллару в течение 2 недель? Отвечая на 3й вопрос укажите пожалуйста, субъективно, свой уровень компетентности по нему по 10 бальной системе и желательно кто Вы. Например, 8/10 аналитик банка. 10/10 сотрудник ЦБ. 7/10 частный инвестор опыт 12 лет.
Морожу деньги без облигаций уже 2 недели и из-за этого психологический дискомфорт от того. (кстати, нормально ли это? или должно быть без разницы).
4) Зачем ЦБ скупает доллары с рынка, если у нас госдолг (50 млрд. долларов) значительно меньше чем объем долларов в резервах ЦБ? Проше было бы погасить остатки долга и все. Но зачем ему скупать больше, чем ему реально требуется для погашения своего долга? Понятно, что нужен резерв, но зачем слишком большой резерв? Есть еще корпоративный долг примерно 450 млрд. долларов (сколько точно?), но является ли государство по нему прямым поручителем? В чьем лице? Если корпорации, типа Роснефти набрали кредитов в долларах в США и попросят кредит у государства, могут ли им ответить отказом? Типа сами, брали кредиты, сами и решайте с погашением. Или нет, и к чему это приведет? Может быть валюту скупают с рынка, для помощи корпорациям. поскольку допустить их дефолта гос-во не может? Какой объем валюты должен купить ЦБ?
Я пытаюсь в этом разобраться, потому как это напрямую касается и моих денег, через курс рубля.
Lucoilпишет: Морожу деньги без облигаций уже 2 недели и из-за этого психологический дискомфорт от того. (кстати, нормально ли это? или должно быть без разницы).
1млн даже под 5% это 50000р в год, или 137 рублей в день. За 2 недели вы потеряли уже почти 2000 рублей. Мне кажется это не нормально. Вместо вывода в банк можно было бы взять FXMM ETF. Но с такой высокой комиссией за сделку как у вас (0.1%), чтобы отбилась комиссия за вход-выход, придётся в нём сидеть довольно долго. У меня комиссия 0.057%, и то если прикинуть вход на 2 недели, она съедает больше половины роста, вместо 4.86% годовых получается 1.88%.
0.1% это у меня примерно суммарная за купля+продажа брокер+2 комиссии биржи уже там. а чисто брокерская с оборота на ММВБ 0,037% FXMM ETF это что и где торгуется? Каковы риски?
не на 2 недели, а на 2-3 мес, пока либо акции и облигации не просядут значительно, чтобы их купить, либо доллар не упадет для входа в него.
Lucoilпишет: FXMM ETF это что и где торгуется? Каковы риски?
FXMM - это FinEx Cash Equivalents UCITS ETF - это фонд денежного рынка от FinEx, подробнее у них на сайте. С точки зрения типа инвестиций, это безопасные вложения в краткосрочные облигации США с рублевым хеджем. Что касается влияния санкций, то, на мой взгляд частного инвестора, они более рисковые с точки зрения инфраструктуры, чем ОФЗ или муниципальные облигации, так как фонд зарегистрирован в Ирландии, покупает облигации США, а Вы будете покупать их на ММВБ. Вот и сравните какие риски инфраструктуры они несут и какие риски несут рублевые ОФЗ или муниципальные облигации. Однако я считаю, что все не так плохо: ни с ОФЗ, ни с муниципальными облигациями, ни с FXMM сейчас проблем не будет. Я сейчас нахожусь в аналогичной ситуации - не хочу менять по текущему курсу и решил подождать, и себе я взял муниципальные облигации со сроком погашения в 1-2 месяца (поищите на rusbonds), в этом случае у Вас расходы будут 0,1/2 =0,05% - при погашении не надо продавать. А деньги на муни облигации они всегда находили, рубли - не доллары, ЦБ РФ всегда может еще чуть-чуть напечатать Основной риск, на мой взгляд, и в Ваших, и в моих действиях - вместо того, чтобы падать, доллар может стоять на месте или даже расти (как раз, если они напечатают слишком много рублей ). Смысл покупки долларов или евро ЦБ - хранение денег в стабильной валюте, особенно актуально в период кризисов, а сейчас, на мой взгляд, назревает очередной (на промежутке в 1-2 года примерно).
