Добрый день, уважаемые форумчане! Читаю форум, но ясности в голове пока нет. Нужны Ваши советы - в какие инструменты стоит вложить около 100 тыс долларов на 3-6 лет с возможностью досрочного изъятия. Желательна доходность от 4%. Рассматривал пока такие варианты: 1) Вклады - сейчас в надежных банках ставки упали до 1-2%
2) Еврооблигации - на многие облигации лот от 200 тыс, у облигаций с небольшим лотом может быть спред 1-2%. В длительной перспективе возможен риск дефолта эмитента или просадка цены бумаги.
3) ETF на еврооблигации. Брокер уверяет в их ликвидности и диверсификации активов. Доходность у них меньше, но и спред меньше. Кто-нибудь имел с ними дело? Прикрепил инфу по предложенным ETF на облигации и акции.
4) ДУ/ПИФ - с этим мало знаком, российские ПИФ доверия не вызывают. Доверительное управление в банках- не несет ответственность за сохранность, но комиссию за управление хотят брать ежегодно.
Насколько важна надежность брокера при покупке облигаций или ETF? Можно ли в РФ переводить валюту на свой счет в другом банке? Например если открывать счет в Тинькофф или Открытие.
По ETF лично мне нравится SPHD https://etf.com/SPHD у него хорошая дивидендная доходность 4% с ежемесячным выплатами, акции голубых фишек из S&P500 - 50 компаний с низкой волотильностью и высокими дивидендами. Среднегодовой прирост на отрезке 5 лет около 11%
А вообще, лично я себе составил долгосрочный дивидендный портфель на сумму $100,000 (заполнил уже на $71,000). Соотношение примерно такое: Акции отдельных компаний (70%), ETF (10%), REIT (14%), BDC (6%). Бумаги подбирал растущие, с хорошей капитализацией, ликвидностью и регулярными дивидендами. Примерно 25% портфеля это бумаги с ежемесячными дивидендами, а остальные 75% с ежеквартальными. Дивиденды можно реинвестировать и получать силу сложного процента
Обслуживаюсь у американского брокера Interactive Brokers. Акции в портфеле в основном США и чуть-чуть Канада.
Михаил пишет: Спасибо, интересен также Ваш пакет акций. Проблем с вводом и выводом USD через границу нет? НДФЛ сами платите?
Ссылку на обзор своего портфеля скинул вам в ЛС. Проблем с вводом / выводом USD нет, можно даже без комиссии пополнять свой брокерский счет в рублях и уже в Interactive Brokers покупать доллары за рубли. НДФЛ плачу сам, но если вы на долгосрок и будете только дивиденды получать и не продавать акции, то разницы в отчетности при работе с российским или американским брокером никакой нет - также доплачиваете в России 3% c доход в следующем году после подачи 3-НДФЛ, а брокер с вас удерживает 10%. Ну и плюс, что если проживаете в дургой стране, то можете выводить средства на свой местный счет.
Недвижимость - очень неликвидный и ограниченный вариант инвестиций. Цена может меняться в зависимости от экономической ситуации, нельзя забрать часть денег, аренда за минусом стоимости обслуживания может не приносить нужный доход. В РФ недвижимость падает вместе с курсом рубля. В Европе купить и сдавать в аренду удаленно - хлопотное дело. Лучше уж ETF на западную недвижимость (REIT), если так хочется.
Михаил пишет: Недвижимость - очень неликвидный и ограниченный вариант инвестиций. Цена может меняться в зависимости от экономической ситуации, нельзя забрать часть денег, аренда за минусом стоимости обслуживания может не приносить нужный доход. В РФ недвижимость падает вместе с курсом рубля. В Европе купить и сдавать в аренду удаленно - хлопотное дело. Лучше уж ETF на западную недвижимость (REIT), если так хочется.
На недвижимости, на самом деле, можно делать % значительно выше, чем у REIT, но только если недвижимость в отличной локации и ты ей занимаешься сам в удаленном режиме. Например, я сдаю через Airbnb и моя доходность с недвижимости получается 11-15% годовых от стоимости покупки.
1) на вкладах имхо держать не выгодно, процентов 10-20 чтобы в случае необходимости и расходов можно было попытаться быстро снять
2,3,4) если не имели дело с акциями и облигациями, плохо понимаете как это всё работает имхо не стоит залезать. Проще потерять, чем заработать. А брокеры жизни не расскажут все подводные камни, так как это их хлеб.
