Здравствуйте! Я новичок, который хотел бы выгодно вложить свои сбережения от 150 000 до 300 000 рублей в американские акции с минимальным риском под максимальный процент. Живу я в Московской области. Заинтересован в покупке ТОЛЬКО АМЕРИКАНСКИХ акций, российские даже НЕ рассматриваю. Задавать буду крайне тупые вопросы, потому что я вообще полный нуль в биржевых торгах, который хочет разобраться. Перерыв множество страниц интернета, у меня возникли вопросы: 1) Хочу, например, купить акции компании Apple. Знаю, что минимальный порог вхождения на американскую биржу это 5 000 долларов. Но наши российские брокеры имеют намного меньший порог вхождения или вообще его НЕ имеют. (как Открытие брокер) Я боюсь того, что вот куплю акции Apple и Nvidea и еще каких-то американских компаний, общей суммой на 2 000 долларов, то выяснится, что я задолжал своему брокеру еще 3 000 долларов или как это называется, "кредитное плечо" за торги американскими акциями при пороге вхождения в 5 тыс. дол.? А если они упадут в цене (уйдут в минус) то и того больше задолжаю! Я слышал, что бывает такое, что брокер без ведома клиента предоставляет тому кредит за использование средств брокера, а клиент сам того НЕ знает! Я хочу пользоваться только своими средствами, зачисленные на брокерский счет, чтобы купить американские акции и НЕ брать НИКАКИХ кредитов! Как это сделать? Как запретить брокеру выдавать мне кредит?! Или чтобы получить кредитное плечо от брокера надо оформить какой-то дополнительный договор, а без оформления этого договора я смогу пользоваться только своими деньгами, а НЕ деньгами брокера?
2) Живу в Московской области. Хочу покупать американские акции. Планирую покупать акции компаний с хорошими дивидендами на долгосрочную перспективу. Какого брокера выбрать? У кого комиссии меньше?
3) Если покупать американские акции чисто для спекуляций, то какой брокер больше подойдёт? У кого комиссии меньше?
4)Имея 150 000 рублей, куда выгоднее, а главное БЕЗОПАСНЕЕ всего их вложить, помимо банковского вклада? В акции какой компании вложили бы вы?
5) Не посоветуете практическую литературу/сайты/инструкции по выбору стратегий для торговли акциями для чайников и новичков? Ибо в доверительное управление я свои кровные не отдам. А пока сам НЕ разберусь в торговле, боюсь выходить на биржу.
Заранее спасибо. Знаю, что вопросы дурацкие. Но моя финансовая грамотность равна нулю. Сильно не бейте. А шквал троллинга я предвкушаю. Ибо заслужил за мою неграмотность и непонимания многих аспектов торговли пока что.
Американские акции это отличный выбор. Отвечаю по порядку.
1) Проверенный американский брокер, работающий с гражданами России — Interactive Brokers. Я тоже инвестирую через него. Минимального порога нет, но при сумме инвестиций менее $2000 обслуживание счета стоит $20 в месяц минус комиссии. Чтобы торговать только на свои средства регистрируйте CASH счёт, но там есть свою нюансы и при продаже акций вам придётся ждать 2 дня, чтобы купить новые из-за режима торгов T+2.
2) Ответ дал выше, но почитайте еще вот этот пост http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5955534
4) Если вам лень разбираться с отдельных акциях, то вложите в ETF.
По ETF лично мне нравится SPHD https://etf.com/SPHD у него хорошая дивидендная доходность 4% с ежемесячным выплатами, акции голубых фишек из S&P500 - 50 компаний с низкой волотильностью и высокими дивидендами. Среднегодовой прирост на отрезке 5 лет около 11%
А вообще, лично я себе составил долгосрочный дивидендный портфель. Бумаги подбирал растущие, с хорошей капитализацией, ликвидностью и регулярными дивидендами. Примерно 25% портфеля это бумаги с ежемесячными дивидендами, а остальные 75% с ежеквартальными. Дивиденды можно реинвестировать и получать силу сложного процента.
5) Купите iPad и курите YouTube, там много полезностей на тему инвестиций. Научитесь читать отчетность компаний, фундаментальному анализу и расчету основных мультипликаторов для общего развития.
r*******@gmail.comпишет: Заранее спасибо. Знаю, что вопросы дурацкие. Но моя финансовая грамотность равна нулю. Сильно не бейте. А шквал троллинга я предвкушаю. Ибо заслужил за мою неграмотность и непонимания многих аспектов торговли пока что.
Все мы такими были начиная свой путь к успеху. По крайней мере двигаетесь вы в правильном направлении - американские акции, дивиденды и т.д. Успехов на этом пути и не теряйте деньги. Диверсифицируйся или умри =)
r*******@gmail.comпишет: Заинтересован в покупке ТОЛЬКО АМЕРИКАНСКИХ акций, российские даже НЕ рассматриваю
Интересно,почему? Валюту надо покупать,переводить.потом продавать.Брокер ,за валютные операции,не является налоговым агентом. Российский фондовый рынок. Привычный рубль,известные компании.Достаточно высокие дивы,да и котировки в лонг,тоже радуют. Например,Татнефть,за год доходность 97%. Мало?