_jsпишет: С точки зрения типа инвестиций, это безопасные вложения в краткосрочные облигации США с рублевым хеджем. Что касается влияния санкций, то, на мой взгляд частного инвестора, они более рисковые с точки зрения инфраструктуры, чем ОФЗ или муниципальные облигации, так как фонд зарегистрирован в Ирландии, покупает облигации США, а Вы будете покупать их на ММВБ. Вот и сравните какие риски инфраструктуры они несут и какие риски несут рублевые ОФЗ или муниципальные облигации.
Для того, чтобы сравнить риски инфраструктуры , нужно до конца понимать, что Вы под ними имеете ввиду: какая цепочка событий должна произойти, чтобы инвестор потерял деньги инвестированные в FXMM ETF? ММВБ не закроют. То что фонд из Ирландии покупает облигации США, в этом ничего страшного, хоть из Франции или из Австралии, главное, чтобы не из стран "3го мира". Компания зарегистрирована в Ирландии, но кто по национальности и гражданству ее учредители? Может ли Англия (частью которой и является Ирландия) принять закон о блокировке всех российских активов (не только гос-ных, но и принадлежащих гражданам России)?
Сколько % депозита можно хранить в FXMM ETF по-Вашему? Есть ли доступные на ММВБ фонды недвижимости российской или американской с привязкой к цене м2? Может быть идея такая: вслед за снижением курса рубля пойдет рост цен на недвижку в РФ как в декабре 2014 на 10% рост был в моменте и те кто опоздал купить доллары, могут отбить свои 10%-15%(девальвацию) на фондах недвижимости?
По доллару согласен, но уже назрела коррекция, ниже 65, а что дальше будет никто не знает.
Читал в инете, что по данным американских исследователей, Россия не просто продала 85% своих облигаций США, а переместила на Каймановы острова и в Бельгию. Так ли это? Если да, то зачем именно туда? Там безопасно, а 3% годовых в долларах это приемлемо? Почему не вернули на Родину и не запустили в производство? в с/х например? в импортозамещение?
Мутная конторка с тремя стульями у которой ЦБ РФ недавно отзывал лицензию. Создана для вывода денег пенсионеров. За время своего существования никогда не работала в +.
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.
Lucoilпишет: Может ли Англия (частью которой и является Ирландия) принять закон о блокировке всех российских активов (не только гос-ных, но и принадлежащих гражданам России)?
Та Ирландия, у которой столица в Дублине - независимое государство. Англия их не контролирует напрямую. А после Brexit весной даже опосредованно контролировать перестанет.
Цитата
Lucoilпишет: Читал в инете, что по данным американских исследователей, Россия не просто продала 85% своих облигаций США, а переместила на Каймановы острова и в Бельгию.
Если ценные бумаги числятся за номинальным держателем и этот номинальный держатель не раскрывает фактических владельцев, то такие активы очень сложно найти и арестовать.
Та Ирландия, у которой столица в Дублине - независимое государство. Англия их не контролирует напрямую. А после Brexit весной даже опосредованно контролировать перестанет.
Насколько я знаю, Великобритания - это соединенное королевство Великобриании и Северной Ирландии. Там есть Ирландские сепаратисты, которые хотят отделиться, по аналогии как и каталонцы хотят отделиться от Испании. Об это было даже несколько фильмов, где их выставляли как терров. Но исторически это другое племя, поэтому и хотят независимости. Был в Англии давно примерно в 95 году, тогда и узнавал. Может быть сейчас устарела та инфа. Кто может прояснить?
_kselpsBпишет: Мутная конторка с тремя стульями у которой ЦБ РФ недавно отзывал лицензию. Создана для вывода денег пенсионеров. За время своего существования никогда не работала в +.