5) купите квартиру и сдавайте, а лучше купите, сдавайте и сразу выставляйте на продажу по выгодной для вас цене.
6) немного вложите в крипту, когда бтс будет в районе 5-6к...не более 10% от вашего капитала, через год снимите вдвое или раньше.
7) вложите в золото процентов 10...ГП вам в помощь...
Являюсь сторонником спекуляций и противником инвестиций. Покупать что-то на годы вперед глупо, поскольку ситуация быстро меняется. Важна динамика, которая при инвестировании теряется. Человек прикипает к своему активу. Уже не человек управляет активом, актив сам начинает управлять человеком.
aspertпишет: а так чтобы вложить и забыть....я бы не стал X
согласен речь не о том чтобы купить на много лет, а о том что эти деньги в ближайшие годы не потребуются. Пока думаю вывести $ на американского брокера Ineractive Brokers, и на нем прикупить разных ETF.
Михаил пишет: Пока думаю вывести $ на американского брокера Ineractive Brokers, и на нем прикупить разных ETF X
Главное, при инвестировании через Ineractive Brokers — не умереть, иначе наследнику придется отслюнявить американцам половину активов в качестве налога на наследство
Mishkoпишет: Главное, при инвестировании через Ineractive Brokers — не умереть, иначе наследнику придется отслюнявить американцам половину активов в качестве налога на наследство
Налог на наследство в США сейчас 20-30% для сумм, превышающих необлагаемый минимум 60 тыс $. Но чтобы избежать его думаю открыть совместный счет с супругой, но пытаюсь выяснить насчет его налогообложения - должен ли каждый сдавать декларацию или достаточно мне?
Михаил пишет: Но чтобы избежать его думаю открыть совместный счет с супругой, но пытаюсь выяснить насчет его налогообложения - должен ли каждый сдавать декларацию или достаточно мне? X
Скорее всего и вывод с такого счета будет возможен только на совместный. В РФ обещали с июня. Кто-нибудь открывал уже такие счета?
Вообще, не вижу разницы, владеть совместно недвижимостью или акциями — принцип тот же, налоги поровну, если это совместная собственность, а не долевая.
Забавно, когда Сбербанк узнал что я планирую перевести валюту к иностранному брокеру, почти в 10 раз снизил комиссию за внебиржевую покупку еврооблигаций и ETF (с конских 1,5% до вменяемых 0,17%) Теперь думаю - где остаться, со Сбером меньше заморочек в плане налогов и деклараций, ввод и вывод без комиссий любых сумм, нет проблем с наследованием. Правда иностранные ETF можно покупать только звонком в службу заявок. Никто на знает- налоговый вычет НДФЛ за 3-летнее владение ценными бумагами не распространяется на зарубежные бумаги?
Михаил пишет: Забавно, когда Сбербанк узнал что я планирую перевести валюту к иностранному брокеру, почти в 10 раз снизил комиссию за внебиржевую покупку еврооблигаций и ETF (с конских 1,5% до вменяемых 0,17%) Теперь думаю - где остаться, со Сбером меньше заморочек в плане налогов и деклараций, ввод и вывод без комиссий любых сумм, нет проблем с наследованием. Правда иностранные ETF можно покупать только звонком в службу заявок. Никто на знает- налоговый вычет НДФЛ за 3-летнее владение ценными бумагами не распространяется на зарубежные бумаги?
Согласно тексту документа, который публикует в среду "Коммерсант", новые жесткие ограничения предусмотрены для крупнейших госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы. Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку, Промсвязьбанку, Банку Москвы и ВЭБу предлагается запретить проводить любые транзакции с юрлицами США. Под это определение попадают в том числе американские банки, корсчета в которых обеспечивают возможность проводить расчеты в долларах. "Можно вспомнить жесткость санкций первой волны, которая ударила по банку "Россия" и СМП Банку. То, что происходило тогда, будет происходить с госбанками", - пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. "Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными, - предупреждает он. В этих условиях заморозка или принудительная конвертация долларовых вкладов в рубли "станет неизбежной".
И кто знает, как будут решать вопрос с зарубежными бумагами?