Как раз почему вполне понятно. Когда вместо вас дивиденды за ваши Инвестиции получит государство решив национализировать сверхдоходы для пополнения разворованного бюджета, но тогда уже будет поздно. Про эффективность и заботу об инвесторах российских госкомпаний я вообще молчу. Высокие дивиденды съедает волотильный и стабильно падающий на длинной дистанции рубль. Какой смысл?
r*******@gmail.comпишет: 3) Если покупать американские акции чисто для спекуляций, то какой брокер больше подойдёт? У кого комиссии меньше?
На таких небольших деньгах разумнее потренироваться у дешёвого брокера на валютном рынке. Пару лотов баксов погонять туда-сюда... Есть хотя бы оперативность в выводе денег со счёта брокера при не очень резком форс-мажоре. Опять же учитывая аналитику о перегретости фондового рынка юсы - риски имеются для любых их акций. Опять же учитывая дальнейшую возню из-за этих копеек с нашей налоговой...
udimovпишет: Если только покупать и получать дивиденды то отличий от РФ брокера вообще нет кроме наличия страховки в U.S.
Лукавите. В РФ брокер - налоговый агент. IB удержит 10%, за оставшиеся 3% в росбюджет придётся самому подавать, исчисляя по курсу на соответствующие даты.
karpovalal , В каком месте лукавлю? Американский брокер точно также удержит 10%, а 3% заплатите сами. РФ брокер для иностранных акций сделает тоже самое. Проще если торговать только РФ бумагами, но в этом смысла не вижу никакого.
Для себя определил следующие ETF для инвестирования: облигации сша, золото, s&p 500, emerging market, developed market.
Стоит ли приобретать сейчас все из них в определённых для себя пропорциях несмотря на перегретость рынка, или же стоит переждать время в защитных активах, таких как облигации сша и золото и докупать акции на просадках?
С одной стороны когда мы выбираем точку входа- это активное инвестирование и его лучше избегать равно как на долгосрочном горизонте важно быть в рынке в течении каждого дня.
С другой стороны сложно игнорировать факт того, что рынок сейчас на хаях как и преславутый Shiller PE ratio.
Безусловно, каскадный вход так же никто не отменял и это не первая и не последняя докупка, а значит независимо от развития ситуации получится докупаться по средневзвешенной цене.
Не совсем понятно как поступить в сегодняшней ситуации.
Из российских можно взять Тинькофф Брокер, у них комиссии в 2 вариантах: 1) 0.03% +590р/мес. за обслуживание при совершении торгов 2) 0.3% Если брать только 1 тикер, я бы выбрал Apple. Вам рекомендую брать ETF технологических компаний. Например, XLK В него входят акции компаний Apple, Google, Facebook, Microsoft etc. Из серии "купил и забыл". Если у Тинькофф подобный появится, можно было бы купить его по тарифу 0.03% и держать как можно дольше (возможно, даже, переведя тариф на 0.3% без доп. комиссий)
fsou1пишет: Стоит ли приобретать сейчас все из них в определённых для себя пропорциях несмотря на перегретость рынка, или же стоит переждать время в защитных активах, таких как облигации сша и золото и докупать акции на просадках?
Value averaging is an investing strategy that works like dollar cost averaging (DCA) in terms of steady monthly contributions, but differs in its approach to the amount of each monthly contribution. In value averaging, the investor sets a target growth rate or amount on his or her asset base or portfolio each month, and then adjusts the next month's contribution according to the relative gain or shortfall made on the original asset base.
P.S. Если вдруг захочется активной торговли, рекомендую все же воспользоваться симулятором первые пару недель.
Спасибо большое за помощь! Но у меня еще есть вопросы. Пожалуйста, ответьте. Я всё еще нахожусь в поисках брокера. И это очень тяжело для меня. В интернете так много информации, но мой уровень финансовой грамотности нулевой. Пытаюсь каждый день читать и разбираться. Никакого доверительного управления, хочу сам разбираться и выбирать во что вкладывать. 1) Помогите с брокером, так и не определился. Имею в банке сумму 1 800 000 рублей. Хочу на всю сумму купить доллары на бирже. Это примерно на сегодня при 68 рублей за доллар 26 536, 85 долларов. Из этой суммы хочу от 2 000 до 5 000 долларов вложить в американские акции или ETF. Английский на нуле. Нужен российский брокер. Также мне нужен такой брокер, который будет за меня подавать налоговою декларацию ибо я вообще чайник и ничего не понимаю как заполнять, куда и когда подавать. И чтобы брокер у меня все эти 13% вычитал в налоговую. Кто-то пишет, что брокер подает только о 10%, а мне нужно, чтобы подавал обо всех 13%. Или можно к кому-то за этим обратиться в другую организацию? Вообще ничего не знаю как платить налоги. При выборе брокера меня интересуют такие пункты как: А) Чтобы знал русский язык (Interactive broker он вообще имеет офис в Москве? Не найду никак) B) Имел офис в Москве; С) Низкие ставки на перевод денег с брокерского счета на банковский. Вот если такое случится, что мне нужны будут все мои деньги и вот прям сейчас,чтобы их снять хочу чтобы процент за перевод был низким. Присматриваюсь к Открытию брокер. Там вообще нет процента при переводе на счет в их банке Открытие. То есть, как я понимаю, я продал акции через Открытие брокер, сделал перевод на свой валютный или рублевый счет в долларах на их Открытие банк БЕЗ процентов и могу сразу снимать если у отделения куда я обращусь имеется достаточно наличных денег. D) Доступ к терминалу Quick E) Хочу вложить деньги в американские долларовые акции на длительный срок и с хорошими дивидендами. Нужно, чтобы брокер имел самую минимальную комиссию для этого. Длительный срок это примерно от 1 года, но НЕ более 5 лет.
