Форум

Зарубежные ценные бумаги.

Способы приобретения (плюсы и минусы)

Некоторое время назад стал прорабатывать варианты приобретения в свой портфель зарубежных инструментов. Просматривал на форуме множество веток по похожим темам, но заметил, что чётко определиться с вариантами приобретения (их преимуществами и недостатками) без опыта сложно. Например, можно пользоваться услугами иностранного брокера, а можно и российского. Некоторые же российские брокеры дают возможность одни и те же иностранные бумаги покупать/продавать как на Санкт-Петербургской фондовой бирже, так и напрямую на западных площадках. Откровенно, уже начал «тонуть» в море информации. Давайте разберёмся: где же лучше работать с иностранными бумагами. В учёт берём всё: способы ввода/вывода средств, комисси, налогообложение, в каких депозитариях (в том или ином случае) будут храниться данные о владельце, оперативность получаемой информации с торговых площадок, языковая доступность, и пр., и пр.

От суммы зависит в первую очередь

Во вторую - от планируемых сроков и времени жизни инвестиций.
Вообще на этом форуме можно найти ответы на все вопросы. В последнее время вопросы уже задают по нескольку раз одни и те же, видимо ленятся пользоваться поиском.

Основные преимущества американского брокера лично для меня в сжатом виде:
1) Высокая степень защиты клиентских денег. Система страхования SIPC до $500,000 на инвестора.
2) Доступ ко всем доступным биржевым инструментам (индексные ETF, REIT и т.д.)
3) Выход на мировые биржи.
4) Географическая диверсификация. Держим деньги в разных странах.
5) Работаем с американскым рынком без посредника.
Изменено: rita.ru- 01.08.2018 20:25 (Отмодерировано. Удалена ссылка.)

Плюс американского брокера наверное еще и в том, что Родина в случае исполнительного производства например не сможет наложить лапы на зарубежные счета. Или я ошибаюсь? При любом раскладе, вкладывать деньги только в США тоже рискованно, тем более в нынешних геополитических реалиях.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.

Цитата
_ПФ_ пишет:
От суммы зависит в первую очередь

Давайте рассматривать суммы от 10 до 100 т.$. Уже знаю, что на IB счёт от 100 т. обходится существенно дешевле, но думаю интересы большинства находятся именно в указанном диапазоне.

Цитата
rus_solt пишет:
Во вторую - от планируемых сроков и времени жизни инвестиций.

Сроки неопределенные, т.к. цель инвестиций - получение дохода (дополнительного дохода) на всю оставшуюся жизнь.

Цитата
rus_solt пишет:
Вообще на этом форуме можно найти ответы на все вопросы. В последнее время вопросы уже задают по нескольку раз одни и те же, видимо ленятся пользоваться поиском.

Ну, скажем не на все... А вопросы задают иной раз одни и те же потому, что информация не упорядочена, и часто ответ может находится в каком угодно топике в любой ветке. Цель этого поста чётко выделить тему - «покупка/продажа иностранных бумаг». Как это можно, и лучше сделать (с плюсами и минусами).

Недавно ЦБ распространил письмо о том, что им не нравится, когда услуги иностранных финансовых компаний продаются в РФ без должной регистрации у регуляторов.

Прежде чем выводить деньги зарубеж, особенно в США, нужно чётко понимать, что будешь делать, если их там заморозят. Или у компании возникнут проблемы.

По этой причине лично я считаю, что меньше 50 тыс долларов выводить зарубеж не стоит, если цель серьезная. Если цель побаловаться, то можно с любой суммой. Мой первый счёт бвл на 2000 евро 😁

Цитата
udimov пишет:
Основные преимущества американского брокера лично для меня в сжатом виде:
1) Высокая степень защиты клиентских денег. Система страхования SIPC до $500,000 на инвестора.
2) Доступ ко всем доступным биржевым инструментам (индексные ETF, REIT и т.д.)
3) Выход на мировые биржи.
4) Географическая диверсификация. Держим деньги в разных странах.
5) Работаем с американскым рынком без посредника.