1. Где можно почитать об отзыве у них и какой именно лицензии? 2. Чьих пенсионеров? Откуда и куда вывода денег? 3. Она публикует отчетность? И там есть данные что ни один год компания не работала в плюс? 4. Рейтинг ААА у самой конторы или это имеется ввиду такой рейтинг у трежериз США? 5. Сможет ли инвестор продать эти паи FXMM CFD если: а) США заблокирую счета РФ в рамках санкций? б) Россию отключат от SWIFT? 6) Кто учредители компании эмитента FXMM CFD? Если я позвоню в компанию 8800 мне их назовут пофамильно?
Подскажите, какие облигации ОФЗ имеют ближайший срок погашения (от 1 мес и чем ближе там лучше)? и где посмотреть эти сроки? Хочу купить сегодня до конца торгов. У них режим торгов Т+1, чтобы уйти на выходные уже в бумагах и не терять дни. А-то негоже миллионы морозить. Доходность там примерно 7-7,5% знаю.
Lucoilпишет: Может ли Англия (частью которой и является Ирландия) принять закон о блокировке всех российских активов (не только гос-ных, но и принадлежащих гражданам России)?
Теор. может (просьба поправить меня с доказательствами, если я ошибаюсь). Практические примеры массовой блокировки мне неизвестны. На практике более вероятна ситуация, когда брокер (например, на случай предполагаемых санкций (наш Промсвязьбанк) откажется торговать каким-то активом, и надо будет этот актив либо успеть продать в известные сроки, либо как-то переводить к другому брокеру - это ненужные движения и затраты денег (если выходить приходится невовремя) и времени. Про Промсвязбанк можно почитать в соседней ветке.
Цитата
Lucoilпишет: Сколько % депозита можно хранить в FXMM ETF по-Вашему? Есть ли доступные на ММВБ фонды недвижимости российской или американской с привязкой к цене м2? Может быть идея такая: вслед за снижением курса рубля пойдет рост цен на недвижку в РФ как в декабре 2014 на 10% рост был в моменте и те кто опоздал купить доллары, могут отбить свои 10%-15%(девальвацию) на фондах недвижимости?
В FXMM можно хранить хоть все деньги (с учетом сказанного выше), но доходность крайне низкая. Про фонды недвижимости - я знаю про закрытый ПИФ недвижимости Арсагера на ММВБ, можете посмотреть у них на сайте. Представители Арсагеры регулярно публикуют информацию, в том числе на этом форуме по состоянию рынка. По поводу роста цен на недвижку - не знаю, не разбираюсь с недвижкой, но возможно.
Цитата
Lucoilпишет: Читал в инете, что по данным американских исследователей, Россия не просто продала 85% своих облигаций США, а переместила на Каймановы острова и в Бельгию. Так ли это? Если да, то зачем именно туда? Там безопасно, а 3% годовых в долларах это приемлемо?
Не знаю. Но цена краткосрочных облигаций пока назад не вернулась (продавали больше, чем покупали), см., например, BSV ETF. 3% годовых в долларах для безопасных вложений приемлимо.
Цитата
Lucoilпишет: Почему не вернули на Родину и не запустили в производство? в с/х например? в импортозамещение?
Логика и возможности вложений у институционалов другие, чем у частных инвесторов. Государство имеет ЗВР (золото-валютные резервы), чтобы в различных, чаще всего критических ситуациях кого-то или что-то профинансировать. Если все деньги вложить в производство, то в случае падения курса нефти, будет нечем финансировать критический импорт (то, что еще не успели импортзаместить), и не факт, что созданные производства к тому критическому моменту уже будут приносить прибыль или вложенные в производство деньги удастся быстро извлечь другими способами (приватизация).
Честно говоря, я пока считатаю муницип. облигации или ОФЗ с кор. сроками погашения лучшим вложением на срок ок. 2-3 месяцев по сравнению с FXMM (прежде всего, из-за большей доходности). Единственный недостаток облигаций - возможные потери из-за волатильности, если захочется продать их раньше погашения. Если есть возражения, то интересно узнать. По поводу дефолта ОФЗ в 2008 - официальной информации не видел, предполагаю, что некоторые брокеры и банки перечисляли деньги при погашении с задержкой в несколько дней (они это имеют право по правилам, которые прописаны в опубликованном регламенте), а обычно задержек не было - но это только догадки.