2) Ищу в интернете книгу или сайт/блог, вот просто как практикум "Инвестирование в американские акции, пособие для чайников с пошаговым руководством". Ибо столько инфы и мало, что понятно. Но я не сдамся, разбираюсь. Но время то идет, доллар дорожает. А для меня важна перспектива роста моих доходов в американской валюте. Мне бы знать: А) Как выбрать брокера; (вопрос выше) B) Ловушки, комиссии и нюансы при заключении договора с брокером; С) Типы стратегий инвестирования% D) Какой брокерский счет открывать E) Где и как анализировать отчетность компаний и желательно на русском языке
3) Заинтересовали вы меня ETF. Часть денег храню в сбербанке (1 300 000), а часть в Совкомбанке (500 000). Поэтому, скажите, что думаете о покупке ETF в Сбербанке? Мне приглянулся FXIT Акции крупнейших компаний IT-сектора США Но пугает уж больно БОЛЬШАЯ доходность 19,9% $ Среднегодовая доходность* Комиссия фонда 0,9% Вот ссылка: http://www.sberbank.ru/ru/person/inve...invest/etf Что-то я побаиваюсь. Чувствуется, что под такой высокий процент очень рискованно. Хочу вкладывать в долларах. Или посоветуете что-то другое? Критерии при выборе брокера для покупки ETF для меня: A) Обслуживание на русском языке; B) Офис в Москве С) Возможность покупки в долларах и инвестирование в акции только американских компаний. D) Чтобы брокера сам удерживал из моих доходов 13% и подавал декларацию; Простите за мои глупые вопросы, я новичок, но стараюсь развиваться. Сильно, пожалуйста НЕ пинайте. Спасибо.
Цели у вас товарищ какие-то стремно противоречащие. Как совместить инвестирование в долгую с "вот прямо щас" выводом денег? Сливать акции на Panic sale во время фондового кризиса? Который в США тоже происходит не редко. Можно короче сформулировать вашу главную цель? Сохранить деньги от девальвации? Вывести деньги из РФ юрисдикции чтобы до них не дотянулись жадные руки государства? Желание потихоньку накапливать на стабильно рынке в валюте? Если в чем-то ничего не понимаешь то будешь платить комиссии тому кто понимает. Это я про английский и "офис в Москве" заграничного брокера. Про Interactive Brocker тут на форуме отдельный топик, там даже по-шагово расписано. И английский знать желательно даже если поддержка на русском. Это же США все же.
S пишет: Как совместить инвестирование в долгую с "вот прямо щас" выводом денег?
Теперь я понял, что сказал полную глупость. Ведь если я куплю акции Apple, допустим, на год, а мне вдруг внезапно через полгода понадобятся деньги там на опперацию, я могу уйти даже немного в минус, ведь акции-инструмент волатильный. В долгосрочной перспективе у такой крупной компании они конечно дадут прибыль, примерно через год, а если вдруг внезапно снять то да, я могу уйти в минус. Простите, пожалуйста, меня за финансовую безграмотность и желание неба в алмазах. Я новичок и поэтому разбираюсь. А люди на форуме ставят меня на место, чтобы сильно не замечтался. Спасибо. понял всю абсурдность этого вопроса.
Цитата
S пишет: Можно короче сформулировать вашу главную цель? Сохранить деньги от девальвации?
Не просто сохранить, а ПРЕУМНОЖИТЬ в долларах. Насколько это возможно. Но портфель я хочу вести именно в долларах. Никаких рублей. Акции российских компаний даже НЕ рассматриваю, несмотря на высокую доходность- очередной пакет санкций и всё, считай труба, пока денежки. Не хочу спорить об этом. Я выбрал для себя доллары и американские акции. Пусть время нас рассудит. У каждого инвестора своя стратегия и осуждать никого не хочу. Но я даже не знаю, сколько процентов дохода в долларах США считается с минимум риска? 4% ? 10%? 10%-20% это уже высокий риск? Какие степени риска бывают? Как просчитать?