1) и 4) Согласен, но именно - денег на счету брокера, т.к. с момента приобретения инструмента ваши бумаги находятся в депозитарии и не важно через кого вы их приобретали (поправьте меня если я неправ, так как это важный момент).
2) Питерская фондовая биржа уже сейчас, по-моему, предлагает всю линейку S&P500 и ещё что-то там... Немало, хотя в части ETF, то на наших биржах очень скромно, очень...
3) и 5) Некоторые российские брокеры (например БКС, Финам) позволяют приобретать бумаги на прямую с American Stock Exchange, т.е. без посредников. При этом вы работаете в российском законодательном поле. Поправьте если заблуждаюсь.
Изменено: buterbrodoff- 25.07.2018 12:42

buterbrodoff,
Это совсем не типично, чтоб у розничного клиента западного брокера был индивидуальный счёт в депозитарии. Обычно акции и прочие ценные бумаги хранятся на счёте брокера. А кому они "принадлежат" записано в бухгалтерии брокера. В случае фрода со стороны брокера потом непросто доказать, чем ты, как индивидуальный инвестор, владеешь. По твоему мнению.

AMEX больше нет. Поглащена NYSE Euronext.

Консультант одного российского брокера на мой вопрос где будет храниться информация, о приобретённых мной бумагах на зарубежных площадках, назвал два депозитария: Euroclear и DTC. Что он имел ввиду... smile:scratch:
Цитата
_ПФ_ пишет:
Это совсем не типично, чтоб у розничного клиента западного брокера был индивидуальный счёт в депозитарии. Обычно акции и прочие ценные бумаги хранятся на счёте брокера. А кому они "принадлежат" записано в бухгалтерии брокера. В случае фрода со стороны брокера потом непросто доказать, чем ты, как индивидуальный инвестор, владеешь.

Так что, это говорит в пользу работы на биржах через российского брокера?
Изменено: buterbrodoff- 25.07.2018 15:05

buterbrodoff,
А где российский брокер будет хранить информацию о принадлежности иностранных акций?

Если они вам откроют счёт на ваше имя в Euroclear или DTCC, то это, конечно, будет здорово и поможет защититься от банкротства брокера. Вы уточнили, какую комиссию они за это берут?

Цитата
buterbrodoff пишет:
Так что, это говорит в пользу работы на биржах через российского брокера?

Российский брокер тоже хранит всё на себя. Для особо щепетильных клиентов у брокеров в тарифах прописана опция, называющаяся что-то вроде отдельного учёта бумаг клиента в депозитарии. Посмотрите в их тарифы.

Сегодня просмотрел несколько бумаг присутствующих одновременно и на Питерской бирже и на Американской площадке (как пример, см. приложение). К сожалению, после не особо уверенных ответов брокера, я так и не смог определиться: где же лучше покупать? (Интересовали два основных момента: налогообложение и регистрация прав собственности.) У кого есть личный опыт?
Рисунок
111.JPG (236.11 КБ) [ Скачать ]

Начать, думаю, стоит с СПб биржи и Тинькофф, БКС, что угодно. Смысл - налогообложение намного сложнее если за границей торгуете. Оттуда вы должны будете предоставить все документы о всех операциях покупки продажи активов платить налоги полностью в конце года(так как иностранный брокер не будет налоговым агентом в РФ). Заносить то придется руками в веб версии 3НДФЛ! Смотрите сами - тут нарваться на крупную ошибку намного проще, да и на вопросы от налоговой. Если же у российского брокера покупать, то только на доплату 3% с дивидендов надо подавать документы. Тут и суммы меньше, и операций разумно мало. smile8)

Помните - время, это деньги. Если масштаб не слишком большой и суммы недостаточны для того чтобы активы были Вашим основным занятием, то лучше в России.
Изменено: Server- 30.07.2018 16:04

Цитата
Server пишет:
Смысл - налогообложение намного сложнее если за границей торгуете. Оттуда вы должны будете предоставить все документы о всех операциях покупки продажи активов платить налоги полностью в конце года(так как иностранный брокер не будет налоговым агентом в РФ).

Указанный скрин - это QUIK российского брокера, у которого есть доступ и на СПБ и на NYSE. Вопрос был в нюансах приобретения бумаг с этих площадок через российского брокера: налогообложения и регистрации прав собственности на акции. Например, в случае покупки на американской бирже, бумаги регистрируются в DTC? А где регистрируются если купить на СПБ?

buterbrodoff,
В на кого они регистрируются? Не на брокера ли? Или даже ещё кого-нибудь?

Цитата
buterbrodoff пишет:
1) и 4) Согласен, но именно - денег на счету брокера, т.к. с момента приобретения инструмента ваши бумаги находятся в депозитарии и не важно через кого вы их приобретали (поправьте меня если я неправ, так как это важный момент).

Защищены именно бумаги. Чистый кэш защищен на сумму только до $250,000 (включено в эти $500,000)

Цитата
buterbrodoff пишет:
2) Питерская фондовая биржа уже сейчас, по-моему, предлагает всю линейку S&P500 и ещё что-то там... Немало, хотя в части ETF, то на наших биржах очень скромно, очень...

ETF у нас торгуются только российского производства от Финекс и еще какой-то компании. Так что американских ETF, 99,9% REIT и других инвестиционных фондову наших брокеров вообще нет.

Цитата
buterbrodoff пишет:
3) и 5) Некоторые российские брокеры (например БКС, Финам) позволяют приобретать бумаги на прямую с American Stock Exchange, т.е. без посредников. При этом вы работаете в российском законодательном поле. Поправьте если заблуждаюсь.

Заблуждаетесь. Доступно около 150 американских бумаг всего для квалифицированных инвесторов, либо через субброкерские счета у американских брокеров (в данном случае ваш брокер открывает для себя счет у американского брокера и оформляет ваши бумаги на себя).

Цитата
Server пишет:
Смысл - налогообложение намного сложнее если за границей торгуете

На мой взгляд при работе с американским брокером налогооблажение играет наоброт в пользу инвестора, так как все налоги платим в следующим за отчетным году, а российские брокеры удерживают НДФЛ сразу. Лучше на этом налоге заработать еще денег и заплатить его в максимально доступный крайний срок smile;)

P.S. А если мы придерживаемся стратегии Buy & Hold и только покупаем акции, то тогда вообще нет никакой разницы (в плане налогообложения) через какого брокера мы работаем (РФ или США), так как в любом случае платим только разницу 3% с дивидендов.

Если всё равно даже у российского брокера придется самому подавать налоговую декларацию на 3% с дивов (т.е. делать самое геморное), какой смысл ему отдавать предпочтение?
Зарубежный дает страховку, и выбор в его пользу как бы автоматически диверсифицирует ваши сбережения по странам, т.е. российские бумаги можно держать у нашего брокера, а иностранные у зарубежного. Мне кажется это самые главные плюсы.

Цитата
udimov пишет:
а российские брокеры удерживают НДФЛ сразу

Не соответствует действительности, противоречит действующему законодательству.

Цитата
BornFree25 пишет:
Если всё равно даже у российского брокера придется самому подавать налоговую декларацию на 3% с дивов (т.е. делать самое геморное), какой смысл ему отдавать предпочтение?

Российское юрлицо как агент по доходам от операций с ценными бумагами исчислит и уплатит само. Это биг дил.

Цитата
udimov пишет:
На мой взгляд при работе с американским брокером налогооблажение играет наоброт в пользу инвестора

Однозначно против.

Сограждане, по дивам на SPB наши брокеры документ выписывают, расчёт сами делают, или что там? BCS, ау!

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Не соответствует действительности, противоречит действующему законодательству.

Простите, очень громко.
При выводе денег НДФЛ удерживается сразу.
9 января купил
10 продал.
Получил прибыль. 11 вывод. Удерживается НДФЛ сразу.
Это раньше брокер удерживал НДФЛ при наличии денег в начале след года. При не достаточности, просто писал письмо что денег нет, с вас столько то в налоговую. Теперь сразу при выводе.
Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Российское юрлицо как агент по доходам от операций с ценными бумагами исчислит и уплатит само. Это биг дил.

Ага. То-то ТКС отправляет в налоговую платить самому разницу, если не подписана W-8BEN
Изменено: Arkenston- 01.08.2018 11:46

Мне брокер удержал налог с дивов Сбера и ещё пары американских акций, сразу в день зачисления дивов на счёт

Цитата
Arkenston пишет:
Простите, очень громко.

Я ещё раз повторю - утверждение, что российский брокер удерживает сразу не сответствует действительности. Не выводите - удержит по окончании налогового периода.

Цитата
Arkenston пишет:
Ага. То-то ТКС отправляет в налоговую платить самому разницу, если не подписана W-8BEN

Доходы в виде дивидендов это не доходы по операциям с ценными бумагами. Вы запаритесь их там сами считать.

Цитата
Bombardier пишет:
Мне брокер удержал налог с дивов Сбера и ещё пары американских акций, сразу в день зачисления дивов на счёт

Российский брокер - не агент по дивам. Со сбера вам удержало само ПАО Сбербанк при выплате. По американским 10% удержали в пользу США (в самих США видимо).

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Со сбера вам удержало само ПАО Сбербанк

А эмитент, стало быть, агент? Странно, впервые слышу...

Нашёл топик по аналогичной теме, но с последней записью более года назад. Конечно, кое-что уже не актуально, но почитать можно http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...&PAGEN_1=4

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть